18 команд в РПЛ. Плюсы и минусы

23 мая 2019, 22:00

Сегодня члены исполкома РФС условились проработать вопрос о расширении Премьер-Лиги до 18 команд. «Соккер.ру» обсуждает тему, которая поднимается не впервые. 

Мы искренне считаем, что чем больше команд в лиге – тем интереснее! Ну, в разумных пределах, конечно. 20 – моральный максимум, столько клубов выступает в чемпионатах Испании, Англии, Италии и Франции. Но это если говорить о ситуации «в вакууме», как только начинаешь копать глубже, получается, что минусов больше, чем плюсов. Собственно, если бы было наоборот, то в РПЛ уже выступало бы не 16 клубов, а хотя бы 18. Для расширения Премьер-Лиги нужен ряд изменений, некоторые из них в силах РФС – например, установить потолок зарплат, чтобы защитить клубы от саморазрушения, а вот на климат в России даже новый глава российского футбола вряд ли сможет повлиять. Но давайте говорить обо всем по порядку и постараемся найти аргументы в пользу обеих точек зрения.

«За» расширение. Повышение престижности лиги/напряженности соревнования

Чем больше команд – тем дольше путь к титулу, тем престижнее чемпионский кубок. Действительно, 16 команд в чемпионате страны – это моральный минимум, если участников станет больше, то возрастет продолжительность сезона, увеличится количество матчей, по наполненности сезона мы приблизимся к европейским лигам, от которых безнадежно отстаем. Действительно есть большая проблема в том, что из 12 месяцев в году российские футболисты активно играют в футбол только 7, при этом без особого напряга. Это не совсем честно, ведь контракты в нашей стране зачастую более щедрые, чем на западе, а отрабатывать деньги на футбольном поле игрокам приходится меньше. Расширение лиги приведет к увеличению числа матчей, а это больше возможностей для клубов заработать, кроме того, это шаг к выходу из тепличных условий.

«Против» расширения. Увеличение числа проходных матчей

Все так – матчей станет больше, вот только увеличится ли их напряженность? Или просто вырастет число проходных встреч, ведь такая угроза существует. Во-первых, дополнительные два участника могут понизить средний уровень лиги, во-вторых, появится больше неинтересных нейтральному зрителю афиш, в-третьих, расширится «болото» в середине турнирной таблицы, а это повод для нечестных игр, особенно в концовках чемпионатов. Но главное – лидеры нашего футбола не почувствуют увеличение конкуренции в окружающей футбольной среде просто за счет увеличения числа участников. Поединки с заведомо слабыми командами не научат играть против соперников по Лиге чемпионов и Лиге Европы.

«За» расширение. Больше регионов увидят футбол элитного уровня

Проблему «болота» можно решить за счет введения дополнительных турниров за выживание и зону еврокубков, такой опыт широко применяется в европейских чемпионатах, зато расширение числа участников РПЛ точно порадует российские регионы. Больше городов увидят лучшие команды страны, а это очень важный момент. На сегодняшний день. В сезоне 2018/19 российский футбол высшей пробы могли вживую наблюдать в 13 российских городах (Москва выставила четыре клуба, все остальные города – по одному). Если к РПЛ добавятся еще два клуба, то число городов-участников вырастет до полутора десятков. Глядишь, снова увидим команду из Сибири или с Дальнего Востока в высшем дивизионе. Футбол любят не только в центральной России!

«Против» расширения. Проблемы с календарем и климатом

Прибавьте к РПЛ два клуба и получите 4 дополнительных матча. Когда изволите их играть? Осенью календарь полностью забит, там еврокубки, паузы на матчи сборных, а когда нет того и другого – значит, пришло время Кубка России. Играть еще больше матчей в первой части сезона не вариант, мы и так заканчиваем близко к середине декабря, когда погода в России уже не приветствует игру в футбол под открытым небом. То есть нужно или еще ближе смыкать друг к другу летом два обособленных чемпионата, что будет сделать проблематично в четные годы из-за чемпионатов мира и Европы, либо устраивать в апреле-мае марафон на манер английского безумия, стартующего в «Боксинг дэй». Но одно дело устраивать марафон в разгар сезона и совсем другое – в середине. Мне кажется, здесь вообще не найдется решения, которое устроит абсолютно всех.

«За» расширение. Поддержка наследия чемпионата мира

Помимо того, что благодаря расширению Премьер-Лиги футбол элитного уровня увидят в большем количестве городов, в играх будет задействовано и большее число стадионов. Для арен, построенных для чемпионата мира, это может стать фактором выживания: проще собирать публику и отбивать расходы на содержание, когда играешь в высшей лиге, а не где-нибудь на задворках. Многие прекрасные стадионы не видят матчей РПЛ и имеют мало шансов увидеть их в ближайшее время: Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород вне большой игры. Сочинский «Фишт» намерен включиться в борьбу со следующего сезона. 

