• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 35 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед3.953.751.88
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси---
Германия. Кубок 2017/2018, 1/2 финала1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 0:1 Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф---
Испания. Примера 2017/2018, 33 тур1X2
22:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б1.27.511
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М3.33.252.25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис -:- Логотип футбольный клуб Лас-ПальмасЛас-Пальмас1.355.28
Италия. Серия А 2017/2018, 33 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома 2:1 Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа1.374.758.6
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб КротонеКротоне 1:1 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус10.85.11.3
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина 3:4 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио2.753.42.5
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 1:1 Логотип футбольный клуб МиланМилан3.053.32.35
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи 4:2 Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе---
Франция. Кубок 2017/2018, 1/2 финала1X2
22:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб КанКан 1:3 Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ1891.13

Куман призван спасти Нидерланды

06 февраля 2018, 22:14
Куман призван спасти Нидерланды

Королевский футбольный союз Нидерландов сделал свой выбор. Рональд Куман возглавил сборную Голландии. «Соккер.ру» оценивает перспективы выхода из кризиса.

У Королевского футбольного союза было достаточно времени, чтобы определиться с новым наставником. Отбор на ЧМ-2018 сборная Голландии провалила, на турнир не попала. Об уходе Дика Адвоката, который не справился с ролью спасителя, стало известно заранее, так что кандидатура нового наставника должна быть проработана очень тщательно. До старта следующего цикла отбора довольно много времени. Однако у многих решение назначить Рональда Кумана главным тренером вызвало массу вопросов, если не сказать претензий.

Словно боссы союза просто перебирали имена более-менее известных голландских тренеров и ткнули наугад. Благо, выбор-то в Нидерландах большой, очень многие бывшие футболисты пошли по тренерской стезе и с разной долей успеха трудятся в различных клубах и национальных командах. Не исключено, что одним из основных мотивов был экономический – тратить много руководство сборной не хочет и не может. Но еще вопрос, насколько экономичным получилось приглашение Кумана – специалист не самый «бюджетный», хотя его ценность многими кажется завышенной.

Да, у него были определенные успехи в качестве наставника «Аякса» и ПСВ, но это было довольно давно. К тому же выигрывать с этими командами чемпионат Нидерландов относительно несложно. Опыт же работы в других местах у Кумана, мягко говоря, неоднозначный. Если с «Саутгемптоном» в Англии удалось совершить относительный прорыв и заявить о себе громко – он поставил команде прекрасный футбол, пусть и использовав определенный прошлый багаж клуба, то из того же «Эвертона» в нынешнем сезоне Рональд был уволен чуть ли не с позором.

Клуб провел достаточно мощную трансферную кампанию, стартовал в Лиге Европы, где был ужасающе плох, а в чемпионате Англии оказался в зоне вылета. Что для команды с ресурсами «ирисок» просто уму непостижимо. Поэтому уже в октябре Куман ушел в отставку, хоть и удивился этому решению. В какой-то момент после удачной игры «Саутгемптона» и стартового сезона в «Эвертоне» Кумана было включали в большие списки претендентов на работу в топ-клубах. Называлась даже «Барселона».

Рональд был близок к повышению в классе, поэтому, кстати, отказывал более мелким рыбам, приглашение к которым в другое время могло бы им рассматриваться как комплимент. Что-то уровня «Вест Бромвича» и «Вест Хэма» с «Суонси». Но Куман ждал более удачного варианта и решил-таки взяться за сборную Голландии. Задача весьма сложная. О нынешнюю сборную Нидерландов сломали зубы несколько тренеров, но суть команды не меняется.

В сборной нет структуры, нет коллектива. Куману предстоит разгребать настоящие Авгиевы конюшни и упорядочивать не только саму игру, но и в принципе всю систему работы с игроками, всю организацию. Тут нужен определенный опыт или уж совсем оригинальное свежее мышление, которое позволит совершить прорыв. Опыта работы со сборными у Кумана нет, хотя недолго на заре карьеры он входил в тренерский штаб национальной команды.

Придется брать некими наработками из клубного футбола, жизненным игроцким опытом, а также поиском оптимального подхода к формированию сборной. Проблема Нидерландов в том, что при наличии по-прежнему весьма талантливых игроков в ней нет настоящего лидера, футболиста уровня Снейдера, ван Перси или Роббена в лучшие годы.

Промес, Вейналдум, Депай и их сверстники, конечно, хороши, однако не могут взять и сразу стать определяющими в сборной. Когда они играют за Нидерланды, складывается ощущение, что каждый матч для них – первый в команде. Могут выстрелить, а могут и провалиться. Никакой в этом логики и закономерности. Причем тренеры в последних двух провальных циклах, когда голландцы никуда не попадали, пытались работать по-разному. То старались прививать по инерции острый атакующий футбол – терялась стабильность в обороне, и в атаке все было хаотично. То пытались перестроить стиль и сделать его более сдержанным.

