• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 2:1 Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.21 2.90 4.23
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:2 Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.60 4.13 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 82’ Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 7:1 Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.70 3.80 5.65
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 69’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб НимНим 1.14 7.60 23.00
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 55’ Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта 0:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 2.02 2.71 5.30

«Барселона». Первая потеря

24 сентября 2018, 10:30

«Барселона» обострила гонку за лидерство, сыграв вничью с «Жироной». «Соккер.ру» ищет место случайности и закономерности.

Для «Реала» хорошие новости: «Барселона» далеко не безупречна и тоже может терять очки. В первых турах казалось, что каталонцы сейчас раскрутят обороты и умчатся вдаль, пока «Реал» осваивается с игрой без Криштиану Роналду и под руководством Хулена Лопетеги. В таких условиях риск потери очков на ровном месте, конечно, выше, чем у «Барселоны», где по идее все должно быть уже отлажено и на ходу. Вот «Реал» и потерял баллы раньше, сыграв вничью с «Атлетиком». К тому же Лопетеги не побоялся провести большую ротацию в следующей встрече и чуть не поплатился, но все-таки выиграл у «Эспаньола» со счетом 1:0. Малые каталонские команды в этом туре были склонны к оказанию мощного сопротивления.

Вальверде, кстати, последовал примеру Лопетеги и тоже вывел на игру с «Жироной» не самый основной состав. В старте нашлось место Ленгле в центре обороны вместо Умтити, в центре поля вместо Ракитича мы увидели Артура, остался в запасе Коутиньо, а на фланге вышел не Роберто, а Семеду. Однако «Барселона» оставалась собой и в первой части матча не подавала признаков, по которым можно было бы определить предстоящую потерю очков.

Даже забила быстрый гол, а Месси подтвердил, что на старте сезона находится в потрясающей форме. «Блауграна» воспользовалась секундным замешательством защиты «Жироны», и Лионель уже отпраздновал забитый мяч. В играх с «Реалом» и «Барселоной» потеря концентрации – главный враг. Причем во встрече с каталонцами это даже в большей мере страшная ошибка, поскольку они более склонны к нагнетанию постоянного напряжения на ворота противника.

Но переломным эпизодом, конечно, стало удаление Ленгле. О нем уже испанские СМИ спорят, поскольку получилось оно не самым очевидным. Вообще, когда удаляют за подобные действия, споры неизбежны. Ленгле, напомним, ударил локтем по лицу Понса. Каждый из вас с ходу может найти уйму примеров, когда за подобные отмашки судьи наказывали желтой карточкой, штрафным, а то и вовсе оставляли без внимания.

Рекомендации на этот счет есть строгие относительно судейства. Но на деле каждый рефери как-то ориентируется по собственным ощущениям, и это один из самых субъективных, зависящих от арбитра кейс в футболе. Хиль Мансано даже воспользовался системой VAR, чтобы проверить свои ощущения. И решил, что Ленгле достоин красной карточки. Кстати, вот что рассказал об эпизоде пострадавший, Понс:

Это был игровой эпизод. Я извинился перед Ленгле и пожал ему руку. Сначала подумал, что это я нарушил правила. Никто не виноват, его локтя я даже не заметил. Но всех рассудил видеоповтор.

Вальверде мог отреагировать мгновенно, выпустив Умтити, но тут тренера подвело то, что обычно подводит игроков «Реала» и «Барселоны», привыкших к доминированию. Это слишком большая уверенность в себе. «Блауграна» решила, что и так сойдет, немного перестроив схему и опустив Бускетса в оборону до конца тайма. Но в середине поля образовалась пара Артур – Видаль, которая связывалась как раз Серхио, а в таком сочетании для «Барселоны» совсем не актуальна.

Казалось, ну что там «Жирона» сможет за какие-то десять минут? И все же смогла, забив перед самым перерывом. И именно Бускетс сыграл наиболее невнятно в том эпизоде. А Умтити вышел. Но уже при счете 1:1 после перерыва. Вальверде согласился с тем, что эпизод с удалением пошатнул его систему:

Удаление повлияло на ход игры. До него мы контролировали матч, а потом «Жирона» забила два мяча, и нам пришлось отыгрываться. Я не согласен с VAR. Было столкновение, но не было никакой агрессии. Это не удаление. Стоит проверить, не били ли самого Ленгле.

Надо отдать должное «Жироне», которая включилась в игру во втором тайме сразу, понимая, что «Барселона» - это не та команда, которую можно брать измором, играя в большинстве. И Стуани удалось воспользоваться позиционной ошибкой Пике. У него, как и у Вальверде, немного потерялась концентрация в какой-то момент.

