Вылетели? И замечательно!

14 декабря 2018, 00:00

Вылетев из Лиги Европы, «Спартак», по крайней мере, поступил честно по отношению к футболу. «Соккер.ру» объясняет, почему такой команде нечего делать в плей-офф.

«Спартак» устраивала победа с любым счетом в матче заключительного тура Лиги Европы против «Вильярреала». После двух поражений «Рапиду» и всего лишь одной чудом добытой победы в пяти турах «красно-белые» держали свою турнирную судьбу в руках. Выигрывай – и выходи в 1/16-ю финала. Слишком просто, даже несправедливо легко для клуба, который по ходу осени совершил серию жесточайших по своей нелепости самоубийств и вывалялся в грязи так, что его успех в какой-то степени обесценил бы весь футбол. Я уверен, что полезно и правильно, что «Спартак» оказался там, где оказался. Полезно, в первую очередь, для него самого, чтобы оставшиеся адекватные партизаны в клубе накануне зимних каникул не впали в эйфорию, не поверили невзначай, будто все довольно хорошо, а может быть еще лучше.

Не особенно верится в чудо, но разочарование хотя бы дает надежду на попытку исправления. Победа в Испании оказалась бы губительной для «Спартака». К счастью, «красно-белые» вышли против «Вильярреала» играть в свой фирменный футбол, дополненный отпускным синдромом. Фирменный футбол «Спартака» сейчас – это грубые позиционные ошибки в обороне, технический брак в каждом третьем действии с мячом, неправильные решения и старательность. Вот в старательности не откажешь никому, но качество исполнения отвратительное, хуже, чем у аутсайдера испанской Примеры. Кстати, «Спартак» провел не такой уж ужасный матч, создал ряд перспективных моментов, которые не привели к изменению счета на табло. И это тоже было честно по отношению к футболу. Спасибо, «Спартак»! А теперь о том, почему этой команде не место в плей-офф Лиги Европы.

1. Тренерская чехарда по ходу группового этапа. Отставки случаются, с кем не бывает, но «Спартак» беспечно сработал, меняя Карреру на Кононова. На тренерском мостике на длительный срок оказался временщик Рианчо, чтобы жечь глаголом на пресс-конференциях. Руководство пожертвовало отрезком календаря с двумя матчами Лиги Европы и тремя турами РПЛ. В итоге, в матчах чемпионата «Спартак» набрал 1 очко из 9-ти возможных, а вот в Лиге Европы по парадоксальному стечению обстоятельств Рауль оказался успешнее двух других тренеров (все провели у руля по два матча): Каррера – 1 очко, Рианчо – 4 очка, Кононов – 0 очков.

Цифры не столь важны: там прибыло, значит, позже убыло – издержки подхода. Если нужны были временные тренеры и резкая смена настроения в команде, почему не позвать штаб из «двойки» или дубля? «Спартак» наплевал на шесть матчей, где-то сложилось лучше, где-то хуже, но важно ухватить саму суть: меняя тренера, менеджеры не сократили вероятность неудач, а увеличили ее. В ЛЕ за это уже расплатились, возможно, придется сделать это и в РПЛ по весне, когда не хватит очков для достижения какой-нибудь цели.

2. Ненависть. «Спартак» последние месяцы живет в атмосфере ненависти и нетерпимости. Обстановка, энергетический фон, если хотите, вокруг команды катастрофический. Существуй в природе прибор для измерения ненависти, в раздевалке «красно-белых» он бы трещал, не переставая, а возле Дениса Глушакова переходил на фальцет, и при должной подготовке можно было бы разобрать даже отдельные слова: «Я мужик… жало запили… высшие фейсы… чехи… Аркаша!» Капитан «Спартака» утопил репутацию «Спартака», на трибунах он персона нон-грата, а новые хиты Глушакова не добавят ему популярности.

Впрочем, я ни разу не судья, да и речь вообще не о том. Вот представьте: есть команда, у которой есть болельщики, и они готовы живьем содрать шкуру с капитана. Каждую неудачу своей команды они считают подтверждением своей правоты. Их не большинство и не меньшинство, но их точно много, и их голос слышен. В общем, скажите, а зачем вообще такой команде побеждать? Ради кого? В метафизическом смысле. Понятно, что есть контракты, самолюбие и спортивная честь, но лучше ведь пусть по турнирной лестнице идут те клубы, у которых здоровые отношения с торсидой, которые своими победами будут радовать, а не раздражать. Так правильно. Так по-футбольному.

3. Кадровая вакханалия. Это момент уже чисто технический, но и он имеет прямое отношение к профессионализму отдельных департаментов клуба и обстановке внутри коллектива. Ученые давно доказали, что в счастливом окружении люди реже болеют, внутри нездоровой психологически группы – чаще. Для профессиональных спортсменов болезни – это травмы. Негативный фон повышает риск и частоту их получения, кроме того, ответственность за здоровье игроков несет медицинский департамент, как спортивный отдел – за формирование команды. В итоге, до главного тренера доходит совместный продукт, приготовленный другими ведомствами, а у него самого могут быть тактические идеи, в которые кто-то вписывается, а кто-то – не очень, различные отношения с футболистами и другие головные тараканы, названные именами космонавтов или рокеров, влияющие на облик команды.

