• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Турция. Супер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 11.5 5.5 1.27
Италия. Серия А 2017/2018, 21 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа Фонбет 1.18 6.5 16.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб АстанаАстана - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб ХорсенсХорсенс - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб КопенгагенКопенгаген - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Футболисты-тёзки футбольных клубов

20 декабря 2017, 13:39

Блогер «Соккер.ру» Доскен Бахытулы погрузился в дебри лингвистики и отобрал интересные случаи, когда имя или фамилия футболиста прочно ассоциируют его с тем или иным клубом. 

Миланы и «Милан»

Милан – распространенное имя, особенно в балканских странах. Серб Милан Бишевац отметился в «Лацио», а его соотечественник и тезка Йованович играл в донецком «Шахтере», московском «Локомотиве» и «Ливерпуле». Есть Миланы и в Чехии, защитник по фамилии Петржела играет в «Виктории Пльзень», а Барош доживает свой футбольный век в «Банике» из Остравы. Возможно, это самый известный Милан-игрок в футболе. Кстати, чешский форвард тоже играл в «Ливерпуле», как и Йованович. Получается, в мерсисайдском клубе в XXI веке было два Милана, а в «Милане» – ни одного? Непорядок! В теории ближе всех к исправлению этой ситуации хорватский полузащитник Милан Бадель. Во-первых, он играет в Серии A за «Фиорентину», во-вторых, агент Деян Йоксимович рассказывал о том, что «россонери» внимательно следят за его клиентом. А может быть, первым Миланом в «Милане» станет сын Жерара Пике?

Ромы и «Рома»

Имя Роман происходит от латинского «романус» - «римский», «римлянин». Футболист с таким именем просто обречен на то, чтобы стать любимцем тифози из Вечного города, которые поддерживают «джаллоросси», однако клуб пока не провернул такой любопытный трансфер. Самое большое сосредоточение Романов в видных европейских клубах сейчас вовсе не в Риме, а в Дортмунде, причем в одной линии – речь о вратарях Вайденфеллере и Бюрки. Но мы, конечно же, можем предложить «Роме» наших отечественных футболистов с правильным именем – Нойштедтера, Шишкина, да хоть Адамова! А если без шуток, то двумя российскими Романами «Рома», как минимум, интересовалась: в 2009 году «волки» пытались переманить Павлюченко, а совсем недавно – полгода назад, был предметный интерес из Рима к Зобнину. Это подтвердил сам полузащитник «Спартака», но через неделю порвал крестообразные связки, и разговоры утихли.

Спартаки и «Спартак» 

Редкое мужское имя повторяет название популярного футбольного клуба, в XX веке было особенно популярным в армянских семьях, но в команду «Спартак» не заносило игроков по имени Спартак. Хотя тот же Никита Павлович Симонян запросто мог назваться Спартаком, ведь все равно менял имя – родился Мкртичом Погосовичем. Наверное, рано или поздно Спартак сыграет за «Спартак», тем более некоторые фанаты «красно-белых» называют своих сыновей в честь любимого клуба и отдадут их в футбольные секции, когда придет время. Но пока что самый известный футболист по имени Спартак обошел стороной своего знаменитого тезку, более того, играл за принципиальных соперников москвичей – ЦСКА и «Динамо». Это, как вы уже догадались, воспитанник владикавказского футбола Гогниев, который в последний раз играл против московского «Спартака» в сентябре, в кубковом матче за «Кубань».

Эвертоны и «Эвертон»

На днях появилась новость о том, что «Ростов» интересуется полузащитником белградского «Партизана» Эвертоном Луисом, и соцсети взорвались постами вроде: «„Ростов“ покупает английский клуб! Но это не точно». Из бразильцев, у которых часть имени Эвертон, можно собрать целую футбольную команду, и все они побратимы мерсисайдских «ирисок». Да что там – только в России играло трое Эвертонов! Ромуалдо Пенише еще 20 лет назад присоединился к тульскому «Арсеналу», а потом пробовал заиграть в «Спартаке». Энрике де Соуза по молодости колотил голы за дортмундскую «Боруссию», а на 30-летие заглянул в Грозный, а самый свежий пример – Жозе Алмейда Сантос, игравший в составе звездного «Анжи» несколько сезонов назад.

