Хорошо, когда есть тренер

28 октября 2019, 19:00

«Соккер.ру» - о том, как эта простая и, казалось бы, обыденная футбольная радость стала доступна болельщикам «Спартака». 

«Спартак» за почти год правления Кононова превратился в команду без лица, абсолютно безвкусную и неинтересную, даже несмотря на многочисленные кадровые изменения. Плоский объект в трехмерном мире, плывущий по течению. Ни ума, ни фантазии, ни страсти. Много уже говорилось о недостатках Олега Георгиевича, который после увольнения из «Спартака» продолжает держать паузу, но главная проблема Кононова в том, что он не художник, а ремесленник-конъюнктурщик. 

Это не попытка оскорбить, ведь многие переводчики — талантливые писатели, а создатели удачных копий шедевральных картин обычно не последние люди в живописи своего времени. Паразитировать на искусстве можно по-разному: можно талантливо копировать, пропускать через разнообразные фильтры, плодя интересные «каверы», даже дерзко издеваться никто не запрещает. Конечно, вы не станете Леонардо, если пририсуете Моне Лизе усы или что-нибудь непристойное на лбу, но это запомнят, а в определенных кругах — даже оценят. 

Олег Кононов в «Спартаке» не сделал ничего, что запомнилось — ни талантливого, ни необычного, ни дерзкого, хотя обещал кружевные аттракционы и смелых атакующих людей. «Спартак» посерел и поскучнел за последний год, стал постным, как и хотели фанаты ЦСКА и «Динамо», накануне в очередной раз требовавшие оставить Москву без мяса. В чисто футбольном смысле «Спартак» стало не интересно обсуждать, как не интересно говорить о бесталанных фильмах, пьесах, книгах. 

Но всякую культурную шушеру, если уж черт дернул с ней связаться, можно хотя бы бросить в любой момент, когда становится тошно, а вот для унижений любимого клуба нет «стоп-слова» и на пыльный шифоньер его не закинешь, чтобы с глаз долой из сердца вон. Тут все сложнее. К счастью, «Спартаку» хоть в чем-то повезло в этом году: посчастливилось уволить Олега Кононова и назначить главного тренера. 

Я далек от мысли, чтобы после двух матчей возносить Доменико Тедеско до высот гения и волшебника, но он тренер, которого так не хватало «Спартаку». Вот так, просто — тренер с самой маленькой из всех строчных букв, но тут главное не написание, а лексическое значение. Если начистоту, Олег Кононов перестал быть тренером за некоторое время до своего увольнения. 

Когда-то он наверняка был специалистом в этой области, не зря же задержался в профессии и добился определенных успехов, но в «Спартаке» не сложилось. Не факт, что виной тому недостаток знаний или характера, хотя Ивелин Попов на это прямо указывает, да и другие ушедшие из «Спартака» футболисты намекали, что Кононов говорил в лицо одно, а делал другое. 

Может быть, параллельно с этим у Олега Георгиевича разразился творческий кризис, может быть, ошибся с помощниками. Сам он ничего не объясняет, а мы можем только гадать. Но больше не будем и этого делать, потому что куда любопытнее обсудить нарождающийся под руководством Доменико Тедеско «Спартак». Результаты в матчах с «Рубином» и «Локомотивом» считаю ситуативными, хотя, они и позитивные: две «сухих» игры после чертовой дюжины встреч с пробоинами, крупная победа над лидером РПЛ. Куда важнее на данном этапе три вещи: идеи, реакция футболистов на них и эмоции. 

Идеи

Тедеско преподнес сюрприз уже в первом матче, когда выстроил «Спартак» по схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите. Бакаев оказался на позиции «восьмерки», Крал — в опорной зоне, но это было только подготовкой к переходу на схему 3-5-2, которая состоялась в Черкизове с возвращением Георгия Джикии в строй. И снова, казалось бы, фланговый бей-беги игрок Бакаев оказался в центре поля и отметился хет-триком из «ассистов», Мельгарехо из линии атаки в матче с «Рубином» переместился на правую бровку, где весьма нетривиально делил функции защитника с правым центрбеком Ильей Кутеповым. 