К чему это все? Да к тому, что «Спартак», не имеющий выстроенного клубного вектора и твердых тренерских идей на протяжении, как минимум, полугода, пребывает в состоянии постоянного кадрового хаоса, который не способствует хотя бы мечтам о выстроенной игре с фирменными стилистическими особенностями. Когда у «Спартака» в последний раз на поле был сильнейший состав, да и определен ли он вообще? Лучший вратарь – Селихов, еще не играл в нынешнем сезоне, заявивший о себе как сильный защитник Жиго загремел в лазарет, самый ценный игрок последних сезонов Промес продан в последний день трансферного окна. Системообразующий хавбек Фернандо играет с хронической травмой, а мотор команды Зобнин не получал отдыха после чемпионата мира и закончил в римской клинике у доктора Мариани. А есть ли у «Спартака» основной левый защитник, а как выглядят фланги атаки в погожий день? Эту историю можно продолжать бесконечно, но, в любом случае, трудно рассчитывать на успех, когда твой центр поля составляют Попов и Глушаков – два футболиста, чье пребывание в команде из-за их футбольных умений должно ставиться под вопрос, не говоря о стартовом составе.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Деникин_А
16 декабря 2018 в 11:10
Спартак рвётся в еврокубки с одной целью - понизить рейтинг России в Таблице коэффициентов УЕФА
1asss
14 декабря 2018 в 23:07
мне жалко хрюшек
mars6791
mars6791 ответил d_fincher
14 декабря 2018 в 21:38
В Рубине говорят Чико Флорес поругался с одним из тренеров , теперь раздумывают как прекратить контракт, и в основе его уже нет, хотя неплохо играл. Вот этот вариант действий должен быть произведен с Глушаковым , и вторым там игроком - это называется иерархия и дисциплина.
mars6791
14 декабря 2018 в 21:29
Так хвалится и хвастаться просто некрасиво. Лично для меня Спартак ничем не хуже ЦСКА, или Зенита, все на уровне ниже среднего, остыньте, скромность Вам к лицу.
ОлегаТэ
14 декабря 2018 в 20:38
1-18 в группе ЛЧ
0 очков в группе ЛЧ
7-0 в одном матче группыЛЧ
Первый клуб РПЛ, ставший последним в группе ЛЕ.
=======
Тенденция, однако. Талант не пропьёшь!
Евродно ещё не пробито. Вперёд, сорри, ВНИЗ, Спартак!
ВСЯ РОССИЯ С ТОБОЙ!!!!😂😂😂😂😂
ОлегаТэ
14 декабря 2018 в 20:18
Оле, Спартак Чемпион! Тьфу, попутал - чЕМПИОН!!!😂😂😂😂
Великий ЦСКА Москва
14 декабря 2018 в 15:55
Только спартак из российских команд мог опозориться за один сезон в еврокубках дважды. Позорно проиграть на открывашке ПАОКу в квалификации ЛЧ , а потом ещё пробить самое дно и занять последнее место в группе ЛЕ , да ещё с антирекордом.
Хорошо еще не попали в группу к Реалу, Роме, Виктории....а то опять было бы 1:18
Верг
14 декабря 2018 в 15:17
Руководство уже готовит ролик извинений с банщиком в главной роли
удав
14 декабря 2018 в 14:08
какой вылет?спартак целенаправлено шел к рекорду -ну какой еще российский клуб сможет в ЛЕ занять последнее место в группе?=)
d_fincher
14 декабря 2018 в 13:01
Это еще чо. В последнем интервью Кононов выдал: мы были на 10-м месте, а заканчиваем на 4-м. Успех.

И не беда, что будучи на 10-м у нас было 1 очко от второго, а будучи теперь на 4-м у нас пять очков от второго.

Там же Кононов уверил, что Вильярреалу... готовы?... Вильярреалу просто повезло. А игра была равна.

Я разочарован в том, что новый тренер абсолютно и полностью прогнулся под руководство. Снова воскресил Ромашку. Лукавит и просто врет в интервью. Мне это всё глубоко омерзительно. И результат по делу.
Roger Young
14 декабря 2018 в 12:22
Все это конечно хорошо, только не сказано главное:
Вся Москва из года в год покупают себе медали и трофеи, чтобы благополучно обделаться в Европе и показать свой истинный уровень

Все это видят, но предпочитают искать глупые причины в футбольных аспектах.

Давайте называть вещи своими именами, что Спартак, что Локомотив КУПИЛИ золото. И надо поднимать вопрос о заведении расследования о коррупции в РФС

Вот тогда и посмотрим, кто реально займет первое место и кто будет играть в Европе.

