Финал мстителей. РФС против РПЛ

22 января 2020, 13:56

«Соккер.ру» интересно, сменят ли любимчика клубов Прядкина? И кто может стать президентом РПЛ

Дюков решил пнуть клубы за тихое досрочное единогласное переизбрание Прядкина еще на пять лет. Или намекает на замену? Еще когда будущего главу РФС уговаривали единогласно выиграть выборы, то были слухи, что Геркус из «Локомотива» подменит Прядкина на посту главного в РПЛ.

Сейчас имена кандидатов совсем другие, но попытка разбавить болото технократами – тренд последних дней. О нем напомнили, ведь когда вопрос с расширением лиги был закрыт, клубы неожиданно переизбрали Прядкина - правит РПЛ с 2007 года. 

Все проголосовали «за» новую пятилетку. Зачем? Хотели задобрить человека, который якобы был против расширения лиги? Скорее всего. А мелочь, вроде законности досрочных выборов, не шибко интересовала. Тут скорее к Прядкину подлизались, накликав беду.

Клубам плевать, что календарь в РПЛ исправили только благодаря энтузиазму сторонних людей. Не важно, что у ряда новичков проблемы со стадионами и финансами. Дурной тон считать, сколько клубов погибло, аудит придумали сатанисты. Прядкин «судейскую тему не поднимал», но клубы ему и это простили. 

Вашим любимым командам на все это плевать с 2007 года. Сергей Геннадьевич всех устраивает, кроме РФС. Почему Дюков может быть заинтересован в отставке? Ответ очевиден – если на посту окажется «свой человек», желательно, чтобы болел за петербургский клуб с первого класса, как Геркус, то и лигой, и федерацией будут править менеджеры из Санкт-Петербурга. 

Не то чтобы Прядкин был врагом «лазурных», но и враждовать с другими клубами не спешит. Или РФС просто не понравилось, что их не спросили и досрочно переизбрали? Тогда тут вопрос личного укола, нежели за футбольную державу обидно. И одновременно, что хорошего для РПЛ за 12 с копейками лет сделал именно Прядкин? 

Вырос ли высший российский дивизион в 21 веке, стал ведущим в мире? Судя по независимым оценкам – недавно деградировал, стал седьмым в рейтинге УЕФА. Потеряна третья путевка в ЛЧ со следующего сезона. Вроде бы, не совсем прямая работа Прядкина? Да, но президент хвастался именно шестым местом, когда его попросили назвать личные достижения. 

Международная федерация футбольной истории и статистики поставила РПЛ на 26-е место в мире, ниже Эквадора, Туниса, Сербии и Кипра. И ниже украинского чемпионата, где двенадцать клубов, десять из которых – бедные. С финансами у РПЛ тоже не сложилось – не платят клубам огромные деньги, удачно продавая права на контент. 

С идеальным юридическим наполнением вечная беда – регламенты обычно каждый год радуют «дырами». Президента переизбрали, похоже, нарушив свой же закон – отсюда желание РФС ткнуть в это носом. С лимитом провал, отмену вовремя не продавили. Перешли от плохого варианта к еще худшему, ведь на лавке будут сидеть лимитчики. 

Какие у Сергея Прядкина конкретные личные достижения на посту президента РПЛ? Лига точно процветает и готова к расширению? И почему тогда клубы, если достижений нет, за него горой? Похоже, дело в непринятии будущего босса из «Зенита» и принятии нынешнего порядка вещей. 

В этой истории не видно профессионала, который всей душой за развитие российского футбола. Дюков не так давно руководит, чтобы понимать все тонкости, а вот Алаев – генеральный секретарь РФС, на которого обычно сбрасывают всю сложную работу, прямо сказал – экономической базы для расширения РПЛ нет. 

Верите, что у господина Прядкина за год получится то, что не вышло за тридцать лет? А вот клубы – верят. Два года назад своими достижениями президент называл отсутствие банкротов в РПЛ – «Кубань», «Амкар» или «Тосно» согласятся. Так что не так страшен Сергей Геннадиевич – ничего особенного не делает, как полагается чиновнику, который хочет править вечно, как те, кто за него единогласно голосуют. 

В 2007 году за Прядкина отдали все голоса, он был единственным кандидатом на выборах. Сейчас та же история – прошли выборы без выбора. Но если попытка РФС усомниться в их легитимности – желание передать привет, то в этом тоже ничего нового и хорошего. Всем названным выше пора подумать хотя бы. Понятно, что если бы клубы не хотели иметь во главе РПЛ человека, с которым приятно договариваться, то поставили бы на технократа. 

Но пока деньги из бюджета капают – у клубов нет стимула зарабатывать. Они, конечно, глупо поступают, что даже Прядкина, которого давно знают, не заставляют пошевелиться – например, попробовать при поддержке как раз Дюкова донести мысль, что во всех странах телевидение приносит больший доход футбольной лиге, а российский особый путь ведет к банкротству. 

