• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • США. МЛС
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 Идет второй тайм, 78’ Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал 3:1 Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити 1.86 3.00 5.50
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 78’ Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 9 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория 0:0 Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 2.31 3.37 3.28

Критики ошибаются. Будущее РПЛ в атаке

06 октября 2018, 13:30

«Соккер.ру» ищет причины, почему российские зрители получают мало голов. Но отмечаем и факторы, которые в будущем могут привести к росту зрелищности. 

Средняя результативность РПЛ нового сезона – 2.14 гола за матч, является практически повторением худшего показателя за последние десять лет (2.13). Одновременно находятся факторы, которые говорят, что рывок возможен. Ведь старую РФПЛ отличает от новой РПЛ наличие молодых и нестабильных футболистов, которые будут ошибаться, но любят играть ярко. 

Меняется отношение к футболу

Серьезной проблемой РПЛ, когда говорим о нежелании футболистов радовать голами, является полная независимость от народа. Футболисты «Спартака» не останутся без зарплаты, если стадион будет полупустым всегда, как на днях. «Зенит» может быть хоть пятым, а «Локомотив» хоть десятым – денег хватит. 

В ведущих лигах иначе. Нет публики и рейтингов трансляций – не будет денег. Отношение к «потребителю» ценится больше, контроль выше. Один из тренеров « Манчестер Сити», скорее всего, Артета, как-то отвел Зинченко в сторонку и сказал: «Будь осторожен, ребята из твоего региона обычно удачно стартуют, а потом ходят, распустив перья. Не теряй концентрацию». 

Если это был Артета, то видел Аршавина и Глеба на тренировках. Восточноевропейские народы разные по менталитету, но суть верна – талант не спасет, если не хватает профессионализма. В РПЛ отводить в сторону нужно как россиян с их завышенными окладами и самомнением, так и легионеров. Также на яркость влияет закрытость РПЛ.

Футболисты не спешат впечатлять результативностью потенциальных покупателей, а для РПЛ «и так сойдет». Но и здесь фиксируем перемены. В целом отношение игроков «Ростова», «Зенита», «Краснодара» и ЦСКА к работе на старте сезона радует. Даже люди возраста Мамаева – Павлу 30 лет, стали иначе смотреть на вещи. 

Еще есть вопрос уровня. Многие справедливо указывают, что Халки круче Дзюб. Но не смотрите на старательного Артема, ему много лет. Лучше гляньте на количество молодежи. Подход к футболу у Бекао, Влашича и Чалова отличается от Карвальо, Жо и Вагнера. Объедаться, спиваться и застревать в объятиях табунов девушек новые звезды будут реже. 

Не исключено, что это мировая тенденция, перелом в поведении футболистов.  Парни поколений Мбаппе и Гризманна, пожалуй, не такие талантливые, как гуляки времен Роналдо и Роналдиньо, зато их концентрация на футболе выше. Звезды РПЛ 2018 года, скорее всего, тоже меньше гуляют, чем те, кто обеспечивал результативность прошлых сезонов. Это значит, что шанс молодых прогрессировать с годами выше. 

Звезды прошлого были крутыми, но их надолго не хватало. Не только чемпион мира Пети давно говорил, что величие АПЛ разрушили алкоголь и проститутки. Понадобилось много времени, чтобы собрать игроков, сосредоточенных на футболе, да и до сих пор неважно получается, судя по результатам в ЛЧ и тому, как англичане обычно играют против профессионала своего дела Месси. 

Молодые футболисты в РПЛ скорее как Лионель по отношению к работе, чем как Роналдиньо. Чалов, Миранчуки, Зобнин или Кузяев думают о футболе. Но им нужно время, чтобы себя показать, но нужны и правильные приказы. 

Результативность убивают тренеры

Каррера попытался уколоть ЦСКА после матча с «Реалом», заявив, что «Спартак» весь матч в защите не сидит. Весь не сидит, но всякое бывает. Массимо словно пропустил матч против «Краснодара» - победу 0:1, когда по ударам счет был 21:8 в пользу «быков», или не видел матч против «Зенита», или забыл концовку игры с «Черноморцем». 

