«Спартак», который вы заслужили

04 октября 2019, 15:36

Новое выступление болельщика «Спартака» Дмитрия Назарова убедило «Соккер.ру» в том, что спартаковская среда притягивает токсичных людей и черную неблагодарность.

Народный артист России Дмитрий Назаров, получивший широкую известность благодаря роли шеф-повара в сериале «Кухня» и своему показному болению за «Спартак», наверняка считает себя очередным моральным камертоном и заодно вершителем судеб. Своей оскорбительной песней в адрес Массимо Карреры прошлой осенью Назаров спровоцировал ссылку в дубль Дениса Глушакова и Андрея Ещенко, которые поставили лайки под творением непризнанного поэта, но и до сих пор Дмитрий Юрьевич не успокаивается. Карреры почти год нет в «Спартаке», но артист так и не простил ему чемпионство:

Я понимаю тех людей, которые в массе своей пришли болеть за команду в конце сумасшедших ежегодных побед «Спартака», застав последние одно-два чемпионства. И они пошли молодыми, 16-летними за «Спартаком», за победителем, стали такими, в хорошем смысле, глорами. И вдруг приходит красавец синеглазый, и так хорошо их облизывает, и так хорошо с прессой разговаривает. Более того, команда становится чемпионом. Ну надо быть преступником, чтобы не обожать его пожизненно. Так сложилось, и убедить их в том, что он ни при чём в этом чемпионстве, то есть при чём, но на немножко, невозможно. Это любовь.

Да, действительно — это любовь. И что в ней плохого? Каррера был тем, кто напомнил «Спартаку» и его болельщикам, что футбол может быть не только болью и разочарованием, крестом, который вынуждены нести фанаты-однолюбы, выбравшие любимый клуб раз и навсегда. Люди видели неравнодушную команду и результаты, многие впервые в сознательном возрасте (или вообще впервые) отпраздновали чемпионство, стали свидетелями завоевания первого в истории «Спартака» Суперкубка России.

Ну, разве у них не было повода влюбиться в Карреру, человека, который делал их счастливыми? Господин Назаров пытается убедить всех, что гусь не птица, как будто люди пошли за Каррерой только из-за его синих глаз и красивых речей, вроде как иррационально влюбились в злодея, словно неопытные девчонки. А как же чемпионство? Суперкубок? Разгром «Севильи» в Лиге чемпионов? Победы над ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром»? 8 месяцев и 18 туров без поражений в РПЛ?

Каррера не святой, но на каких весах ни взвешивай его деятельность в «Спартаке», хорошее за явным преимуществом перевесит плохое. Мне, как и любому здравомыслящему человеку, понятна природа любви торсиды к итальянскому тренеру. Единственному тренеру, который за 18 лет устроил на улице «Спартака» праздник. И как все складывается теперь, этот фестиваль радости может остаться единственным и на протяжении 20, 25, 30 лет…

Массимо вписал себя в историю, есть за что его любить. И уж однозначно он заслуживает уважение. Можно даже понять скептиков, которые сомневаются в тренерском классе Карреры и приводят логичные аргументы: не востребован как специалист, почти год отдыхает в Бергамо; в своей работе опирался на помощников, поэтому тактический облик «Спартака» формировали Пилипчук, Малфатти и Рианчо, игра команды менялась в зависимости от состава тренерского штаба; пустил в огород алчных агентов Трабукки и Гурцкая; несколько раз люто провалился — бывало и 0:4 в Самаре, и 1:5 в Петербурге, и 0:7 в Ливерпуле.

Все так, Каррера допускал ошибки, и было бы странно, если бы не допустил их, ведь «Спартак» - первый опыт самостоятельной работы итальянца. Но я просто не могу понять, как можно одновременно считать себя болельщиком «Спартака» и открыто ненавидеть Карреру, говорить о том, что он просто мимо проходил и вообще чуть ли не вредитель. Тут уж, как говорится: или крест сними, или трусы надень. И это не только про Назарова, куриная слепота и биполярное расстройство пустили метастазы в спартаковской среде, это уже родовые болезни целого сообщества неравнодушных к красно-белым цветам людей.

Возможно, спустя годы крупные ученые в области психологии и социологии докопаются до истинных причин «синдрома Назарова». Навскидку можно предложить такое объяснение: за полтора десятилетия лузерства у части действительно преданных болельщиков «Спартака» сознание изменилось настолько, что появился страх перед победами. Каррера, выиграв два титула, напугал этих людей таким животным страхом, что они до сих пор не оправились. А ненавидеть то, чего боишься, совершенно нормально.

