«Хави должен вернуться в „Барсу“, пока там играет Бог футбола». Самуэль Это'О — о футболе и жизни

11 июня 2020, 22:36
00:00 / 00:00

Лучший футболист в истории Африки рассказал немало любопытного. Читайте на «Соккер.ру»!

Когда заходит речь о лучшем футболисте в истории Африки, многие укажут на Самуэля, который начал европейскую карьеру в «Реале», который не рассмотрел жемчужину и упустил Это'О, как позже выяснилось, в пользу своего злейшего врага. Камерунец показал себя в «Мальорке», а потом прославился в «Барселоне» и «Интере», с которыми выиграл три Лиги чемпионов за четыре года. Самуэль поиграл и в АПЛ, заглядывал и в наши края во времена расцвета «Анжи», покорял голами Турцию, а закончил карьеру в прошлом году в Катаре. Сейчас Это'О живет между Дохой и Миланом, причем последние месяцы провел на родине следующего чемпионата мира.

О чемпионате мира в Катаре:

Когда я увидел новый стадион в Дохе, мне захотелось снова надеть бутсы и вернуться в футбол, хотя сейчас я с трудом выдерживаю пять минут работы в своем саду, так что буду наслаждаться футболом в качестве болельщика и обязательно посещу несколько матчей в Катаре. Мне кажется, что критики Катара несут чушь собачью. Уверен, что с точки зрения инфраструктуры и удобства это будет лучший чемпионат мира на ближайшие 50 или 100 лет.

О возобновившемся чемпионате Испании:

Я хочу, чтобы «Барселона» победила. Когда «Барса» выигрывает, у меня все хорошо. Знаю, что скоро игра между «Мальоркой» и «Барселоной», двумя командами моего сердца. Не смогу быть в Испании, но обязательно буду смотреть по телевизору и поддерживать обоих.

О мадридском прошлом и чувстве «кулес»:

Я кулес, воспитанный в «Мадриде». Это правда. У меня нет проблем с «Реалом», этот клуб дал мне возможность мечтать о великой карьере. Вряд ли у меня что-то получилось бы без этой мечты. Пусть я не получил шанса в «Реале», я благодарен этому клубу. Но еще больше я благодарен всем тем, кто помогал мне испытывать особенные чувства в «Барселоне». Два или три года мы с парнями играли в футбол, как на PlayStation. Это так круто! Мы были друзьями, которые хотели быть вместе и на поле, и за его пределами. Лучшая команда в моей жизни.

О возвращении в «Барселону»:

Конечно, я мечтаю вернуться в «Барсу», но сейчас я наслаждаюсь долгим отпуском со своей семьей после недавнего завершения карьеры. Уверен, у меня есть будущее в футболе, хотя сейчас я не думаю об этом каждый день. Зато я каждый день помогаю дочери с домашним заданием, потому что раньше у меня редко это получалось. Я счастлив и полностью сосредоточен на своей семье. Спросите меня через год.

О зависимости «Барселоны» от Месси:

«Барселона» без Месси — другая команда. Это факт. Но это нормально, ведь Лео — лучший игрок в мире и лучший футболист всех времен. Каждая команда в мире хотела бы видеть Месси в своих рядах. Но ему нужно оказывать поддержку, с умом использовать его невероятный талант. Он больше не может бегать, как в 25 лет, хотя иногда у него словно вырастает дополнительный мотор. В свою очередь «Барселона» может только построить вокруг него лучшую команду, чтобы все болельщики могли бесконечно наслаждаться. А Лионель должен играть до 70 лет, не хочу, чтобы он отобрал у меня удовольствие и закончил раньше.

О Гвардиоле-тренере и Гвардиоле-человеке:

Я не единственный человек, кто так думает, и своего мнения уже не изменю. Пеп — великолепный тренер, никто не знает и не чувствует футбол так, как он. Мне грех жаловаться, я выиграл «Требл» под его руководством и наслаждался нашим футболом: атакующей игрой, контролем, шикарными комбинациями. А вот что касается личного общения… скажем так, наши отношения не были идеальными. Но Пеп создал свой путь в футболе, его «тики-така» — это не единственный способ выиграть, но он точно особенный.

О возвращении Хави в «Барселону»:

Я уже не раз говорил Хави: «Ты должен вернуться и возглавить „Барселону“, пока Лео все еще там». С Месси в команде Хави сможет построить нечто особенное. Хави — настоящий лидер, который знает футбол вдоль и поперек, умеет управлять эмоциями, а еще он очень хороший парень. Честно, я уже устал ему повторять: «Машина, ты должен вернуться и попытаться сделать что-то великое с Богом футбола».

Об Андресе Иньесте:

Иньеста был лучшим, с кем я когда-либо играл в футбол. Меня огорчило, что такой выдающийся игрок остался без «Золотого мяча». Меня никогда не злило, что я не выиграл этот трофей, а вот из-за Андреса я огорчен. Я часто вспоминаю день, когда я приехал в «Барселону». Меня спросили, какой игрок из «Барсы» больше всего меня впечатлил. Я ответил: «Иньеста». В комнате было 70 или 80 журналистов, они смотрели на меня как на дурачка. Ну, годы спустя они увидели, что я был прав.

О Луисе Арагонесе:

Дед был человеком, который запустил мою карьеру в космос. Когда мы были в «Мальорке», он позвонил Чики Бегиристайну и сказал ему, что если тот хочет побеждать с «Барселоной», то должен подписать меня. Чики ему не поверил, тогда Арагонес позвонил Лапорте и сказал ему то же самое. И Лапорта воспринял это всерьез. Через несколько дней в мой дом пришел Эмилио Бутрагеньо и предложил вернуться в «Реал», но я уже принял решение. Считаю, я многим обязан Деду.

О Жозе Моуриньо:

Во-первых, Жозе — мой друг. Он искренний человек, и если ему что-то не нравится, он говорит это в лицо. У нас обоих сильный темперамент, но мы хорошо поладили. Моуриньо — один из лучших, с кем я встречался в футболе. Люди пытаются выставить его спорным и даже гадким, но это ложь. Моу — лучший парень. Другое дело, что он заботится только о результате, он видит футбол строго через эту призму. Это может нравиться или нет, но Жозе — победитель и прирожденный лидер, он замечательный оратор и психолог. Великолепный.

Обсудить
Все комментарии
112910415
15 июня в 12:33
Это читается с большим интересом !
Brooklyn888
12 июня в 06:33
Возвращения Хави ,хочется всем ,просто реально человек которого нельзя не уважать !
Шатаут
12 июня в 02:29
Бах из Турина будет не согласен...
волгодон 2
12 июня в 00:37
откровения дагестанца)
Great Chris
Great Chris ответ NGYRZ (раскрыть)
12 июня в 00:29
А где вы были на Евро-2004, Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012, ЧМ-2014, Евро-2016, КК-2017, ЧМ-2018, ЛН-2019? Во всех этих турнирах гриждиано заколотило не меньше 10 голов, а в кубке конфедераций уехало с матча за 3 место, чтобы дать другим шанс стать лучшим бомбардиром турнира!
NGYRZ
11 июня в 23:42
С "Богом футбола"??

уахахахаха 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

Где ты был с этими эпитетами на последней Копа Америки2019?

Вы же все попрятались кто куда!
Вячеслав Салтыков
11 июня в 22:52
Сегодня 10 лет чм в ЮАР.
Вувузелы , осьминог Пауль
4 футболиста кндр сбежали по прилёту в Африку чтоб не возвращаться на родину
SSPZ
11 июня в 22:37
Хотелось бы снова увидеть Хави в Барсе.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100