Рамос + Варан. Пожалуй, лучшая связка в мире

03 февраля 2020, 22:00

Дуэт двух чемпионов мира в Мадриде переживает лучший момент своего сотрудничества. «Соккер.ру» продолжает копаться в обороне «Реала». 

Перед мадридским дерби был разговор о прогрессе «сливочных» в обороне, с тех пор мы узнали, что «Реал» в третий раз в сезоне не пропустил от «Атлетико» и на сей раз сумел забить и выиграть в принципиальном матче с «матрасниками». Левый защитник Менди отдал голевую передачу на Бензема, а у Куртуа практически не было работы, потому что связка Рамос-Варан в очередной раз сработала впечатляюще, что в нынешнем сезоне стало для Серхио и Рафаэля нормой. 

У «Реала» 13 пропущенных мячей в Примере — лучший показатель в чемпионате, во многом благодаря которому «сливочные» лидируют в Ла Лиге и не проигрывают больше 100 дней. В последних десяти матчах «Реал» пропустил три гола, из них только один, когда в защите действовала связка Рамос-Варан, да и тот был забит «Валенсией» на 90+2-й минуте полуфинала Суперкубка Испании, когда «Реал» вел 3:0. Серхио и Рафа не просто восстановили зону безопасности, дискредитированную по ходу прошлого сезона, их связка переживает лучший момент со дня образования. 

Этот день — 22 ноября 2011, недавно отмечали восьмую годовщину. «Реал» играл в Лиге чемпионов против загребского «Динамо», и Жозе Моуриньо с первых минут выпустил в центре обороны Рамоса в паре с Вараном. Учитывая, что к перерыву счет был 4:0, на второй тайм вышел Альбиоль, чтобы Серхио получил отдых. Вообще-то, впервые Рамос и Варан сыграли в старте «Реала» вместе двумя месяцами раньше против «Аякса», но тогда француз действовал в центре с Рикарду Карвалью, а Серхио закрывал правый фланг. 

Со дня дебюта утекло немало воды прежде, чем Варан и Рамос стали первым выбором в центре защиты: Серхио еще какое-то время играл справа, потом перешел в центр и надолго спелся с Пепе, Рафаэль все это время терпеливо ждал своего шанса и даже несколько раз порывался уйти, только Зидан его и останавливал. Зидан же привел Варана в «Реал», при Зидане Варан стал абсолютно основным игроком «Королевского клуба» и постоянным напарником Рамоса. Вместе они выиграли три финала Лиги чемпионов. 

Возрождение

То, что казалось безвозвратно утраченным по ходу прошлого сезона, теперь — основа основ команды Зидана. Впрочем, а что не казалось утраченным (или потраченным?) в «Реале» Лопетеги и Солари? С разбалансированными командами всегда так: кажется, что все плохо, и у каждого футболиста «скиллы» просели, а в действительности им просто раздали неверные партитуры. Когда Зидан разобрался с путаницей, оказалось, что Рамос и Варан по-прежнему в большом порядке. 

Знаете, сколько матчей «Реал» проиграл в этом сезоне с основной парой защитников на поле? 0. Ни одного. Против ПСЖ Варан играл с Милитао, а против «Валенсии» бразилец поставлял пару Рамосу. Вы можете вспомнить, что беспроигрышные серии в нынешнем сезоне есть также у связок ван Дейк-Гомес («Ливерпуль») и Силва-Кимпембе (ПСЖ), и будете правы, но при этом самая внушительная серия у мадридской пары — 23 матча. Мерсисайдцы не уступают на протяжении 20-ти встреч, парижане растянули удовольствие на 17 матчей. 

Кажется, между прошлым и нынешним сезонами прошли световые годы. В кампании 2018/19 «Реал» проиграл 18 матчей, к текущей отметке сезона было 9 поражений, а Варан и Рамос уходили битыми с поля в 11-ти встречах. А могли остановиться и на отметке «14 поражений», ведь капитан пропустил последние шесть матчей сезона, в которых «Реал» потерпел поражения от «Райо Вальекано», «Реал Сосьедада» и «Бетиса». Конечно, с Серхио результат мог быть и другим. А мог и не быть, учитывая жалкое состояние всей команды. 

Безусловно, травмы, вернее, их отсутствие у основных защитников — это тоже важный фактор. Одно дело — задание тренера и выстроенная игра команды, но для идеального функционирования нужен индивидуальный игровой тонус и доведенные до автоматизма постоянным повторением взаимодействия. Варан забыл дорогу в лазарет, Рамос, к счастью, тоже обходится без серьезных повреждений. 

Бонусы в атаке 

Помимо надежности, которую Рамос и Варан дают «Реалу» в обороне, центральные защитники и об атаке не забывают: в командную копилку они положили уже 8 голов. Серхио помогает статус одного из пенальтистов наравне с Бензема, он уже забил 5 мячей (3 в Ла Лиге и 2 в Лиге чемпионов), Варан отличился трижды. Для Рамоса высокая результативность в целом свойственна: ему одного гола не хватает до 90 мячей за «Реал», дважды забивал 10+ мячей за сезон. Рафаэль всего лишь во второй раз в карьере перешел отметку в два гола за сезон (проводит 10-й сезон в профессиональной карьере), причем в предыдущий раз было 4 мяча, а сейчас уже 3 и только начала февраля, и подачи Тони Крооса с угловых не становятся менее опасными. 

