Разыгрывали, разыгрывали и, наконец, разыграли!

13 января 2020, 01:00

«Реал» и «Атлетико» почти утомили монотонностью и скупостью на моменты, но в конце финала Суперкубка Испании «Соккер.ру» почувствовал обнаженный нерв.

Понравился ли вам финал Суперкубка Испании?

Грешно жаловаться на содержание футбольных матчей, если они не оправдывают наших ожиданий, тем более ожидания-то у нас всегда одинаковые, когда мы видим шикарную афишу вроде «Реал» - «Атлетико»: дайте нам голов, дайте захватывающий сценарий, дайте миллион опасных моментов и вратарских сэйвов, а еще пусть Зидан порвет штаны, а Симеоне покажет неприличный жест! Понимаете, получается улица с односторонним движением: мы всегда хотим одного и того же, а футбол грешен разнообразием, спектр которого простирается от унылых нулевых ничьих до необычных и захватывающих матчей.

Конечно, все это такой «комплекс зрителя», ведь когда мы покупаем билет в кино, то всегда хотим видеть фильмы уровня «Зеленой мили» и «Криминального чтива», а не пережеванный прошлогодний попкорн вперемешку с ружьями Бондарчука. Но уровень фильма спрогнозировать гораздо проще, чем зрелищность предстоящего футбольного матча, в том числе в этом эффекте «черного ящика» прелесть спортивных состязаний и вообще любых шоу прямого эфира. Поэтому, возвращаясь к вопросу из подзаголовка, отвечаю: яркости мадридскому дерби снова не хватило, временами было скучно, матч был интересен фанатам играющих команд, ведь напряженная борьба за трофей без чьего-либо перевеса шла больше двух часов, а вот сторонний зритель, пришедший за голами и эмоциями, либо переключил канал, либо уснул.

В то же время, называть матч в Саудовской Аравии бесполезным и жалеть о потраченном времени я точно не стану. Пусть у команд и не получилось оформить яркую витрину, зато неторопливое блуждание по рядам позволило посмотреть на механизмы и шестеренки «Реала» и «Атлетико» вблизи. Было интересно оценить, как у «Реала» протекает внедрение в командную игру Ферлана Менди, как буквально на глазах растет новый лидер — Феде Вальверде, как справляется с давлением Лука Йович. Применительно к «Атлетико» тот же вопрос по Жоау Фелишу, который пока разочаровывает и Диего Симеоне, и болельщиков.

Кто был ближе к победе?

Понятно, что узкоспециальные вопросы интересны далеко не всем, так что же, собственно, происходило на поле на протяжении двух часов? «Реал» вдвое больше владел мячом, и Зидан явно «заточил» состав на это, снова выпустив в стартовом составе Каземиро, Крооса, Модрича, Вальверде и Иско — пятерку полузащитников, нацеленных на создание позиционных атак. Состав «Реала» не изменился с полуфинального матча против «Валенсии». «Атлетико» позволял катать мяч, однако передачи в последнюю треть поля стирались «матрасниками» за счет численного превосходства у своих ворот.

Менди и Карвахаль прилежно растягивали фронт обороны соперника от бровки до бровки, но в центральной зоне не хватило интенсивности, в первую очередь от Иско, который так ярко сыграл против «Валенсии», чтобы просто раствориться в финале. Естественно, и уровень сопротивления был другим, но падение эффективности розыгрышей мяча «Реалом» оказалось колоссальным. Впрочем, «сливочные» хотя бы пару раз побеспокоили Яна Облака, который, забегая вперед скажем, притянул все 5 ударов в створ к себе, словно магнитом: мячи шли непосредственно в словенского кипера, летать по девяткам не пришлось.

Тибо Куртуа в это время скучал, хотя именно ему предстояло стать главным героем вечера. Первый удар в створ ворот «Реала» команда Диего Симеоне нанесла на 79-й минуте матча, когда Альваро Мората из прекрасной позиции пробил в ближний угол, но не застал бельгийца врасплох. Впоследствии спокойствию Куртуа угрожали Витоло, Партей, Корреа, снова Мората, а еще был неприятнейший рикошет от своего футболиста в концовке основного времени, но Тибо, не поведя бровью, отвел все угрозы, а потом еще и в серии пенальти отметился.

