• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Россия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 35 тур1X2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл2.253.33.25
Испания. Примера 2017/2018, 34 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М 0:0 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис1.553.756.8
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте1.673.65.5
Италия. Серия А 2017/2018, 34 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 0:1 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи2.23.23.4
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона1.434.37.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 27 тур1X2
19:30 Идет первый тайм, 43’ Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 0:2 Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат1.454.558.5
Франция. Лига 1 2017/2018, 34 тур1X2
22:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БордоБордо 0:1 Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ6.54.51.47
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, Финал1X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Челси (до 19) (Лондон)Челси (до 19) 0:3 Логотип футбольный клуб Барселона (до 19)Барселона (до 19)---

Системные администраторы топ-клубов

03 января 2018, 11:49
Системные администраторы топ-клубов

«Соккер.ру» задел слух о том, что «Реал» ради приобретения Неймара может расстаться с Тони Кроосом. Пришло время поговорить о главных сисадминах футбола и их важности.

Финансовый фейр-плей обязывает даже большие клубы: если хочешь купить что-нибудь нужное, не забудь продать что-нибудь – не обязательно ненужное. Для «Реала», чей президент жаждет заполучить Неймара, продажа Бэйла в этой ситуации будет необходимым шагом, даже расставание с Роналду – логичным. Однако если «сливочные» отпустят Тони Крооса, то можно будет считать, что Флорентино Перес снова провалил тест на адекватность, как много лет назад, когда недооценил влияние Макелеле на командную игру и продал хавбека в «Челси». Расстаться с Кроосом ради приглашения Неймара – это все равно, что сорвать полы в своей квартире ради покупки роскошной люстры. Не очень умный ход, даже несмотря на то, что в «Реале» Тони – не единственный системный администратор.

Как определить системообразующего игрока? Вы часто слышали это определение, наверняка сходу назовете несколько примеров и понимаете, о футболистах какого типажа идет речь. Но каков атрибут любого сисадмина, игрока, образующего и администрирующего игровую систему своей команды? Ответ на поверхности: этот человек получает и отдает больше всего мячей, потому что находится в центре композиции, являясь одновременно мозговым центром и проводником темпа, а в частных случаях может быть таскальщиком рояля или, напротив, стремиться к позиции атакующего центрального полузащитника. Давайте сравним нескольких современных системных администраторов и их показатели.

Сисадмин «Реала». Тони Кроос

Передач за матч: 76.4. Точность: 92%

Немецкий хавбек чаще других игроков «Реала» «пропускает» через себя мяч, что делает его ценнейшим звеном команды Зидана. Да, у «сливочных» два центра управления полетами в полузащите, ведь есть еще Модрич, однако статистика показывает, что именно в этой роли Кроос главнее: у него 76.4 паса в среднем за матч против 65.2 у Модрича.

Сисадмин «Барселоны». Серхио Бускетс

Системные администраторы топ-клубовПередач за матч: 76.6. Точность: 91.5%

Появление в этом амплуа в «Барселоне» Серхио Бускетса не вызывает удивления, хотя во времена тики-таки ключевая точка пересечения передач находилась выше по схеме и командовал более креативный хавбек – Хави, позже Иньеста. Естественно, и показатели были другими, а сейчас у Бускетса цифры на уровне Крооса, то есть «Барселона» играет в современный сбалансированный футбол и на данный момент не имеет какой-то особенной игровой идентичности.

Сисадмин «Манчестер Сити». Фернандиньо

Передач за матч: 85.9. Точность: 90.4%

По горячим следам интересно сравнить парней из «Реала» и «Барселоны» с системным администратором «Манчестер Сити», команды Гвардиолы. Вообще-то, Фернандиньо работает в паре с Давидом Сильвой, который играет ближе к чужим воротам, у испанца 84 точные передачи в среднем за игру. Точность пасов у бразильского хавбека прекрасная, но не выдающаяся для модели Гвардиолы, те же Кроос или Бускетс могли бы поднять показатель до 93-94% и сделать «Манчестер Сити» еще сильнее.

Сисадмин «Манчестер Юнайтед». Неманья Матич

Системные администраторы топ-клубовПередач за матч: 70.8. Точность: 86.5%

В МЮ на эту должность, согласно статистике, претендуют два хавбека – помимо Матича, еще и Погба, но француз пока не получает желаемых полномочий, потому что Моуриньо предпочитает располагать центр тяжести ближе к оборонительной линии. Однако сравните качество работы сисадмина МЮ с его коллегами, о которых рассказано выше – просадка и по количеству передач, и по их точности налицо.

Кто виноват в неудачах Моуриньо

Сисадмин «Челси». Сеск Фабрегас

Передач за матч: 68.8. Точность: 82.8%

Контроль не является стихией «Челси», Антонио Конте любит скорость, а Сеск Фабрегас должен осуществлять быструю доставку мяча в атакующую линию, отчего страдают его показатели. Испанский хавбек и рад бы поиграть в более монотонный футбол с большим количеством передач, но командный стиль и тренерские требования обязывают подстраиваться.