Конечно, голы не главное для центральных защитников, а обороняются они не в одиночку: Рамосу стало гораздо спокойнее, когда рядом вместо балагура Марсело появился ответственный Менди, Варан тоже полагается на двужильного Карвахаля, и оба — на замечательного Каземиро и сэйвы Куртуа. Но в хорошей команде всегда так: все взаимосвязано, каждый друг дружку подстраховывает. Связка Рамос-Варан демонстрирует эффективную игру и является одной из сильнейших, если вообще не лучшей из лучших на планете здесь и сейчас. Впрочем, такие громкие утверждения всегда нуждаются в подтверждении временем и трофеями.

Обсудить
Все комментарии
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Artuom (раскрыть)
19 февраля в 08:53
Привет, вот и получилось то о чем я и говорил, проходная оборона и опорная Ливерпуля и слабая атака
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Artuom (раскрыть)
04 февраля в 21:53
Ну тогда и про вратарей не забываем) а ведь у Реала Куртуа, это плюс Рамосу и Варану
Artuom
Artuom ответ Рауль и Зидан (комментарий удален) (раскрыть)
04 февраля в 21:09
почему 10 - в статье говорится о матчах в которых играли Рамос + Варан... вроде бы 10 таких было...

То что многие пропускали помню, ну так и что, это оправдание??? Точно так же помню как все 3 сезона многие(особенно болелы Реала) критиковали оборону как раз). И если ЛЧ ещё каждый год брали, то именно слабая игра в обороне позволила лишь раз взять чемп Зидану.
Artuom
Artuom ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 февраля в 21:04
Почему у них ужасная стата???
Для Роналду, которому уже 35, вполне нормальна такая статистика. Особенно учитывая что Юве играет слабо.

Да и Мане с Салахом не плохи. Я же писал - в Ливерпуле многие забивают, тоесть там голы разделены на всю команду. Посмотри: МС забил лишь на пяток мячей больше, но там просто большая часть голов разделена между 3 футболистами. В общем зависит от стиля команды ;)

Насчёт защей - я всё беру во внимание естественно. Но 70% внимания приходится именно на непосредственные обязанности защей!)
Brooklyn888
04 февраля в 18:44
Хорошая статья, Реал сейчас на подъеме!
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Artuom (раскрыть)
04 февраля в 18:34
Первое предложение уже ошибочное, в корень.
По твоему тогда и Роналду сейчас нулевой, и Мане и Салах, ведь у них ужасная стаиа.
Брать нужно все во внимание, особенно ментальность и страх в глазах соперника
Artuom
Artuom ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 февраля в 15:38
Я оцениваю защитников в первую очередь за их непосредственную работу, а не за голы!!! Рамос действительно сильный Кэп, умеет забивать и т.п, но в защитных действиях он не топ!

Нужно понимать что Реал так мало пропускает из-за несколькх факторов:
1. Действительно защи собрались и играют заметно лучше чем например в прошлом сезоне
2. Куртуа наконецто психологическо успокоился и вернулся на свой уровень, уверенно играет и тащит
3. В отличии от прошлого сезона опорная зона хорошо помогает!

А насчёт Ливерпуля... можешь не считать их напов топами, но зато Ливерпуль это команда у которой игроки пашут и забить может абсолютно каждый! Когда у тебя в команде ярко выраженный топ-нап, его естественно пытаются чаще остальных крыть. А в таких командах как Ливерпуль нужно опасаться прям каждого... и это кстати действует на нервы защам)

У Реала тоже сейчас нет топ нападающих, но ведь они могут как раз на минимальных выигрышах далеко пройти)
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Artuom (раскрыть)
04 февраля в 15:22
Решающие голы Рамоса?))
Ладно, эта весна расставит все на места. Думаю Ливер выбьют из ЛЧ из-за отсутствия топ нападающих, да да, у Ливера нет топ нападающих
Artuom
Artuom ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 февраля в 12:03
В ЛЧ с ними Реал дофига пропускал!, просто тогда был тот же Роналду(и другие) в составе и получалось забивать больше чем пропускают)

Последняя победа в ЛЧ(17/18) - из 10 матчей в 8 пропускали
16/17 - из 10 матчей в 9 пропускали