Как видим по результатам голосования, Сергей Геннадиевич всех устраивает, поскольку ровно такой, как 99 % футбольных менеджеров в стране. Проверенного человека никто ради Алаева, Геркуса и, тем более, Митрофанова, не выбросит за борт. Тут клубы, быть может, даже правы. Не факт, что сменщик будет круче, разве что в Алаева  можно поверить, но только если Дюков лично зайдет в офис «Газпром-Медиа» и выбьет РПЛ крутой телевизионный контракт – а момент удачный, глава холдинга как раз стал вице-премьером. 

А вот если в РФС просто отменят выборы, чтобы их провели по процедуре, но с тем же результатом - один кандидат Прядкин и единогласная победа, то ничего не изменится. Слишком много безразличных в российском футболе, чтобы верить в качественную смену правительства лиги. 

Клубы ведь глотают обычно все, чем их РПЛ кормит, а кормит она их как военнопленных – крохами. Всегда интересно, когда человек на посту с 2007 года, это он так хорош, что выигрывает выборы единогласно или просто поле настолько зачищено, что он один кандидат? Ребята из РФС возмутились, что клубы без их разрешения переизбрали Прядкина еще на 5 лет. 

Похоже на мелкую месть клубов – то ли за арбитров, то ли за лимит. Ответная реакция тоже несерьезная. У РФС нет человека, который выиграет выборы у нынешнего главы лиги. Проще говоря, война без войны. Жертв не будет, но будет понимание, что Дюков не личный фанат Прядкина. Но только если последнему прикажут уйти в отставку, например, по состоянию здоровья – в РПЛ может прийти человек, связанный с главой РФС, например, Алаев, Геркус или Митрофанов. 

Во всех остальных случаях результаты выборов останутся в силе, а Прядкин дальше будет рассказывать, что его лига – одна из лучших в Европе. В принципе, верно, отставание от топ-5 не означает, что у РПЛ нет козырей в борьбе с рядом других чемпионатов. Но беда в полной нищете и отсутствии малейшего намека на финансовое планирование. 

Даже выборы прошли странно – не было на повестке дня, но представители одного клуба вдруг выступили с инициативой, а ее радостно поддержали абсолютно все, в том числе, человек из «Зенита». Абсурдная ситуация, словно РФС не против Прядкина выступает, а обиделись, что их не предупредили о решении провести досрочные выборы. И уж точно попытка запихнуть в РПЛ Митрофанова не будет продиктована желанием найти сильного менеджера. 

Понятно, что осколки нелепых перемен полетят в клубы, часть из которых уже приговорена – лимит и расширение зашибет 2-3 команды, а поскольку именно в РФС проводят лицензирование, то обо всем бардаке знают не хуже Прядкина. Можно лишь удивиться, что все 16 клубов считают Сергея Геннадиевича эффективным менеджером. Видать, не нужно зарабатывать, небеса посылают столько денег, сколько нужно. 

Понимающий человек во главе такой странной организации без целей никому до вчера не мешал. Но если у Прядкина появится личный враг в лице Дюкова, не спешите ставить на опытного бойца. Вот только цель отставки и замены смущает – не похоже, что легитимность перевыборов ставят под сомнение, чтобы представить гения, который найдет способ привлечь небывалые доселе инвестиции. 

Если у РФС есть козырь, который заставит клубы передумать, то им нужно его положить на стол. Прядкина одобряют, поскольку привыкли, но стоит его потенциальному сопернику предложить план, как привлечь в разы больше денег – даже Цорн проголосует за другого кандидата. Сергей Геннадиевич понимает, что пока личные отношения клубам важнее бизнеса, ведь они приносят деньги. 