В России все команды время от времени тупо обороняются, даже если не умеют. Но Ганчаренко делает это искусно, ведь знает - тактическая закрытость не спасет ни «Спартак», ни «Амкар». Да и тактику с тремя центральными можно применять так, как это делают «автобусы», выстраивая пять в линию. А можно так, как Гвардиола в «Манчестер Сити» - играть в три защитника. 

Схема не так важна, важен подход. У МЮ два центральных, что не мешает Моуриньо гнуть ущербную для клуба линию. Когда говорят, что проблема чемпионата России в тактике и закрытости, то угадывают лишь отчасти. Запустите в РПЛ «Марсель», «Лацио», «Рому» и другие команды, которые умеют обрадовать голами – вынесут и «Оренбург», и «Крылья Советов». И «Рубин» с «Ростовом», не посмотрят на пятерки защитников. 

Проблема в отношении тренеров к созиданию. Даже Каррера путает количество ударов с их качеством. Причем дело не в классе ребят из «Енисея» или «Анжи», а  в спросе с лидеров. Во всех лигах за повышенную результативность в основном отвечают фавориты. Бывают исключения – МЮ не второй по голам в АПЛ, но они редки. 

А вот объяснять отсутствие голов качеством полей смешно, ведь в сельских лигах всегда много мячей. «Барселона» вынесет «Анжи» на любом покрытии, если будет играть серьезно. Разница в классе атакующих и оборонительных линий куда важнее. Также очевидно, что высокие показатели лидеров топ-5 по голам гарантируют мастера, вроде Месси, Суареса, Салаха или Кейна. 

Харри забил 41 % голов «шпор» в АПЛ, на счету Салаха – 38 % голов «красных» в прошлом сезоне. Другими словами, тренеры в РПЛ отчасти страдают из-за того, что им не могут привезти ребят уровня Месси и Роналду, а оба влияли на средние цифры Ла Лиги. В результате мнение, что в РПЛ закрытый футбол из-за потери звезд, укоренилось. Но показатели xG доказывают, что не все заявления правдивы, моменты в РПЛ создавать не очень трудно. 

Одновременно всего три года назад в десятке главных снайперов были Халк, Рондон, Промес, Еременко, Натхо, Кураньи, Муса, Портнягин, Ионов и Перейра – всего два россиянина. В прошлом году местных было четверо, причем на десятом месте Ерохин с 7 голами после покера «СКА-Хабаровску». В этом сезоне пока в первой десятке лучших снайперов сразу семь россиян. Как сказано выше – лига перестраивается. 

А глобально в том, что перестроения слишком медленные и не радуют публику, виноваты тренеры. Дело не столько в тактике – разнести можно любую стену, если у атакующей стороны хватает мастерства, что доказывает, например, победа резерва Хорватии над Исландией на ЧМ-18. Проблема в том, что тренеры не осторожные даже, а трусливые. Смелых наставников в РПЛ очень мало, что странно.

Почти все местные и говорят с игроками на одном языке, после возвращения Божовича в лиге всего два иностранца из дальнего зарубежья – Каррера и Миодраг. Основы клубов с путевками в Европу легко доверяют людям без опыта, много раз возвращали «сбитых летчиков». С такой низкой конкуренцией нельзя настолько не уважать фанатов. Так что спрос с Карреры, Хохлова, Парфенова или Семина – их команды точно могут забивать больше. 

Ведь если присмотреться, то успешная и грамотная защита только у «Ростова». Одна команда может себе позволить обороняться, но при этом забила больше, чем оба чемпиона последних лет. Конечно, вопрос к наставникам!

