• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Бразилия. Серия А
  • Аргентина. Примера
1 X 2
01:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:1 Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе 4.20 2.98 2.06

Лучшие из лучших. ФИФА раздала награды

25 сентября 2018, 10:45

ФИФА и так, и эдак пытается перещеголять статус «Золотого мяча». «Соккер.ру» оценивает новую попытку и рассказывает о лучших в мире футбола за год.

Церемония награждения The Best в Лондоне получилась яркой и стильной. Все динамично, не скомкано, эффектно, но без лишнего пафоса. ФИФА совершенствует церемонию награждения, пытается найти оптимальный формат и для определения победителей. Теперь десятку претендентов определяла специальная комиссия из легенд футбола, а дальше в дело вступало голосование среди капитанов и тренеров сборных и болельщиков. Что в итоге получилось?

Лучшая футболистка – Марта (Бразилия, «Орландо Прайд»)

Марта – живая легенда. Она пять лет подряд становилась лучшей футболисткой мира с 2006 по 2010 год. Могло показаться, что ее эпоха прошла. Но в 2018 году Марта триумфально вернулась за главной футбольной наградой, получив ее в шестой раз. В финале Марта обошла двух футболисток «Лиона» Аду Хегерберг и Дженифер Марожан. «Лион» в прошлом сезоне выиграл женскую Лигу чемпионов, а также чемпионат Франции, где ни разу не проиграл. Но этого вкупе с выдающимися личными результатами норвежки и немки не хватило, чтобы обойти Марту. Легендарность Марте в конкурсе помогла, поскольку та же Хегерберг с 31 голом в 20 матчах далеко не самого слабого в женском футболе чемпионата Франции с учетом титулов достойна большего.

Лучший женский тренер – Рейнальд Педрос («Лион»)

А вот тут воздали как раз женскому «Лиону», который завоевал Европу, как было сказано. Команда Педроса ни разу не уступила в чемпионате, выиграла Лигу чемпионов, дошла до финала Кубка Франции. Особых конкурентов у Рейнальда не было с учетом этих заслуг. Конкурентами Педроса были тренеры сборных Японии и Нидерландов: Асако Такакура и Сарина Вигман.

Лучшие фанаты – болельщики сборной Перу

Это было жесткое сражение за победу. Такое же яркое, как сами перформансы перуанских фанатов на чемпионате мира в России. ФИФА была впечатлена тем, сколько людей преодолели невероятное расстояние от Южной Америки до России – 40 тысяч человек прилетели поддержать сборную Перу, которая пробилась на чемпионат мира впервые за 36 лет. И на стадионах, и за их пределами перуанские фанаты устраивали настоящий красно-белый фестиваль, добавляя яркости в антураж ЧМ-2018. Они обошли болельщиков сборных Японии и Сенегала, которые тоже впечатлили весь мир, а особенно хозяев чемпионата мира. После матчей они оставались на трибунах, чтобы собрать мусор.

Премия фэйр-плей – Леннарт Ти

Когда ключевой нападающий твоей скромной команды (весной немец Ти играл за голландский «Венло») по собственному желанию в разгар сезона уходит в недельный отпуск и пропускает матч с самим ПСВ, это вряд ли вызовет одобрение болельщиков и клуба. Но Ти так поступил, и ничего ему за это не было. Даже наоборот – почет и уважение. А дело в том, что пропускал в марте этого года Ти неделю, чтобы сдать кровь и спасти жизнь больному лейкемией, которому потребовалась трансплантация стволовых клеток. Семь лет назад Ти сдал образец своей ДНК в банк доноров для больных лейкемией, и вот в 2018 году его ДНК подошла одному из пациентов. За это благородное дело фанаты «Венло» ярко отблагодарили Ти, а теперь вот и ФИФА тоже

Лучший гол года – Мохамед Салах (мяч в ворота «Эвертона» в составе «Ливерпуля»)

Безусловно, самая спорная награда. Было столько невероятных голов забито, которые попали в номинацию. Оказался там, кстати, и мяч Дениса Черышева. Но даже не за россиянина обидно, поскольку, повторюсь, в списке номинаций были просто шикарные голы. Мяч Салаха, да, красив, но не уникален совершенно. И не такой запоминающийся. Кто-то увидел в этом компенсацию для Салаха за то, что он не стал лучшим игроком мира, а также заигрывание с арабским футбольным сообществом и Ближним Востоком со стороны ФИФА

Однако стоит отметить, что в этой номинации победителя определяли болельщики. И тут с одной стороны не придерешься, а с другой – становится ясна причина победы Салаха – его популярность в многолюдном арабском мире безусловна и практически безальтернативна, тогда как пристрастия фанатов в других регионах мира более размыты. И за счет своего напора сторонники Салаха взяли верх. То есть это голосование получилось не выбором лучшего гола, а состязанием по интернет-активности фанатов того или иного игрока.