При этом самый дорогой новичок «Спартака» в истории остался в запасе после неудачной игры с «Рубином», в начале второго тайма ушел с поля чемпион мира Шюррле, а вышедший вместо него Джордан Ларссон ускорил атаку и оформил дубль на глазах своего знаменитого отца. Параллельно с внедрением футбольных идей Тедеско подчеркивает, что для него не существует авторитетов, и прямо сейчас над этим должны задуматься Шюррле и Тиль, если, конечно, они хотят быть частью побед «Спартака». Доменико на первых порах демонстрирует абсолютную адекватность. И на словах, и в делах. 

Реакция на идеи

Исчерпывающий ответ дал Георгий Джикия: «Нам нравятся идеи и задумки Доменико Тедеско, мы от них кайфуем». Одна из задач тренера — сделать так, чтобы футболисты делали свою работу с энтузиазмом, заинтересовать можно процессом познания, причем как самим контентом, так и подачей. Вспомните своих любимых и нелюбимых преподавателей, мало кому нравятся бубнящие монотонным голосом и слабо заинтересованные в процессе обучения. Запоминаются живые, с горящими глазами, интересующиеся мнением аудитории о себе и о своих выступлениях. 

Понятно, почему спартаковцы кайфуют. Во-первых, они стали получать пищу для своего футбольного развития в нормальных количествах, ведь каждый амбициозный футболист рассчитывает, что тренер научит его чему-то новому, сделает сильнее. И когда верит в это — работает соответствующим образом. Во-вторых, Тедеско с первых дней требует, чтобы футболисты давали обратную связь по тактике, нагрузкам, состоянию, делились своими идеями, как стать сильнее. Сделать учеников непосредственными участниками процесса обучения — уже маленькая победа. Ну и, в-третьих, идеи закрепляются результатами: защитники позитивно реагируют на второй подряд «сухой» матч, играющий на незнакомой позиции Бакаев может по-новому взглянуть на свои возможности и так далее. 

Эмоции  

Если вы видели, как «Спартак» вчера праздновал голы в ворота «Локомотива», особенно первый, когда Джикия ходил по спинам своих партнеров, то вряд ли вы усомнитесь в том, что в «Спартак» вернулись эмоции. Принес их, конечно же, Доменико Тедеско, который и желтую карточку получил за разбор решений судьи по горячим следам, и прямо на поле скакал в экстазе, правда, только после третьего гола, когда понял, что победа близко. Есть и наблюдение изнутри, им поделился Джордан Ларссон:

Тедеско мотивирует нас со страстью, ведь в нём течёт итальянская кровь! Но в хорошем ключе, он не перебарщивает. Мне это нравится, думаю, команда тоже реагирует здорово. Когда надо объяснить что-то спокойно, он это делает, но когда надо мотивировать команду, он делает это со страстью.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Землянин
31 октября в 20:16
И зачем только переходил из Арсенала?! О_о
Дмитрий Маккавеев
29 октября в 15:34
правда тебе в глаза колит, а ведь реально ваши всех с гумном смешивают... всех кого перечислил, даже ваш актеришка Назаров, не говоря про фанатье... а с Зенита все уходили достойно и без скандалов, по сути за последние годы только у двух тренеров не получилось, Луческу и Манчини, но их никто с гумном не смешивал, просто тихо без скандалов сказали им досвидос.
У двух тренеров не получилось из четырех??? Не много ли???
Наталья Волчок
29 октября в 10:22
Я только согласен с автором в том,что Кононову так легко было растаться с такими игроками как Фернандо,Зе Луиш,Адриано,Ерёменко,Попов,Комбаров,Глушаков...а,ведь это костяк той чемпионской команды.Отдали в аренду Ломовицкого,который просто прыгнул выше головы в Арсенале,а как заиграли Попов с Ерёменко в Ростове?Стало быть дело действительно в Кононове.
kingoffam
kingoffam ответил МКС
29 октября в 00:55
Ну мнения тупых троллей из питера меня не интересуют Ты свои мысли изложи Или подумать своими мозгами слабо?
Нашел с кем дискуссии разводить...Я предпочитаю их просто не замечать.
МКС
МКС ответил Jake Sully
29 октября в 00:43
правда тебе в глаза колит, а ведь реально ваши всех с гумном смешивают... всех кого перечислил, даже ваш актеришка Назаров, не говоря про фанатье... а с Зенита все уходили достойно и без скандалов, по сути за последние годы только у двух тренеров не получилось, Луческу и Манчини, но их никто с гумном не смешивал, просто тихо без скандалов сказали им досвидос.
Правда глаза колЕт