Получалось вообще какое-то месиво из апатичных и не понимающих, что нужно делать, футболистов, которые боятся брать на себя ответственность. Пробовали и старичков нагружать, но Роббен пусть иногда и вспыхивал, в целом уже не так лих и горяч, чтобы вывозить целую сборную. Боссы сборной Голландии столкнулись с необычной для себя проблемой. Футболистов чуть выше среднего в нынешнем активном поколении довольно много, но настоящих звезд и лидеров нет. А попытки тасовать имеющиеся ресурсы приводят к плачевному результату.

В каждом матче команда играет так, как карта ляжет, с огромной долей случайности и ситуативной готовности того или иного футболиста. Можно вспомнить, как много раз от матча к матчу говорилось про того или иного исполнителя, что он станет новым лидером новой сборной Голландии. А уже в следующем матче он из себя ничего не представлял. Так что Куману предстоит огромная селекционная работа и выведение в буквальном биологическом смысле лидерского костяка сборной, которая сейчас представляет собой простой разнородный набор исполнителей в самом классическом негативном варианте.

Отбор в данной ситуации должен во многом заключаться не только и не столько в определении лучших по футбольным характеристикам, но и в исследовании ментальных способностей и перспектив. Игроков нужно научить брать на себя ответственность в сборной и нести ее. Судя по игре многих из них, приглашению в национальную команду и игре за нее, они не уделяют достаточно внимания, считая это некой дополнительной повинностью. Необходимы жесткие меры, какие, например, в сборной Франции применил Дидье Дешам, не допустив никакого люфта и шатания, а сразу избавившись от тех, кто даже потенциально может повлиять негативно на атмосферу.

Возможно, с ущербом в качестве подбора исполнителей на начальном этапе. Но теперь никто претензий Дешаму не предъявит – построенная им машина работает и без Бензема, Рибери, Насри. Поклонникам сборной Голландии остается надеяться, что Куман и сам серьезно отнесется к делу и использует более глубокий подход к выбору состава, не ограничившись вызовом только на основании статистических достижений или цены того или иного игрока на рынке.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
09 февраля в 12:04
Но теперь никто претензий Дешаму не предъявит – построенная им машина работает и без Бензема, Рибери, Насри.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1035497

Конечно, когда у тебя есть Гризманн, Мбаппе, Марсьяль, Лемар и другие молодые супер таланты, то эти товарищи особо и не нужны. Но у оранжевыx-то сейчас явный кризис в плане топ-игроков, и потому "разбрасываться" любыми кадрами, непозволительная роскошь.
Betman
09 февраля в 11:53
Андрей Рудаков:
Гуллит,Райкард,Винтер,Ванненбург,Клюйверт др. Как с этими быть,они за какого "белого господина" жилы рвали?)))
Да не обращайте внимание ;)) Это же болельщик Тоттенхэма, что с него взять...
Андрей Рудаков
07 февраля в 09:59
Tott_Hot:
Дело все в том, что и Снейдер и ван Перси и Роббен, как и Ван дер Сар, Де Йонг, Ван дер Ваарт, Бергкамп и прочие ушедшие звезды голландского футбола - чистокровные представители своей нации, и они боролись и выгрызали поле за свою страну. А из сегодняшнего сборища зулусов как Промесы, Вейналдумы, Депаи и ван Дейки ничего толкового не выжмешь! За что им бороться? За своих белых господинов, которые ущемляли их родню в прошлом? Нет в их генах никакого патриотизма, и сборную из них не собрать! Звучит жестко, но это реалность.
Гуллит,Райкард,Винтер,Ванненбург,Клюйверт др. Как с этими быть,они за какого "белого господина" жилы рвали?)))
RUSTY8
07 февраля в 06:50
с молодежью Куман хорошо работает. Успехов и удачи!!!
Amsterdamsche Ajax
07 февраля в 04:09
Удачи Куману в сборной!
Tott_Hot
06 февраля в 23:14
Дело все в том, что и Снейдер и ван Перси и Роббен, как и Ван дер Сар, Де Йонг, Ван дер Ваарт, Бергкамп и прочие ушедшие звезды голландского футбола - чистокровные представители своей нации, и они боролись и выгрызали поле за свою страну. А из сегодняшнего сборища зулусов как Промесы, Вейналдумы, Депаи и ван Дейки ничего толкового не выжмешь! За что им бороться? За своих белых господинов, которые ущемляли их родню в прошлом? Нет в их генах никакого патриотизма, и сборную из них не собрать! Звучит жестко, но это реалность.
Морозовский
06 февраля в 22:41
Куман штрафные бить не будет - значит не спасёт!
time out
06 февраля в 22:39
Ку-ку 78, я на сто процентов знаю, что сказал бы тебе Лавров.
cska.78
06 февраля в 22:29
Выгнать Промеса из сборной надо! Со спартачом в составе никакой Куман не поможет!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100