Речь, конечно же, не о страхе перед самими победами, а о том, что за ними последуют новые разочарования. Если у ребенка не будет конфетки, он не расстроится, но если дать и отобрать, то жди слез. Или так: если ползать все время по земле, то нечего бояться, что расшибешься, но взлетевших трусов всегда начинает подтачивать страх расшибиться, и они просто не могут наслаждаться эйфорией от полета, потому что думают только о безжалостной сволочи гравитации, которая рано или поздно убьет их. Господин Назаров подтверждает это в другой части своего спича:

Тренер по обороне, Господи ты боже мой. Стали пропускать больше. Самый яркий пример – игра в августе с «Локомотивом» (сезон 2017/18 — прим. редакции). Чемпион «Спартак» играет против «Локомотива». Первый тайм – 2:0. Мы ведём 2:0, всё в порядке! Александр Самедов падает или ныряет, не знаю, и мы в меньшинстве. Тут же перерыв. Тренер должен собрать всех в раздевалке и сказать: «Ребята, мы в меньшинстве, мы ведём 2:0, мы чемпионы – играем по плану Б. Как играть в меньшинстве, мы же договаривались… Как не договаривались? Ой, ё-мае. Ну ребята, как-то это… Потом пиццы поедим!» Не было этого плана у человека, и мы горим 4:3. В итоговой таблице чемпионата отнимите эти три очка от «Локомотива», прибавьте их «Спартаку», и «Спартак» второй год подряд чемпион, при всех тех провалах, которые были дальше.

Просто невероятная подвижность сознания у пациента. Обратите внимание, что первое чемпионство он принимает как данность. Оно просто есть у «Спартака», оно даже не греет душу. Второй титул вслед за этим очень важен для Назарова, но он упущен, потому что Каррера допустил ошибку в матче с «Локомотивом» - внимание! - в 7-м туре РПЛ. И неважно, что после этого было 18 матчей без поражений в чемпионате, неважно, что в других 29 матчах «Спартак» с тем же Каррерой набрал 56 очков, что в принципе позволяет найти такой интригующий ракурс: мол, измените результат одного матча, и мы снова чемпионы!

Интересно, сколько результатов «Спартака» под руководством чудесного во всех отношениях [с точки зрения противников] тренера Кононова нужно виртуально изменить, чтобы команда под его руководством хотя бы достигла результатов «Спартака» Карреры из второго по счету  сезона итальянца, не говоря о чемпионстве? Такой вопрос Дмитрий Юрьевич себе не задает. Может быть, потому что Кононов не пугал его высотой, а занимал исключительно безопасные позы, ползая то на коленях, то на пузе?

Крепко жму руку нормальным «горлопанам» и «нищебродам», которые не боятся любить сильный «Спартак» в себе и хотят видеть его таким на футбольном поле, но те неблагодарные трусы, которые не мешки ворочают о своей якобы красно-белой душонке, заслуживают разруху и безнадегу, в которой утонул «Спартак». Ах да, дальше будет лучше...