То что команда Реал выигрывала ЛЧ ещё не значит что защита прям сильно играла)) Не путайте достижение всей команды и достижение отдельной линии(защитной в данном случае)
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Artuom (раскрыть)
04 февраля в 11:34
Смеешься? Именно ЛЧ и есть топ, и Варан с Рамосом ее прошли от и до, и именно они ковали успех. А Ван Дейк с напарником еще ничего не доказали
25процентный клоун
25процентный клоун ответ NGYRZ (раскрыть)
04 февраля в 11:29
1. Агуэро с травмами и сам себя еще не обрел в этом сезоне. Хотя ливеру год назад он клал
2. Варди 33 года, да и топом он никогда не был, он как и Кейн, игрок одной команды.
3. Обамеянг вообще потерялся, перестал забивать, да и Арсенал никакой.
4. Связке Варана и Рамоса не один год и они очень много выиграли, а Ван Дейк с напарником только выстрелили, но повторюсь, в ЛЧ видно их уровень, выше среднего но не более
eleven LC
eleven LC ответ _Inquisitor_ (комментарий удален) (раскрыть)
04 февраля в 11:17
Ну да,была ещё Барселона Кройфа которая в начале девяностых выиграла 4 Примеры подряд и она же влетала 0:4 Милану и 0:5 Реалу,но речь не об этом,а о реальном супер клубе коим Барса стала лишь с приходом Месси
Достаточно посмотреть на то что до Роналдинью и до Месси Барса выиграла 1 кубок чемпионов за 50 лет,а после их прихода (в меньшей степени Роналдинью ) выиграла 4 за 15 лет,как говорится почувствуй разницу!
NGYRZ
NGYRZ ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 февраля в 09:17
почему нет? и дело не в топах, а в том, кто в ударе и забивает.

Варди, Агуэро, Обемеянг, чем не топ напы и забили в среднем как многие топовые форварды.

А если ты сравниваешь игроков защиты по лучшим нападающим в чемпионате, то тогда ЦЗ Интера самые лучшие.
Artuom
Artuom ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 февраля в 09:12
А какие сейчас в Ла лиге топнапы если не считать напов Барселоны?)
Получается что и связка Реала своё достижение куёт не против топов. Вот в ЛЧ будем смотреть.
25процентный клоун
25процентный клоун ответ Olimpiada_Arkadievna (раскрыть)
04 февраля в 09:01
Кому они не проигрывают? Абрахаму? Ляказету? Рэшфорду?
25процентный клоун
25процентный клоун ответ NGYRZ (раскрыть)
04 февраля в 09:00
Нет, не согласен. Против кого играет Ван Дейк? То то же. В АПЛ нет топ нападающих и вингеры сдали
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Nety-net (раскрыть)
04 февраля в 08:51
Бейла? это того, который футболу предпочитает гольф? Маур бы его заставил пахать на поле
NGYRZ
04 февраля в 08:38
"Лучшая связка"?? Не факт.

Вот матч с МС и даст ответ на этот вопрос.

Пока лучшая связка, если брать ЦЗ это Ван Дейк - Гомес!
Action
Action ответ eleven LC (раскрыть)
04 февраля в 08:10
Еще день рождения Месси будут праздновать
Incredulous
Incredulous ответ _Inquisitor_ (комментарий удален) (раскрыть)
04 февраля в 08:02
А когда это Барса последний раз была в порядке? Когда каждый год позорно проваливалась в ЛЧ, с преимуществом в три мяча)) Как ты говоришь "смутное время" в Барселоне началось после ухода Гвардиолы, и ещё больше усугубилось после ухода Хави с Иньестой, и продолжается по сей день.
Olimpiada_Arkadievna
04 февраля в 07:12
Ван Дейк и Гомез не проигрывают год, ну да ну да пошли мы на*ер...
DVL
DVL ответ Том Хеннинг Эвребе (раскрыть)
04 февраля в 06:38
Зачет)))
амурец
04 февраля в 02:24
на данное время да
Nety-net
04 февраля в 00:48
Вот чего я не понимаю, так это почему Моур не взял Бейла, он что не говори топ, плюс мотивация доказать была бы запредельной
Том Хеннинг Эвребе
04 февраля в 00:20
Я, помнится, и не таких останавливал в славные времена.
Ruslan3132
04 февраля в 00:14
При ЗИзу конечно многие игроки переживают ренессанс! Лучшая связка ЦЗ на сегодня в мире! И такой надо оставаться до конца сезона!
25процентный клоун
03 февраля в 23:51
Но ЛЧ возьмет Бавария, у Реала и Ливера не убийственная атака
Старый Фриц
03 февраля в 23:44
Реал+судья.Пожалуй,лучшая связка в мире.
наблюдатель_13
наблюдатель_13 ответ _Inquisitor_ (комментарий удален) (раскрыть)
03 февраля в 23:33
Ты, как и остальные фанаты кабинета Барселона можете себя тешить, что атака(которая со свистком бегает, и удаляет игроков соперника в начале матче) Барсы придёт в себя и что всё наладится, но когда Мадридский Реал на ходу твоя Барселона даже с судьями пыль глотала, так было, так есть и так будет.
eleven LC
eleven LC ответ _Inquisitor_ (комментарий удален) (раскрыть)
03 февраля в 23:32
У тебя субьективные сужденья,ведь тоже самое можно сказать и про Барсу,до появления Роналдинью,а позже Месси и Гвардиолы Барса 6 лет не выигрывала титулы от слова-вобще и боролась лишь за ЛЧ
И в будущем времена Месси будут считаться золотой эпохой,ибо он реально гений но и он не вечен и когда он уйдёт то Барса вернётся в те незабвенные времена в которые там праздновали лишь день рожденье клуба !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100