• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Суперлига
  • Аргентина. Примера С Метро
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Лига Баияно
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Суперлига
  • Аргентина. Примера С Метро
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Лига Баияно
13:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЭльчеЭльче 1:0 Логотип футбольный клуб УфаУфа 1.52 3.65 6.6
15:00 Матч отменен Логотип футбольный клуб Ордабасы (Шымкент)Ордабасы -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 4:1 Логотип футбольный клуб Спартак-НальчикСпартак-Нальчик - - -
16:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Будё-ГлимтБудё-Глимт 3:0 Логотип футбольный клуб ОлесуннОлесунн - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 5:1 Логотип футбольный клуб Викинг (Ставангер)Викинг - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 13-е место 1 X 2
11:00 Тех. поражение Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново 3:0 Логотип футбольный клуб Левадия (Таллин)Левадия - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 15-е место 1 X 2
13:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб МуромМуром 2:4 Логотип футбольный клуб Урал-2 (Екатеринбург)Урал-2 - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 11-е место 1 X 2
16:30 Закончился после серии пенальти Логотип футбольный клуб Пюник (Ереван)Пюник 2:2
(2:3 п.)
Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 9-е место 1 X 2
19:15 Закончился после серии пенальти Логотип футбольный клуб РигаРига 2:2
(5:4 п.)
Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел - - -
Саудовская Аравия. Премьер-Лига 2018/2019, 21 тур 1 X 2
15:50 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Хазм (Эр-Расс)Аль-Хазм 1:1 Логотип футбольный клуб Аль-Иттифак (Даммам)Аль-Иттифак 2.5 2.65 3.3

На старт, внимание, марш! Как начинали тренеры «Спартака»

23 ноября 2018, 16:30

У Олега Кононова на носу дебют в качестве главного тренера московского «Спартака». «Соккер.ру» изучил первые матчи предыдущих наставников и их дальнейшую судьбу в клубе.

Олег Иванович Романцев (Россия)

Первый матч: «Спартак» - «Жальгирис» - 4:0 (чемпионат СССР-1989, 1-й тур)

У Олега Ивановича больше всего «часов полета» в чемпионатах России среди всех тренеров «Спартака» и восемь завоеванных титулов. А дебютировал Романцев еще в чемпионате СССР, в первом матче под руководством 35-летнего тренера «красно-белые» разгромили «Жальгирис» и вообще в том дебютном для мэтра сезоне в высшей лиге стали чемпионами СССР. С этого матча началась история самого успешного тренера в истории «Спартака». Под руководством Олега Ивановича «красно-белые» провели 551 матч (325 побед, 122 ничьи, 104 поражения), завоевали 9 чемпионских титулов (1 в СССР + 8 в России), Кубок СССР, три Кубка России и добрались до полуфиналов всех трех европейских турниров (Кубка чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей Кубков). Если же говорить о первом матче в чемпионате России, то для Романцева и «Спартака» это была домашняя встреча с «Крыльями Советов», завершившаяся со счетом 5:0. В этом матче приняли участие четыре будущих тренера «Спартака»: Андрей Чернышов, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов и Валерий Карпин, а также Евгений Бушманов, который тренировал «Спартак-2».

Георгий Александрович Ярцев (Россия)

Первый матч: «Нант» - «Спартак» - 2:0 (Лига чемпионов-1995/1996, четвертьфинал)

В 1996-м Романцев решил сосредоточиться на сборной России и уступил место главного тренера «Спартака» Ярцеву. Георгий Александрович начал с поражения в Лиге чемпионов от «Нанта», но затем выиграл чемпионат России, одолев в «Золотом матче» «Аланию». Впрочем, Романцев все время был рядом, поэтому самостоятельность «золота» Ярцева – тот еще вопрос.