Но все прекрасно понимали, что даже в меньшинстве «Барселона» крайне грозный соперник. Поэтому «Жирона» отдала мяч и принялась выдерживать осаду. Долго не пришлось лидировать в счете. Через какие-то 12 минут Пике после розыгрыша стандарта свою ошибку исправил, сравняв счет. Этот гол совсем испугал «Жирону», которая ушла в осадный режим и не выходила из него до последних минут, отбиваясь от наседавшей по всем фронтам «Барселоны». Чудом хозяева в ряде эпизодов не забили. И не чувствовалось, что они играют в меньшинстве. Просто потеря концентрации на границе таймов так вот дорого обошлась Вальверде и его команде.

Удары по воротам (в створ): 22 (11) – 7 (6)

Тут тотальное превосходство «Барселоны». Отдельно стоит отметить, что «Жирона» больше половины ударов нанесла при игре в равных составах. То есть большинство не дало какого-то игрового преимущества гостям, только локальное, ситуативное, которое мы описали выше, говоря о промедлении Вальверде. Интересна и бережливость «Жироны», которая все старалась завершать ударом, причем точным. Отдельно стоит сказать, что после 51-й минуты «Жирона» не нанесла по воротам тер Штегена ни одного удара. Била только «Барселона», наседая.

Владение мячом (точность передач): 67,4% (91%) - 32,6% (78%)

Как видим, и на этих показателях удаление не сказалось. «Барселона» продолжила гораздо больше владеть мячом, а точность передач осталась на высоте, поскольку «Жирона» глубоко зажималась и позволяла противнику раскатывать комбинации накоротке с минимальными потерями. Надо отметить, что и у самой «Жироны» для контратакующей модели вышел неплохой процент точности передач – почти восемь из десяти в среднем. И это он испортился в самом конце, когда гости заиграли на отбой. Опять подчеркиваем бережливость «Жироны».

В общем-то на этой самой бережливости по отношению к ударам, голевым моментам, передачам гости и смогли вырулить в этой встрече. А также использовали непродолжительный отрезок с потерей концентрации и перестройкой у «Барселоны». И все-таки, глядя на количество моментов и давление «блауграны» на ворота соперника во втором тайме, большинство придет к выводу, что эта ничья просто большое невезение команды Вальверде. А иначе в чемпионате Испании и не бывает. Почти любая потеря очков «Реалом» или «Барселоной» - это исключение, а исключения обусловлены стечением мельчайших обстоятельств, среди которых и попадание Месси в перекладину, а не какие-то системные и тактические просчеты фаворитов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Nazi
Nazi ответил Nety-net
24 сентября в 20:03
Так эти команды в любом чемпионате так будут играть, любой выйгрышь у них будь то "топ" клуб АПЛ или ещё какой нибудь лиги это случайность, эти два клуба это вершина футбола последние лет 10. У серебренного призера АПЛ выйграл 5 или 6 с лалиги и это не было сюрпризом. О чём тут можно говорить, закинь их в АПЛ ничего не изменится 3-5 голов в 70% матчей будут отгружать
Это твое мнение дорогой чел, а как по мне закинь их в АПЛ и даже с неведомыми кардифами и хаддерсфилдами им будет очень неуютно, не то что с уесками и осусенами, которые при словах Реал-Барса тупо раздвигают ножки в преддверии удовольствия..
Nety-net
Nety-net ответил Nazi
24 сентября в 15:59
Так эти команды в любом чемпионате так будут играть, любой выйгрышь у них будь то "топ" клуб АПЛ или ещё какой нибудь лиги это случайность, эти два клуба это вершина футбола последние лет 10. У серебренного призера АПЛ выйграл 5 или 6 с лалиги и это не было сюрпризом. О чём тут можно говорить, закинь их в АПЛ ничего не изменится 3-5 голов в 70% матчей будут отгружать
Ruslan3132
24 сентября в 13:29
невелика потеря (с) )))
Красный навсегда
24 сентября в 12:46
Пфф ктоже это говорит тут ест хотябы сезон пару троек матчей а лиге один вобше ничего там чемп неймара по актерства
Nazi
24 сентября в 11:44
Унылый чемп 2 команд. Хоть вдесятером, хоть вдевятером эти две команды укатают любую команду.. 2 интересных матча за весь сезон и все..
barcelonistas
24 сентября в 10:48
Жирона молодцы, Барсе тоже голову пеплом посыпать не стоит, да ничья, но весь матч играли в меньшинстве, много невнятных судейских моментов ... В целом на победу наиграли, что одно очко ничего страшного, сезон только начался.

В том году напомню Барса выносила всех весь сезон, а потом 0:3 от Ромы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100