Марсели и «Марсель»

Сразу приходят на ум два футболиста по имени Марсель – Десайи и Шмельцер. Немец всю карьеру провел в дортмундской «Боруссии», а француз – бинго! – выступал за «Олимпик» из города Марсель. Пребывание Десайи в народной команде было недолгим, зато каким успешным: в 1993 году «Марсель» выиграл чемпионат Франции и Лигу чемпионов, причем Десайи был лучшим в финальном матче за звание сильнейшей команды Европы против «Милана», в который он перешел после триумфа, чтобы выиграть с «россонери» следующую Лигу чемпионов.

Верон и «Верона»

А это уже частный случай: фамилия аргентинского полузащитника Хуана Себастьяна Верона повторяет название клуба и города, где разыгрались трагические события с участием Ромео и Джульетты. Возможно, предки Хуана как раз из этих мест на севере Италии. Так или иначе, было бы символично, сыграй Верон за «Верону», однако аргентинец выступал на Апеннинах за «Сампдорию», «Парму», «Лацио» и «Интер», но никак не за своих тезок, которые ничем не могли завлечь игрока такого класса.

Сальва Севилья и «Севилья»

Испанский полузащитник Сальвадор Севилья, более известный как Сальва Севилья, появился на свет в городке Берха, что в Андалусии. Похоже, его предки – давние жители этих мест, раз носят фамилию в честь главного города автономного сообщества. Мечтой Сальвадора было попадание в «Севилью», до которой он дослужился в 21 год, однако дальше было только разочарование: Севилья отыграл три сезона в клубе-тезке, но все его матчи – за вторую команду. После этого разочарованный Сальва ушел в «Саламанку», а через два года оказался в другом севильском клубе – «Бетисе», с которым сначала выиграл Сегунду, а потом закрепился в Примере.

Геннадий Нижегородов и «Локомотив» (Нижний Новгород)

Напоследок история из отечественного футбола. Геннадий по фамилии Нижегородов появился на свет в Одессе, воспитывался в спортшколе местного «Черноморца», а профессиональную карьеру начал в Астрахани, в Первом дивизионе России. Согласно легенде, тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников, знаменитый «Борман», узнав о футболисте по фамилии Нижегородов, тут же загорелся идеей приглашения его в Нижний Новгород и сам отправился на просмотр. Трансфер состоялся, Геннадий отыграл за «Локомотив» (Нижний Новгород) три года, а потом еще четыре – за московских железнодорожников. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Baklan-птица гордая
21 декабря 2017 в 14:28
Сергей Саныч:
Верю,будет время сыграет Зенит Петрович за питерских.
Зенит Петрович за питерских.


...baklan-оFF ?
AmG1991
21 декабря 2017 в 07:01
    Сергей Саныч
    21 декабря 2017 в 03:24
    Верю,будет время сыграет Зенит Петрович за питерских.
    Tott_Hot
    20 декабря 2017 в 23:51
    а как же сборная России и деревня Дубки?
    Евгений Сибель
    20 декабря 2017 в 22:13
    Где Валенсия?
    Egorium
    20 декабря 2017 в 21:20
    Промес - деревня в дальней Зулуссии.
    Павел Амурский
    20 декабря 2017 в 21:18
    В одном зоопарке дикого свина кличут Спартак.
    denmig
    20 декабря 2017 в 18:40
      AntiherQ1488
      20 декабря 2017 в 16:59
      дзюбе надо имя сменить, на зенит, тогда и игра наладится))
      Jum13
      20 декабря 2017 в 15:39
      Самедов тезка клуба Арарат
      Позор итальянского футбола
      20 декабря 2017 в 14:30
      А Милан Шкриньяр?
      RomM84
      20 декабря 2017 в 14:26
      А где ж Валенсии?
      Дмитрий Кристя
      20 декабря 2017 в 14:24
      Исправлено.
      RomM84
      20 декабря 2017 в 14:21
      «джаллороссии», это чего за жало России?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100