«Спартак»: когда восьмое место лучше пятого

07 апреля 2019, 17:37

Дожили до драк фанатов одного клуба между собой. «Соккер.ру» подозревает, что «Спартаку» в этом сезоне сказочно везет и это – их проблема.

Дерби проиграли, но не все потеряно

Вряд ли получится отделить чисто футбольные вещи от управленческих и внутрисемейных спартаковских бед. Все взаимосвязано и вытекает друг из друга. Два Федуна, Алекперов, Измайлов и чуть раньше Родионов влияли на клуб. Вмешивались также агенты и Трабукки, оказывал посильную помощь и порой мешал Каррера.

Про Глушакова и компанию не забываем. Например, есть видео с фанатской трибуны во время дерби с ЦСКА - болельщики «Спартака» бьют своего же кулаками. В этой компании была девушка, а в новостях сообщили, что били за надпись против капитана. Также фиксировали драки на других секторах. Похоже, некоторые фанаты «Спартака» там, где клуб – на дне, и все друг друга стоят. 

Неумение дискутировать – выслушивать и понимать чужую позицию, переубеждать и вносить ясность, использовать аргументы и аналитически мыслить губит личные и профессиональные отношения, а в данном случае – клуб. Придется согласиться, что вокруг «Спартака» мало стратегов и выдающихся спортивных интеллектуалов? Будь иначе – результаты радовали, ведь причин для падения не было, их сами выдумали внутри клуба. 

В принципе, для российского футбола не новость, что можно не разбираться в игре, но на нее влиять. У «Зенита» президент из хоккея, а из Фурсенко так себе Галлиани. Все в одной упряжке, а Кононов лишь как идеальная персона, чтобы получать тумаки после неудач. Но не забывайте, что к поражению от ЦСКА «красно-белые» долго шли. Избежали неудач с «Локомотивом», «Зенитом» и «Краснодаром», ушли от влета в первом круге «армейцам». 

Прямо сейчас «Спартак» еще может за счет побед над теми, кто ниже в таблице, пока соперники будут бодаться между собой, вернуться в тройку. Проиграли всего 1 из 8 матчей соседям по таблице, а теперь из грозных соперников остался один «Ростов» в следующем туре. Календарь создан идеально для москвичей – на финише только те, кого нужно обыграть. 

С кем можно бороться с позиции силы, получать три очка и ждать осечек конкурентов в очных матчах, коих у них осталось немало. Не время вспоминать знаменитую фразу Карпина о 33 пунктах в 11 играх, но если Кононов не рассчитывает на 24 очка – ошибся местом работы. Кстати, если бы «Спартак» набрал столько, то повторил бы чемпионский показатель «Локомотива». 

Странный сезон получается. Все настолько часто проигрывают и теряют очки – даже лидер, что у «красно-белых» после 12 матчей из 24 с потерянными пунктами, честью или совестью остаются шансы даже на прямую путевку в Лигу чемпионов. Но будет ли успех предвестником светлого будущего? 

Не стоит верить в близость реформ

Неоткуда взять новых менеджеров. И нет желания меняться. Не умеют искать, доверять, развиваться. Даже ничего не меняя, «Спартаку» будет сложно вылететь за пределы еврокубковой зоны. «Ростов» пока не обошел их в таблице. «Локомотив» может выиграть Кубок России, впрочем, как и команда Карпина – тогда получат путевку в Лигу Европы. Следовательно, если «Спартак» окажется шестым, то сохранит право представлять РПЛ в Европе.

Но фанатов не это волнует, а состояние клуба и методы управления. Ведь нет никаких гарантий, что в «Спартаке» будут положительные перемены. Футболистов, связанных с Гурцкая и Трабукки выбросили – хотя еще вопрос, не ошиблись ли с отчислениями. А кто остался, связанный с врагами государства «Спартак» – того планируют продать в ближайшее время. За редкими исключениями, вроде Луиса Адриано. И фанатов, которые не согласились нахваливать боссов, обозвали продажными – так себе попытка сблизиться.

При этом Андрей Федун сказал, что «Спартак» стоит один миллиард евро. И напомнил, что клуб не прибыльный. Понятно, что не найдется сумасшедшего миллиардера, который заплатил бы хотя бы половину этой цены за убыточный футбольный проект в лиге, где не могут научиться продавать футбол миллионам зрителей. Слухи о замене Измайлова или уходе Кононова после громкого провала, если случится, ждем обязательно. Но кто вам сказал, что пятое место «Спартака» сочтут провалом? 

Максимум, на который могут согласиться в клубе – выставить Глушакова. Но не Комбарова, поскольку Айртона подготовить к чемпионату России - более сложному тактически, чем бразильская Серия А, пока не сумели. Дома славился отборами, а не столько атакой, а в РПЛ понравился обводками и подачами, но был сожран самым наглым образом интеллигентным по стилю футбола Фернандесом.  Хотя какая из зон или линий в дерби впечатлила? 

