До свидания, Юрий Павлович! Сёмин от «А» до «Я»

14 мая 2020, 22:00

«Соккер.ру» провожает из «Локомотива» легендарного тренера.

Алкоголь. Недоброжелатели часто приписывали Юрию Сёмину этот порок, но Палыч никогда не злоупотреблял. Может выпить рюмку водки или виски в выходной день или после игры, при этом предпочитает качественные дорогие напитки и никогда не выпивал в ущерб работе. 

Баринов Валерий. Народный артист России и болельщик «Локомотива» с Орловщины, как и Сёмин. Более того, они одноклассники и близкие друзья. 

Варежки. Классический футбольный мем от Юрия Павловича. Тренеру показалось, что Дмитрий Булыкин будет злее без варежек, и Сёмин потребовал избавиться от необязательного предмета в гардеробе футболиста.

Геркус Илья. Отношения Ильи Геркуса и Юрия Сёмина не были простыми, но именно этот президент «Локо» вернул легендарного тренера в Черкизово, вместе они выиграли Кубок России и долгожданное чемпионство.

«Динамо». Юрий Сёмин играл в московском «Динамо», которое тренировал в «нулевых», как и одноименный киевский клуб, который приводил к титулу в Украине. Кстати, именно за эти команды будущий тренер болел в детстве.

Еврокубки. Палыч не раз водил «Локомотив» в Лигу чемпионов, а еще трижды участвовал в полуфиналах европейских турниров. В 1998-м и 1999-м железнодорожники Сёмина останавливались в шаге от финалов Кубка обладателей Кубков, а в 2009-м российский тренер довел до полуфинала Кубка УЕФА киевское «Динамо».

Жена. Со своей супругой Любовью Леонидовной легендарный тренер «Локомотива» познакомился в 1965-м, когда играл за «Спартак». Приехал в Орел к родителям, пошел на каток и встретил свою судьбу. В декабре Юрий Павлович и Любовь Леонидовна отметят 52-ю годовщину свадьбы. Мощно!

Заза Джанашия. Экс-форвард «Локомотива», которого мы сегодня вспоминали в статье о лучших грузинских футболистах чемпионата России, испытывал перманентные проблемы с лишним весом. Юрий Сёмин предлагал решить вопрос радикально:

Дайте мне пластырь, я ему рот заклею, чтобы он не ел ничего!

«Инстаграм». Юрий Сёмин — продвинутый дедушка, у него есть страничка в модной социальной сети.

 

«Кубань». В краснодарском клубе закончилась игровая карьера Сёмина и началась тренерская. Как футболист Сёмин принял участие в историческом для «желто-зеленых» сезоне 1979 года, по итогам которого «Кубань» впервые в истории вышла в высшую лигу СССР

Лобановский Валерий. Сёмин называет Лобановского уникальным тренером, опередившим свое время, а еще часто вспоминает урок, который преподал ему, начинающему тренеру, мэтр. В 1990-м «Локомотив» Сёмина, выступавший в ту пору в первой лиге, встретился с киевским «Динамо» Лобановского. Особых иллюзий Юрий Павлович не питал и перед игрой, но киевляне разобрали его крепкую, казалось бы, команду на атомы — 6:1!

Мат. Юрий Сёмин ругается матом. Признает это своим минусом и старается контролировать  речь, но в эмоциональных ситуациях не выбирает выражений и потом часто сожалеет о сказанном.

Новая Зеландия. В 1991 году молодого тренера Сёмина занесло в Новую Зеландию. Работал с олимпийской сборной этой страны, пытался вывести «всех в белом» на Олимпиаду в Барселоне, но уступил в отборе Австралии. Турне было недолгим, но ярким: Юрий Павлович привез из Новой Зеландии массу впечатлений и воспоминаний, которыми при случае делится до сих пор:

В Новой Зеландии есть некий экстрим, название только не помню, когда ты садишься в лодку, и она несется по горным рекам с такой невероятной скоростью, что кажется, еще чуть-чуть, и ты разобьешься. Но этого не происходит, потому что лодкой управляют профессионалы. Честно говоря, я тогда сильно испугался.

Оренбург и Орел. Сёмин появился на свет в Оренбурге (тогда назывался Чкалов), но когда ему было три года, семья переехала в Орел, где Юрий Палыч вырос и сделал первые шаги в футболе.  

«Петушок». Шапка-петушок — неотъемлемый аксессуар Сёмина в 90-е.

 

«Спартак». Футболист Сёмин начал карьеру в орловском «Спартаке», а первым его большим клубом стал «Спартак» московский. Юрий Павлович вписал себя в историю «красно-белых», забив дебютные голы «Спартака» в еврокубках: оформил дубль в матче Кубка обладателей Кубков против белградского ОФК.

Увлечения. Помимо футбола, Сёмин обожает кататься на коньках, ходить по театрам и коллекционировать вина — у него в погребе больше тысячи бутылок со всех концов света.

Филатов Валерий. Президент «Локомотива» с 1992-го по 2006-й. Сёмин + Филатов — это золотой тандем железнодорожников.

Хосеп Гвардиола. Молодой коллега, чьей работой легендарный тренер восхищается:

На мой взгляд, Гвардиола – гений. Он перевернул представления о футболе. У него своя философия. Тот же Жозе Моуриньо, на мой взгляд, не привнес ничего нового в современный футбол, в отличие от Гвардиолы.

Цитата. Высказывание Сёмина, которое никогда не теряет актуальность, а уж сегодня без него не обойтись:

К сожалению, в нашем виде спорта почти не осталось футбольных людей. Футбол разрывают менеджеры, которые пришли из других сфер и стали навязывать свои порядки, которые неразумно применять с учетом всей специфики. Дилетанты говорят умные слова, пытаются себя возвеличить, а авторитет тренерской профессии принижают. Меня возмущает такое отношение руководителей!