«Против» расширения. А где взять столько готовых участников?

А это, пожалуй, главный вопрос. Мы каждый год теряем клубы, в прошлом сезоне «Амкар» доиграл сезон и сохранил прописку в элите, но потом исчез с футбольной карты России вместе с обладателем Кубка России «Тосно». В этом году «Анжи» героическими усилиями доиграл сезон, но будет ли дальше большой футбол в Махачкале – большой вопрос. В ФНЛ не все успешные команды готовы к повышению в классе – спросите у «Томи». Так что проработку вопроса о расширении РПЛ членам исполкома РФС нужно будет начать с ответа на простой вопрос: а сколько клубов в России потянут выступления в высшем эшелоне и не развалятся на ходу?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Макси 66
24 мая в 23:58
РПЛ слабенькая лига. Еврокубки это доказывают каждый год. Увеличение до 18 команд создаст лишь футбольное болото. Интересных матчей останется столько же, а вот не интересных будет больше. Унылая тв-картинка с пустыми трибунами. Выход: 1). Отмена лимита на легионеров. 2) Уменьшение количества до 12 и 4 круга. 3) Не брать паузу на зиму. Это позволит клубам быть в тонусе в еврокубках весной. Играть в манежах в сильные холода, а если погода позволяет, то на улице. В манеж придут истинные фаны, все равно на стадионы мало людей ходит.
XL-965
24 мая в 17:26
А чё не до 20 сразу. И когда играть эти дополнительные 4 тура, если при 16 командах еле еле в ноябре-декабре доковылеваем со страданиями эти матчи, где про качество и зрелищность я вообще молчу. И кому собственно играть и где эти команды брать, если с каждым годом из-за банкротства у нас можно проводить чемпионат в 3 лиги обонкротевшизся команд.
Увеличение незрелищных матчей типа предположим Оренбург-Нижний Новгород, Тамбов-Мордовия или проходных матчей типа ЦСКА-Балтика или Зенит-Чертаново где разница мячей приближена будет к баскетбольно-волебольной. Чтоб задействовать по максимуму стадионы ЧМ это не выход посмотрите таблицу ФНЛ где Балтика , Мордовия, Ротор и всех их опережает скромный Чертаново, который может переплюнуть Нижний-Новгород в борьбе за стыки и при увеличении команд в РПЛ могут условно играть клубы из городов где нет стадионов ЧМ. Если только вышедшим в РПЛ командам использовать ближайший стадион например Енисей, Сибирь, Автомобилист играть в Екатеринбурге или тому же Тамбову в Саранске или Нижнем тоже не выход. Нужно ставить прежде всего данным регионам находить инвесторов, спонсоров которые вкладывались бы в команды, повышали уровень качество футбола а потом уже можно поговорить будет про увеличение команд хоть до 22.
CSKA2012
24 мая в 15:24
Ну тогда проще ввести для северных регионов манеж или хороший стадик )
Вова Мареев
24 мая в 14:54
Всё возможно. Первое что надо сделать, так это убрать лимит на легионеров. Полностью убрать. Таким образом, заоблачные цены на паспортистов рухнут моментально. Раздутые зарплаты наших паспортистов, тоже рухнут. Раздутые зарплатные ведомости наших клубов, тоже весьма съежатся. И всё будет просто. Играешь, получай свою зарплату. Не играешь, тогда вали в ПФЛ и играй за 30 тыщ рублей в месяц. А не так как сейчас, получают заоблачные деньги за паспорт. Когда зарплатные ведомости в клубах оптимизируются, тогда намного больше будет желающих играть в РПЛ.
Куда уместить 4 дополнительных тура? У нас сейчас почти все команды с современными стадионами. В Москве 4 команды, в Питере крытый стадион, 4 южных команды, Тамбов и Тула в средней полосе, где климат не настолько суров. Это уже 11 команд, которые могут играть в начале декабря, конце февраля. Грамотное составление календаря, и условные Самара, Казань или Уфа последний домашний матч сыграют не позднее середины ноября. Плюс к этому, можно было куда плотнее календарь сделать в весенней части. Зенит за 2 последних месяца, провел 8 матчей. Европейские команды эти 8 матчей играют за месяц. Вариантов предостаточно, но многие против этого.
Ваня лучший
24 мая в 14:53
Посмотри регламент фифа и УЕФА на четные годы и убедись, что летом играть нельзя
CSKA2012
24 мая в 14:47
Раньше же играли ) пускай хоть с марта начинают , но вот что в хорошем состоянии поля летом просто стоят это не дело...
Ваня лучший
24 мая в 14:44
Перерыв делают для всех, тк могут быть легионеры, чьи сборные на ЧЕ и ЧМ. Выброс 1,5 летних месяца и посчитай сколько туров можно сыграть с апреля по ноябрь с учётом сборных и евро кубков. На сборные тоже перерывы на 2 недели. Так что твоя идея это бла, бла
mikysss
24 мая в 13:20
ну если не будут продвигать в вышку всякие тосны с пуховиками то пусть 18 будет
spartach n1
spartach n1 ответил parallels
24 мая в 11:31
позор спартаку!
CSKA2012
24 мая в 11:06
Т.е Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Белорусия по этой системе не играют?) Раньше перерыв делали на чемпионат Европы и Мира если сборная попадала на чемпионаты.
yasukuni
yasukuni ответил Stormtrooper-26
24 мая в 09:39
Пардон за неточную цитату) Ну если Тамбов вышел по спортивному принципу, пусть выступает в вышке) Другое дело что если расширить лигу до 18 команд, таких "Тамбовов" станет только больше. А хорошо ли это будет для РПЛ?
А у Тамбова стадион соответствует регламенту? Лень копать, но вроде положена вместимость 35000 зрителей, или сколько? Не было такого и нет, будет очередное "в порядке исключения". Или Тамбов будет в Химки кататься на домашние матчи, как покойное Тосно?
GKN
24 мая в 09:20
Надо по примеру хоккея сделать КФЛ - континентальную футбольную лигу, с разделением на конференции по территориальному принципу. А также я за переход на систему весна-осень.
Stormtrooper-26
Stormtrooper-26 ответил yasukuni
24 мая в 07:03
Неправильно цитируем! "Вот где собака порылась" (М. Горбачев). Собираются увеличить количество игровых огородов и провалов на трибунах, закрытых зеленой сеткой? Вот что забыл в вышке "Тамбов"?! Состава нет, стадиона нет, ничего нет. Или опять "По регламенту не положено, но в порядке исключения". "Томь" себя ведет гораздо честнее.
Пардон за неточную цитату)
Ну если Тамбов вышел по спортивному принципу, пусть выступает в вышке) Другое дело что если расширить лигу до 18 команд, таких "Тамбовов" станет только больше. А хорошо ли это будет для РПЛ?
yasukuni
yasukuni ответил Stormtrooper-26
24 мая в 06:15
Однозначно - против расширения. Ничего хорошего оно не даст. Но вот интересно, почему никому не приходит в голову мысль об уменьшении числа команд? Вот где собака зарыта, имхо...)
Неправильно цитируем! "Вот где собака порылась" (М. Горбачев).