Команда такая, какая и должна быть в мире, где Глушаков – ее капитан после всех решений и действий. Ведь у «Спартака» селекция слабее, чем у ЦСКА. Игра первым номером хуже поставлена, чем у «Краснодара». Упрямство передали «Локомотиву», а умение выжать результат – «Зениту». Чемпионский «Спартак» похоронили в апреле прошлого года, признав тот успех случайным. Смена погоды – с побед на поражения, давно стала нормой. 

«Спартаку» мало поводов для перемен

Подходящий тренер не изменил бы клуб, но улучшил команду. Вряд ли Черчесов, скорее молодая версия Бердыева – чтобы грамотный, дотошный, спокойный и объясняющий азы. Кононов подходит? Пока не очень. Слишком наивный. Поставил 6 игроков со слабым прессингом в старте, вывалив все карты на стол. Но это лично Глушаков и Зобнин не обеспечили плацдарм, хотя их соперник Ахметов с трудом начал матч. ЦСКА быстро понял, что надо отклониться на правый фланг, а центр поля проходить длинными и средними пасами. 

Кононов не играл, но направлял и доверял. А так лично Айртон уступил Фернандесу. У Рассказова нет класса. Жиго паниковал, Зе Луиш и Луис Адриано не реализовали подходы, а Мельгарехо запорол момент, который легко мог сломать ЦСКА – молодая команда только в перерыве пришла в себя. Получается, строго ругать «Спартак» за дерби было бы несправедливым. Но Олег Георгиевич точно проиграл Ганчаренко. А в клубах такого уровня результат на первом плане, особенно если тренер обещал «борьбу за чемпионство». 

Теперь «Спартак» после 7 матчей без поражений в РПЛ пережил первую звонкую оплеуху. Но по характеру голов Сигурдссона очевидно, что данное поражение может не сказаться на команде. Во-первых, им не привыкать, во-вторых, сами помогли соседям. Учитывая интенсивную игру «Спартака» до перерыва и понимание, что найдутся люди на замену Глушакову, Ханни или Мельгарехо, можно поискать новые тактические комбинации. Если Кононов не проиграет Карпину, Черевченко и Бердыеву – «Спартак» перекроет болезненную осечку. 

Поражения от ЦСКА могло не быть, но влет «Спартака» на родном стадионе подытоживает все, что было сделано между апрелями 2018 и 2019 годов. Пожалуй, только финансовые проблемы «Динамо» и «Рубина» (а еще отвлечение «Ростова» на Кубок) не позволяют отбросить такой «Спартак» на восьмое место. При этом пятую строчку с их календарем отстоять просто. Вот и получается, что «красно-белые» продолжат барахтаться в отрицании необходимости кардинальных реформ в клубе, оставшись в еврокубках.

Хотя вопросов накопилось по всем секторам – от академии до социальных сетей. Зато можно ссылаться на то, что «Спартак» дорогое удовольствие, и фанаты должны целовать следы людей, которые не отпускают клуб в ФНЛ. Ничего нового не ожидается, разве что спишут капитана Г. и назовут уход подарком фанатскому сообществу. Андрей Федун вообще отвел тренеру «несколько лет» на построение стиля. 

Сам Кононов и его команда далеко не худшие, кто есть у «Спартака»? Если так, то сочувствия к месту. Играют, как умеют? При Каррере прыгнули чуть выше головы, в Ливерпуле приземлись на землю, против «Тосно» нырнули на дно, а с ЦСКА снова оказались под водой. Но не называйте игру «Спартака» по всем параметрам слабой – по голам пятые, по ударам и точности пасов – в тройке, по владению – вторые, по допущенным ударам чуть лучше, чем «Зенит». 

Другими словами, класса команде, чтобы выступить толково на уровне РПЛ, явно хватает. И соперники помогали – на матчи с конкурентами в целом настраивались, набрали немало пунктов. Но «Спартак» не готов работать разнообразно, стабильно, изобретательно, побеждая вопреки всему. В самом клубе нет порядка даже там, где справляется «Енисей». И руководство на словах все устраивает, ведь зимой никаких выводов сделано не было, просто сожгли воображаемых итальянских ведьм.