Андрей Алексеевич Чернышов (Россия)

Первый матч: «Ростов» - «Спартак» - 3:2 (чемпионат России-2003, 14-й тур)

Олег Романцев покинул свой пост после победы над «Ростовом» в финале Кубка России, а Чернышов стартовал с поражения от донского клуба. До 81-й минуты счет был 1:0 в пользу «Ростова», а потом спартаковцы отыгрывались и сразу же пропускали в ответ. Последнее слово осталось за Михаилом Осиновым и «желто-синими», а Чернышов, стартовав с поражения, остался в истории «Спартака» тренером, который ассоциируется с самым темным периодом в истории клуба, с бромантаном и разрухой. На тренерском мостике Андрей Алексеевич продержался около трех месяцев.

Владимир Григорьевич Федотов (Россия)

Первый матч: «Спартак» - «Торпедо» - 1:0 (чемпионат России-2003, 24-й тур)

Владимир Григорьевич дебютировал у руля «Спартака» с приставкой «исполняющий обязанности» после отставки Чернышова и в первом матче минимально выиграл у «Торпедо» благодаря голу Егора Титова. Через три года Федотов получит полноценный шанс у руля «Спартака», завоюет с «красно-белыми» серебряные медали РПЛ и выступит в Лиге чемпионов.

Невио Скала (Италия)

Первый матч: «Спартак» - «Мальорка» - 0:3 (Кубок УЕФА-2003/2004, 1/16 финала)

Итальянец первые матчи у руля «Спартака» провел в Кубке УЕФА, а начал и вовсе с крупного домашнего поражения от «Мальорки». Дебюты в других турнирах получились не лучше: 1:3 в матче с ЦСКА за Суперкубок России и ничья 2:2 в первом туре РПЛ-2004 против «Динамо». Итальянец продержался у руля «Спартака» полгода, а в отставку отправился после домашней победы над «Крыльями Советов» со счетом 3:1. Один из голов, к слову, забил Александр Самедов.

Александр Петрович Старков (Латвия)

Первый матч: ЦСКА - «Спартак» - 2:1 (чемпионат России-2004, 22-й тур)

В дебюте Александр Старков проиграл ЦСКА в дерби (1:2, за «Спартак» забил Неманья Видич), но уже по итогам следующего сезона он вернет «Спартак» в Лигу чемпионов, хотя игра команды, по мнению Дмитрия Аленичева, будет «не то». В итоге Старков окажется «тупиком для „Спартака“» и будет уволен, не справившись с давлением.

Станислав Саламович Черчесов (Россия)

Первый матч: «Спартак» - «Сатурн» - 2:0 (чемпионат России-2007, 14-й тур)

В первом матче Черчесова за «Спартак» забьют Штранцль и Павлюченко, и после этого команда проведет мощную серию под началом Станислава Саламовича: 22 очка из 24 возможных в первых восьми встречах. В сезоне-2007 «красно-белые» будут бороться за чемпионство, но на следующий год все поломается, будут крупные поражения от ЦСКА в чемпионате России и от киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Черчесов уйдет, но с тех пор уже как минимум дважды его кандидатура рассматривалась советом директоров «Спартака» во время очередных пертурбаций.

Игорь Анатольевич Ледяхов (Россия)

Первый матч: «Амкар» - «Спартак» - 1:1 (чемпионат России-2008, 18-й тур)

Никита Баженов забил в этом матче, а Ледяхов не смог избавиться от приставки «и. о.», провел всего лишь четыре встречи во главе «Спартака».

Микаэль Лаудруп (Дания)

Первый матч: «Москва» - «Спартак» - 2:1 (чемпионат России-2008, 21-й тур)

Датчанин дебютировал с поражения, а это в «Спартаке» плохая примета. Легендарный в прошлом футболист, выступавший за «Барселону» и «Реал», тренировал «Спартак» чуть больше полугода, а запомнился главным образом тем, что сумел прервать почти восьмилетнюю серию без побед в дерби с ЦСКА. Никита Баженов забил свой победный мяч как раз на смене Лаудрупа.