Собираются увеличить количество игровых огородов и провалов на трибунах, закрытых зеленой сеткой? Вот что забыл в вышке "Тамбов"?! Состава нет, стадиона нет, ничего нет. Или опять "По регламенту не положено, но в порядке исключения". "Томь" себя ведет гораздо честнее.
Stormtrooper-26
24 мая в 06:03
Однозначно - против расширения. Ничего хорошего оно не даст. Но вот интересно, почему никому не приходит в голову мысль об уменьшении числа команд? Вот где собака зарыта, имхо...)
kastites
24 мая в 05:40
Интересно будет посмотреть
Nessus666
23 мая в 23:23
Всё просто. Если убрать лимит по ряду стран. Если игрок с паспортом условной белоруси перестанет считаться легионером, то у наших клубов появится выбор из игроков, кого они могут подписать за разумные деньги. Тогда можно и 30 команд в премьер лигу выводить. А игрок аргентины так же будет легионером, хоть при нынешнем лимите. Получим здравую конкуренцию и битву сильнейших за разумные деньги для клубов. На сколько помню уже так делали, 18 команд. Потом отказались.
MoHcTpMoHcTp
MoHcTpMoHcTp ответил parallels
23 мая в 23:18
16 команд - это швеция, чехия, уэльс, сербия, польша, норвегия, греция, бельгия и даже беларусь. 18 - турция, португалия, голландия - а мы выше них в рейтинге. в итоге смешно, что самая большая страна в мире, у которой даже без учёта сибири и востока территория, как у всей европы - не может наскрести 18 команд, а только 15 и спартак.
только вот европейские страны по размерам как 1-2 области россии. с такими масштабами чемпионат россии должен состоять из 30 команд хотя бы
Ваня лучший
23 мая в 23:10
Как это сделать, если по четным годам УЕФА и ФИФА запрещают играть летом почти два месяца. Так что не все так просто
CSKA2012
23 мая в 22:53
Чего думать вернуть формат весна/осень начинать с апреля заканчивать в октябре. ЦСКА брал КУЕФА ещё при старом формате лиги. А осень весна это не утопие...
parallels
23 мая в 22:29
16 команд - это швеция, чехия, уэльс, сербия, польша, норвегия, греция, бельгия и даже беларусь.
18 - турция, португалия, голландия - а мы выше них в рейтинге.
в итоге смешно, что самая большая страна в мире, у которой даже без учёта сибири и востока территория, как у всей европы - не может наскрести 18 команд, а только 15 и спартак.
parallels
23 мая в 22:14
позор спартаку!
parallels
23 мая в 22:13
хряки страхуются от вылета!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100