Команда слишком высоко, чтобы ключевой владелец приказал запустить настоящие реформы. Слишком крупные и дорогие, чтобы назваться ликвидным активом и перейти в руки другой корпорации или человека. Зато пятое место, где в прошлом сезоне был «Зенит», теперь принадлежит «Спартаку». Символическая позиция для тех, кто сам во всем виноват?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
удав
09 апреля в 12:27
скоро дойдет до свиноканибализма)
Albertinos
08 апреля в 11:32
Свин затоптал свина! Это нормальное поведение в свинарне!
Serg_Diamond
08 апреля в 09:28
У Спартака есть самая сильная пара форвардов в РПЛ. Не индивидуально, а именно как пара. И есть Джикия. Но в остальном довольно рыхлая, несобранная команда. У ЦСКА тоже еще несобранная команда, хотя в плане сыгранности чуть лучше, чем у Спартака. Но тут все объясняется просто - эти игроки вместе первый сезон. У Локомотива команда сыгранная, опытная, но игры поставленной нет, прежде всего в атаке. У Зенита есть неплохой подбор игроков, но как команда они тоже не убедили последней игрой. Все рыхло. Поэтому основной претендент на чемпионство мне видится не Зенит, а Краснодар. Но с учетом плотности в верхней части таблицы, расклад может кардинально измениться в любом туре. Теоретически даже Спартак еще сохраняет шансы. Чисто теоретически... Если им очень повезет и если они решат все свои внутренние проблемы и противоречия и игроки не станут сливать Кононова
ОПС
08 апреля в 06:26
А десятое лучше восьмого.
GKN
08 апреля в 05:59
Спартак встанет
vovan32
08 апреля в 03:27
Да херня....спартак будет ЛЧ...
tolctoy
08 апреля в 01:40
Афтор явно бредит.У СПАРТАКА всего первое поражение в чемпионате с Кононовым.А соперники у него были краснодар,динамо,зенит,ахмат,цска,следующий ростов. Такого графика нет ни у одной команды чемпионата.Но про это не слова.Зато много слов как у него всё плохо.Не статья,а заказуха.
С детства за Брагу
07 апреля в 22:02
А лучше восьмого места ФНЛ.
Nikola45
07 апреля в 21:52
А если короче! Позор Свинарнику и Таросятам вместе с ними ))
Faustello
07 апреля в 21:50
Кричите громче, вас не слышно с 5-го места.
всё логично пятаки на пяточке
Faustello
07 апреля в 21:48
А нам нравится как пауки в банке грызутся спартачи. Гыгыгы
я бы посмотрел как повар на трибуне с кафелем царапаются и кусаются
Faustello
Faustello ответил parallels
07 апреля в 21:47
после прочтения стало очень стыдно за спартак! позор просто! 8 место - слишком высоко для них!
Густо покраснел? и даже ава стала пунцовая? )))
Литейный 4
07 апреля в 21:43
А нам нравится как пауки в банке грызутся спартачи. Гыгыгы
Nikola45
07 апреля в 21:25
Их хватает только на 15 минут.
Да нет Избивать своих же Таросят у них в крови! Это воспитание! )) И вот на это им хватает сил уже не одно десятилетие ))
parallels
07 апреля в 21:14
после прочтения стало очень стыдно за спартак! позор просто! 8 место - слишком высоко для них!
Сп62
07 апреля в 21:07
Резюме: команда плохая, но хорошая.
Михаил Славнов
07 апреля в 21:05
Их хватает только на 15 минут.
alexando1974
07 апреля в 18:43
пришол кононов раницы нет игры нет нужно время! ито нефакт что ему его дадут))
Красно Синий воин
07 апреля в 18:28
Кричите громче, вас не слышно с 5-го места.
Дмитрий Климович 2
07 апреля в 18:23
Бедного спартача свои же толпой убивали прямо на стадионе, вовремя матча,унесли на носилках! Позор вам, ЧЕРТИ!
Дмитрий Климович 2
07 апреля в 18:18
Кони в яблоках! 😂😂😂😂
Дмитрий Климович 2
07 апреля в 18:17
Ростов грозный соперник?! Афтар жжёт! Хотя даже такой Ростов может вынести свиней!
Ваня лучший
07 апреля в 18:14
Не сложность календаря, говоришь.?? А как думаешь в Грозном залетел бы без такого судейства? Я думаю спокойно. Спартак не тот клуб, кто гарантированно может выиграть например у Рубина, Арсенала или Уфы. Клубы назвал навскидку. В. РОСТОВЕ ляжет и глазом не моргнет. Так что погоди отдавать им место в Л Ч. Всё возможно. Игры то нет, одна суета и беготня
saha100
saha100 ответил AmIIIeR89
07 апреля в 18:13
Гнилые кони
1asss
07 апреля в 18:09
одним словом свиньи
Рыжая Борода
07 апреля в 17:58
Статья, как собирательный образ от комментов фанов КБ
Red blu
07 апреля в 17:57
спартак на своем законном 5-ом месте, никому его не отдавайте.
Jeck Denielse
07 апреля в 17:57
Моё мнение...
Спартак ввиду несложности календаря остаётся кандидатом в ЛЧ....
А то что по игре на данный момент не превосходит никого из первой четвёрки было видно и до матча с ЦСКА...ну не были они на голову выше в домашних матчах с Краснодаром и Зенитом....как обещали..

Наверно в плане успешного завершения сезона руководству надо было быть коммуникабельней и пойти на какие то уступки.....
Ради результата и обеспечение себе места в ЛЧ наверно можно было хоть до лета сохранить Промеса,Массимо,Ерёменко,Самедова и Попова......уж с ними то точно были бы не слабей.....
AmIIIeR89
07 апреля в 17:44
Гнилой клуб, гнилые болелы. Это Спартак, ни добавить, ни прибавить
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100