Битва основ. «Спартак» против ЦСКА

03 июля 2019, 21:30

У бывших игроков «Спартака» заочный спор о силе давних врагов. «Соккер.ру» устраивает баттл конкурентов в РПЛ.

Федун четко сформулировал задачу – не ниже второго места. Бакаев говорил о чемпионстве, Цорн – о прямой путевке в ЛЧ. Кононов знает, чего от него ждут. Как и Ганчаренко, ведь без путевки в главный еврокубок Гинер теряет возможность приглашать новых Влашичей и рискует потерять премиальные – в Лиге Европы они скромнее.

При этом за пару дней до первого матча сезона – Суперкубка между «Локомотивом» и «Зенитом», их конкуренты фактически сформировали основные составы, обкатав их на летнем кубке в Австрии. Если у ЦСКА и будет покупка, то с прицелом на новый лимит – возможно, найдут в Бразилии левого защитника, как сделал «Спартак» с Айртоном (да и «Зенит» в процессе).

Клуб Федуна также подпишет максимум одного-двух игроков, поэтому представление об основах имеем и можем их сравнить. Теперь ЦСКА играет в четыре центральных, логично использовать схемы «4-2-3-1» как вероятные и противопоставлять игроков с похожими задачами.

Акинфеев – Максименко

У «Спартака» есть Ребров и Селихов, но любой из этих голкиперов по номиналу ниже, чем Игорь. У самого Акинфеева нет сменщика – и дерби показало, что хорошо бы обзавестись таким на случай травмы основного вратаря или дисквалификации в неподходящий решающий момент, но пока вывод прост. Акинфеев спасал и мелко ошибался в прошлом сезоне, Максименко – спасал, но ляпы были заметнее.

Результат: победа ЦСКА.

Фернандес – Рассказов

Тут все еще проще. Даже если суммировать плюсы Ещенко и Рассказова, хотя одновременно их на фланг не поставишь, разве что на противоположные, то вместе не сдвинут одного Марио. А раз Гинер сказал, как отрезал – бразильский россиянин ЦСКА не продается, то в этом пункте более чем справедливую и обоснованную результатами победу одерживает не «Спартак».

Результат:  победа ЦСКА.

Васин – Жиго

Шарлия подписал контракт и, если окажется, что скауты ЦСКА снова заслужили подарки от Деда Мороза в виде дополнительных премиальных в конце года за летние находки, именно хорват будет в основе Ганчаренко. Но пока ставим на Васина. И понимаем, что в этой паре два сильных центральных защитника, переживших сложные травмы. Но Жиго по возможностям выше: и наверху крутой, и пас отличный. А Васин не второй Игнашевич по работе с мячом.

Результат: победа «Спартака».

Магнуссон – Джикия

Здесь мог быть и Дивеев, и еще раз Шарлия, и даже Набабкин. Но результат сравнения пока в пользу капитана «Спартака», независимо от фамилии второго центрального защитника ЦСКА. Георгий допускал и продолжит допускать ошибки, но речь о человеке с лидерскими качествами, умением забить мяч, отдать пас, выбрать позицию. Джикия не случайно стал защитником сборной России, один из самых качественных игроков «Спартака».

Результат: победа «Спартака».

Щенников – Айртон

У Георгия травма, его сменщики не показали класс на сборах, Облякова слева в защиту ставить вряд ли правильно, Кучаев тоже не оборонец, поэтому ЦСКА может до конца лета подписать левого бека. Поскольку есть россияне на разных позициях, то легко могут найти легионера, как уже сделал «Спартак», заменив Комбарова на Айртона. И бразилец кажется парнем, что сможет выделиться на фоне в целом слабых левых беков в РПЛ.

Результат: победа «Спартака».

Ахметов – Фернандо

Бийол или кто-то малоизвестный пока широкой публике в теории может стать основным опорным хавбеком ЦСКА. Но скорее вернется в основу Ахметов, ведь умело сменил позицию и даже в сборную России попал уже как разрушитель. Ильзат – хороший футболист, перспективный, но Фернандо, когда в форме, может сильнее влиять на игру команды, поскольку опытнее и классом повыше. В конце концов, спасет после удара со штрафного, если не уедет в Китай – пошел такой слушок.

Результат: победа «Спартака».

Обляков – Зобнин

Сложно вот так сразу сказать, кто же в этой парочке круче. Поскольку Иван менял позиции, а на результаты Романа в прошлом сезоне влияли травмы, то даже подключение статистики не сильно помогает. Например, Иван намного результативнее, но уступает Роману по защитным показателям. Зато по передачам близки, только Обляков острее как плеймейкер. Но параметры схожие, и есть чувство, что оба в новом сезоне будут лучше, чем в прошлом.

Результат: ничья.

Нисимура – Мельгарехо

Вот где ЦСКА и «Спартак» могут совершить по точечному подписанию. И Кононову пригодится качественный вингер – лучше, чем Ломовицкий, Ташаев или Мельгарехо справа (такой эксперимент тренер уже проводил весной). И Ганчаренко не откажется, если приедет или второй форвард – свой Понсе вместо Эрнандеса, или чистый вингер. А пока выберем такую пару, понимая, что фамилии могут измениться. Зато в этой есть фаворит.