Тренеров наших за исключением пиджака с 77м никто не смешивал

Назаров это отдельная тема

Спроси у Бузовой сколько денег ему заплатили питерские

Будешь неприятно удивлен ( Малком получает меньше)

Ну а про ваших прохвостов

Открой каменты своего глорья в период правления перечисленных тренеришек

Откровение посетит твою заблудшую душу

Доброй ночи, учи Русскую словесность

Негоже представителю культурной столицы быть безграмотным
Jake Sully
Jake Sully ответил МКС
29 октября в 00:09
Ну мнения тупых троллей из питера меня не интересуют Ты свои мысли изложи Или подумать своими мозгами слабо?
правда тебе в глаза колит, а ведь реально ваши всех с гумном смешивают... всех кого перечислил, даже ваш актеришка Назаров, не говоря про фанатье... а с Зенита все уходили достойно и без скандалов, по сути за последние годы только у двух тренеров не получилось, Луческу и Манчини, но их никто с гумном не смешивал, просто тихо без скандалов сказали им досвидос.
МКС
МКС ответил Jake Sully
28 октября в 22:08
у нас уходят без скандалов... в отличи от вас)) Олег Конанов - пиджак проваливай, трус! Массимо Каррера - гусь не птица, а наше счастье не Каррера... Дмитрий Аленичев - алень уходи как ты всех уже за*** Мурат Якин - забыл уже что ему выдвинули, но явно что-то в таком стиле Валерий Карпин - пудель и сбитый летчик Унай Эмери - тренеришка!
Ну мнения тупых троллей из питера меня не интересуют

Ты свои мысли изложи

Или подумать своими мозгами слабо?
NYJ
28 октября в 22:02
Подтвержденная информация?
Владимир_Спартак
28 октября в 22:02
Позитив в том, что ищет варианты, тактику, а не бездумная позиционная атака по кононовски. После чего почему то нам залетало, а не тем кого позицианировали... 😁
Jake Sully
Jake Sully ответил МКС
28 октября в 21:57
Как вы Боаша, или цыгана? А может сраными как Манчини?
у нас уходят без скандалов... в отличи от вас))

