• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Суперлига
  • Аргентина. Примера С Метро
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Лига Баияно
  • Все
  • Важные
  • Лига Европы
  • Аргентина. Суперлига
  • Аргентина. Примера С Метро
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Лига Баияно
13:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЭльчеЭльче 1:0 Логотип футбольный клуб УфаУфа 1.52 3.65 6.6
15:00 Матч отменен Логотип футбольный клуб Ордабасы (Шымкент)Ордабасы -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 4:1 Логотип футбольный клуб Спартак-НальчикСпартак-Нальчик - - -
16:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Будё-ГлимтБудё-Глимт 3:0 Логотип футбольный клуб ОлесуннОлесунн - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 5:1 Логотип футбольный клуб Викинг (Ставангер)Викинг - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 13-е место 1 X 2
11:00 Тех. поражение Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново 3:0 Логотип футбольный клуб Левадия (Таллин)Левадия - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 15-е место 1 X 2
13:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб МуромМуром 2:4 Логотип футбольный клуб Урал-2 (Екатеринбург)Урал-2 - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 11-е место 1 X 2
16:30 Закончился после серии пенальти Логотип футбольный клуб Пюник (Ереван)Пюник 2:2
(2:3 п.)
Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 - - -
Россия. Кубок ФНЛ 2019, Матч за 9-е место 1 X 2
19:15 Закончился после серии пенальти Логотип футбольный клуб РигаРига 2:2
(5:4 п.)
Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел - - -
Саудовская Аравия. Премьер-Лига 2018/2019, 21 тур 1 X 2
15:50 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Хазм (Эр-Расс)Аль-Хазм 1:1 Логотип футбольный клуб Аль-Иттифак (Даммам)Аль-Иттифак 2.5 2.65 3.3

Ибра, Роббен, Гиггз и другие мультичемпионы

30 ноября 2018, 21:30

Вы задумывались, какие футболисты чаще всего выигрывали национальные чемпионаты? А кто делал это в максимальном количестве стран и с множеством клубов? У «Соккер.ру» есть ответы.

По суммарному количеству титулов

Даже с хорошими и очень хорошими футболистами случается такое, что им за всю карьеру не удается выиграть ни одного национального чемпионата. Самый вопиющий пример - Стивен Джеррард. Английский хавбек побеждал в Лиге чемпионов, трижды становился вице-чемпионом Англии, но «золото» АПЛ не брал. Помните обращение Робина ван Перси: «Где твоя медаль АПЛ. Другим игрокам везет больше, порой – много больше! И это не обязательно звезды и лучшие мастера своих стран. Например, в России рекордсменом по числу чемпионских титулов является Дмитрий Ананко, девять раз выигрывавший «золото» со «Спартаком». За сборную России он сыграл всего лишь один матч, не был лучшим защитником своего времени. Но в мировых масштабах 9 чемпионств – это слишком мало, результат из второй полусотни. 

58 футболистов становились национальными чемпионами 10 и более раз. Из них:

10 титулов выиграли 24 футболиста. В этой компании Йохан Кройф, становившийся чемпионом Голландии с «Аяксом» и «Фейеноордом» и выигравший испанскую Ла Лигу с «Барселоной». Здесь же легенда «Реала» Пирри – 10 чемпионств с «Королевским клубом». Вальтер Самуэль, Петер Шмейхель, Жуниньо Пернамбукано и Дэвид Бекхэм в своей карьере выигрывали национальные чемпионаты по десять раз.

11 титулов выиграли 15 футболистов. Отмечаем Пола Скоулза – все титулы с «Ман Юнайтед», легенду португальского футбола Эйсебио, продолжающего карьеру хорватского футболиста Дарио Срна. В этой же команде бывший вратарь сборной Португалии Витор Байя, а также Арьен Роббен, Златан Ибрагимович и его друг Максвелл. 

12 титулов выиграли 12 футболистов. Ставки повышаются. Среди «дюжинных» чемпионов Гари Невилл, два игрока белорусского БАТЭ – Родионов и Лихтарович, а также Сергей Ребров и Валентин Белькевич, выковавшие львиную долю своих титулов с киевским «Динамо». В списке также присутствуют яркие звезды «Мадрида» из прошлого: Ференц Пушкаш и Пако Хенто. 

13 титулов выиграли 4 футболиста. Венгр Имре Шлоссер, Тимур Кападзе, поставивший на поток победы в Узбекистане и взявший титул в Казахстане. Двое других – легенда египетского футбола Хусам Хасан и небезызвестный Райан Гиггз, который 13 раз завоевывал титул в чемпионате Англии. Валлиец – рекордсмен по числу чемпионств в топ-лигах. 

14 титулов выиграли 2 футболиста. Александр Шовковский 14 раз побеждал в чемпионате Украины с киевским «Динамо». На одной ступени с ним один из лучших футболистов в истории Альфредо Ди Стефано, побеждавший не только в Испании с «Реалом», но и в чемпионатах Аргентины и Колумбии.

