Коронавирус: УЕФА следит, «Лудогорец» защищается, «Ювентус» боится

28 февраля 2020, 00:09

Все глубже проблема эпидемии коронавируса в Европе вмешивается в дела футбольные. «Соккер.ру» — о том, как реагирует футбольная отрасль на удар заболевания. 

Первыми мощный удар коронавируса в Европе ощутили в Италии, где к настоящему времени зафиксировано более 370 случаев заражения и уже 12 человек умерли. В основном болезнь затронула Ломбардию и соседние регионы. Еще на прошлых выходных власти экстренно отменяли матчи – в общей сложности более 40 игр во всех дивизионах. Действия сопровождались определенными паническими движениями, потому что никто не понимал, как быстро болезнь распространится и куда ударит на этот раз.  

Постепенно в Федерации футбола Италии пришли к выводу, что лучше от греха подальше запросить разрешения все матчи проводить пока без зрителей. Но это только половина решения проблемы – сами футболисты ведь тоже люди, подверженные риску, ведь у них широкий и разнообразный круг общения. Поэтому когда появились случаи заражения игроков, паника усилилась многократно. Сначала это был 42-летний футболист любительской лиги.  

А вот затем стало известно о болезни у 22-летнего Кинга Удо из «Пьянезе». Это уже клуб третьего дивизиона чемпионата Италии. Удо имеет итальянско-нигерийское происхождение и играет за молодежную команду «Пьянезе». Сейчас он находится в больнице в Сиене и чувствует себя неплохо. Удо был помещен под карантин в минувшие выходные, когда у него появилась лихорадка. Он должен был играть в воскресенье против молодежной команды «Ювентуса», но на поле не вышел и, если верить сообщениям от команд, не контактировал с игроками туринского клуба.  

Затем у него был диагностирован злосчастный коронавирус, а вся команда «Пьянезе» была помещена под карантин. Делается все, чтобы перекрыть пути распространения коронавируса, но можно себе представить, насколько тяжело предусмотреть все пути заражения, особенно с учетом скрытого периода болезни, когда зараженный уже может передавать вирус другим, но у него самого нет явных признаков болезни – они появляются позднее. И уровень подозрительности растет буквально на глазах.  

Отсюда, в том числе и эти кажущиеся сейчас дикими истории о том, как китайские и вообще азиатские туристы оказываются изолированными самим обществом, оказываясь в европейской стране. Страх правит людьми, страх неизвестности и непредсказуемости. Страшно предположить, что может или могло случиться, если бы Удо, например, сыграл с молодежкой «Ювентуса», и болезнь вышла на новый уровень информационного освещения, переметнувшись в один из самых известных футбольных клубов мира.  

Поэтому уже не выглядит смешным весьма экстравагантный вид делегации «Лудогорца», который прибыл на матч Лиги Европы с «Интером». Болгарские футболисты и тренеры прилетели в такой форме, что можно было предположить, будто это команда ученых из постапокалиптического фильма прибыла в зону зомби-заражения. Они не ограничились масками, в которых вышли прямо из самолета, но даже непременно носили медицинские перчатки и не расставались с этой защитой ни на минуту.  

Кстати, матч с «Интером» было принято решение проводить без зрителей. И ведь болгарская команда не очень далека от того, что мы совсем скоро можем увидеть повсеместно. Во всех европейских клубах, особенно участвующих в еврокубках (даже на молодежном и юношеском уровне) обеспокоены безопасностью во время переездов игроков из страны в страну, поскольку бесконтрольное распространение вируса не может не пугать.  

Но еще больше озадачены в УЕФА, где на 2020 год запланирован самый «объединяющий» чемпионат Европы, который пройдет в 12 разных городах континента. Такой разброс и был задуман для максимального социокультурного переплетения народов разных стран. Теперь это выглядит издевкой.  

Хотя даже до начала эпидемии у идеи провести Евро-2020 хватало критиков. Как раз из-за сложной логистики и организации, а также не самых удобных условий для болельщиков. Чемпионат Европы должны принять Лондон, Глазго, Санкт-Петербург, Копенгаген, Баку, Амстердам, Бухарест, Бильбао, Дублин, Мюнхен, Будапешт, а стартовать вся эта красота должна в Риме. Тоже иронично. При такой схеме проведения турнира и активном перемещении болельщиков по Европе предотвратить распространение вируса будет очень сложно. Хотя в настоящее время никаких изменений организаторы делать не планируют: 

Старт Евро будет дан 12 июня 2020 года в Риме. УЕФА контактирует с соответствующими международными и местными органами власти, в том числе по вопросу распространения коронавируса. На данный момент нет необходимости что-либо менять в расписании. Но ситуация находится под постоянным наблюдением. 

В УЕФА подчеркивают, что за три с половиной месяца может измениться многое. Мы к тому времени можем забыть о коронавирусе, а можем так ввязаться в борьбу с ним, что даже сама идея проведения чемпионата Европы в условиях эпидемии будет казаться безумной. К слову, президент УЕФА Александер Чеферин и так не слишком впечатлен задумкой с таким разбросом городов-хозяев: 

Честно говоря, я бы больше так не проводил турнир. Это создает большие организационные проблемы. Например, в разных странах разное законодательство, не во всех странах есть евро, и так далее. Это красивый символ, конечно, но мы не будем заниматься таким больше. 

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
28 февраля в 16:38
да уж. Опасно
mortid
mortid ответ Camellot (раскрыть)
28 февраля в 12:54
Шутишь? Я посмотрю как будешь шутить когда эта хрень в Россию придёт. А она убивает в основном мужиков ;)
Евгений Сибель
28 февраля в 12:23
Это статья о футболе или жизненно-медицинской философии?
Nety-net
28 февраля в 07:16
Надеемся на вирусологов, евро мне кажется не будет, вообще мне кажется нужно уже тормозить чемпионаты тоже. Италии точно.
Camellot
28 февраля в 07:13
Короновирус был придуман интером, чтобы сбросить ювентус в серию б, вещь очевидная
ЮГ РОССИИ
28 февраля в 06:18
Скорее всего спорт каким мы его привыкли видеть перестанет существовать на несколько лет.
112910415
28 февраля в 05:14
надо как-то пережить
25процентный клоун
28 февраля в 04:39
Скорее всего евро не будет, никто не хочет играть на распиле
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100