Худшие трансферы «Реала» и «Барсы» в XXI веке

23 марта 2020, 18:31
00:00 / 00:00

Испанская газета Marca назвала худшие трансферы двух небожителей Ла Лиги, и «Соккер.ру» подхватил любопытную тему. Ба, какие люди!

«Реал» и «Барселона» — самые успешные клубы XXI века, это утверждение подтверждает хотя бы тот простой факт, что на двоих мадридцы и каталонцы выиграли 10 из 20 последних розыгрышей Лиги чемпионов, но это вовсе не означает, что два столпа Ла Лиги никогда не ошибаются. «Реал» традиционно чередует трансферные попадания в «яблочко» с выстрелами в «молоко», а успехи «Барсы» по большей части связаны с сильной плеядой выпускников «Ла Масии», в то время как покупки удавались «Барселоне» далеко не всегда. С «блаугранас» и начнем.

Сборная худших трансферов «Барселоны» в XXI веке 

Вратарь. Ришар Дютруэль (Франция).

Француз в 2000-м пришел из «Сельты», где играл здорово, но в «Барселоне», куда шел первым номером, у Ришара не задалось: уже во втором матче получил красную карточку и привез пенальти, после дисквалификации продолжил чудить. В итоге, проиграл конкуренцию 18-летнему Рейне, а в следующем сезоне вообще не сыграл ни матча, сидя «под» Бонано и Рейной.

Защитники. Мартин Касерес (Уругвай), Дмитрий Чигринский (Украина), Йерри Мина (Колумбия), Томас Вермален (Бельгия).

С каждым из этих защитников были связаны определенные надежды, но все они провалились. Касерес перешел в «Барселону» в 2008-м после классного сезона в «Рекреативо», но травмы сразу набросились на уругвайца, а «Барса» не стала ждать и отправила Мартина в долгое арендное турне. На Чигринского было потрачено 25 миллионов, из которых Дмитрий вернул 15, благодаря обратному трансферу в «Шахтер» через год, во время которого украинец выглядел неуместной деталью обороны каталонского клуба. Йерри Мина при всей своей стати и классной игре на втором этаже не сумел заиграть на «Камп Ноу», а Вермалена вы знаете — это человек-травма

Полузащитники. Алекс Сонг (Камерун), Андре Гомеш (Португалия), Хуан Роман Рикельме (Аргентина).

В полузащите еще один неудачный трансфер из «Арсенала». Некоторое время Алекс пускал пыль в глаза, но по ходу второго сезона стало ясно, что камерунец «завязал» с футболом, что и подтвердила его дальнейшая карьера. Гомеш демонстрировал чудесный футбол в «Валенсии» и казалось, что «Барселоне» очень повезло выиграть борьбу за португальца, однако на «Камп Ноу» Андре испугался и играл просто нелепо, вскоре став изгоем для болельщиков. А вот Рикельме попал не в то время и не в то место. Футболист редкого таланта не нравился Луи ван Галу, что и предопределило его судьбу. 

Нападающие. Рикардо Куарежма (Португалия), Филипе Коутиньо (Бразилия), Златан Ибрагимович (Швеция). 

В 2003-м 19-летний Куарежма котировался чуть ли не выше Роналду, который отправился в Манчестер. Рикарду подписала «Барселона», чтобы уже через год мучений и конфликта с Райкардом вернуть Куарежму на родину. Коутиньо — это футболист за 160 миллионов евро, который всего лишь через полтора года после трансфера был отправлен в командировку в «Баварию». Это самый дорогой провал «Барсы». Что касается Златана, то он изначально не подходил под стиль «Барселоны» — ни по футбольным качествам, ни ментально, но каталонцы все равно выкинули кучу денег и лишились Самуэля Это`О. Спустя сезон Ибрагимович разочаровался в Гвардиоле и своих партнерах, продолжать это сотрудничество не было никакого смысла. 

Сборная худших трансферов «Реала» в XXI веке 

Вратарь. Кико Касилья (Испания).

Пришел в «Реал» в 2015-м и поначалу даже собирался бросить вызов Навасу, но оспорить пост №1 у костариканца не сумел, хотя иногда подстраховывал Кейлора, когда тому требовался отдых. На мой взгляд, Кико достойно исполнил роль второго вратаря, но коллеги из «Марки» не нашли другого кипера в сборную плохих трансферов «Реала».

Защитники. Данило (Бразилия), Джонатан Вудгейт (Англия), Вальтер Самуэль (Аргентина), Тео Эрнандес (Испания/Франция).

Когда Данило переходил из «Порту» в «Реал», легко было представить, что он вытеснит Дани Карвахаля, или хотя бы что у «сливочных» будет два равноценных правых защитника. Увы, бразилец разочаровал, иногда играл в стиле «слепой лошади». Вудгейт — возможно, вообще худший трансфер «Королевского клуба» в XXI веке. Англичанин год ждал дебюта из-за травм, в первом же матче забил в свои ворота и получил красную карточку, потом принял участие еще в считанном количестве встреч и был отправлен восвояси. Самуэль перешел в «Реал» тем же летом 2004-го, что и Вудгейт, но вместе они так и не сыграли: аргентинец показал «не уровень» в Мадриде и вернулся в Италию, где был успешен и получил прозвище «Стена». В Италии зажигает за «Милан» и Тео Эрнандес, а вот в «Реале» воспитанник «Атлетико» не показал ничего. 

Полузащитники. Асьер Ильярраменди (Испания), Жульен Фобер (Франция), Нури Шахин (Турция), Ройстон Дренте (Нидерланды).