16 титулов завоевал 1 футболист. Норвежский футболист Роар Странн выиграл 16 чемпионств в составе «Русенборга» - первое в 1990-м году, последнее в 2010-м. «Русенборг» - самый титулованный клуб Норвегии (26 титулов), на втором месте идет команда «Фредрикстад» с 9-ю победами. Получается, Странн более титулованный, чем любой норвежский клуб, кроме «Русенборга».

По числу национальных турниров

Теперь главенствующим будет другой параметр: максимальное число разных национальных турниров, которые удалось выиграть одному футболисту. Охват, так сказать. И тут всё очень любопытно, смотрите сами.

24 футболиста выиграли от четырех разных национальных первенств. Из них:

23 футболиста одержали победы в четырех разных турнирах. Отдадим должное игрокам, которые побеждали в топ-чемпионатах: Габриэль Хайнце, Уэсли Снейдер, Хамес Родригес, Тьерри Анри, Робиньо, Деку, Алекс, Марк ван Боммель, Ривалдо, Карлос Тевес и уже упомянутые Бекхэм, Златан, Роббен и Максвелл. Дэвид побеждал в Англии с МЮ, в Испании с «Реалом», выигрывал МЛС с «Лос-Анджелес Гэлакси» и предпринял удачную вылазку в ПСЖ на закате карьеры. Ибрагимович и Максвелл шли параллельными курсами, побеждая в Нидерландах, Италии, Испании и Франции. Роббен выигрывал родной голландский чемпионат, АПЛ, Ла Лигу и Бундеслигу. Отмечу также футболистов, выступавших в России. Данко Лазович, помимо титула с «Зенитом», был чемпионом в Нидерландах, Сербии и Венгрии. Иржи Ярошик становился чемпионом России с ЦСКА, а еще выигрывал АПЛ с «Челси» и брал титулы в Чехии и Шотландии. Лукас Барриос не взял РПЛ со «Спартаком», зато он чемпион Германии, Китая, Бразилии и Чили.

Один футболист выиграл чемпионаты шести стран! Спойлер: он тоже недолго выступал в России, но тоже не стал чемпионом, как и Лукас Барриос. Барабанная дробь! Это Матея Кежман. Сербский нападающий является чемпионом Югославии, Нидерландов, Англии, Турции, Беларуси и Гонконга. А ведь еще выступал за «Зенит», «Атлетико» и ПСЖ, но времена были нечемпионские у этих команд.

По числу клубов, с которыми выигрывал чемпионат

20 футболистов становились чемпионами в составах четырех разных клубов. Имена большинства из них уже упомянуты: как минимум, невозможно выиграть четыре разных чемпионата, не сыграв за четыре команды.

6 футболистов выигрывали чемпионаты с пятью разными командами:

Тимур Кападзе (Узбекистан). «Нефтчи», «Пахтакор», «Бунедкор», «Локомотив» (все – Узбекистан), «Астана» (Казастан).

Эду Драсена (Бразилия). «Крузейро», «Коринтианс», «Палмейрас» (все – Бразилия), «Фенербахче» (Турция), «Олимпиакос» (Греция).

Антонио Карлос Заго (Бразилия). «Сантос», «Палмейрас», «Сан-Паулу» (все – Бразилия), «Бешикташ» (Турция), «Рома» (Италия).

Колин Казим-Ричардс (Турция). «Галатасарай», «Фенербахче» (оба – Турция), «Олимпиакос» (Греция), «Селтик» (Шотландия), «Коринтианс» (Бразилия).

Карлос Тевес (Аргентина). «Коринтианс» (Бразилия), «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» (оба – Англия), «Ювентус» (Италия), «Бока Хуниорс» (Аргентина).

Златан Ибрагимович (Швеция). «Аякс» (Нидерланды), «Интер» и «Милан» (оба – Италия), «Барселона» (Испания), ПСЖ (Франция). На самом деле, Златан становился чемпионом и в составе шестого клуба – «Ювентуса», но те титулы были аннулированы в результате «Кальчополи». 

Один футболист побеждал с шестью командами. Как вы уже догадались, это серб Матея Кежман. Его чемпионские команды: «Партизан» (чемпионат Югославии, ныне Сербии), ПСВ (чемпионат Голландии), «Челси» (чемпионат Англии), «Фенербахче» (чемпионат Турции), БАТЭ (чемпионат Беларуси) и «Саут Чайна» (чемпионат Гонконга). 

Недавно «Соккер.ру» рассказывал об авторах рекордно возрастных голов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
02 декабря 2018 в 12:38
Больше всего достижения Тевеса впечатляют. Это надо было выиграть с обоими Манчестерами, а также победить и в Аргентине, и в Бразилии. Круто, однако!
Правдин Семён
01 декабря 2018 в 10:26
Жаль,что Тевесу не покорился Китай.Был бы тоже на первом месте.
Фата лист
01 декабря 2018 в 07:15
Забавно.
DawnOfDestiny
30 ноября 2018 в 23:07
а хде спарачи?
Dmitrii Borzunov
30 ноября 2018 в 22:43
Здесь бы ещё чемпионаты мира и континентов, чтобы сравнить фамилии! ))
edubokom
30 ноября 2018 в 22:32
Интересная статья. Любопытные факты
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100