Но в РПЛ, которая готова развиваться, важно будет понятия заменить законностью и рыночным подходом. Клубы показывают себя не с лучшей стороны, переизбрав Прядкина досрочно, но и РФС, если их единственная цель – поставить человека из «Зенита», ничем не лучше. В этой войне мстителей даже не за кого поболеть. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Aris
25 января в 03:33
Совсем забыли про футбол! Закулисные баталии всем уже надоели! Пусть объявят Зенит вечным чемпионом, а питерских чиновников "главными" во всех склоках. Устал народ то от их игр, но далеко не футбольных.
Правдин Семён
23 января в 15:05
Скучно написано.
oFANATo
22 января в 22:21
    oFANATo
    22 января в 22:18
    зенит-газпром - империя зла.
    ekliziast
    22 января в 20:51
    Когда из Кремля выпнут Питерское ворьё и Газпром будет спонсировать только спортивные школы и детские команды по всей стране.
    nubom
    22 января в 17:14
    Блогеры нашли отдушину: страшный заговор Зенита против всех клубов. Творческий кризис прогрессирует... Пора подключать флатрию...
    Сергеевич вернулся1
    22 января в 17:14
    Вот именно. Не за кого болеть. Пауки в банке. Кто кого. И так уже давно, а результат Европа показала.
    Сергеевич вернулся1
    22 января в 15:51
    Да и помнится на последней пресс-конференции Толстых, он перед журналистами показывал книгу с обложкой с оковами. Говорил, что к власти рвутся воры и жулики всех мастей, что футбол в России ждут смутные времена, будет ещё хуже. Свалил тогда Толстых, Гинер...
    Результат на лицо. Управляемый хаос сделал свое дело.
    То ли ещё будет).
    yasukuni
    22 января в 15:49
    Скорей бы уж чемпионат начался. Тут обострение не только кто обсуждает, но и кто пишет, тоже наверно чертей с выжженной эмблемой Зенита между рожками, по всем углам видит. Писать в статье что Дюков хочет протащить на место Прядкина человека, болеющего за Зенит. Это уже не маразм, это клиника, это не лечится. И тут же такие же безнадёжные с жаром подхватывают: Зенит гробит российский футбол, плюют на судей, ВАР и родину. Хотя конечно пусть здесь всякий бред несут. А то если бы в политику пошли бы? Или на улицы, очищать мир от зенитовской скверны? А так поорут здесь и в люлю, смотреть сон про то как спартак очередную семёру получает.
      spartach n1
      22 января в 15:48
      Прядкин-перепряткин :

      Риелтор с берегов Невы
      22 января в 15:18
      Скорей бы уж чемпионат начался. Тут обострение не только кто обсуждает, но и кто пишет, тоже наверно чертей с выжженной эмблемой Зенита между рожками, по всем углам видит.
      Писать в статье что Дюков хочет протащить на место Прядкина человека, болеющего за Зенит. Это уже не маразм, это клиника, это не лечится.
      И тут же такие же безнадёжные с жаром подхватывают: Зенит гробит российский футбол, плюют на судей, ВАР и родину.
      Хотя конечно пусть здесь всякий бред несут. А то если бы в политику пошли бы? Или на улицы, очищать мир от зенитовской скверны?
      А так поорут здесь и в люлю, смотреть сон про то как спартак очередную семёру получает.
      yasukuni
      22 января в 14:47
      А, может, лучше на уровне конституции закрепить: вековечный чюмпиён - голубые бакланы?! А все остальные на подтанцовке в сауне г-на Дюкова...
      ANATOLY KANDAUROV
      ANATOLY KANDAUROV ответил d_fincher
      22 января в 14:31
      Все в точку. А моё резюме будет коротким. Поразаконодательно запретить тратить на профессиональный футбол бюджетные деньги Газпрома, РЖД, ВТБ, ВЭБ и региональных бюджетов. Это приносит огромный вред нашему футболу.
      ekliziast
      22 января в 14:27
      Зенит -газпром , это мерзко и грязно и подло. Зенит должен быть расформирован, иначе ни чего хорошего не будет.
      112910415
      22 января в 14:20
      да да нет да
      d_fincher
      22 января в 14:12
      Я не понимаю, что значит "РПЛ готова развиваться". Вот о чем это?

      У нас обслуживаются интересы Зенита - вместо игры в футбол. 2 клуба открыто отдают Зениту 12 очков за сезон. Они полны игроками Зенита. Оренбург ОФИЦИАЛЬНО финансируется Газпромом. Даже футбольное ТВ принадлежит Газпрому - Матч Тв. Он же владеет системой ВАР, то есть Газпрому принадлежит попросту ВСЁ в нашей лиге. И тянут его буквально за уши. Глава РФС - это всегда чин из Газпрома, будто других людей в нашей стране нет. Не смущает?

      Потом Зенит едет в Европу, и кончает 4-й строчкой и вылетом из всех еврокубков. С позором.

      Но нам от этого что? Ведь Зеня возврашщается в РПЛ и его продолжают и дальше тянуть, засуживая кого надо, не используя ВАР когда это выгодно Зениту, не замечая поведения Семака, Дзюбы, Кокорина, фолов Азмуна и других костоломов.. да всем плевать! Газпром-проект гордо выводит с капитанской повязкой Саня Кокорин, а Семак продолжает посылать судей в лицо.

      Где там Маркизио? Где Малком? Сколько денег на всё это ушло? Кто за это в ответе? КТО-НИБУДЬ ВООБЩЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ЭТО?

      "РПЛ готова развиваться" - о чем вы говорите? Зенит лежит поперек развития футбола в стране. Как огромное бревно. И пока всё перечисленное (и еще много-много) будет продолжаться - не видать никакого развития. Прядкин там или не Прядкин. Пока футболисты не научатся ценить деньги и работать как профи, а не как Малком - ничего не изменится.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100