Олег Конанов - пиджак проваливай, трус!
Массимо Каррера - гусь не птица, а наше счастье не Каррера...
Дмитрий Аленичев - алень уходи как ты всех уже за***
Мурат Якин - забыл уже что ему выдвинули, но явно что-то в таком стиле
Валерий Карпин - пудель и сбитый летчик
Унай Эмери - тренеришка!
Locomotive Breath
Locomotive Breath ответил NYJ
28 октября в 21:41
Гиля то первый кирпичик заложил во вчерашнее недоразумение своим косяком. Это бывает, главное что бы проходило.
Locomotive Breath
28 октября в 21:40
Может и хороший клуб Спартак, но вот визги и славословие, по любому, даже и случайному поводу конкретно вызывает рвотные позывы. 🤮🤮🤮
NYJ
28 октября в 21:38
Слушайте, а никому случаем не пришло в голову, что мы решили поделить по три очка каждому в этом году?! Эмоции после игры, да ещё и на стадионе, спали, а сейчас прикинул, зачем мы уставшие после Ювентуса играли первым номером, вели в целом игру, по воротам не попадали, а потом супер ляп от Гилерме, он и до этого косячил, но так? Не умоляет победы Спартака, молодцы, ситуацию использовали,
но просто вопрос, возможно ли такое?!!! Надеюсь, что нет, но каждый решает свои задачи, Спартаку сейчас победа очень нужна, нам в какой то мере простительно после ЛЧ
FCSM всегда первый
28 октября в 21:37
Гончаренко подал в отставку
Правдин Семён
28 октября в 21:21
Не к месту сейчас эта статья. Написано красиво и приятно, но рано. Хотелось бы ненадолго создать информационный вакуум вокруг Спартака и дать набору игроков стать командой,а фанатам дать успокоиться и подумать. Рано хвалить Тедеско, хоть и хочется. Поздно гнобить Кононова. Рано делать выводы и поздно вешать ярлыки. И т.д.
wingback
28 октября в 21:20
Хрюнам на седьмом месте хорошо. Лучше чем пердив...
МапС
28 октября в 21:19
Мне пока новый тренер нравится, а там посмотрим. Уж лучше Кононова на порядок.
OLESOCC
28 октября в 21:16
Афтор, ты такой умный!. Почему до сих пор не в Думе?!.
NYJ
28 октября в 21:04
Знаете в чем загвоздка для Спартака? По моему мнению, поражение или ряд поражений, то все Федун продай команду, тренер вон и т.п. И наоборот, победа, одни дифирамбы. В этом сезоне нечто было после ЦСКА. Вчера нас наказали, все справедливо, игра до гола, использовали свой шанс на 100%, но мы выдохнувшиеся после Ювентуса до пропущенного вели игру, зачем вам красно-белым, несмотря на то, что очень важная, приятная и долгожданная победа, сейчас мусолить везде и вся это, спокойно пусть команда играет, дайте время, а то пару обсеров и опять по кругу, команда то сильная, оставьте ее в покое на воемя, пусть и после такой победы
kts
28 октября в 20:46
Не рано ли свинки возбудились? Как бы скоро шарфы бы не посыпались...
Сп62
28 октября в 20:45
Говорят, в Зените?
МКС
МКС ответил Jake Sully
28 октября в 20:45
весной закидают ссаными тряпками!
Как вы Боаша, или цыгана?

А может сраными как Манчини?
steelhead
28 октября в 20:45
А еще лучше, когда вратарь соперников косячит.
МКС
28 октября в 20:43
Браво Чистяков

Все как обычно по делу и без бравады

Твердая пятерка
Вова Туземец
28 октября в 20:32
Где вы видели тренера? :)
Ваня лучший
28 октября в 20:14
Что касается Кононова, то все бывает. У Карпин в Армавире и Мальорке были провалы, а в Ростове катит. Успех тренера определяется множеством факторов, как и провал тоже
dzvinka
28 октября в 20:11
ну то что Тедеско действительно наплевать на имена, и если ты не будет работать в схеме - то не будеш на поле - это правда, Коноплянка не даст соврать.
Ваня лучший
28 октября в 20:11
Соглашусь, особенно с учётом изречения "От любви до ненависти один шаг". Но позитив налицо
pomor45
pomor45 ответил Сп62
28 октября в 20:09
Сколько можно глумиться над тренером словно он преступник. Автор должен знать, что Кононова не уволили, а он сам попросил отставку. Атмосфера и обстоятельства явно не способствовали ему в постановке игры команды. Не получилось. Значит человека нужно уничтожить. Простительно фанатам, они могут быть злыми, но журналист должен быть Человеком с большой буквы. В данном случае дешёвая порулярная тема не красит автора.
Довольно-таки подленькая статейка по отношению к Кононову. Это как бить лежачего.
Сп62
28 октября в 20:07
Сколько можно глумиться над тренером словно он преступник. Автор должен знать, что Кононова не уволили, а он сам попросил отставку. Атмосфера и обстоятельства явно не способствовали ему в постановке игры команды. Не получилось. Значит человека нужно уничтожить. Простительно фанатам, они могут быть злыми, но журналист должен быть Человеком с большой буквы. В данном случае дешёвая порулярная тема не красит автора.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100