Обмен удачей и ритуал Бартеза

07 апреля 2019, 22:11

Потерялся сильный футбол в матче «Локомотива» и «Зенита»! Нашедшего просим сообщить «Соккер.ру», ведь речь о кандидатах на места в ЛЧ.

А ведь и «Локомотив», и «Зенит» осенью могут представлять Россию в Лиге чемпионов. Где не только «Барселона» и «Манчестер Сити» водятся, но будут новые «Аякс» или «Порту». Подобных злых соперников с таким душным футболом, как сегодня в Москве, обыграть не получится. 

Семак явно является поклонником Лао-Цзы. В каждом туре ждем от «Зенита» показательно мощной лидерской игры – хотя бы смелости для начала, а каждый раз Сергей Богданович предлагает просто постоять на бровке и дождаться, пока по полю проплывет труп победных надежд очередного соперника. 

В последнее время у тренера в лучшую сторону изменился стиль, но речь о гардеробе, не о тренерской работе. Сегодня Семак одежку подобрал хуже предыдущих туров, а сами переодевания не значат, что стал Гвардиолой во всем остальном. У Семина «модный лук» давно сформирован, а футбол у «Локомотива» понятный и скучный, как вопросы на ЕГЭ.

Зазубренность, с которой действует чемпион России, мешает играть их соперникам – «Краснодар» и «Динамо» не создали голы в ворота Гильерме, и за эту часть поражений конкуренты должны винить себя. А вот красивая, словно взмах волшебной палочки в руках, секундная слепота арбитров подарила москвичам целых шесть пунктов.

У «Зенита» свои деды Морозы – «Оренбург» и «Уфа» не сделали ничего, чтобы сегодня увидели бой за первое место. Но «Локомотиву» не пристало винить середняков, если у самих в руках такое грозное оружие, как очные матчи с конкурентами, а за целый первый тайм в домашнем поединке с «Зенитом» ни разу не попали по чужим воротам.

Всего у хозяев было 4 попытки, Ригони и Жирков на двоих собрали столько же, но с аналогичной меткостью – 0 %. Аргентинец поначалу выделялся активностью, но его плохо поддерживал Смольников - Анюков вышел в перерыве. Семин доверился молодому Кварацхелии и португальцу Эдеру, но оба сыграли слабо - замен на всех сразу не напасешься.

Но даже когда Семин и Семак выпустили свежих игроков, намного веселее не стало. Благо, хотя бы голы пришли, без них матч смотрелся бы еще хуже. 

Цифровое измерение поединка

- грустный факт – гол Ракицкого был первым точным ударом на две команды. Случился он после удара со штрафного, когда Гильерме явно мог сыграть лучше – до мяча достал, но не отразил в поле. 54 минуты ждали попадание в створ, феерично; 

- из 30 голов в РПЛ «Локомотив» 16 забил не с игры (разыгранные штрафные, пенальти, автогол). А у «Зенита» 14 таких ударов из 35. Одним словом, из образа не вышли. Случились штрафной и автогол после дикого рикошета, без них на табло остались бы нули, ведь остальные редкие шансы не реализовали; 

- Дзюба за «Зенит» не забивает с 25 октября, когда отличился в матче против «Бордо». Понятно, что формально личную серию прервал – против Казахстана в сборной, но Семаку дописать себе тот гол? У Артема сегодня был один подаренный «Локомотивом» момент – ударил во вратаря, а всего не забивает за клуб больше 1 300 минут (14 с половиной полных матчей); 

- 8 желтых карточек, 38 нарушений правил, 55 потерь мяча, 48 выносов от ворот – суммарная статистика соперников. Описывает, как «Локомотив» и «Зенит» воевали, а не играли. К слову, у гостей брак в передачах – 30 %. Это показатель команд, которые играют на отбой в крупных лигах – вроде «Хетафе» или «Алавеса»; 

- из 5 точных ударов по воротам на две команды 3 принадлежат защитникам – два Ракицкому после штрафных и один Игнатьеву. Поскольку именно они и организовали голы (Владислав не метким ударом, а рикошетом от Дриусси), то недовольство качеством футбола обретает цифровые аргументы. На двух вратарей сборной России было всего 2 сэйва – оба совершил Гильерме, который почему-то очень нервничал и частенько ошибался. 

Ритуал вечера. Оздоев и Ракицкий

Еще три гола и украинский защитник забьет в РПЛ столько мячей, как Дзюба. Ярослав бьет довольно примитивно – плотно левой с позиции, удобной для удара этой ногой. Против «Оренбурга» исполнил на технику, вышло точно. Против «Локомотива» - сильнее, но ближе к вратарю Гильерме. Голкипер сборной России допустил ошибку, но ее смягчает не столько коварство подкрутки, а сила полета мяча – плотные удары непросто отбивать. Ракицкий забил второй тур подряд, и во второй раз в него поверил Оздоев – сказал аргентинцам отступить от мяча, даже чмокнуть пытался, как Блан в свое время Бартеза – на фарт. «Зенит» удачливый – ничего нового, хотя за все надо платить, и автогол Дриусси – как отсылка к везучести команды Семина. 

Увидели игру под Лигу чемпионов?

Летний перерыв короткий – толком команду не перестроишь, сразу надо играть много официальных матчей со второй половины лета. Следовательно, клубы в России по уму должны готовиться зимой с прицелом на части сразу двух сезонов. Но если «Зенит» и «Локомотив» вот такими собираются показаться в Европе – остается развести руками и пожать плечами. 