Сисадмин «Ливерпуля». Джордан Хендерсон

Системные администраторы топ-клубовПередач за матч: 73.7. Точность: 83.2%

Как и Фабрегасу, капитану «Ливерпуля» постоянно приходится двигать мяч вперед и действовать в цейтноте. Различие в типажах системообразующих игроков красочно подчеркивает стилистические особенности команд.

Сисадмин «Тоттенхэма». Кристиан Эриксен

Передач за матч: 54.8. Точность: 80.8%

У «Тоттенхэма» чаще всего с мячом возятся защитники: Вертонген, Алдервейрелд и Дайер, больше половины матчей отыгравший именно в предпоследней линии. По факту именно защитники начинают атаки – это не то чтобы изобретение Почеттино и не откровение, но среди топ-клубов такой подход редкость, при этом оборонцев, конечно же, нельзя назвать системными администраторами команды. В этой роли датчанин Эриксен, орудующий неподалеку от чужих ворот, Кристиан – главный архитектор наступательных акций «Тоттенхэма».

Сисадмин «Арсенала». Гранит Джака

Системные администраторы топ-клубовПередач за матч: 83. Точность: 85%

У «Арсенала» есть ярко выраженное звено в средней линии, причем количество передач у Джаки солиднейшее, а вот точность подводит, поэтому, когда говорят, что «Арсеналу» не хватает качества игры в центре поля, – верьте.

Сисадмин «Баварии». Тиаго Алькантара

Передач за матч: 64.7. Точность: 90.7%

Юпп Хайнкес вдохнул в «Баварию» новые эмоции и подкорректировал взгляды подопечных на футбол. В Мюнхене работал Гвардиола, навязывавший тики-таку, Анчелотти расставлял балансиры в полузащите, а старина Юпп работает по простецкому принципу: надежно сзади, эффективно впереди. У «Баварии», как и у «Тоттенхэма», чаще всего выполняют передачи центральные защитники, но дальше идут различия, ведь Тиаго подхватывает мяч ниже, чем Эриксен. Алькантара вообще администрирует игру по всей центральной оси – от позиции опорного полузащитника до места атакующего центрального хавбека.

Сисадмин «Ювентуса». Миралем Пьянич

Системные администраторы топ-клубовПередач за матч: 59.6. Точность: 89.1%

Подход «Ювентуса» в чем-то схож, хотя за три с половиной года Аллегри попробовал различные подходы, так что сегодняшний подход не константа. Тренер уверен в своих защитниках, поэтому «Старая Синьора» может вытягивать соперников из ракушки за счет низкого контроля мяча или подготавливать тем самым собственные позиционные атаки, главную роль в которых играет Миралем Пьянич, освоившийся в роли системообразующего игрока «Юве».

