• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А
00:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Васку да Гама (Рио-де-Жанейро)Васку да Гама 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П - - -
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Баия (Салвадор)Баия 2:1 Логотип футбольный клуб Сеара (Форталеза)Сеара 1.86 2.64 7.00
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Парана (Куритиба)Парана 0:1 Логотип футбольный клуб Атлетико Мин (Белу-Оризонти)Атлетико Мин 34.00 11.75 1.059
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Палмейрас (Сан-Паулу)Палмейрас 3:0 Логотип футбольный клуб Флуминенсе (Рио-де-Жанейро)Флуминенсе 1.074 10.25 33.00
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спорт РесифиСпорт Ресифи 0:0 Логотип футбольный клуб Витория (Сальвадор)Витория - - -
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крузейро (Белу-Оризонти)Крузейро 1:0 Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фламенго (Рио-де-Жанейро)Фламенго -:- Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 1.68 3.74 5.35
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе -:- Логотип футбольный клуб Ботафого (Рио-де-Жанейро)Ботафого 2.14 3.15 3.78
18:00 Матч завершен  Казахстан 1:1  Латвия 1.126 7.80 27.00
22:45 сегодня  Люксембург -:-  Беларусь 3.125 3.15 2.41

«Ахмат» и Рахимов. Истерика или расчет?

05 сентября 2018, 22:14

«Ахмат» объявил, что новым главным тренером команды станет Рашид Рахимов. «Соккер.ру» разбирается в тренерских перестановках в Грозном.

Первые туры в исполнении «Ахмата» в стартовавшем чемпионате России породили слухи о том, что главный тренер команды Игорь Ледяхов покинет свой пост. Результаты на самом деле удручали. В первом туре случилось поражение от «Ростова», затем получилось с минимальным счетом обыграть «Енисей», после чего три встречи кряду «Ахмат» не мог выиграть. Причем соперниками были не такие уж мощные клубы. Случилось поражение в Туле (1:3), ничья дома с «Рубином» (1:1), поражение от «Урала» (1:2).

И уже перед последней игрой с «Уфой» (2:1) блуждали упорные слухи о том, что руководство грозненского клуба ведет переговоры о возвращении Рашида Рахимова на тренерский пост, а решение о расставании с Ледяховым принято. Но в клубе хранили таинственное молчание. При этом очевидно, что какие-то консультации на этот счет происходили. Посему не стоит удивляться, что смена тренера произошла после победного матча. «Ахмат» обыграл «Уфу» (2:1), а сразу после игры Ледяхов заявил, что уходит.

Остается только гадать, каким образом происходил этот процесс. Вариант первый: Ледяхов и клуб договорились о расторжении контракта, однако до матча решили ничего не озвучивать, чтобы произвести смену наставника во время международной паузы – очень удобный период. Вариант второй: руководство клуба ничего не говорило Ледяхову, ведя переговоры с Рахимовым, он сам устал от этого давления и неважной атмосферы в клубе, приняв решение об отставке. Вариант третий, он почти как предыдущий с небольшим нюансом: Ледяхов не знал до последнего об отставке, а сообщили ему о ней сразу после игры с «Уфой».

Все три варианта имеют привлекательное обоснование. Если справедливо первое предположение, то следует похвалить «Ахмат» и его боссов. Они не стали принимать импульсивных шагов, не стали раскачивать пресловутую лодку, дошли до паузы на матчи сборных и только тогда все объявили по взаимному согласию. Все красиво, чинно-благородно. В пользу второго варианта говорят слова Ледяхова на послематчевой пресс-конференции:

Я принял решение подать в отставку. Она принята. Мне добавить нечего. При случае поговорим дальше.

То есть тренер преподносит случившееся как его решение. Это он подал заявление, и оно принято руководством. Отказ от дальнейших комментариев по теме тоже некий признак решения, принятого на волне сильных эмоций. Вы скажете, что это не противоречит первому варианту. Он ведь мог подать заявление заранее, руководство его приняло, и они вместе решили объявить после игры с «Уфой». Однако следует обратить внимание на все ту же эмоциональность, а главное – на флеш-интервью, которое Ледяхов дал у кромки поля сразу после финального свистка:

Трудный матч. Мы контролировали ситуацию 90 минут, но было сложно вскрывать оборону соперника. Можно было спокойно доводить ситуацию до конца, но пропустили гол, и нервная концовка была. Но я был уверен, что ребята не пропустят. Сейчас планы – три дня дать ребятам отдохнуть, потом начинаем работать. 16-го числа у нас выезд, надо готовиться, ехать в Москву, набирать очки.

Похоже на слова человека, который заранее договорился о расторжении контракта? Кажется, нет. Так что произошло, пока Ледяхов находился между полем и залом для пресс-конференции? Неизвестно. И это уже – в пользу третьего варианта. Словом, сам по себе уход Ледяхова в отставку получился интригующим, но не слишком удивительным, скажем прямо. Складывалось ощущение, что специалисту, который был прекрасным старшим тренером, ассистентом, немного не хватает харизмы, жесткости, авторитета для самостоятельной работы. Особенно в таком самобытном клубе, как «Ахмат», пусть он там и проработал в общей сложности около пяти лет, входя в тренерский штаб разных специалистов. Кстати, именно то, что ранее он не рассматривался «Ахматом» при перестановках как кандидат на безусловно главного тренера, говорит о не очень большой уверенности клуба в способности Ледяхова справиться самостоятельно. Только после ухода Галактионова в апреле этого года ему доверили полноценное руководство командой, сделав главным тренером в мае, дав шанс. Как видим, большого кредита доверия, несмотря на годы работы в штабах разных специалистов, у него не накопилось.

