Эрлинг Халанд. Знакомьтесь, пока он не стал суперзвездой

20 сентября 2019, 18:00

Он отметил дебют в Лиге чемпионов хет-триком и стал игроком недели, его отец играл за МЮ, а однажды Эрлинг забил 9 голов в одном матче. «Соккер.ру» - о восходящей звезде. 

Сын футболиста

Эрлинг из футбольной семьи. Его отца, Альфа-Инге Халанда, могут вспомнить поклонники АПЛ со стажем, ведь норвежец 10 лет провел в Англии, куда приехал по приглашению легендарного Брайана Клафа. Правда, переезд Халанда из Норвегии затянулся, поэтому со знаменитым тренером в «Ноттингеме» защитник разминулся, что не помешало провести в составе «лесников» четыре года, чтобы потом перейти в ненавистный Клафу «Лидс Юнайтед». Последним клубом Альфа-Инге в Англии и карьере стал «Манчестер Сити», а еще на его счету 34 матча за сборную Норвегии и участие в ЧМ-1994. 

Оле-Гуннар Сульшер — футбольный отец

Именно нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» первым поверил в Халанда и дал ему путевку в большой футбол. Эрлинг перешел в «Мольде» Сульшера из скромнейшего клуба «Брюне» совсем пацаном — ему не было еще и 17-ти. Но Оле-Гуннар не сомневался ни секунды после того, как заглянул в глаза юного коллеги по амплуа. «Я нашел убийцу!» - объявил тот, у которого лицо младенца, и бросил Халанда-младшего в пекло. 

Парень не растерялся: 20 голов и 7 результативных передач за «Мольде» под руководством Сульшера. Но прошлой зимой пути этой успешной связи разошлись: Сульшер отправился тренировать «Манчестер Юнайтед», а Халанд перешел в «Зальцбург» за 5 миллионов евро. МЮ не попытался перехватить Эрлинга в начале года, хотя складывается полное ощущение, что именно такого форварда не хватает Сульшеру прямо сейчас. 

Большой, но шустрый

Кстати, а «такой» — это какой? Халанда отличают внушительные габариты — его рост 194 сантиметра, но при этом он парень ловкий, подвижный и координированный. Умеет хорошо бежать, то есть подходит для футбола с кинжальными атаками, как у «Зальцбурга», но не затеряется и в позиционных атаках, где мощь поможет ему качественно действовать спиной к воротам, высокая стартовая скорость и голевое чутье обеспечат преимущество в штрафной. 

9 голов в одном матче на молодежном чемпионате мира

Сборная Норвегии неудачно выступила на молодежном чемпионате мира, который проходил в мае-июне этого года в Польше: только третье место в группе с Уругваем, Новой Зеландией и Гондурасом. Первым двум норвежцы проиграли, зато Гондурас разгромили со счетом 12:0 в последнем туре группового этапа, хлопнув на прощание с турниром дверью. 9 из 12 голов забил Эрлинг Халанд. Этого хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира, причем ближайших преследователей норвежец опередил на 5 мячей. Какой бы там Гондурас ни был напротив, это выдающийся перформанс. 

«Барселона» присматривается. МЮ в гонке

Да кто только не присматривается к Эрлингу Халанду прямо сейчас! Многие отчеты пропадут задаром, потому что такой потрясающий прогресс нападающего сужает круг претендентов на него. Понятно, что «Манчестер Юнайтед» будет в числе главных охотников, а Оле-Гуннар Сульшер — мощнейший козырь «красных дьяволов», тем более норвежцы исторически тяготеют к Туманному Альбиону, ведь и климат почти родной, и английским языком в большинстве своем владеют отлично. Но у Халанда выбор точно будет, и сказать твердое «нет!» южным соблазнам будет не так-то просто.

«Барселона» уже давно положила глаз на норвежского нападающего. Каталонские спортивные газеты сообщали о скаутах на матчах молодежной сборной Норвегии еще во время чемпионата мира. Если верить Mundo Deportivo, представители «Барсы» регулярно посещают матчи «Зальцбурга» в нынешнем сезоне. В общем-то, все логично, ведь «сине-гранатовые» просматривают кандидатов на замену Луису Суаресу в центре атаки. Понятно, что смотрят не только Эрлинга, но он входит в число соискателей вакансии, которая в скором времени освободится. Отчеты по его игре наверняка получаются небезынтересными, ведь к середине сентября у Халанда уже 17 голов и 5 «ассистов» во всех турнирах. 

Отметил дебют в Лиге чемпионов хет-триком

До матча с «Генком» Халанд в Лиге чемпионов не играл, да и в основной сетке Лиги Европы провел на поле только четыре минуты. Так что игру против бельгийцев можно назвать полноценным дебютом. И он точно удался! Кстати, Халанд стал третьим самым молодым автором хет-трика в Лиге чемпионов, его опередили только Рауль и Руни, которые успели оформить «трюки шляпы» еще до исполнения 19 лет. Эрлинга признали лучшим игроком недели в Лиге чемпионов, норвежец опередил Марка-Андре тер Штегена, Анхеля Ди Марию и Мислава Оршича, который тоже забил три мяча. 

Стоимость Халанда растет не по дням по часам

В начале года «Зальцбург» приобрел его за 5 миллионов евро у «Мольде», сейчас «Трансфермаркт» оценивает Халанда в 12, хотя за такие деньги австрийцы не продадут даже левую ногу перспективного нападающего. На стоимость молодых футболистов влияет оценка их перспектив, а будущее Эрлинга выглядит расчудесным и усыпанным голами. Одним только хет-триком в ворота «Генка» Халанд, возможно, поднял свой ценник вдвое. Сложно сказать, на какой отметке остановится ценник, но предположу, что «Зальцбург» сможет выручить за Халанда до 50 миллионов евро.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
lefte
23 сентября в 09:04
Суперзвездой так и не станет, сорри за спойлер
Nety-net
21 сентября в 16:43
А мне цыганка на вокзале в Астрахани сказала что скоро прийдет спаситель, а еще он искоренит коррупцию в России. В смысле он, ну как его Холонд.
Don trambon
21 сентября в 09:25
Я его в football manager заметил давно. Профессиональный скаут.
rawer
21 сентября в 06:30
Я его ещё в прошлом году заметил, когда он возил зенит за мельде
dino-hsv
20 сентября в 20:04
рано. йович тоже блистал и убил свою карьеру одним неправильным переходом. ждем, смотрим, но парень многообещающ
112910415
20 сентября в 19:49
крутые клубы не станут скупиться, и понять их можно !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100