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Агъдауджын
11 октября в 12:47
Уверен, что мнение Назарова разделяет большая (ударение на последнюю гласную) часть болельщиков Спартака. И что? Он (Назаров) не имеет на это право (иметь свою точку зрения)? Другое дело, что он - человек медийный, а значит любое его действие будет тиражироваться в СМИ. Если напечатать в газете СПОРТ ЭКСПРЕСС все те слова (на 90% непечатные), что произносят тысячи других болельщиков Спартака в адрес Карреры, то автор однозначно решит завязать с карьерой обозревателя.
V V S
11 октября в 12:40
Каждый болельщик имеет полное право высказывать, то что он думает о своей команде, на то он и болельщик. А устраивать пиар и тролить только потому что он журналист западло. Вспомните как все журналюги набросились на Дзюбу и такой и сякой и дерево и полено, а сейчас поют дифирамбы в том числе и автор. Ну что поделать профессия у них такая, кстати одна из самых древних.
RTS-25
08 октября в 23:48
Поменьше носились со своим показным болением за Спартак. ТелеРадио эфир забит этим странным середняком. Залапали, зацеловали команду и теперь удивляются неспособности бороться в чемпионата, за Европу разговора нет вообще. У семи нянек дитя без присмотра. ВСЕ его любят, а толку ни какого. Одни воспоминания.
Сатрапа ему надо хорошего. Такого, блин, как "Маятник", что бы боялись выйти с автобуса раньше тренера.
Багров-брат
07 октября в 15:34
Как вы относитесь к Дмитрию Назарову?
Нет одного варианта ответа: "Многие пиарятся, что болеют за "народную" Пошло со времён последних "вождей"...)))
Юрий Ляпкин
06 октября в 12:28
Настоящие болельщики и знатоки футбола знают СПАРТАК и чемпионом и в 1й лиге и умеют судить - кто прав - кто виноват. Назаров прав ! Забыли, кто вел СПАРТАК к чемпионству? Эхх... спартачи...
viv
05 октября в 20:23
Поможет спартаку только очищение пердивом.....
Чист
Чист ответил artsiom_ka
05 октября в 20:12
Клоун Назаров давно показал себя как гнилой на всю душонку глор!!
По ттвоему кто против Карреры то клоуны а себя куда относишь -Каррера что комаду создавал на соданное Оленичевым вьехал в рай на чужом горбу и всё -что же сколько лет ничего не может создать и никому не нужен - люди обидились на него и всего делов
Брулин
05 октября в 12:56
Удачи Спартаку от всех российских любителей футбола.
artsiom_ka
05 октября в 10:50
Клоун Назаров давно показал себя как гнилой на всю душонку глор!!
post-navigator
05 октября в 09:30
Автор в своей статье попытался доказать, что спорт, конечно всегда - психология, но в отдельных случаях спорт - это психопатология. И, в принципе, тема раскрыта.
Delight
05 октября в 03:37
    Sunchees
    Sunchees ответил Сп62
    04 октября в 21:30
    Я не понимаю, почему высказывание своего мнения даже в вопросах тренеской деятельности у игрока считается скандалом. Если "начальник всегда прав", тогда да. Но я так не считаю. Кстати, ни Каррера, ни члены его тренерского штаба ни где не обмолвились о скандале с Глушаковым. Об этом трубили только журналисты и ура-патриоты-болельщики. Почему я, простой болеьщик того же Спартака, должен верить сплетням, а не здравому смыслу. Жизнь часто подтверждает, что те, кто был в оппозиции, оказываются правы. Мне могут возразить, что бывает и наоборот. Что ж бывает. На то она и жизнь. Но, если нет веских аргументов, а есть лишь догадки, то я предпочитаю первое.
    Ну, скажем так, одно дело - высказывать свое мнение начальству, другое - не выкладываться на поле. На то ты и профессионал, что способен выполнять задачу, даже если не согласен с тренером. Ведь всегда подобные скандалы сопровождаются резким спадом игры или участвующих игроков, или команды в целом. Не похоже это на простые совпадения. И, понятное дело, никто (ни журналисты, ни болельщики) до конца не знают, что было в Спартаке перед увольнением Карреры, но то, что отношения команда - тренер были не самыми лучшими - понятно. И здесь дело как раз в руководстве, которое не поддерживает тренера, не помогает ему.

