Маленький реванш

28 ноября 2019, 22:14

«Краснодар» выиграл у «Базеля», но далеко не так уверенно, как проиграл ему на выезде. «Соккер.ру» – о скромном реванше «быков».

Матч с «Базелем» не был судьбоносным для «Краснодара» в турнирном смысле, в любом случае все решится в шестом туре, но «быки» помнили о поражении от швейцарцев со счетом 0:5 на старте групповой стадии Лиги Европы, так что их все равно гнало вперед чувство собственного достоинства и ответственность перед своей публикой. Да и определенное, пусть и не решающее влияние на шансы продолжить борьбу в плей-офф результат матча с «Базелем» возымел, но об этом в конце статьи.

Бесхитростность и беспечность

С одной стороны, в первом тайме «Краснодар» владел территориальным преимуществом и смотрелся явно предпочтительнее «Базеля», с другой – это был такой странноватый перевес почти без опасных моментов, который чаще идет на пользу команде, играющей вторым номером. «Базель» оставлял за собой право и возможности пырнуть «Краснодар» кривым ножом из-за угла, пока полузащитники «быков» подолгу искали адресатов для развития атак, а форварды играли с опущенной вниз головой, не видя ни ворот, ни партнеров.

Сулейманов разочаровал своей бесхитростностью при встречах с мячом: молодой Шапи смотрел себе под ноги и слишком явно искал возможности пробить с левой, что донельзя упрощало задачу защитникам «Базеля», которые спокойно отбирали мяч у форварда или в крайнем случае блокировали «сырые» удары. Лучший же момент открыть счет имел Вандерсон, которого на прекрасную позицию вывел Ари, но бразилец плохо обработал мяч, упустил возможность для акцентированного удара, только успел подсечь мяч над вратарем, но защитник Видмер совершил сэйв на линии ворот.  

Терпение и преодоление

После перерыва картина игры изменилась: «Базель» растянул свою стартовую активность (в дебюте первого тайма гости тоже пытались диктовать условия) на достаточно продолжительный период. Настолько продолжительный, что следовало констатировать потерю «Краснодаром» инициативы. У «быков» потерялся внятный выход из обороны, стало много безадресных передач, процент брака вообще приближался к критической отметке, но что-то удержало команду на краю пропасти. Более того, «быки» сумели создать возможность и забить свой гол.

И здесь нужно под правильным углом посмотреть на личную историю преодоления, которая стала миниатюрой пьесы, разыгравшейся вокруг команды. Юрий Газинский в концовке первого тайма получил повреждение, которое, казалось, не позволит ему продолжить игру. Только что вернувшийся в строй после полугода отсутствия полузащитник с заметным трудом перемещался по полю, Даниил Уткин уже готов был сменить опытного товарища, но Газинский остался. То, что казалось неизбежным, не произошло и в перерыве: Юрий остался на поле, забыл о боли и даже принял участие в результативной атаке.   

Газинский поджал «Базель» на подступах к его штрафной, обеспечил «Краснодару» вторую волну атаки, в которой вышедший на замену вместо бессмысленного в этот вечер Сулейманова Намли отдал проникающую передачу в штрафную на Ари. Бразилец догнал мяч уже у лицевой линии, резко остановился и позволил своему большому «другу» Альдерете заработать пенальти в уже неконтролируемом подкате. Сам пострадавший взялся исполнить приговор и был точен, а «Краснодар» в концовке терпел, защищался большими силами и отвечал контратаками. Самое интересное из того, что произошло после гола Ари — финальный свисток, зафиксировавший победу «быков» со счетом 1:0

Герой и антигерой. Ари («Краснодар»)

Вот же удивительный случай. Так с ходу и не скажешь, какой сегодня герой Ари — положительный или отрицательный. Если говорить о конкретно взятом матче с «Базелем», то форвард однозначно наиграл на признание. Это Ари создал самый опасный момент в первом тайме, когда должен был забивать Вандерсон, это Ари заработал пенальти, с которого сам же и забил, это Ари в концовке мог оформить дубль. Иными словами, бразилец был самым опасным и ярким игроком матча. Но есть и обратная сторона.

Простите, но очень хочется назвать Ари безответственным дураком. Делать я этого, конечно же, не буду. Но очень хочется. При всей своей улыбчивости и показной пушистости Ари может быть грязным и мерзким футболистом, вспомните хотя бы его шоу в финале Кубка России «Локомотив» – «Урал» в 2017 году. Сегодня Ари был еще и безответственным. Конечно, Альдерете его провоцировал на протяжении всего матча, но такова участь нападающих.

Зачем Ари стал трогать футболистов «Базеля» за лицо на глазах у главного арбитра –  умом не понять. И да, первую желтую карточку он получил за снятую в порыве радости футболку. В итоге Ари помог обыграть «Базель», но пропустит матч против «Хетафе», в котором решится судьба «Краснодара», из-за двух необязательных желтых карточек. И кто его умным назовет после такого?

Что «Краснодару» нужно для выхода из группы?