Лучший вратарь года – Тибо Куртуа (Бельгия, «Реал»/«Челси»)

А тут все более очевидно. В тройке номинантов помимо бельгийца оказались Уго Льорис из сборной Франции и Каспер Шмейхель из сборной Дании. Очевидно, что учитывались именно заслуги в сборных. Конечно, французы чемпионат мира выиграли, однако нельзя сказать, что тащил ее к победе Льорис – там вся команда потрясающе играла, в том числе в обороне, не давая угрожать воротам Уго. Не очень ясно появление в тройке Шмейхеля. Логичнее тогда уж было хорвата Субашича туда поместить, который вытащил несколько серий пенальти на чемпионате мира и играл в финале. Но в любом случае лучшим признали бы Куртуа. В этом году случился его медийный пик, переход в «Реал», а также яркая игра в составе третьей сборной по итогам чемпионата мира.

Символическая сборная ФИФА: Давид Де Хеа (Испания, «Манчестер Юнайтед»), Дани Алвес (Бразилия, ПСЖ), Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Рафаэль Варан (Франция, «Реал»), Марсело (Бразилия, «Реал»), Эден Азар (Бельгия, «Челси»), Нголо Канте (Франция, «Челси»), Лука Модрич (Хорватия, «Реал»), Криштиану Роналду (Португалия, «Ювентус»), Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»).

Интересно, что в состав символической сборной попал, например, вратарь, которого не оказалось в тройке претендентов на звание лучшего голкипера года. А ведь подразумевается, что символическая сборная – это прямо сильнейшие из сильнейших. Но ведь лучший вратарь – Куртуа. Нестыковка. В остальном более-менее понятная сборная, сформированная из компромисса между звездным статусом, завоеванным в прошлом, и реальными достижениями в футболе за год. 

Кстати, красочность церемонии подпортило отсутствие Месси и Роналду. Когда все для награждения выстроились на сцене, на их местах зияла пустота, которая автоматически снижала солидность действа, продвигая его от мощного шоу ближе к гастролям популярной группы по провинциальным городам без топовых солистов. ФИФА это разозлило, кстати, и ее руководители, по слухам, в гневе из-за того, что Месси и Роналду дискредитируют футбол своим игнорированием таких церемоний. Действительно, как-то некрасиво. Если ты не выиграл ничего персонального, то можно и не приезжать. Забронзовели ребята за годы побед.

Лучший тренер года – Дидье Дешам (Франция)

Довольно предсказуемый выбор и логичный. Сборная Франции стала чемпионом мира, а первенство планеты – это главный турнир под эгидой ФИФА. Кого же еще тогда называть лучшим на планете, если не Дешама? Он обошел своего соотечественника, за которого сам голосовал, Зинедина Зидана - того номинировали после третьей подряд победы в Лиге чемпионов с «Реалом», а также Златко Далича из сборной Хорватии – его Дешам обошел уже в финале ЧМ-2018. Дидье победил уверенно, его и Станислав Черчесов назвал лучшим. Кстати, были и те, кто назвал лучшим самого Черчесова. Вот его главные фанаты: Шарль Каборе (капитан, Буркина-Фасо), Балаж Джуджак (капитан, Венгрия), Элберт Маклин (тренер, Каймановы острова) и Фрэнсис Ластич (тренер, Сент-Люсия).

Лучший футболист года – Лука Модрич (Хорватия, «Реал»)

В этом году сомнений особых не было. Особенно с учетом отсутствия в финальной тройке кого-то из числа победителей чемпионата мира. Этим, кстати, многие были возмущены и удивлены. Как-то странно, что Франция выиграла чемпионат мира – главный турнир ФИФА, но никого из французов в финальной тройке не оказалось. И ладно бы там не было звезд, но Гризманн и Мбаппе хотя бы сразу просятся в голову. Хотя если по самим номинантам, которыми еще стали Роналду и Салах, были вопросы, то по победителю, пожалуй, нет. Модрич, выигравший с «Реалом» Лигу чемпионов, приведший Хорватию в финал чемпионата мира и ставший лучшим игроком ЧМ-2018, заслужил своей пахотой этот титул. Интересно, что Черчесов проголосовал за Роналду, а Модрича поставил вторым. Игорь Акинфеев же, голосовавший как капитан сборной России, на первое место поставил Мбаппе, а Модрича тоже сделал вторым. А весь расклад в первой десятке таков:

1. Лука Модрич - 29,05% голосов;
2. Криштиану Роналду - 19,08%;
3. Мохамед Салах - 11,23%;
4. Килиан Мбаппе - 10,52%;
5. Лионель Месси - 9,81%;
6. Антуан Гризманн - 6,69%;
7. Эден Азар - 5,65%;
8. Кевин Де Брюйне - 3,54%;
9. Рафаэль Варан - 3,35%;
10. Харри Кейн - 0,98%.

