Никто не хочет в Лигу чемпионов

28 апреля 2019, 23:51

Гонка за третьим и четвертым местами в чемпионате Англии больше напоминает поддавки. «Соккер.ру» - о парадоксальных результатах в топ-шестерке.

Весь мир восхищается тем, как ровно идут «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», обыгрывая всех подряд синхронно и сохраняя минимальный разрыв. Не менее удивительно и то, что вытворяют другие обитатели «большой шестерки», которые на четверых разыгрывают две позиции в зоне Лиги чемпионов. Еще пару-тройку месяцев назад «Тоттенхэм» считали чуть ли не теневым фаворитом, полагая, что «шпоры» способны выскочить из-за спин пары лидеров. 

Но серия нелепых потерь очков привела к тому, что «Тоттенхэм» вынужден оборонять свою третью позицию от наскоков конкурентов. Тур потерь не стал для «шпор» счастливым исключением. Они дома, на новеньком стадионе умудрились проиграть «Вест Хэму» со счетом 0:1. И нельзя сказать, что по большому невезению – они действительно как минимум не были сильнее «молотобойцев» - середняков, которые не имеют никаких шансов уже чего-то добиться в нынешнем сезоне. 

С примерно таким середняком встречался и другой претендент на место в Лиге чемпионов – «Арсенал». «Канониры» бились с «Лестером» на выезде. Ну как сказать бились. Они получали крепких пинков и выглядели хуже любого аутсайдера. Удивительно, конечно. Если не знать, кто в какой форме, то можно было предположить, что топ-клуб играет с командой третьего дивизиона. А на самом деле это «Арсенал» играл против «Лестера». 

«Лисы» по всем статьям распотрошили «канониров», которые остались в меньшинстве еще в конце первого тайма и всю игру только отбивались. Если бы не выдающаяся игра Бернда Лено в воротах, то «Арсенал» был бы разгромлен с еще более унизительным счетом и воспринимал бы 0:3 как благодать. Это была одна из самых плохих игр «Арсенала» при Унаи Эмери. И выдали ее «канониры» в самый ответственный момент. Наверное, и сам Эмери не сможет объяснить, что случилось с его командой, которая выглядела на голову слабее «Лестера» и ровным счетом ничего не показывала. 

Унаи Эмери (главный тренер «Арсенала»):

Мы готовили план на матч. При игре 11 на 11 мы следовали намеченному. Удаление сильно повлияло на наш план. Сложно играть, когда в составе на одного игрока меньше. Красная карточка – главное условие для сегодняшнего поражения. Мы не будем заглядывать в турнирную таблицу. Выиграть Лигу Европы – большая мотивация для нас.

Слова Эмери выглядят жалкой отговоркой, потому что и в равных составах «Лестер» был сильнее «Арсенала», создавал моменты, в ответ на которые лондонцы предлагали нелепые вылазки с читаемыми ходами и задумками. Впечатляет статистика. 24:6 по ударам в пользу «лис», 12:1 по ударам в створ ворот – это просто нечто невероятное. Наверное, невозможно вспомнить, когда в последний раз кто-либо настолько сурово разрывал «Арсенал». Унижение и позор.

Но этими осечками «Тоттенхэма» и «Арсенала» должны были пользоваться «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Точнее, кто-то один из них. «Синие» в случае победы на «Олд Траффорд» сравнялись бы по очкам со «шпорами» и почти гарантировали бы себе Лигу чемпионов. А МЮ в случае победы обходил бы «Арсенал» и приближался бы вплотную к тем же «Челси» и «Тоттенхэму». Но в этой игре случилось половинчатое решение, которое вполне в духе заголовка. 

Брать на себя инициативу никто не хочет в этой сумасшедшей гонке. Точнее, хотят все, но оступаются на ровном месте. Встреча с «Челси» как нельзя лучше началась для «Манчестер Юнайтед», который сумел забить быстрый мяч усилиями Хуана Маты, который отметил так свое 31-летие. Быстрый гол позволил МЮ заиграть по счету, в более привычный футбол, а заодно поломать планы Маурицио Сарри, который еще перед игрой твердил, что его устроит и ничья. Но теперь «Челси» вынужден был идти вперед, нарываясь на колкие контратаки «Юнайтед». 