Ильярраменди приехал в «Реал» в 23 года, но ему не хватило мастерства или характера, а может, и всего вместе, чтобы завоевать место в команде. Асьер запомнился пижонскими пасами внешней стороной стопы, хотя лучше бы вспахивал газон, а не подражал Хаби Алонсо. Жульен Фобер — это футболист, который никогда не должен был оказаться в «Мадриде», что-то вроде Брейтуэйта в «Барселоне». Француз приехал из «Вест Хэма» на правах аренды за 1.5 млн евро в середине сезона 2008/09, дважды сыграл в Ла Лиге, но выкупать контракт «сливочные» не стали. И на том спасибо. 

Нури Шахин — жертва Жозе Моуриньо. Классно игравший в Дортмунде турок не получил шансов на «Сантьяго Бернабеу» и травмировал свою карьеру этим трансфером. Что касается Ройстона Дренте, то это вообще уникальный персонаж. Парень в 20 лет перешел в «Реал», сыграл 65 матчей за «сливочных», отчего у него сорвало крышу, о чем можно судить по такому факту: в 25 голландец играл уже за владикавказскую «Аланию» и даже сделал хет-трик в матче с «Мордовией». В 29 ушел из футбола на пару лет, но потом вернулся и сейчас играет в третьем дивизионе Нидерландов за клуб «Козаккен Бойз». 

Нападающие. Хавьер Савиола (Аргентина), Антонио Кассано (Италия). 

Савиола перешел в статусе свободного агента из «Барселоны», но за два года ничего не показал на «Сантьяго Бернабеу» и отправился в «Бенфику», за которую неплохо попылил. У Кассано был большой талант и много проблем за пределами футбольного поля, в конечном итоге итальянец всех достал, рассорился с Фабио Капелло и получил волчий билет.

Обсудить
Все комментарии
milanetto9
25 марта в 11:15, ред.
по Ибре не согласен он играл хорошо и вписался бы в игру ,но не поладил с Пепом,по игре он не провалился ,просто не нашёл взаимопонимание с тренером
ziko1975
24 марта в 23:33
А где же Кака?
player124
24 марта в 20:29
А где же в списке Дембеле? Вот уж провал-провалище!!! Куча денег за хрустального недисциплинированного и деревянного игрока.
Керосинщик против Князя
24 марта в 11:17
А Пике пришел к Пепу и прославился на весь евросоюз.
112910415
24 марта в 06:26
косяки у всех бывают, да не у всех на виду !
амурец
24 марта в 05:38
насчёт,Ибры не согласен, просто Пеп продвигал своего любимчика, да и про Касилья автор не прав
Duda Gigolaev Osetin
23 марта в 22:48
Кико Касилья действительно зря в списке.

Дренте - конечно кадр )
Пьер - Луиджи Коллина
23 марта в 21:36
Ибрагимович настолько не подходил под стиль Барселоны по футбольным качествам, что умудрился стать в команде аж вторым по системе гол+пас, уступив лишь Месси.
А всё что нужно знать об его уходе из барселоны на моём аватаре. Аха-ха)
ARMENIAN
23 марта в 21:18
Чигиринский - это лучшая сделка Шахтера) за 10 лямов перешёл в Барсу, через полгода вернулся за 5. А они ещё потом хотели Ракитского взять, потому что он им гол забил.
Rattlehead
23 марта в 21:18, ред.
Ибрагимович настолько не подходил под стиль Барселоны по футбольным качествам, что умудрился стать в команде аж вторым по системе гол+пас, уступив лишь Месси.
зигзаг
23 марта в 21:10
Адебайор это ващеее кадр был, запомнился только фолами на Месси )
League1
23 марта в 20:53
Про Ибру не надо ляля. Сам лысый физрук в одном из интервью рассказал, что это гномяра слезами и соплями добился того, чтобы его поставили в центр вместо Ибры, после чего Ибра потерял место в основе. Хотя лысый физрук в этом же интервью признал, что Ибра до этого времени играл отлично. А потом бегал от Ибры с опущенными глазами, как уже рассказывал Ибра, который не понимал, что происходит.
АМС
23 марта в 20:15, ред.
Адебаер тоже был худшим трансфером реала и усман дембеле думаю неочень хорошо себя провлевает
ошалевший
23 марта в 20:02
сомнительные списки,савиола как свободный пришёл,на его позицию больше подходит оуэн.Аренду какого то ноунема вписали,хотя полузащитников там пруд прудипод этот список
рус фан
рус фан ответил Happyboy Barca
23 марта в 19:30
дос сантос же воспитанник барсы, а за афилая было заплачено жалких 3млн
Про Дос Сантоса не знал что воспитанник, Аффелай все одно провалился.
Happyboy Barca
Happyboy Barca ответил рус фан
23 марта в 19:28
Марка пожалела оба клуба, провальных трансферов было куда больше. У каталонских навскидку Аффелай, Дос Сантос, Милито, Туран и др. У Реала Сисиньо, Вальтер Самуэль, Гаго, Ван Дер Варт, Два брата Диарра, Педру Мендеш, Алтынтоп, и др.
дос сантос же воспитанник барсы, а за афилая было заплачено жалких 3млн
рус фан
23 марта в 18:58, ред.
Марка пожалела оба клуба, провальных трансферов было куда больше. У каталонских навскидку Аффелай, Дос Сантос, Милито, Туран и др. У Реала Сисиньо, Вальтер Самуэль, Гаго, Ван Дер Варт, Два брата Диарра, Педру Мендеш, Алтынтоп, и др.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100