Занимательно, что Гризманн и его поклонники плюс Диего Симеоне зря возмущались. Антуан был даже не следующим в очереди на попадание в первую тройку номинантов. Он оказался лишь шестым, а ближе остальных к месту в тройке оказался другой француз – Мбаппе. 

Распределение наград The Best получилось в чем-то непредсказуемым, в чем-то совершенно читаемым. Важно другое – впервые за долгое время на таком высоком уровне никаких персональных наград не получили Месси и Роналду. В последний раз такое было аж в 2007 году, а Месси не попал в тройку претендентов впервые с 2006 года. Это что, реальные признаки смены эпохи?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Кемран Гададов
26 сентября в 00:24
Вратарь Навас. Защитники Карвахаль Годин Ван Дейк Эрнандес. Полузащита Каземиро Кроос Де Брюйне. Нападение Гризман Фирмино Левандовски. Этот состав бы дал достойный бой символической сборной
Кемран Гададов
25 сентября в 21:07
Годин как один из сильнейших защитников тут обязан быть
ст_прапорщик
25 сентября в 19:56
с символической сборной смешно вышло: ДДХ, Алвес и Рамос - повеселили!
S.L.I.P.
S.L.I.P. ответил BARCELONA-BEST
25 сентября в 17:19
Вот объясните мне за какие успехи Куртуа получил награду вратарь года?? Месси его унизил в ЛЧ так что он на всю жизнь запомнит! Чемпионат Англии проиграл! ЧМ проиграл! Эти идиоты чем думают когда голосуют??
Куртуа - лучший вратарь ЧМ, тем не менее. Лучший показатель по количеству сейвов.
Да и кого-то прям незаслуженно обиженного из вратарей выделить сложно. Навас выдал несколько потрясающих матчей по ходу сезона, но и провальных полно. Говорю, как болельщик Реала, который смотрит матчи. Со сборной сыграл слабо.
Уго Льорис тоже средний такой себе вариант. С ТТХ ничего выдающегося не показал. В сборной Франции ключевую роль даже близко не играл.
А "унижение" Куртуа от Месси - а чем унижение то? Что с пары метров между ног прокатил мяч? Так не может вратать стоять по стойке смирно, сдвинув ноги :) иначе прыгнуть не сможет :)

Короче, просто год без выдающихся по игре киперов. Среди них очень достойно проведший чм Куртуа - нормальная кандидатура.
Тер Штеген тоолько разве что по моему субъективному мнению играл очень достойно, за исключением нескольких матчей. Но ЧМ отдали не ему, увы, а Нойеру, что считаю посредственным решением.
This is BarCa
This is BarCa ответил MALOVAR
25 сентября в 15:51
сколько гном забил рабоной или через себя или ножницами или в падении головой?
Таких не помню, он по круче забивал.
амурец
25 сентября в 15:05
конечно позорное, никакущего Месси аж до 5 дотянули, позор
Давуд
25 сентября в 13:16
Дзюба ?
Y.N.W.A.
25 сентября в 12:59
Нехило так у персофанов Леонида пригорело) Хотя, какой из него из него Леонид после того, как он сбрил бороду- пусть будет Ленькой)
Тэмпо_Морэ
25 сентября в 12:42
унылый конкурс от фифы
BARCELONA-BEST
25 сентября в 12:06
На мой взгляд было бы справедливо так:
Лучший игрок Европы - Килиан Мбаппе
Игрок года по ФИФА - Гризманн
Золотой мяч - Модрич
Лучший вратарь - Кейлор навас/ Уго Льорис
BARCELONA-BEST
25 сентября в 12:01
Вот объясните мне за какие успехи Куртуа получил награду вратарь года??
Месси его унизил в ЛЧ так что он на всю жизнь запомнит!
Чемпионат Англии проиграл!
ЧМ проиграл!
Эти идиоты чем думают когда голосуют??
Правдин Семён
25 сентября в 11:53
Рон и Месси из-за личных фанатов пролезли на сей раз. Шоу,как Оскар.Без объективности.
MALOVAR
MALOVAR ответил This is BarCa
25 сентября в 11:37
сколько гном забил рабоной или через себя или ножницами или в падении головой?
This is BarCa
25 сентября в 11:22
Объективно, лучший гол. Просто для школьников, гол через себя, тем более Роналду, это шок, но для разумных людей понятно, что нет в этом ничего феноменального.
Shamil79
25 сентября в 11:19
с лучшим женским тренерои они ошиблись...у нас поручше есть!!!!
MALOVAR
25 сентября в 11:16
Гол Глушакова Севилье куда красивее,для меня он лучший
MALOVAR
25 сентября в 11:08
что-то из академии Зенита никого нет,а ведь говорят о ней много в последнее время
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100