Ключевой эпизод матча. Фол последней надежды Вальверде на Морате

В концовке дополнительного времени случился эпизод, который мог разрешить мадридское противостояние до серии пенальти: Дани Карвахаль допустил ошибку, пошел быстрый пас на Морату, и Альваро понесся на рандеву с Куртуа, однако догнавший его Вальверде намеренно нарушил правила и получил красную карточку. Молодой игрок в данной ситуации принял непопулярное, но единственно верное решение, ведь если бы Альваро забил, то у «Реала» почти не оставалось бы времени отыграться.

Герой матча. Тибо Куртуа («Реал»)

А вот с тем, что Вальверде главный герой матча, позволю себе не согласиться с организаторами, наградившими молодого уругвайца. Федерико был хорош во всех компонентах, особенно здорово тащил мяч вперед, шустро передвигаясь своим журавлиным шагом, да и фол на Морате был полностью оправдан. Вальверде имел роскошный шанс, чтобы забить, но из идеальной позиции не смог нанести акцентированный удар головой.

Упущенный шанс — это все же минус в карму, вот если бы Феде принес «Реалу» победу — чаша весов склонилась бы в его пользу. А так максимальный вклад, пожалуй, сделал Куртуа. Да, бельгиец скучал 80 минут, но потом совершил ряд солидных сэйвов, один раз даже ногой, а в серии пенальти Тибо отбил удар Томаса Партея уже после промаха Сауля, счет стал 2:0, и это уже фактически была победа «Реала»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Serg_Diamond
13 января в 11:30
Трансфер Жоау Фелиша в Атлетико на данный момент - самый разочаровывающий. За игрока заплтили рекордные для Атлетико 126 млн, а он ходит по полю как неприкаянный. В итоге его из нападения убрали и куда только вчера не ставили - и на фланг и в центр полузащиты, пытаясь найти ему хоть какое-то применение, и все равно получалось, что играли будто в меньшинстве. Атлетико вчера проиграл центр поля и поэтому не смог создавать голевые моменты как в матче с Барселоной, прорываясь через центр. Видимо Зидан хорошо изучил соперника. А что его изучать - они играют всегда по одной схеме одной обоймой игроков. Победа Реала вчера была в целом заслуженной, хотя не обошлось тут и без везения.
Рауль и Зидан
13 января в 11:08
Он всегда играл нормально , его зейтили готов Наваса . Я ещё тогда говорил что вы пристали к вратарю , нормально он играет, дайте поддержку что бы он обрёл уверенность . Нет , рак на горе 30л виноват Куртуа . Я сразу говорил , во всем происходящем , виновата была полузащита , и как появился Вальверде , и оборона стала намного лучше и вратарь
Gelious
Gelious ответил Roman73
13 января в 09:35
Матч показал, Реал и Атлетико команды матёрые, организованные с большим запасом прочности и моральных сил. Их просто так никто не обыграет. У Реала были чуть явственее моменты, но и Атлетико не много уступил. Облак ,один из лучших вратарей мира, сильнее чем Куртуа , но не пенальтист. У Облака замедленная реакция, но он на удивление силён в ближнем бою . Так бывает, в игре удар, голевой момент имеет предысторию, Облак хорошо читает игру, в динамике собран, предугадывает направление , встречает момент уже заведённым в движении и это ему помогает отражать ближние удары, а пенальти это внезапный выстрел ,без предыстории , это расстрел неподвижного и Ян ничего не может . Кейлор Навас в этом сильнее. Вырос Касемиро, это уже не простой костолом, а игрок с хорошим диапазоном действии в защите и в атаке. Вальверде обещает стать игроком мирового уровня, это находка для Реала. Отдельно отмечу Модрича, Лука обретает свою привычную форму, играет в стиле и в диапазоне Пирло.
Могу спросить, с чего это Ян Облак сильнее Куртуа? Мнения могут быть разными, но с чего именно такой вывод. Тибо Куртуа стоит на воротах последние месяцы так, что самых тупорылых "фанатов" Мадрида заткнул. Мне кажется, что по последним месяцам именно Куртуа сильнейший. Только не говорите, что вы оцениваете годами периоды...
Gelious
Gelious ответил ESPANOL
13 января в 09:34
Чуднее приза, который разыграли, не придумаешь! В финале играли две команды, которые никаким боком ни к чемпионству ни к кубку отношения не имели. Вот и получили отстойную игру с отстойным содержанием.
Капец вы от этого горите, конечно. И абсолютно глупо. Мне интересно, вот как мыслит ваш мозг? Что значит "отношения не имели"? Такой БЫЛ формат, а таким СТАЛ формат. Вы апеллируете по сути к тем же правилам, только старым. А новые игнорируете, потому что лично вам просто хотелось бы иные команды в финале видеть. Ну отлично, давайте тогда и в ЛЧ требовать только две команды. Пусть играют победители топ-2 чемпионатов. Или требовать старый (самый первый) формат ЛЧ. В общем, это ж надо было додуматься вам и вам подобным просто пинать новые правила, которые не нарушают других правил, указывая на старые. просто потому что они старые и приятнее лично вам.
Artuom
Artuom ответил ESPANOL
13 января в 08:46
Чуднее приза, который разыграли, не придумаешь! В финале играли две команды, которые никаким боком ни к чемпионству ни к кубку отношения не имели. Вот и получили отстойную игру с отстойным содержанием.
Валенсия и Барса могли подать претензии, чтобы формат суперкубка не менялся.
Но повелись на деньги...