И реализация плана «Манчестера» казалась вполне толковой, пока в конце первого тайма грубейший ляп не совершил Давид Де Хеа. Мы не устаем говорить о том, что голова испанца в последние недели точно не на поле – и это очередное доказательство. Даже при самых грубых подсчетах он в последних четырех матчах совершил три результативные ошибки. Это непозволительно для вратаря такого уровня. Именно из-за него «Манчестер» недосчитывается важнейших очков, он подставляет жестко всю команду. 

Иначе и не назовешь то, что он вытворяет в последнее время. После простого дальнего удара Антонио Рюдигера Де Хеа просто выронил мяч, подарив его Маркосу Алонсо, который счет сравнял. И после этого уже настал черед «Челси» играть по счету, с чем лондонцы прекрасно справились, доведя дело до ничьей. Она их более чем устроила, особенно с учетом поражения «Арсенала». «Синие» даже немного подобрались к третьему месту «Тоттенхэма» и выиграли больше других на фоне этих осечек конкурентов. 

Маурицио Сарри (главный тренер «Челси»):

У нас были проблемы с дистанцией между игроками. Было слишком много метров между нападающими и полузащитниками, и у нас были проблемы с отбором. Во второй части первого тайма мы были лучше и здорово играли во втором тайме. В концовке у нас был топ-шанс, но мы, к сожалению, не реализовали его. С «Манчестер Юнайтед» непросто здесь играть.

Нам нужны две победы. Это нас устроит. Четыре очка в зависимости от разницы мячей. Мы играли в финале Кубка лиги. Мы боремся за топ-4 и сыграем в полуфинале Лиги Европы. Мы проводим хороший сезон. Нужно добиться двух важных целей.

Оле-Гуннар Сульшер (главный тренер «Манчестер Юнайтед»):

Мы знали, что нам нужно выиграть этот матч. Парни начали его потрясающе, создавали моменты, вышли вперед, а во втором тайме мы ни на секунду не смогли поддержать темп и уровень игры, что был в первом.

Это был хороший футбольный матч, обе команды могли выиграть, но, наверное, ничья – справедливый результат. Вероятно, они больше довольны ничьей, чем мы. Нам нужно встряхнуться и выиграть два следующих матча.

Давид Де Хеа – потрясающий вратарь, давно в клубе, его реакция после игры с «Сити» была правильной, и я был в нем уверен. Он знает, что мог сыграть получше в эпизоде с голом, но такое бывает. Мы поддерживаем друг друга. Нет шансов, что кто-то может обвинить его в потере очков. Таков футбол. Давиду нравится играть, я поговорю с ним, он отреагирует правильно.

Вы, наверное, удивитесь, но попробуйте угадать, сколько матчей на четверых выиграли в последних трех турах «Тоттенхэм», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Попробуйте предположить. Ровно один матч. Это победа «шпор» над «Брайтоном» (1:0) в позапрошлом туре. Всё. Все четыре команды, которым, кажется, нужно кровь из носу выколачивать три очка в каждом поединке, теряют баллы направо и налево, демонстрируя порой само торжество нелепости и ошибок. 