В пятом туре выиграл не только «Краснодар», но и «Хетафе», у этих двух команд теперь по 9 очков, и они определят судьбу второй путевки в плей-офф в очном матче в Испании. Так как «Хетафе» выиграл в Краснодаре, в случае ничьей этот клуб окажется выше «быков» по личным встречам. Значит, «Краснодар» устроит только победа. Нужно выигрывать с любым счетом. Такой результат гарантирует второе место и даже позволит выиграть группу, если «Базель» потеряет очки в матче с «Трабзонспором».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
виктор бочарников
01 декабря в 14:16
Хорошая, четкая статья. Хочу дополнить её вот таким абзацем. Стоимость игроков "Краснодара" - $ 150 млн. Стоимость игроков "Базеля" - $ 50 млн. "Краснодар" должен по идее играть в 3 раза лучше "Базеля", а фактически, если бы ни Ари, скатал бы позорную ничейку. Отсюда вопрос: то ли стоимость игроков завышена, то ли тренер не может наладить игру. И это длится уже 17 туров чемпионата и 8 туров Евролиг. 25 !!!! туров!!! Может, надо поискать выход из ситуации Сергею Владимировичу, а не ссылаться на травмы.
Тому есть объяснение ,основной актив в лазарете . Сезон начали скомкано ,как европейский так и внутренний . Без валидола смотреть и болеть невозможно (матч с ростовом чего только стоит ). На мой взгляд в команде нет ярких лидеров способных повести команду Ари только пытается что-то изобразить,очень не хватает газика классона да и кобелла явно ко дввору пришёлся бы . Могла быть совсем другая игра ,если на перерыв уйдут в тройке будет хорошо.
Александр Паваль
30 ноября в 13:01
Хорошая, четкая статья. Хочу дополнить её вот таким абзацем.
Стоимость игроков "Краснодара" - $ 150 млн. Стоимость игроков "Базеля" - $ 50 млн. "Краснодар" должен по идее играть в 3 раза лучше "Базеля", а фактически, если бы ни Ари, скатал бы позорную ничейку. Отсюда вопрос: то ли стоимость игроков завышена, то ли тренер не может наладить игру. И это длится уже 17 туров чемпионата и 8 туров Евролиг. 25 !!!! туров!!! Может, надо поискать выход из ситуации Сергею Владимировичу, а не ссылаться на травмы.
Stormtrooper-26
29 ноября в 17:22
Маленький корявенький, но всё таки реванш. В целом деградация наших клубов на европейском уровне. Кто бы мог подумать, что лудогорец серьёзный европейский клуб.
По сравнению с ЦСКА, выходит, Лудогорец - клуб серьёзный)))
Roger Young
29 ноября в 15:06
С победой, молодцы!
виктор бочарников
29 ноября в 12:31
Маленький корявенький, но всё таки реванш. В целом деградация наших клубов на европейском уровне. Кто бы мог подумать, что лудогорец серьёзный европейский клуб.
Danila Selin
29 ноября в 10:49
"Уткин, Сафонов, Комличенко, Игнатьев, Шапи. Академия всего 10 лет работает, а результат налицо."

------------------------------------------------------------------

Это вам стоит подумать прежде чем вякать. Кто вчера сделал результат? Правильно, натурализованный бразилец. А где были ваши воспитанники? Ходили по полю пешком и тыркались в защитников, пытаясь их обыграть прямолинейно. Не говоря уж о том, что я не вижу за ними очередь из зарубежных клубов.
BenderBender
29 ноября в 10:08
Ждём разбор по позору российского недофутбола - цска.
BenderBender
BenderBender ответил Faustello
29 ноября в 10:07
Всё лучше, чем кони. Впрочем, хуже чем кони, сложно. Даже спам обошли. Позор цска
Faustello
29 ноября в 09:31
Проиграли на поллитру, выиграли на остограмится )))
Котэ в тельняжке
29 ноября в 09:20
И мстя его была страшна)))
BenderBender
29 ноября в 09:15
А за цска стыдно.
Позор!
Bullкин
29 ноября в 09:09
    sir_Alex
    29 ноября в 08:01
    Хотя бы так.
    112910415
    29 ноября в 07:53
    правильный результат
    Igo0rek
    29 ноября в 06:44
    90% команды иностранцы. Чему люди радуются. Бразильцы и в Африке бразильцы . Академия которая до 100 человек выпускает ежегодно, не смогла воспитать ни одного, уровня легионеров.
    Сафонов, Комличенко, Шапи...
    Шахматист22
    29 ноября в 03:42
    90% команды иностранцы. Чему люди радуются. Бразильцы и в Африке бразильцы . Академия которая до 100 человек выпускает ежегодно, не смогла воспитать ни одного, уровня легионеров.
    Правдин Семён
    28 ноября в 23:53
    Желал победы Краснодару,но был удивлен
    Питер Ман
    28 ноября в 22:59
    Ари - маленький гигант большого футбола
    -Хостинский-
    28 ноября в 22:57
    Шансов нет говорили скептики перед ответной игрой с Порту, мы обязательно пройдём Олимпиакос кричали все болельщики быков. Всё решится именно в той игре и именно в Испании, можем победить легко, можем проиграть крупно, как сойдутся звезды в тот день.
    Конечно как фанат Краснодара, уверен сможем победить, как окажется на самом деле увидим в декабре 😎😎😎
    DXTK
    28 ноября в 22:47
    Реваншс и Победа это хорошо, третье место плохо, и че то я сомневаюсь в том, что испанский клуб дома проиграет.

    Быки во всяком случии лучше коней, хотя бы борются, лошадки давно подняли копыта вверх крича сдаемсю.
    kts
    28 ноября в 22:41
    Шансы всегда есть
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100