Будущее футбола в атакующей игре

Защитники порой могут остановить знатных форвардов, как Кулибали разочаровал Салаха и Фирмино, но это скорее исключение. Издеваются над всеми, от Пике и Рамоса до самых дорогих защитников в истории футбола, вроде Стоунза и ван Дейка. Чтобы себя показать, надо атаковать. Слишком осторожный футбол становится синонимом несовременной игры. 

Проблемы того же Моуриньо продиктованы именно этим. Жозе не понимает, почему «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Реал» или «Барселона» были в последние годы хороши в отдельных турнирах и на определенных отрезках. Не просек португалец современную тенденцию – качество моментов отражается на результатах. «Мусорные» голы и ассисты спасают в отдельных матчах, но нужна ставка на атакующий футбол. 

Даже в «Челси» - команде, из-за которой и стал популярен термин «автобус» во времена Ди Маттео, чемпионы мира и Европы прямым текстом сожалеют, что Сарри так поздно оказался в Лондоне, ведь концепции Маурицио меняют представление звезд о современном футболе. У Семина, Ганчаренко, Карреры, Мусаева, Семака и всех остальных нет права отставать, ведь тренерская мысль может сделать РПЛ интереснее, раз денег на покупку мастеров того же уровня, что в АПЛ или Серии А, объективно нет и не будет. 

Забавно, что даже результаты в РПЛ словно подталкивают к современности. У «Краснодара» получается, а у «Спартака», который медлит с голами с игры, проблемы. У «Локомотива» проваленный старт с его игрой от защиты и на 0:0, а «Зенит», хоть и хромает, пошел вперед собирать удачные шансы, пока лидирует в чемпионате. При этом «Арсенал» и «Рубин» забили больше мячей, чем «Локомотив» и «Спартак». Вот вам и причина, почему показатель не 2.5 гола за игру, а заметно меньше.  

Так что надежда именно на работу лидеров над ошибками. В прошлом сезоне в пятерке самых результативных было пять первых команд РПЛ. В позапрошлом четверо из первой пятерки, а пятым оказался «Локомотив» - репетировали чемпионство. Неужели сложно понять, что атакующий футбол вернулся и надо следовать за мировыми тенденциями? В отдельно взятом матче можно сыграть от обороны ради результата против более сильного соперника, Каррера зря пнул Ганчаренко, ЦСКА с «Реалом» сыграл правильно. 

Но если не поставить идеальный атакующий футбол, то даже «Зенит» - лидер по голам, xG и точным ударам, проиграет аутсайдеру РПЛ. Стремиться давить часто и правильно важно не только ради зрителей, но и ради себя. Аналогично поступают все чемпионы и топ-клубы, даже «Атлетико» Симеоне не первый год работает над сменой концепции в атаке, оставаясь эталоном игры в защите.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
VIC2
07 октября в 02:21
Элементарно, Ватсон, - надо командам за голы платить, раз нет в команде Месси, то команда должна быть озабочена голами, не ходить пешком как в "Спартаке"
Каррера не пастух ходить с кнутом позади "стада"
Самый лучший кнут - удар по карману - куда сразу спесь девается и мозги включаются...
Хотя в России такого не может быть по определению - хорошая цена и много нефти - это халява и она всё определила в России, проникла в каждый капилляр
"кровеносной системы" российского организма
футбол - это как отображение в зеркале сытой коррупционной российской рожи
при 20 миллионах нищих
Maksim Perepyolkin
06 октября в 21:38
Горин, написал статью ни о чем, в концовке вроде появилась мысль, но раскрыть не хватило таланта или что еще xG
valt134
06 октября в 16:54
Статью можно было и не читать. Суть её в заголовке»Будущее РПЛ-в атаке.» Автору-привет.
Фата лист
06 октября в 16:27
Автор явно слишком поверхностно отнеся к данному вопросу, много забивать можно и играя от обороны, точно также, как и мало забивать, играя в атаке. Тут совсем не обязательно всем перестраиваться на атакующий футбол, грубо говоря, должна быть сбалансированность у каждой команды, именно этого в России и не хватает.
112910415
06 октября в 14:38
надежды юношей питают
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100