Насчёт игры... Учитывая что Барса и Валенсия показывают игру ещё хуже, я боюсь даже представить насколько отстойную игру мы бы увидели в их противостоянии...
Artuom
Artuom ответил d_fincher
13 января в 08:44
Как ни изгалялись болельщики Реала над своим вратарем, как ни поносили его, как не издевались - а он всё равно тащит, и выигрывает титулы. Браво, Тибо! Вечный позор фанатам Реала - этим ненажорным избалованным клоунам!
Ругали раньше, когда он был ниочём - заслуженно. А в этом сезоне наоборот его хвалят, ведь действительно наконец-то начал показывать свой уровень.
112910415
13 января в 08:41
не-чемпион одолел не-обладателя кубка ...
Roman73
13 января в 07:13
Матч показал, Реал и Атлетико команды матёрые, организованные с большим запасом прочности и моральных сил. Их просто так никто не обыграет.
У Реала были чуть явственее моменты, но и Атлетико не много уступил.
Облак ,один из лучших вратарей мира, сильнее чем Куртуа , но не пенальтист.
У Облака замедленная реакция, но он на удивление силён в ближнем бою . Так бывает, в игре удар, голевой момент имеет предысторию, Облак хорошо читает игру, в динамике собран, предугадывает направление , встречает момент уже заведённым в движении и это ему помогает отражать ближние удары, а пенальти это внезапный выстрел ,без предыстории , это расстрел неподвижного и Ян ничего не может . Кейлор Навас в этом сильнее.
Вырос Касемиро, это уже не простой костолом, а игрок с хорошим диапазоном действии в защите и в атаке.
Вальверде обещает стать игроком мирового уровня, это находка для Реала.
Отдельно отмечу Модрича, Лука обретает свою привычную форму, играет в стиле и в диапазоне Пирло.
ОПС
13 января в 04:18
С победой.
ESPANOL
13 января в 01:40
Чуднее приза, который разыграли, не придумаешь! В финале играли две команды, которые никаким боком ни к чемпионству ни к кубку отношения не имели. Вот и получили отстойную игру с отстойным содержанием.
Drakulа
13 января в 01:13
Все таки до героизма Куртуа клуб дотащил Вальверде...Сейв Тибо был бы ни о чес,если бы Вальверде не принял идеальное решение,и не позволил забить...
Сергей Вершинин
13 января в 01:10
Всегдаа не любил Атлетико зо их игру. Реал конечно тоже не ахти,но трофеи не пахнут
d_fincher
13 января в 01:08
Как ни изгалялись болельщики Реала над своим вратарем, как ни поносили его, как не издевались - а он всё равно тащит, и выигрывает титулы. Браво, Тибо! Вечный позор фанатам Реала - этим ненажорным избалованным клоунам!
Rex04
13 января в 00:59
Без комментариев???
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100