Испанцы явно собираются отправить «Хетафе» в Лигу чемпионов, но они столько дали мировому футболу за последние одиннадцать лет, что могут хоть сборную президентов и вице-президентов «Реала» и «Барселоны» выставить на турнир – все простим, даже Переса в защите. А вот как РПЛ собирается себя позиционировать в Европе, если торгуют такими матчами, как у «Локомотива» или «Зенита»? 

Семин и Семак, имея в распоряжении приличных опытных мастеров, занимаются в последнее время вредительством – «Локомотив» и «Зенит» не готовы демонстрировать слаженную игру, особенно в созидании. Постоянно или идет борьба ради борьбы (страдают москвичи, выжидая пенальти или другие подарки судьбы). Или вроде бы активная возня (грех петербуржцев, где глупых ударов больше, чем умных, и не меньше, чем забросов Ракицкого в сторону Дзюбы).

Классика «бей-беги», причем с двумя частями стиля, проблема – первый точный удар зрителям пришлось ждать почти час, а бежали не так активно, как «Спартак» и ЦСКА в первом тайме дерби. Ни для кого не секрет, что обычно в матчах «Локомотива» и «Зенита» не так весело, как было в первом круге (5:3), но сейчас чемпион против лидера РПЛ рванули к другой крайности – шел матч на 0:0, голы случайные. 

Например, на старте второго тайма в ходе медленной позиционной атаки «Локомотива» за линией мяча было 10 игроков «Зенита» из 11-ти. Если Семак скажет, что его команда не осторожничала и не мечтала о в целом терпимой для таблицы ничьей – не верьте Сергею Богдановичу, ход матча и поведение гостей говорит в пользу ставки на ничью. А «Локомотив» стоит поблагодарить за то, что пытались поднять темп матча, и ругать, что не получилось. 

Голы появились из ничего, после них игра немного открылась, но на  минут десять. Ненадолго и строго со стороны хозяев – пытались заставить «Зенит» не трусить и сыграть чуточку смелее, не только на контратаках. Но лидер РПЛ ждал ошибок соперника, явно боялись пропустить второй мяч. Семак не перестраивал команду в режим «атака». Азмун не перекинул Гильерме до перерыва, а у Дзюбы все плохо – играет лицом к своим воротам. Сегодня защитник Ракицкий, заработавший после гола еще один штрафной у чужих ворот, оказался в атаке эффективнее, чем форварды.

«Локомотив» тоже ничего конкретного впереди не показал. Эдер и Смолов не стали героями, москвичи снова полагались на фарт при единственном за вечер мяче. Сегодня речь не о пенальти, а о рикошете от Дриусси, но сути выводов не меняет. Чемпион России и главный кандидат на титул не порадовали – могли сыграть намного качественнее, резче, быстрее, умнее. Зато случилась юбилейная 20-я ничья в противостоянии, рекорд чемпионатов России. 

К сожалению, очень миролюбивое и убаюкивающее противостояние. Сегодня соперники друг друга стоили, и в данном случае эта фраза не комплимент.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рефери
Рефери ответил AmIIIeR89
08 апреля в 12:19
поправили, спасибо
25процентный клоун
08 апреля в 10:58
да,перепутал,помню что первый горчичник
maldalik
08 апреля в 10:20
так Баринову ни за что дали желтую а в следующем эпизоде Дзюба шипами в колено прилетел и никаких желтых
Вот протокол, где у него желтая?
https://www.soccer.ru/matches/1085930/lokomotiv-zenit-07-04-2019
25процентный клоун
08 апреля в 08:52
так Баринову ни за что дали желтую а в следующем эпизоде Дзюба шипами в колено прилетел и никаких желтых
бибра
08 апреля в 08:16
А как комментатор пытался спасти этот скучнейший матч...
AmIIIeR89
08 апреля в 07:05
55 потерять мяча
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1111514/rakickiy-yaroslav-semak-sergey
maldalik
maldalik ответил 71
08 апреля в 05:35
Ну тут явно судья действовал хитрее. Не так прямолинейно, как с "левыми" пеналями. На этот раз он показал Дриусси где надо падать, чтобы от него мяч срезался в ворота. Все сделано для того, чтоб тащить Локомотив.
Да нет он просто желтые Баринову не показывал. Да еще был показательный эпизод, когда Барриосу по ногам от души, но даже фола не было а через минуту на другом фланге желтая Зенитовскому игроку(Оздоеву вроде)
Самедов Агил
08 апреля в 05:21
И куда мы с таким футболом...
112910415
08 апреля в 05:21
как умеют...а умеют вот так
71
71
08 апреля в 00:21
Ну тут явно судья действовал хитрее. Не так прямолинейно, как с "левыми" пеналями. На этот раз он показал Дриусси где надо падать, чтобы от него мяч срезался в ворота. Все сделано для того, чтоб тащить Локомотив.
Дмитрий Климович 2
08 апреля в 00:15
Локо нельзя в ЛЧ, да чего уж там, им и в ЛЕ не место!
25процентный клоун
07 апреля в 22:50
пять автору
zenit_forever2014
07 апреля в 22:31
Ребята сыграли лучше, чем вы написали....это факт....ЛЧ начнётся не летом, а осенью....это факт...ну и самое главное будет трансферное окно, травмированные вернутся это тоже факт.
parallels
07 апреля в 22:19
там кто-то хрюкал, что штрафной левый, руки не было, и бла-бла. нате.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100