Поэтому не стоит удивляться, если в итоге самый неожиданный сценарий реализуется в розыгрыше заветных путевок. Ну и не стоит забывать, что у «Арсенала» и «Челси» есть черный ход – Лига Европы. Пройдя через него, они при определенных раскладах могут втянуть туда и пятую команду чемпионата Англии.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Funny_Smailik
30 апреля в 12:46
Боюсь Аякс натянет Тотенхэм =)
заDOOMчивый
29 апреля в 20:08
Что с Арсеналом творится? Так восхищался вами в игре с Наполи, комбинации, взаимодействие - всё на хорошем уровне. И так бездарно провалиться с Лестером.
Лестер и Наполи это две команды с разных полюсов.
заDOOMчивый
29 апреля в 19:59
Никто не хочет в ЛЧ... потому что они знают что апээльщиков натянут в этом турнире и им там ловить нечего, вот и не стараются, ЛЧ это прерогатива Ла Лиги и доминирование испанского футбола в целом =)
пока что АПЛовцы всех натянули в тандеме с Аяксом))))
Roger Young
29 апреля в 13:15
да уж. Никакой мотивации у клубов
Dinamovets1927
29 апреля в 12:26
В среду посмотрим,как барсуков натянут красные ливерпульцы из АПЛ!!ЛИВЕРПУЛЬ В ФИНАЛЕ,месси на Ямале!!
Funny_Smailik
29 апреля в 12:17
Никто не хочет в ЛЧ... потому что они знают что апээльщиков натянут в этом турнире и им там ловить нечего, вот и не стараются, ЛЧ это прерогатива Ла Лиги и доминирование испанского футбола в целом =)
112910415
29 апреля в 11:13
всё очень интенсивно...выдохлись !
Roman73
29 апреля в 10:29
У большой шестёрки нет автоматического превосходства над остальными.
Это превосходство приходится доказывать в каждом матче из последних сил.
Что касается конкретики.
Тотенхем дней десять назад совершил подвиг, сыграв фееричный матч на Этихаде , позади сложнейший марафон в 36 туров, на носу главные матчи сезона. Из каких сил Тотенхему убиваться в важных , но всё-таки промежуточных матчах ?
Лестер ? Лестер вам не димон ! Там подобрался очень симпатичный коллектив, в составе несколько сборников + Тилеманс пришёлся ко двору. И Варди не прочь ворваться в тройку бомбардиров. Лестер снимет чей-нибудь скальп ещё в этом сезоне. Да и Арсенал имея на одного меншье целый час оставался в игре , к 85 минуте судьба матча ещё не была решена.
В Манчестере два "члена" большой шестёрки поделили очки, в упорном матче , ничего удивительного. никто не может надеяться выиграть у Челси автоматически и никому не гарантирован выигрыш на Олд-Трафорд.
Лидер Сити с трудом одолел Бернли , мяч еле пересёк линию ворот , три сантиметра решили на этот раз судьбу чемпионской гонки.
Качество игры не то что зимой, позади у шестёрки с учётом кубков по 50-60 игр, силы на исходе , тут бы до финиша добраться не рухнуть раньше времени.
Статья подогнана под зубоскальную шутку Севильи, которая сама вчера проиграла андердогу Жироне
Турнирная таблица отражает общую силу команд, но сама по себе не приносит победы.
Одно точно, в Премьер -Лиге никому , ни над кем не гарантирован выигрыш и это её главное достояние .
Медив
29 апреля в 09:28
Ну а что хотели, два равноценных состава есть только у одного клуба, вот он и впереди. Второй лидер - слил оба кубка Англии в первом же раунде. Оно вроде и кажется, что там эти 6-8 лишних матчей, половина из которых с клубами низших дивизионов. Но это в сумме уже два месяца, когда твоя команда играет в мид-уик, а твой соперник отдыхает.
Плюс, трое из четверых тренеров - новички в АПЛ. Клопп и Пеп свои первые сезоны в АПЛ точно так же заканчивали с командами, которые еле дышали. Да и то, Клопп на те же грабли наступал потом еще пару раз.
Оно на второй сезон конечно дойдет и до Эмери, и до Сарри (не дай конечно Бог его оставить), что нужно проводить большую ротацию, не выводить пик формы к октябрю, не в каждом матче нужно так носится по полю, выработают умение делать победы 1-0 в эконом режиме...
Вобщем, это АПЛ, здесь опыт играет большую роль, чем тактические вещи. А когда у трети из топ-6 этого опыта нет, оно и выглядит так смешно со стороны
Звезда по имени Солнце
29 апреля в 09:02
Так доиграются и в ЛЕ не попадут.
azkan
29 апреля в 08:28
Эмери просто нулевой стратег. Я, когда предварительный расчет очков в концовке делал, посчитал, что с волками и лисами мы возьмем ноль очков, и это нормально. Брали бы дома три очка с КП и в двух последних матчах, и нам бы этого хватало. И тут он берет и сливает матч с хрусталем. Что тут можно говорить? Он постоянно в выборе состава лажает. Господи, да выстави ты основу на КП и слей волкам, смысл там гонять основу, если там все лидеры упали, неужели не очевидно? И даже не то, чтото он стратег, а он полностью тренер-подкублучник (относительно руководства). Вроде Кононова в "Спартаке". Того же мертвого Озила он всюду сует) Да и к тому же у нас выбыл Рэмзи, который был мозгом команды в последнее время (хоть он и кривоногий гений). Ну а конкретно в этом матче Оливер убил игру в самом начале, в равных составах хоть что-то еще можно было сделать, посмотри, за что он две желтые дал Найлзу, за блокировку и аккуратный подкат, это жесть. "Наполи" же просто было мертвее мертвого. Ведь мы с ним играли после того, как еле-еле от 10-рых игроков "Уотфорда" отбились, середняк всю игру в меньшинстве осаждал ворота "Арсенала". Это просто показатель донности Серии А на настоящий момент.
Вчера судьи дружно начали тащить МЮ за уши к 4 месту. Косвенно и в игре Арсенала. Позорники!
GKN
29 апреля в 06:47
Лучший чемпионат!
Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб
29 апреля в 01:08
Эмери просто нулевой стратег. Я, когда предварительный расчет очков в концовке делал, посчитал, что с волками и лисами мы возьмем ноль очков, и это нормально. Брали бы дома три очка с КП и в двух последних матчах, и нам бы этого хватало. И тут он берет и сливает матч с хрусталем. Что тут можно говорить? Он постоянно в выборе состава лажает. Господи, да выстави ты основу на КП и слей волкам, смысл там гонять основу, если там все лидеры упали, неужели не очевидно? И даже не то, чтото он стратег, а он полностью тренер-подкублучник (относительно руководства). Вроде Кононова в "Спартаке". Того же мертвого Озила он всюду сует) Да и к тому же у нас выбыл Рэмзи, который был мозгом команды в последнее время (хоть он и кривоногий гений). Ну а конкретно в этом матче Оливер убил игру в самом начале, в равных составах хоть что-то еще можно было сделать, посмотри, за что он две желтые дал Найлзу, за блокировку и аккуратный подкат, это жесть. "Наполи" же просто было мертвее мертвого. Ведь мы с ним играли после того, как еле-еле от 10-рых игроков "Уотфорда" отбились, середняк всю игру в меньшинстве осаждал ворота "Арсенала". Это просто показатель донности Серии А на настоящий момент.
По Наполи да, в данный момент уровень этого клуба низкий. Хотя, по осени она давала бой и ПСЖ, и Ливерпулю почти на равных. Но как вылетели из ЛЧ, так команду подменили, развалилась совсем.
А вот с Арсеналом непонятки. Если вас посмотреть удаётся, то игра мне нравится. С Юнайдет хорошо сыграли, с Ньюкаслом, с тем же Наполи (с Эвертоном не смотрел), и во всех играх смотрелись-то по игре нормально. С Юнайтед вообще отличная игра была. Просто контраст огромный - вроде от игра с сильным соперником, всё получается и игра идёт, а потом вроде середняк и такие провалы. Игроки как будто забывают как играть - пасы неточные, комбинаций не видно. На Погба похожа игра всей команды - если нравится, то играю хорошо; а нет настроения, то и чёрт с ней, с игрой.
Так Себе Аналитик
29 апреля в 00:44
Что с Арсеналом творится? Так восхищался вами в игре с Наполи, комбинации, взаимодействие - всё на хорошем уровне. И так бездарно провалиться с Лестером.
Эмери просто нулевой стратег. Я, когда предварительный расчет очков в концовке делал, посчитал, что с волками и лисами мы возьмем ноль очков, и это нормально. Брали бы дома три очка с КП и в двух последних матчах, и нам бы этого хватало. И тут он берет и сливает матч с хрусталем. Что тут можно говорить? Он постоянно в выборе состава лажает. Господи, да выстави ты основу на КП и слей волкам, смысл там гонять основу, если там все лидеры упали, неужели не очевидно?