Сразу после отставки Ледяхова в руководстве «Ахмата» не стали скрывать, что рассматривают кандидатуру Рахимова, но среди прочих. Кто эти «прочие» - загадка, называлось имя главного «прыгуна» РПЛ Миодрага Божовича разве что. О возвращении Рахимова говорили не раз за последний год с небольшим – его имя всплывало всегда, как только у любого действующего тренера возникали проблемы. В общем-то это логично, поскольку Рахимов ушел из «Ахмата», достигнув лучшего результата для клуба, о чем напомнил и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров:

В последние дни в средствах массовой информации и в социальных сетях футбольными экспертами и фанатами обсуждалось - кто же станет новым главным тренером футбольного клуба «Ахмат». Многие болельщики родной команды желали видеть наставником Рашида Маматкуловича, от прежней работы которого в Грозном остались приятные воспоминания.

Три с половиной года Рашид Маматкулович являлся главным тренером команды, он покинул коллектив после окончания срока трудового контракта в мае 2017 года. Тогда специалист принял решение взять паузу в карьере. При Рашиде Рахимове команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв 5 место в сезоне-2016/17. «Ахмат» не чужая для Рахимова команда.

В Грозном Рашид Маматкулович как дома, здесь ему все знакомо. Мы расставались друзьями, и сегодня говорим Рашиду Маматкуловичу: «Добро пожаловать домой!»

Возвращение Рахимова действительно может быть воспринято с эйфорией, как некая гарантия успеха, качественного результата – с чем расстались. Однако это обманчивое ощущение. Изменилась обстановка в РПЛ, изменился сам «Ахмат», подготовку к сезону вел другой тренер. Многие входящие факторы стали иными по сравнению с теми, которые окружали клуб, когда Рахимов привел его к пятому месту в лиге. И это ложное состояние эйфории может выйти боком тренеру же.

От его работы априори завышенные ожидания. Но при этом повышенный кредит доверия. Наверняка как опытный специалист, действительно хорошо знающий кухню грозненского клуба, Рахимов взвесил все специфические риски и возможности. В клубе его возвращение воспринимается как привет из счастливого прошлого, создание комфортного состояния. Но поговорка о том, сколько раз можно войти в одну реку, появилась неспроста. С другой стороны, есть пример Юрия Семина, который умудрялся попадать аккурат в нужную струю.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
15 сентября в 09:11
Хорошо для Терека.Рахимов достойнейший тренер.
zamsb
06 сентября в 15:48
Какой тренер нужен "Ахмату"? Все зависит от задач, какие этот клуб должен решать (вернее какие перед клубом ставит Р.Кадыров). Если бороться за 5-6 места, то Р.Рахимов подходящая кандидатура, а вот если занять призовые места в РПЛ, то нужен другой тренер, с другой философией игры.
Sadjon
06 сентября в 10:38
Надеюсь у Рахимова все получится.....
MELCHI
06 сентября в 08:37
Как все сложится для Рашида на сей раз можно только гадать . Думаю , если бы его раннее турнули , то вряд ли вновь подписался - не тот человек . Факт , он был лучший для Терека . Значит есть надежда на осмысленную игру . Ясно ,, доброжелателям '' угодна команда слабая , без характерная . А вот такой команда Рахимова не была .
ВСЕГДА ЗА СПАРТАК
06 сентября в 08:03
Эх, Рашид Маматкулович, напрасно это. Вспомни как тебя выгнали оттуда полтора года назад. Побереги здоровье. С нынешним правлением там футбола нет, есть терехмат, проект-2.
борька
06 сентября в 07:50
Пока Тереком руководит Ахмат Кадыров, а в этой профессии он полный профан, а на роли полутренеров ни один тренер пока не выдерживает.произошла обыкновенная рокировка, С поста гл. Тренера Кадырову нужно срочно уходить, не мешать работе настоящим тренерам!
Gahi
06 сентября в 05:33
Вроди Рахимов уходил из клуба сылаясь на здоровья, как бы он его снова не подорвал.А Ледяхова жаль, вроди нашупал игру и главное после победы над Уфой.
Евгений Сибель
06 сентября в 00:18
Плохая игра Ахмата загадка.
Почему так сложно рожает голы.
По потенциалу команда минимум за 5 место должна бороться
Sunny.
05 сентября в 23:54
О чем статья не понятно ... Надо было назвать "Как увольняли Ледяхова.."
kiendjin
05 сентября в 23:50
Потренировл бы Рамзан Ахматович, се равно не х.. не делает..
sir-5
05 сентября в 23:11
Всё происходящее в грозненской команде давно уже находится за пределами общепринятых расчётов и действий.Не гадайте...не угадаете.
Кстати,автору на заметку ,выражение "нельзя войти дважды в одну и ту же реку" означает совсем не то,о чём вы говорите. Этот афоризм, приписываемый Гераклиту из Эфеса(через беседы Платона)-синоним другого афоризма-"всё течёт,всё меняется". То есть,Рахимов пришёл в клуб,в котором произошли перемены,а это-"новая река",изменившиеся обстоятельства.
MALOVAR
05 сентября в 22:59
Жаль Терек,будут постовщиками очков
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100