Самые юные голы. Вирц — в Бундеслиге, Джано — в РПЛ

07 июня 2020, 15:30
00:00 / 00:00

В футбольной Германии обновился важный рекорд: Флориан Вирц забил в ворота «Баварии» в 17 лет, 1 месяц и 3 дня, став самым молодым снайпером в истории Бундеслиги.

Чемпионат Германии. Флориан Вирц («Байер») — 17 лет, 1 месяц и 3 дня

«Бавария» на всех парах мчится к своему очередному титулу, сбивая со своего пути незадачливых соперников, вот и «Байеру» в очередном туре Бундеслиги досталось «на орехи»: «аптекари» проиграли в родных стенах со счетом 2:4. А могли уступить и крупно, если бы не гол полузащитника Вирца в концовке матча. 17-летний парень на 89-й минуте поразил ворота Мануэля Нойера и стал самым юным автором гола в матчах высшего дивизиона немецкого чемпионата.  Дебютный гол Флориана не повлиял на исход матча, но получился классным и вошел в историю.

Предыдущий рекорд держался 15 лет и принадлежал Нури Шахину, который в 2005 году забил за дортмундскую «Борусссию» в 17 лет, 2 месяца и 21 день. Вирц моложе тогдашнего Нури на полтора месяца. Для Флориана матч против «Баварии» стал всего лишь четвертым в профессиональной карьере, причем все эти матчи Вирц сыграл за последний месяц: Петер Бош стал привлекать юношу к играм за первую команду «Байера» после паузы из-за пандемии коронавируса. Мы же говорили, что футбол помолодеет после беспрецедентного испытания!

Вирц перебрался в Леверкузен только зимой, он является воспитанником «Кельна», где провел 10 лет. В Кельне Флориана считали огромным талантом, однако не убедили его родителей подписать долгосрочный договор, Вирца звали многие клубы, и наиболее внятный спортивный проект развития карьеры одаренного юноши предложил «Байер». Пока все идет даже с опережением плана: 18-го мая Вирц впервые сыграл за «аптекарей» в Бундеслиге, установив клубный рекорд по возрасту дебюта, а пару недель спустя полузащитник переписал рекорд всея Германии. То ли еще будет!

Чемпионат России. Джано Ананидзе («Спартак») — 17 лет и 8 дней

В самом первом розыгрыше чемпионата России (сезон-1992) отличились сразу три 17-летних футболиста, самым молодым из которых оказался Александр Рычков из «Локомотива». Впрочем, уже в следующем сезоне Владислав Радимов переписал этот рекорд, впоследствии достижением еще владели Руслан Дзуцев и Александр Салугин, пока в 2009-м жутко талантливый грузинский мальчишка Джано Ананидзе не забил «Локомотиву» всего лишь через неделю после своего 17-летия.

После этого знаменательного события Джано провел в «Спартаке» еще 10 лет, стал чемпионом, но так и не сумел раскрыть свой огромный потенциал. В начале этого года Ананидзе попрощался с «красно-белыми» и отправился на Кипр играть за «Анортосис». Возможно, еще увидим в РПЛ уже 27-летнего грузинского полузащитника, которого сватают в «Ротор», вернувшийся в высший свет российского футбола после долгой паузы.

Чемпионат Англии. Джейсон Доззел («Ипсвич») — 16 лет, 1 месяц и 27 дней

Самым юным стрелком с момента образования АПЛ является Джеймс Вон: в 2005-м в матче «Эвертон» — «Кристал Пэлас» начинающий форвард отличился в 16 лет, 8 месяцев и 27 дней, однако английский рекорд по юности гола в высшем дивизионе местного футбола держится уже 36 лет. Джейсон Доззел в феврале 1984-го поразил ворота «Ковентри» и вошел в историю. Хавбек стал настоящей легендой «Ипсвича», за который играл 10 лет, а в середине 90-х защищал цвета «Тоттенхэма».

Чемпионат Испании. Фабрис Олинга («Малага») — 16 лет, 3 месяца и 6 дней

В Ла Лиге рекорд был переписан относительно недавно — 8 лет назад. Талантливый выпускник академии «Малаги» камерунец Фабрис Олинга забил в ворота «Сельты» знаковый гол. Фабрис принес «анчоусам» победу после выхода на замену, а та игра стала для него дебютной в Примере. Вот только больше голов за «Малагу» Олинга не забивал, сейчас вингеру из Камеруна 24 года, и он уже пять лет играет за бельгийский «Мускрон».

Чемпионат Италии. Амадео Амадеи («Рома») — 15 лет, 9 месяцев и 13 дней

Сын пекаря из Фраскати установил итальянский рекорд так давно, что это уже кажется неправдой. Дело было в 1937 году. Нетривиальны и обстоятельства рекорда: в тот день «Рома», за которую Амадео проводил первый из своих двенадцати сезонов, уступила «Луккезе» со счетом 1:5, а гол престижа забил 15-летний мальчишка, которому суждено было навлечь на себя гнев Муссолини, стать легендой итальянского футбола и дожить до 92 лет.

Чемпионат Франции. Нил Мопе («Ницца») — 16 лет, 4 месяца и 1 день

Нила Мопе вы можете знать по выступлениям в Англии, в нынешнем сезоне французский форвард — лидер атак «Брайтона» (8 голов в 28 матчах АПЛ в нынешнем сезоне). Мопе всего лишь 23 года, у него вся карьера впереди, а ведь и играет на профессиональном уровне он уже очень давно — с 2012 года. Нил начинал в «Ницце», за которую впервые забил в 16 лет, причем в эпичном матче: «Ницца» и «Эвиан» играли со счетом 2:2, шло уже добавленное ко второму тайму время, когда за пару минут до этого появившийся на поле совсем юный форвард вырвал победу для «орлят»!

Обсудить
Все комментарии
Scuderia Ferrаri
Scuderia Ferrаri ответ Керосинщик против Князя (раскрыть)
07 июня в 17:53
Благодарствую. Ты прям можешь вывести на места, где можно золотишко (вернее, серебришко) копать)))))
Керосинщик против Князя
Керосинщик против Князя ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
07 июня в 17:08, ред.
Yurza
Yurza ответ Литейный 4 (раскрыть)
07 июня в 16:45
Странно, что про Чалова не написали.
Литейный 4
07 июня в 16:30
Ананидзе легенда свиней. Гыгыгы
Scuderia Ferrаri
Scuderia Ferrаri ответ G12ridul (раскрыть)
07 июня в 15:42
Ну что, куда абонемент юзеру выпишем?
В хамам, аль в русскую баньку к Глушакову?

Собсна, пользователь ничем не пострадает, ну посидит без одной из десятков учёток недельку. В безобидной статье хамить - это не очень, чтобы очень.
aastik
07 июня в 15:41
О чем хотел сказать?
G12ridul
07 июня в 15:29
    wigbor
    07 июня в 15:28
    Статья ни о чем вообще.
    Q-J-G
    07 июня в 15:22
    Это интересно, читаем!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100