Топ-10 стадионов 2018 года

26 февраля 2019, 17:50

Четыре российских стадиона попали в «финал десяти» и по-прежнему претендуют на звание лучшей арены, запущенной в эксплуатацию в 2018 году. «Соккер.ру» оглашает список.

Что за премия такая?

Stadiumdb.com с 2012 года вручает награду «Stadium of the Year». «Стадион года» выбирается из числа арен, открывших двери для участников спортивных соревнований и болельщиков в рамках календарного года. Можно сказать, это «Оскар» или «Золотой мяч» для «новорожденных» стадионов. Давайте взглянем на список победителей предыдущих лет. 

2012 – «Арена Гремио» (Порту-Алегри, Бразилия)
2013 – «Геламко Арена» (Генк, Бельгия)   
2014 Открытое голосование: «Альянс Парк» (Сан-Паулу, Бразилия)
Мнение жюри: «Хазза бин Зайед» (Эль-Айн, ОАЭ)
2015 – Открытое голосование: «Эстадио ББВА Банкомер» (Гуаделупе, Мексика)   
Мнение жюри: «Матмют Атлантик» (Бордо, Франция)
2016 – Открытое голосование: «Водафон Парк Арена» (Стамбул, Турция)    
Мнение жюри: «Водафон Парк Арена» (Стамбул, Турция)    
2017 – Открытое голосование: «Генерал Пабло Рохас» (Асунсьон, Парагвай) 
Мнение жюри: «Лужники» (Москва, Россия)    

Как успехи российских стадионов?

«Лужники» стали стадионом прошлого года, по мнению жюри Stadiumdb.com, стадион «Санкт-Петербург», позже переименованный в «Газпром-Арену», попал в десятку. Спартаковская «Открытие Арена» была в тройке народного голосования в 2014-м, а арена «Краснодара» в 2016-м в обоих зачетах уступила только стамбульской «Водафон Арене».

Как проводятся выборы лучшего стадиона?

Сначала отбираются кандидаты, например, в 2018 году изначально на звание «Стадион года» претендовали 27 арен. В ходе открытого голосования определяется десятка лучших, а из них выбирает уже авторитетное жюри, оценивая достоинства и недостатки представленных арен. Из 27 стадионов, участвовавших в конкурсе-2018, Россию представляли семь: «Стадион Калининград», «Стадион Нижний Новгород», «Екатеринбург Арена», «Мордовия Арена», «Ростов Арена», «Самара Арена» и «Волгоград Арена». Четыре последних пробились в финал десяти. Взглянем на них и их соперников.

Топ-10 стадионов 2018 года

«Тимса-Арена» (Бурса, Турция). «Timsah» с турецкого переводится «крокодил», и название «Крокодил-Арена» полностью оправданно. Этот 43-тысячный стадион, доведенный до ума в 2018 году, действительно имеет форму крокодила. Хотите верьте своим глазам, хотите – нет. Пожалуй, это главный фаворит на звание «Стадион года».

«ДВТК Стэдиум» (Мишкольц, Венгрия). В финал пробился 15-тысячник из Венгрии, который сверху похож на плазменный телевизор с зеленым экраном, а с земли – на торговый центр.

«МОЛ Арена Состой» (Секешфехервар, Венгрия). Еще один венгерский «малыш» (чуть больше 14 тысяч зрителей) пережил уже не первую реконструкцию в своей истории. В нынешнем сезоне «Види» уже принимал на своей обновленной арене лондонский «Челси».

Топ-10 стадионов 2018 года

«Мордовия Арена» (Мордовия, Россия). Глава Мордовии гордится тем, что саранский стадион вошел в десятку лучших новых стадионов 2018 года. «Мордовия Арена» приняла четыре матча прошедшего прошлым летом чемпионата мира.

«Оптус Стэдиум» (Перт, Австралия). Шестидесятитысячный австралийский стадион обошелся в 1.6 миллиарда долларов и стал одной из самых современных арен в своей стране. Все сделано для удобства болельщиков: крутой уклон трибун и почти круглая форма обеспечивают чудесный обзор из любой точки арены. А на восходе «Оптус» воистину прекрасен! 