Валерий Георгиевич Карпин (Россия)

Первый матч: «Спартак» - «Терек» - 2:0 (чемпионат России-2009, 5-й тур)

«Спартак» под руководством Лаудрупа забуксовал на старте сезона-2009, и генеральный директор Карпин, закатив рукава, взялся за команду. Начал с сухой победы над клубом из Грозного, голами отметились Веллитон и Быстров. В том чемпионате «Спартак» завоевал «серебро», что сделает потом еще раз под руководством Карпина. Валерий Георгиевич – второй после Романцева тренер по числу матчей у руля «красно-белых» в российскую эпоху – 161 (80В, 38Н, 43П), он выводил «Спартак» в четвертьфинал Лиги Европы.

Унаи Эмери (Испания)

Первый матч: «Алания» - «Спартак» - 1:2 (чемпионат России-2012/2013, 1-й тур)

В первом матче при Эмери «Спартак» вырвал победу во Владикавказе на 86-й минуте. Через четыре месяца Унаи будет уволен из «Спартака» после поражения от «Динамо» 1:5 и отправится делать себе имя в Европе, где выиграет три Лиги Европы с «Севильей», поработает с ПСЖ и «Арсеналом».

Дмитрий Иванович Гунько (Россия)

Первый матч: «Краснодар» - «Спартак» - 4:0 (чемпионат России-2013/2014, 22-й тур)

Гунько выпал шанс после увольнения Карпина, но его судьба, кажется, была предрешена после жуткого дебюта в Краснодаре, где «Спартак» буквально «сгорел» в матче против команды своего нынешнего тренера – Олега Кононова. В итоге Гунько проиграл пять из девяти матчей у руля «Спартака» и вернулся на менее ответственные должности в клубе.

Мурат Якин (Швейцария)

Первый матч: «Рубин» - «Спартак» - 0:4 (чемпионат России-2014/2015, 1-й тур)

Гунько стартовал с 0:4, а Якин – с 4:0. Мощный дебют с дублем Дзюбы, голами Глушакова и Барриоса, но у швейцарца в России не получилось. Мурат отработал полноценный сезон со «Спартаком», занял шестое место в РПЛ и отправился восвояси.

Дмитрий Анатольевич Аленичев (Россия)

Первый матч: «Спартак» - «Уфа» - 2:2 (чемпионат России-2015/2016, 1-й тур)

В первом матче Аленичева «Спартак» дома дважды проигрывал «Уфе», но Таски и Зе Луиш помогли не проиграть. Дмитрий Анатольевич обещал спартаковский футбол и «кружева», но иногда выпускал по семь защитников, а результаты не стали значительно лучше: пятое место в турнирной таблице. А ушел Аленичев после памятного поражения от АЕКа в квалификации Лиге Европы.

Массимо Каррера (Италия)

Первый матч: «Спартак» - «Крылья Советов» - 1:0 (чемпионат России-2016/2017, 2-й тур)

Обратите внимание: первые матчи обоих тренеров, делавших «Спартак» чемпионом, в рамках первенства России – домашние против «Крыльев Советов». Романцев в 1992-м выиграл 5:0, Каррере хватило одного гола Ещенко.

Рауль Рианчо (Испания)

Первый матч: «Рейнджерс» - «Спартак» - 0:0 (Лига Европы-2018/2019, 3-й тур)

Еще один временщик, у которого мало что получилось. Стартовал Рианчо с ничьей в Лиге Европы, потом «Спартак» под его руководством упустил победу в Казани на последних секундах, а еще была яркая домашняя победа над «Рейнджерс» и два поражения в РПЛ. Рианчо в Москве запомнят как человека, благодаря которому завтра каждый раз встает Солнце.