И даже не то, чтото он стратег, а он полностью тренер-подкублучник (относительно руководства). Вроде Кононова в "Спартаке". Того же мертвого Озила он всюду сует)

Да и к тому же у нас выбыл Рэмзи, который был мозгом команды в последнее время (хоть он и кривоногий гений).

Ну а конкретно в этом матче Оливер убил игру в самом начале, в равных составах хоть что-то еще можно было сделать, посмотри, за что он две желтые дал Найлзу, за блокировку и аккуратный подкат, это жесть.

"Наполи" же просто было мертвее мертвого. Ведь мы с ним играли после того, как еле-еле от 10-рых игроков "Уотфорда" отбились, середняк всю игру в меньшинстве осаждал ворота "Арсенала". Это просто показатель донности Серии А на настоящий момент.
Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб
29 апреля в 00:19
Блин, ну вы хотя бы грамматические ошибки банальные вычищайте. Критиковать Сергея Иванова я не буду, потому что он даже литературным языком не владеет.
Что с Арсеналом творится? Так восхищался вами в игре с Наполи, комбинации, взаимодействие - всё на хорошем уровне. И так бездарно провалиться с Лестером.
Так Себе Аналитик
29 апреля в 00:07
Блин, ну вы хотя бы грамматические ошибки банальные вычищайте. Критиковать Сергея Иванова я не буду, потому что он даже литературным языком не владеет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100