«Цзаочжуан Спортс» (Цзаочжуан, Китай). 30-тысячная арена станет жемчужиной построенного в Цзаочжуане спортивного и культурного центра. За стадионом пока не закреплен никакой клуб, но хозяева у этой прекрасной арены обязательно появятся. 

«Ростов Арена» (Ростов-на-Дону, Россия). «Ростов Арена» успешно «выступила» на чемпионате мира, приняв в числе прочих один из ярчайших матчей турнира Япония – Бельгия. Стадион на левом берегу Дона обеспечил серьезный прирост посещаемости и местному клубу «Ростов», который до этого ютился на продуваемом всеми ветрами «Олимпе-2».

Топ-10 стадионов 2018 года

Топ-10 стадионов 2018 года 

«Сучжоу Олимпик Стэдиум» (Сучжоу, Китай). Еще одна китайская арена, вместительность «Сучжоу Стэдиум» - 41 тысяча человек, и это тоже не одиночный стадион, а самый большой объект внушительного спортивного центра.

«Самара Арена» (Самара, Россия). Лучший способ рассмотреть все визуальные достоинства «Самара Арены» - взлететь в воздух, ведь стадион имеет весьма необычную форму, похож на большую летающую тарелку. 

«Волгоград Арена» (Волгоград, Россия). «Волгоград Арена» уже принимала финал Кубка России и матчи чемпионата мира, стадион построен на месте бывшего Центрального стадиона у подножия Мамаева кургана. После мундиаля своих соперников на новенькой арене принимает «Ротор», правда, красивый дом не вдохновил некогда сильную команду на серьезные результаты: «Ротор» не то что не замахивается на выход в РПЛ из ФНЛ, но и может отправиться во вторую лигу. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
GKN
27 февраля в 09:09
Если оценивать только внешний вид, то крокодил фаворит. Но ведь оценивается не только это
Tott_Hot
27 февраля в 06:42
Цзаочжуан Спортс прекрасен
-Хостинский-
27 февраля в 00:32
Мне наш стадион в Краснодаре нравится больше всего, чего стоит наше самое большое в мире медиотабло, проходящая по всему периметру стадиона
Евгений Сибель
27 февраля в 00:08
Странно, что стадион ФК Краснодар не вошёл в ТОП 10.
Ну а как его будут брать
Ведь это открытое признание что Фифа облажались
gentlewolf
26 февраля в 22:06
Крокодил однозначно.
А в 2019 году будет ВТБ Арена "Динамо"
А возможно и в этом двадцатилетии.
Александр Чистяков
26 февраля в 19:45
Странно, что стадион ФК Краснодар не вошёл в ТОП 10.
Вы невнимательно читали. Речь идет о стадионах, открытых в 2018 году. Стадион "Краснодар" был открыт в 2016-м и...

....арена «Краснодара» в 2016-м в обоих зачетах уступила только стамбульской «Водафон Арене».

Краснодарский стадион в свой год и в голосовании, и по мнению жюри занял второе место.
DawnOfDestiny
26 февраля в 19:45
еще напишите, как Хрюрена была картонной)
RiotZero
26 февраля в 19:37
Странно, что стадион ФК Краснодар не вошёл в ТОП 10.
Kumertau
26 февраля в 19:17
В Самаре, безусловно, самая красивая арена и в Бурсе ничего такая
Romeo 777
26 февраля в 19:15
Хорошо и приятно, что у нас в России появились много современных футбольных стадионов...
Omaxa
26 февраля в 19:14
Знает всякий, что лучший в Питере.
KUDE9IR
26 февраля в 19:05
Напишите про лучшие стадионы мира на данный момент пож-та.
NoKerzhNoParty
26 февраля в 18:54
Кто бы что не говорил, а лучший стадион - Петровский
spartach n1
spartach n1 ответил Martini_1987
26 февраля в 18:45
В Краснодаре самая шикарная арена, кто бы что не говорил
Арутюнян,,добро пожаловать на соккер !
Martini_1987
26 февраля в 18:02
В Краснодаре самая шикарная арена, кто бы что не говорил
Roger Young
26 февраля в 17:54
Стадион Бурсаспора самый необычный
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100