Результат: победа «Спартака».

Влашич – Ханни

Почему Алжир играет на Кубке Африканских Наций – вчера грохнули Танзанию со счетом 3:0, а Софьян Ханни со «Спартаком» обыгрывает десятерых «армейцев» в Австрии? Ответ прост – плеймейкера не считают игроком уровня заявки сборной Алжира. Тогда как Влашич был одним из вожаков ЦСКА. Также старался смягчить провал Хорватии на молодежном Евро-2019 и вызывался в первую сборную. Так что вердикт очевиден, даже если сменить Ханни на Джано.

Результат: победа ЦСКА.

Сигурдссон – Бакаев

Еще одна такая же любопытная дуэль, как Облякова против Зобнина. Исландский форвард ЦСКА разноплановый и юный, должен чаще быть на поле и помогать в будущем сезоне. А Бакаев вернулся в «Спартак» и явно настроился сыграть в основе, ведь набрался опыта за «Арсенал». У них есть плюсы и минусы – Арнор куда лучше работает с мячом, а Зелимхан наколотил мячей за туляков. Хотя и моменты создавал, пусть их и не реализовывали. Пожалуй, тут снова нет явного победителя.

Результат: ничья.

Чалов – Луис Адриано

Зе Луиш уехал, но и опытный бразилец Луис Адриано, если не ставит свои нервы выше командных интересов – нормальный форвард. Но Чалов результативнее и чаще замечает напарников. Поэтому нельзя заявить, что у «Спартака» есть нападающий уровня лучшего снайпера РПЛ. Плюс Федор может и должен расти, ведь перспективен, а Луис вряд ли уже прыгнет выше головы. Хотя попробует!  

Результат: победа ЦСКА.

Результат баттла. ЦСКА - «Спартак» - 14:17

За ничью – каждому по баллу, за победу – три, как в футболе. А разница вышла такой, как в последнем матче. Мостовой оказался прав, основа «Спартака» чуть сильнее. Причем учтите, что могут сыграть в два форварда и те, и другие. Тогда за «красно-белых» появляется Понсе – вместо Мельгарехо или Ханни, но они круче Нисимуры или Бийола в роли форварда.

Команды близки, их нужно сравнивать, ведь у соседей похожие задачи на сезон. В стрессовом сценарии ЦСКА и «Спартак» воюют между собой за четвертое место, в идеальном – в первой тройке, но вряд ли одновременно. «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» за лето не развалились. Лидеров теряли только «быки» из-за травм, но все вернутся.

У «Спартака» и ЦСКА не будет количественно мощного усиления, одновременно Гинер и Федун не хотят видеть, как небедные клубы с любопытными составами ведут борьбу лишь за 4-5 места. Еще и переживают, как бы «Динамо» и «Ростов» не сделали шаг вперед в игре? Первые после получения денег на трансферы и переезда на новую арену, а вторые – из-за того, что Карпин учтет ошибки прошлого чемпионата.

В любом случае, «доверяем молодым» - девиз и «Спартака», и ЦСКА. Никаких новых Промесов, максимум – выкуп Влашича при поддержке Усманова, который убедил «Эвертон» не заламывать цену. Так что московские клубы сейчас это не только опытные Акинфеев, Фернандес, Фернандо или Луис Адриано, но и Ахметов, Чалов, Максименко и Бакаев – таланты с перепадами в игре.

Сравнение показало, что прогноз Ловчева, что «Спартак» не обойдет ЦСКА на дистанции, может оказаться неверным. Не забывайте, как именно Кононов отдал путевку в группу Лиги Европы. Влетели 0:2 «Оренбургу», зная, какому клубу соперник хотел доставить моральное удовольствие. Даже в прошлом сезоне, когда «Спартак» в основном ругали, а ЦСКА осенью хвалили, а весной – критиковали, разницу в таблице сформировали лишь в 30-м туре.

«Спартак», если будет последовательным и откажется от скандалов, в состоянии навязать борьбу этому составу ЦСКА в таблице, а не только отыграться за официальное апрельское поражение уже 19 августа – именно на этот день запланировали дерби на «Открытие Арене».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
RamonCSKA
04 июля в 20:16
айртона даже с щенниковым нельзя сравнивать не уровень
Дзагоев что уже не игрок?
Сигурдсон гораздо сильнее бакаева
Защита Спартака всегда посмешищем была в прошлом сезоне и почему то она везде побеждает, да ну