Олег Георгиевич Кононов (Россия)

Первый матч: «Спартак» - «Крылья Советов» (чемпионат России-2018/2019, 15-й тур)

Может быть, у руля «Спартака» стоят суеверные люди? Нашлось еще одно объяснение, почему «красно-белые» так тянули с назначением Кононова: ждали матча против «Крыльев Советов». Ведь если тренер «Спартака» в дебютной встрече побеждает волжан, то он потом выигрывает чемпионат России. Причем Романцев и Каррера делали это в рамках одного сезона. В общем, Олег Георгиевич, дело за малым: обыграете «Крылышки»  - построите успешную карьеру в «Спартаке».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил parallels
24 ноября 2018 в 17:48
    parallels
    parallels ответил SpaM-SARW
    24 ноября 2018 в 16:13
    О молодец понял что речь про зенит пошел зачёт попрошайке
    тебе помочь выпилиться на сутки?
    SpaM-SARW
    SpaM-SARW ответил parallels
    24 ноября 2018 в 13:16
    О молодец понял что речь про зенит пошел зачёт попрошайке
    ЦСКА Самый титулованный
    24 ноября 2018 в 12:18
    пусть всё получится!
    Что бы все получилось, надо менять не тренера, а Федуна!
    sihafazatron
    24 ноября 2018 в 11:06
    как начнется не понятно, но точно закончится позором
    112910415
    24 ноября 2018 в 11:05
    пусть всё получится!
    Фата лист
    24 ноября 2018 в 10:21
    Увольнение Карреры было ошибкой!
    Коля58
    24 ноября 2018 в 09:34
    Сколько загубленных судеб! Перейти в Тарасню, сломать себе жизнь!
    Котэ в тельняжке
    24 ноября 2018 в 08:45
    Каррера пришел все-таки в начале сезона, когда в групповую стадию ЛЕ не прошли, проиграв АЕКу) Так что не тешьте себя связью с КС;)
    yasukuni
    24 ноября 2018 в 08:20
    Этот УЖЕ начал на шоу с представлением. Мне, грит, познакомиться надо... Он матчи Спартака с завязанными глазами смотрел?!

    Ждите в матче ОПГ Ромашка в полном составе! Барин ведь приказал.
    parallels
    parallels ответил SpaM-SARW
    24 ноября 2018 в 00:08
    Странно слышать от того чей жалкие любимчики который с помщью попрошайничайства платит тренерам крупные зарплаты и остаются без лиги чемпионов
    ты же понимаешь, что ты сейчас описал спартак?) нет, не понимаешь.
    ЦСКА Самый титулованный
    23 ноября 2018 в 23:31
    Тут не тренер нужен, а опять юбилей Симоняна!
    SpaM-SARW
    23 ноября 2018 в 23:05
    Мне тоже понравилось как начинал манчини и как закончил и нравится как семак начил и очень понравится как он закончит гыгыгы
    SpaM-SARW
    SpaM-SARW ответил parallels
    23 ноября 2018 в 22:57
    Странно слышать от того чей жалкие любимчики который с помщью попрошайничайства платит тренерам крупные зарплаты и остаются без лиги чемпионов
    Роман Романов
    23 ноября 2018 в 19:54
    Жалко Кононова, и зачем полез в этот цирк?
    А что его жалеть? Полез за длинным рублем. Вывезет - не вывезет, другой вопрос. А денег ему после этого хватит
    Роман Романов
    23 ноября 2018 в 19:51
    69 х а- муха... Такая туча тренеров
    parallels
    23 ноября 2018 в 19:34
    10 тренеров за 10 лет! и ни один не ушёл сам - всех прогоняли из нефтяного проЭкта и затем продолжали и продолжают выплачивать неустойку! в спартаке 9 тренеров на окладе! позорище!
    Литейный 4
    23 ноября 2018 в 18:37
    Мне понравилось как начинал Гунько. Пусть такой же старт возьмёт физрук Кононов. Гыгыгы
    Mr. Kovyl
    23 ноября 2018 в 17:31
    Думаю через 7 туров его выгонят , а на его место назначает смотрящего за педобаней глушакова..
    blitz
    23 ноября 2018 в 17:25
    Жалко Кононова, и зачем полез в этот цирк?
    viv
    23 ноября 2018 в 17:17
    И все закончили плохо!
    ошалевший
    23 ноября 2018 в 17:17
    связь с крыльями,интересно автор подметил
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100