С таким же успехом мог выступить Ростов, Рубин или Урал, а не столичная гоп-тусовка. Результат был бы тем же
Союзник противников
14 декабря 2018 в 12:15
Его сливали откровенно. Отсюда и результаты. А руководсто вместо того чтобы разогнать дыркобратию во главе с прогоревшим глушаком, пошло у них на поводу. Он свинотам чемп взял, а они его слили. Сначала на трансферах, а потом на конфликте.
Вы так ничего и не поняли,кем является нынешнее руководство клубом,и ищите причины в других местах :Глушакове,Назарове,Гинере...
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил Bullкин
14 декабря 2018 в 11:42
И Конте взял чемпионство для Челси и что в мае ещё надо было его уволить
Правдин Семён
14 декабря 2018 в 10:35
Всё верно.
Serg_Diamond
14 декабря 2018 в 10:26
Нынешний Спартак - это позор российского футбола! Постоянные интриги, скандалы, подогреваемые известными псевдоболельщиками - вот что такое нынешний Спартак.
Bullкин
14 декабря 2018 в 09:49
Его сливали откровенно. Отсюда и результаты. А руководсто вместо того чтобы разогнать дыркобратию во главе с прогоревшим глушаком, пошло у них на поводу. Он свинотам чемп взял, а они его слили. Сначала на трансферах, а потом на конфликте.
Bullкин
14 декабря 2018 в 09:46
В том то и дело, что нет.
halfbeek
14 декабря 2018 в 09:27
Смотрю на наш футбол и вижу параллели с другими областями деятельности страны. Наши футболисты такие же не аккуратные в своей работе как и большинство наших российских работников. Можем иногда напрячься и выдать что то уникальное, но обычно никуда не торопимся и делаем все кое как. Наш менеджмент чаще всего такой же бестолковый как и спартаковский. Много призывов и пустых разговоров, а толку - пшик. Мы плохо работаем и живем соответственно. Так что футбол России это сама Россиия во всех ее проявлениях.
шацк
14 декабря 2018 в 09:25
Вильяреал это вам не какой то просто Реал! Молодцы "народная команда" - побит очередной антирекорд страны...
RBA
14 декабря 2018 в 09:11
Спартак установил антирекорд среди российских клубов на групповой стадии Лиги Европы. Красно-белые стали первой российской командой в истории турнира, которая заняла последнее место в группе
Поздравляю с новым успехом вас свинки.
Союзник противников
14 декабря 2018 в 09:01
Спартак - прямо Россия в миниатюре. Бездарные хапуги-руководители, зажравшиеся чиновники, сливающие чистоплотного неподкупного иностранного ревизора, и народ, на который всем вышеперечисленным по бую.
"Неподкупный иностранный ревизор" вывел команду "Спартак" сперва из отбора ЛЧ в ЛЕ,а затем сделал задел "итоговым успехам команды",набрав в двух матчах группового турнира ЛЕ 1 очко.
Союзник противников
14 декабря 2018 в 08:56
Вот поэтому победа Цска в Мадриде, чудо из чудес. Севилья Краснодар отметелила, Славия Зениту настучала, и все это говорит о том что победы Цска -лишь случайность. И уровень нашего футбола - низкий. Очень низкий. :-)
У нас "унутреннее напряжение" чемпионата...Спускной клапан не сработал,и ка-а-ак рвануло!!! Эй,Гинер ,Мутко и пр.,как там с "синхронизацией календаря с ведущими чемпионатами Европы,в интересах клубов,участвующих в еврокубках"??? Успешно? Ну ничё,скоро на ВАРеве наваримся,и всё будет пучком.
Союзник противников
14 декабря 2018 в 08:52
Статья правильная,только её надо проиллюстрировать "весёлыми картинками" Спартача №1.Явно не хватает его искромётного своевременного юмора.А мы его проплюсуем "по самые гланды"...
cska plus
14 декабря 2018 в 08:52
Хрюшам вообще в еврокубках делать нечего.
rawer
14 декабря 2018 в 08:34
Как же все по делу написано, хорошая статья. В результатах Спартака осенью впервую очередь виновато руководство с клоуном Федуном.
СПАРТАК1984
14 декабря 2018 в 08:27
всё правильно и по делу написано ...
Красный навсегда
14 декабря 2018 в 07:28
Очередной рекорд от свиней и позор для футбола
yasukuni
14 декабря 2018 в 07:18
Нольтрофеич с Татарином добились своего, команда перестала существовать. Никакие постановочные мультики из раздевалки этого не замаскируют. Поэтому ничего хорошего я весной не жду, ВРЕМЕННОЕ четвертое место запросто превратится в восьмое. А в феврале Урал вышибет эту толпу из кубка, разве что вовремя минус 25 стукнут.
Tott_Hot
14 декабря 2018 в 06:24
    Alean
    Alean ответил Persenchik
    14 декабря 2018 в 05:47
    Вот поэтому победа Цска в Мадриде, чудо из чудес. Севилья Краснодар отметелила, Славия Зениту настучала, и все это говорит о том что победы Цска -лишь случайность. И уровень нашего футбола - низкий. Очень низкий. :-)
    И это на самом деле так, пока не будет Поставлена стабильная игра в ЦСКА и в том же зените, пока будет бардак в Спартаке (а это судя по всему хроническое), крупные победы в европе это случайности. Надежда на быков, но им постоянно чего-то не хватает.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100