по факту игроки ЦСКА находятся в начале карьеры большая часть и могут выстрелить уже в этом сезоне а такие как Фернандес, Влашич и Акинфеев на голову выше уровнем любого основного игрока СМ
BenderBender
BenderBender ответил ЦСКА 06
04 июля в 18:52
    112910415
    04 июля в 18:24
    обе команды должны явственно усилить игру
    ну, как должны ... обязаны !
    ЦСКА 06
    ЦСКА 06 ответил BenderBender
    04 июля в 18:16
    Извини что я не такой образованный как ты
    BenderBender
    BenderBender ответил ЦСКА 06
    04 июля в 14:24
    У образованных людей это на автомате!
    ЦСКА 06
    ЦСКА 06 ответил BenderBender
    04 июля в 12:41
    Я не на уроке русского языка. Когда ты чем то занят и так трудно тут что то писать. А думать ещё над запятыми и грамматическими ошибками ещё сложнее
    25процентный клоун
    04 июля в 10:45
    Локо мы опять прихлопнем, это у нас в крови))
    sashasokol
    04 июля в 10:42
    Ну как может "эксперт" писать такую несуразицу? Я Вам открою секрет, в этом году за чемпионство будут бороться 4 команды: Локо, Зенит, ЦСКА и быки, а СМ будет бороться, как обычно, с Ростовом и Рубином за 5-е (еврокубковое) место. Как-то так)))
    BenderBender
    BenderBender ответил ЦСКА 06
    04 июля в 10:28
    А запятые не ставишь по той же причине? В разговоре не употребляешь?)
    BenderBender
    BenderBender ответил trimetil
    04 июля в 10:27
    Он даже не понимает, о чем ты! Почитай ответ))) Конитакиекони!
    BenderBender
    04 июля в 10:25
    Кони показали, на что способны. Три матча из трёх проиграли))) 6 место в чемпионате - максимум. Но с учётом заносов в кабинеты - 4.
    Zimka
    04 июля в 10:18
    Зобнин сильнее Облякова, Сигурдсон сильнее Бакаева, так как уже показал себя в ЛЧ, по Чалову спорно, даже прошлый сезон был очень неровным, а Ахметов и Фернандо скорее ничья ИМХО.
    13 RUS
    04 июля в 10:13
      МКС
      04 июля в 06:08
      Багров в своем амплуа

      Этот круче этого

      Тот того

      Но как показали товарняки

      Если этот получил травму

      ЦСКА сразу в опе

      А у Спартака почти все игроки взаимозаменяемы
      papic337
      04 июля в 05:56
      Все эти предсезонные расклады полная хрень. Всё решится на поле. Удачи Спартаку!
      Рыжая Борода
      04 июля в 05:55
      19 августа меня больше интересует возможный баттл Набабкин - Л.Адриано ))
      Mi6
      04 июля в 02:22
      Сколько можно на молодость армейцев сваливать. Уже полгода, как не играют
      Дед за ЦСКА
      03 июля в 23:04
      Ну и хрень на плетень навёл Багров. Сплошная казуистика или что то вроде того.
      ЦСКА 06
      ЦСКА 06 ответил trimetil
      03 июля в 22:29
      Ну я не знаю откуда это слово. Привык употреблять в разговоре это слово.
      trimetil
      trimetil ответил ЦСКА 06
      03 июля в 22:27
      Вообщем согласен со статьёй единственное я считаю что зобнин сильнее облякова. Но надо понимать что ЦСКА почти постоянно выше Спартака больше за счёт единства за счёт того что в клубе почти не бывают разборок как в Спартаке
      Откуда вы такое слово берете - "вообщем"?
      Мишаня Дмитриев
      03 июля в 22:22
      Со всем уважением к нашим друзьям, но зачем сравнивать 4 и 5 команды РПЛ? Вы бы ещё статью со сравнением ростова с рубином написали
        ЦСКА 06
        03 июля в 22:19
        Вообщем согласен со статьёй единственное я считаю что зобнин сильнее облякова. Но надо понимать что ЦСКА почти постоянно выше Спартака больше за счёт единства за счёт того что в клубе почти не бывают разборок как в Спартаке
        Мишаня Дмитриев
        03 июля в 22:19
        Чем Селихов слабее конифеева - тем что ахилл порвал? Зобнин Джикия Жиго правда тоже ломались, но первым двум это не мешает в основе сборной выступать, но у вратарей другая специфика
        trimetil
        03 июля в 22:18
        Битва ослов - это, конечно, интересно...
        25процентный клоун
        03 июля в 21:58
        Печально, но Спартак и армейцы сдали позиции невскому мешку, да и быкам, Локо думаю последний год на верху. Удачи москвичам, нам нужны сильные дерби, как раньше, сейчас же жалкое зрелище
        Питер Ман
        03 июля в 21:47
        Со всем уважением к нашим друзьям, но зачем сравнивать 4 и 5 команды РПЛ?
        Вы бы ещё статью со сравнением ростова с рубином написали
        spartach n1
        03 июля в 21:46
        Едкий керосин на вентилятор,можно было на камень ножницы кто лучше !
        Gelious
        03 июля в 21:45
        А потом в конце сезона как всегда НЕОЖИДАННО свиньи позади
        Великолепный
        03 июля в 21:45
        Особенно первый пункт баттла

        Акинфеев - Максименко
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100