    Я бы понял, если бы тот же Глушаков феерил в то время на поле, вытаскивал команду в одиночку, заводил бы партнеров. Но этого же не было, была обратная ситуация. Хотя может он играть хорошо. Ну или мог, ага.
    Оррорин Кенийский
    04 октября в 21:20
    Не понимаю, как может повлиять лайк в инстаграмме за высказываение какого-то левого человека на увольнение????? Какого чёрта?
    Некакойшенко
    04 октября в 21:14
    Я вообще не вижу смысла здесь чего то обсуждать.Назаров с назначением Пиджака жидко обделался.Сравнить игру и результаты при Массимо и потом, после его ухода, контраст нереальный.Назаров просто псевдоболельщик и больной человек.
    mat73
    04 октября в 21:03
    Раньше я к Назарову относился хорошо, сейчас не очень. Вот о чем должен думать сам Назаров, как артист и медийный человек. А не собирать лайки..
    Сп62
    Сп62 ответил Sunchees
    04 октября в 20:55
    Я не понимаю, почему высказывание своего мнения даже в вопросах тренеской деятельности у игрока считается скандалом. Если "начальник всегда прав", тогда да. Но я так не считаю. Кстати, ни Каррера, ни члены его тренерского штаба ни где не обмолвились о скандале с Глушаковым. Об этом трубили только журналисты и ура-патриоты-болельщики. Почему я, простой болеьщик того же Спартака, должен верить сплетням, а не здравому смыслу. Жизнь часто подтверждает, что те, кто был в оппозиции, оказываются правы. Мне могут возразить, что бывает и наоборот. Что ж бывает. На то она и жизнь. Но, если нет веских аргументов, а есть лишь догадки, то я предпочитаю первое.
    Дабуламанзи Лумумба
    04 октября в 20:37
    Дима Назаров пропиарился на Каррере. На соккер попал)
    112910415
    04 октября в 20:25
    любовь вообще штука иррациональная..
    вовсе она не равна позитивной реакции на конкретные добрые дела..
    потому - трудно о ней спорить, да и ни к чему
    tuman960
    04 октября в 20:01
    да кстати Чистиков ,кроме "кухни"других ролей его не знаешь?Стыдно -уж он точно не актёр одного плана,и хотя я его совершенно не поддерживаю в боление за Спартак ,но уважаю его позицию!!!
    d_fincher
    04 октября в 19:55
    Обаятельный актер оказался человеком-лицемером. По Каррере орал и сливал, по Кононову молчал в тряпочку. Противно его видеть теперь.
    tuman960
    04 октября в 19:49
    Карреры почти год нет в «Спартаке», но артист так и не простил ему чемпионство:
    --------------------------------------------------------------------
    после этих слов прекратил читать ваш текст!!!А Вы не думаете что он видит Спартак нормально и по другому,чем вся эта зомбированная орда!!Уважайте мнение болельщика Спартака-уж тут правда,а не идиотское "спартак-чемпион" ничем не обоснованное уже ОЧЕНЬ давно!!!!!
    Sunchees
    Sunchees ответил Сп62
    04 октября в 19:35
    Именно так и бывает в современном футболе. Вчера Мусатова носили на руках, молились на него, а сегодня он оказывается физрук. Вчера Карпин был физрук, а сегодня он корифей. Как же так?
    Вся проблема в непоследовательности. Почему ЦСКА уже долгое время держится на плаву с любым тренером? Потому что последовательны (даже несмотря на результат последнего сезона и текущие высказывания про тренера). Почему Краснодар не опускается ниже определенной планки (опять же, не глядя на последние результаты)? Потому что ищут настоящие причины неудач, а не пытаются найти черную кошку в темной комнате. Как раз у Спартака проблема именно в непоследовательности. Пытаются выполнить невыполнимые задачи и вставляют палки себе же в колеса. Требуют от тренера результат, продавая лидеров и не покупая новых игроков. Ну и т.д.
    Кстати, и Мусалов и Карпин - далеко не гении, так же, как и Каррера. Просто в Ростове "верят в Валеру", а Галицкий поддерживает Мусалова и слушает его. Если было бы по-другому, результаты этих команд были бы другие.
    Игрок, который понимает, что тренера поддерживает руководство, причем думающее и понимающее руководство, не будет валять дурака, он будет выкладываться или ему укажут на дверь. Игрок, предрасположенный к нездоровым поступкам проявит себя, если будет видеть, что тренер и руководство не "в одной лодке", да еще и не всегда принимают взвешенные решения. Вспомнить хотя бы Анжи и Это'о. "Зарплатный" вопрос в Зените. Да много чего можно вспомнить. Притом, что игроки, скандалящие в одном клубе отлично себя ведут в другом (Денисов в Локо, например).
    DXTK
    04 октября в 19:32
    Возможно просто Назаров, как простой русский мужик не может принять, что Титул обеспечил Спартаку иностранец, ...... его все чествуют и боготворят......... ведь это был лучший Спартак, а Каррера лучший тренер за последние 15 лет, как болельщик он это понимает может даже в глубине души, но не может это признать......

    Тоже самое не дает покоя, и евро 2008 и бронза Хиддинка, до сих пор некоторые к этому относятся также как и к успеху Карреры в Спартаке. Мол на евро попали, благодаря Хорватам, заслуг победы России над Англией 2-1 будто и не было, никто не помнит, как на самом Евро Россия вышла из группы впервые со времен СССР, прошли Голландию, все только говорят как проиграли испанцам и как дико везло, но никто не скажет Гусу спасибо. А стоило После этого не пробились на ЧМ 2010, был все тоже самое, как Карерра не смог взять повторно титул..........

    Я уверен Сделай все тоже российский тренер со Спартаком, а потом провалившись, было бы меньше наезда, а иностранца можно критиковать.......
    viv
    04 октября в 19:20
    nubom
    04 октября в 19:08
    Я поставил Вам пять, но не согласен!
    ГИЛ 28
    04 октября в 19:00
    Всё по делу.
    Сп62
    Сп62 ответил номер 12
    04 октября в 18:34
      cska1948
      04 октября в 18:30
      Автор статьи подкинул своё полено в костёр противостояния болельщиков СпаМа. Шоу должно продолжаться!
      номер 12
      04 октября в 18:25
      Как актер и как человек хороший, но когда речь заходит о футболе, он слетает с катушек. Впрочем, это свойственно всем болельщикам Спартака
      рже
      04 октября в 18:22
      Фергюсон в своё время в раздевалке кинул бутсой в Бэкхема,он был звезда и остался ,а сейчас слово нескажи сразу сливают тренера !
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100