Сисадмин ПСЖ. Марко Верратти

Передач за матч: 97. Точность: 91%

Здесь нет никакой ошибки или опечатки, прописью – девяноста семь передач в среднем за игру делает Марко Верратти. Теперь вы понимаете мотивы «Реала», «Барселоны» и английских грандов, когда они открывают очередной сезон охоты на итальянского хавбека, предстающего в составе ПСЖ безотказным автоматом передач. Можно сделать определенную скидку на уровень сопротивления в Лиге 1, хотя в Лиге чемпионов у Марко показатели даже выше, так что дело в его умении и выборе Эмери, который вручает в руки итальянца все нити игры. Хотя такая зависимость чревата, ведь соперник может выключить Верратти, и что тогда? Вот и посмотрим в столкновении ПСЖ и «Реала» в ЛЧ.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
SurgutSibir
SurgutSibir ответил Roman73
04 января в 14:54
Roman73:
СИС или СОС, Во времена , когда ещё не было Соккера, это называлось диспетчеры и касалось больше атаки. Например, я не мог смотреть игру Динамо(Тбилиси), когда был травмирован Кипиани, или невозможно было представить Бесковский Спартак без Гаврилова. Акценты можно расставлять разные, но это игроки, определяющие и тактический рисунок, темп и ритм игры . Они определяют и направление атаки, а когда надо придержат мяч и придержат игру. Это игроки самые ценные , ценее любых звёзд и бомбардиров. Перед встречами с Гамбургом тренеры Баварии учили игроков, главное Магат, следить за ним. Феликс Магат определял игру мощного Гамбурга начала 80 тых. Это обычно игроки умные, техничные, выносливые. Руммениге, Платини, Киган, Драган Стойкович, Хаджи, Мичел (Реал), Тревор Френсис, Баджо, Фигу, Лаудруп старший, Пирло, конечно. Когда они на поле команда -ансамбль, а игра-оркестр. В ней есть логика, красота и её приятно смотреть . В Реале всё таки Модрич. А в Манчестере - Де Брюне. А вершина диспетчерского искусства Хави+ Иньеста. Это уже двухядерный процессор ! Но богов мало и многие клубы обходятся заученной тактикой, беготнёй, борьбой. Напимер даже у Фергюссона не было диспетчера, зато была геометрия и все бегали, как заведённые. Недавний Ливерпуль это борьба и напор и там всё решали Джеррард и Каррагер. В Интере -Дзанетти . Но это уже другие системы. В последнюю эпоху возросла роль разрушения и опорники стали очень значимы . Дессаи,Дешам, Дунга, Макелеле, Бускетс, Канте, но это уже другая история
КИПИАНИ был моим первым кумиром. Этот лис меня побудил заняться футболом.
Roman73
03 января в 23:01
СИС или СОС,
Во времена , когда ещё не было Соккера, это называлось диспетчеры и касалось больше атаки. Например, я не мог смотреть игру Динамо(Тбилиси), когда был травмирован Кипиани, или невозможно было представить Бесковский Спартак без Гаврилова.
Акценты можно расставлять разные, но это игроки, определяющие и тактический рисунок, темп и ритм игры . Они определяют и направление атаки, а когда надо придержат мяч и придержат игру. Это игроки самые ценные , ценее любых звёзд и бомбардиров. Перед встречами с Гамбургом тренеры Баварии учили игроков, главное Магат, следить за ним. Феликс Магат определял игру мощного Гамбурга начала 80 тых. Это обычно игроки умные, техничные, выносливые.
Руммениге, Платини, Киган, Драган Стойкович, Хаджи, Мичел (Реал), Тревор Френсис, Баджо, Фигу, Лаудруп старший, Пирло, конечно. Когда они на поле команда -ансамбль, а игра-оркестр. В ней есть логика, красота и её приятно смотреть .
В Реале всё таки Модрич. А в Манчестере - Де Брюне. А вершина диспетчерского искусства Хави+ Иньеста.
Это уже двухядерный процессор !
Но богов мало и многие клубы обходятся заученной тактикой, беготнёй, борьбой.
Напимер даже у Фергюссона не было диспетчера, зато была геометрия и все бегали, как заведённые. Недавний Ливерпуль это борьба и напор и там всё решали Джеррард и Каррагер. В Интере -Дзанетти . Но это уже другие системы.
В последнюю эпоху возросла роль разрушения и опорники стали очень значимы .
Дессаи,Дешам, Дунга, Макелеле, Бускетс, Канте, но это уже другая история
Дмитрий Кристя
03 января в 22:35
Поправили
cska1234
03 января в 20:24
и этом оборонцев, конечно же, нельзя назвать системными администраторами оборонцев.


Что ?)
Nety-net
Nety-net ответил Hamman
03 января в 18:20
Тогда пусть пишут и о Валенсии, выигрывал чемпионат по круче и 2 финала, объективное мнение, пару лет назад ещё можно было о арсенале говорить, сейчас это команда из лиги Европы.
Ruslan3132
03 января в 16:13
Кроос лучший, и в этом только неучи могут сомневаться.
zenit_forever2014
03 января в 15:28
Статья супер))) Очень интересно)))
Спартач-болельщик
03 января в 15:19
...замечательный анализ ! респект автору !
БиллиБоб
БиллиБоб ответил Hamman
03 января в 14:33
Hamman:
Ты будешь удивлён, но ДА! Арсенал топ клуб! Посмотри игры Арсенала при Тьерри Анри и у тебя больше не возникнет в этом сомнений...
Так может раньше какое-то время он таким и являлся, но вот последние лет 7, а может даже больше, статус топ клуба уже сильно притянут к нему.
barcelonistas
03 января в 14:08
Эх... Жаль Вератти не включили в сделку по Неймару
Hamman
Hamman ответил БиллиБоб
03 января в 13:50
БиллиБоб:
Арсенал топ клуб? Оо
Ты будешь удивлён, но ДА! Арсенал топ клуб! Посмотри игры Арсенала при Тьерри Анри и у тебя больше не возникнет в этом сомнений...
Hamman
03 января в 13:46
Спасибо автору за статью! Цифрами раньше не интересовался и поэтому считал что Модрич более точен в передачах. Точные цифры заставляют смотреть на Крооса более объективно.
Единственное у Крооса есть один недостаток - скорость принятия решения! Он долго думает, высчитывает прежде чем отдать пас, и довольно часто это приводит к тому что игроки обороны соперника успевают сместиться и его пас теряет гипотетическую остроту. Но и это можно объяснить желанием сыграть максимально надёжно...
БиллиБоб
03 января в 12:58
Арсенал топ клуб? Оо
Kurtd
03 января в 12:39
Статья интересная, но почему "сисадмин" у Ливерпуля Хендерсон, который играет через раз в текущем сезоне? С тем же успехом в администраторы игры можно записать Коутиньо.
Triem
03 января в 12:29
Это не статья! Это вкуснятина! Наконец то есть что хорошее почитать. Автору +100500!
MALOVAR
03 января в 11:59
спасибо автору,есть над чем подумать. интересно какие показатели в рпл
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100