Шпалыч. Широко известное в футбольных кругах прозвище Сёмина, подчеркивающее его принадлежность к железнодорожникам.

Я. Таким Юрий Павлович видит идеального себя:

В клуб, который ставит перед собой максимальные задачи, должен приходить тренер-кремень. Глыба! Способный выдержать любое давление руководства, прессы, болельщиков, игроков. Только такому под силу большие победы. Самоотдача – это не только мое кредо, а кредо всего большого футбола. Уберите желание, и футбол станет очень пресным.

Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
Dirty_Harry ответ Паровозов (раскрыть)
22 мая в 12:49
Призываю на матчи не ходить, пускай для себя играют
alfranza
21 мая в 19:56
Супер Бизон!!!
ГИЛ 28
16 мая в 10:28
Юрий Павлович - Легенда. Это бесспорно. Остальное покажет время.
112910415
15 мая в 21:04
вспомнят ещё !
stromshik
15 мая в 17:16
«Кубань». В краснодарском клубе закончилась игровая карьера Сёмина и началась тренерская. Как футболист Сёмин принял участие в историческом для «желто-зеленых» сезоне 1979 года, по итогам которого «Кубань» впервые в истории вышла в высшую лигу СССР.
...
Не просто принял участие, а внёс значительный вклад в успех. Долгое время в первой лиге лидировал Шинник, потом Карпаты, а Кубань шла на третьем месте. И только за несколько туров до конца чемпионата вышла на второе. И в этом огромная заслуга Сёмина. Сначала победа над ленинградским Динамо 2:0. Оба гола забил Сёмин. А потом матч с Жальгирисом. Уже где-то на 15-й минуте Кубань впереди 2:0. А на 75-й 2:2. Ничья никак не устраивала - лимит ничьих был исчерпан, ноль очков. И Сёмин за несколько минут до финального свистка заработал пенальти. Именно заработал, без всякой симуляции. Очень он был хорош в этом компоненте, смело шёл в штрафную площадь, мяч контролировал и остановить можно было только с нарушением. Пенальти реализовал Алексей Овчинников, царство ему небесное, кстати, пришедший в Кубань из Локомотива. Победа и Кубань на втором месте, которое она уже не уступила, и которое вывело её в высшую лигу. А Сёмин еще и подвёл черту, забив последний гол в матче с Металлистом, в котором Кубань оформила выход в вышку.
В-общем болельщики Кубани Юрия Павловича Сёмина любят, помнят и уважают.
бибра
15 мая в 16:45
Да его ещё ообратно позовут дуралеи
t85wa4tjrjwq
15 мая в 15:26
Спасибо за все Палыч. Ты легенда Локо! Удачи в дальнейшем!
Александр Кузнецов 5
15 мая в 14:00
Л - Лобановский? Л - ЛОКОМОТИВ!!!
kapteinis40
15 мая в 11:58
Может быть время и пришло. Но жаль Локомотив. Снова 5-10 места....
Dirty_Harry
15 мая в 11:03
После этих событий Локомотив для меня умер, призываю всех болельщиков игнорировать клуб. А поганому грузину Кикнадзе бойкот и неуважение. Спасибо всем. Палыч возьми Тамбов или КС выведи их в еврокубки назло РЖД.
Паровозов
15 мая в 09:30
Ну теперь пусть только попробуют не попасть в ЛЧ, козлы. Спасибо Палычу за чемпионский Локо и кучу трофеев.
Faserkop
15 мая в 08:00
Серб в следующем году Локо уронит минимум на 5-6 место. Видать Палыч очень мешал попильщикам
Некакойшенко
15 мая в 07:41
Последний из могикан.
Личность своего времени.Сравнить такого человека, футболиста, тренера и скажем к примеру Дзюбу, невозможно.
2 разных полюса.
Сёмин кремень. Дзюба слякоть.
Рыжик-Мурыжик
15 мая в 07:07
Посредственный тренер.Неуравновешенный человек.Ничего особенного.Засиделся в клубе.
Vadik
15 мая в 07:07
Без Палыча Локо не тот будет! Жаль....
yasukuni
15 мая в 04:52
Понятна истерика болел, и понятно, что у них с мозгами очень плохо. Тренер - такой же наемный работник, как и уборщица в офисе. Не больше и не меньше. Нефиг выступать и претендовать на право командовать советом директоров. Просто людей иногда переклинивает от мании величия. В Локо уже был такой пример - Овчинников. Иногда кажется, что клубам не штатного психолога следует иметь, а штатного психиатра.
амурец
15 мая в 02:02
Палыч легенда, жаль что его ушли
Ravshan878
Ravshan878 ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
15 мая в 01:20
Привет. Тоже самое думаю. Как говорится СПАСИБО Шпалыч.
Автор КИКНАДЗЕ.
Ravshan878
15 мая в 01:16
Вот и сказку конец. Шпалыча нужна было по человеческому провожать.Деда обидели. Да ну вас трах тебиток тебиток. Кикнадзе.
Владимир_Спартак
14 мая в 23:28
Ну уж как то проводить надо Палыча по человечески. Все таки последний из "Могикан". Последний. К Сожалению.
Василий Иванов 1
14 мая в 22:20
Как бы здоровье не подорвало у Палыча эта ситуация
Bom Bom
14 мая в 22:15
Пандемия - тяжелое время... Многие работу потеряли, даже Палыч!
VAN ARM
14 мая в 22:01
погань правит бал))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100