«Боже, какая глупость!» 5 аргументов против возвращения Ганчаренко в ЦСКА

28 июня 2020, 18:31
00:00 / 00:00

То у ЦСКА есть тренер, то нет, то снова есть — он же. «Соккер.ру» комментирует возвращение Виктора Михайловича к своим обязанностям.

Неделю назад Ганчаренко сбежал из ЦСКА после поражения от «Зенита», но белорусскому специалисту не дали уйти из клуба. У «армейцев» снова есть тренер, Виктор Михайлович вернулся к исполнению своих обязанностей и сегодня провел восстановительную тренировку в Ватутинках после матча с «Динамо».

Уже во вторник у ЦСКА дерби со «Спартаком». Болельщики и ветераны «красно-синих» скептически относятся к возвращению Ганчаренко, а «Соккер.ру» попробует сформулировать этот скепсис в очевидных претензиях к тренеру, которого мы не раз хвалили и защищали раньше.

1. Провалы в Европе

В первый свой полноценный сезон у руля ЦСКА Ганчаренко сумел прервать серию Леонида Слуцкого из последних мест в группах Лиги чемпионов: ЦСКА стал третьим в квартете с «Манчестер Юнайтед», «Базелем» и «Бенфикой», набрал 9 очков и отправился в Лигу Европы, где был остановлен в четвертьфинале лондонским «Арсеналом». Потом были две победы над «Реалом», которые надолго застили глаза всем, хотя справедливее вспоминать не успехи в матчах с худшим за 10 лет «Мадридом», а неудачи в играх с «Викторией» и последнее место в группе. И еще одно последнее место — уже в квартете Лиги Европы в нынешнем сезоне.

При этом нужно вспомнить, что прямые путевки в групповые стадии турниров УЕФА «армейцам» два года подряд дарил «Спартак» в последних турах РПЛ. Спасибо ему огромное, что давал команде Ганчаренко возможность проваливаться в основных сетках Лиги чемпионов и Лиги Европы, зарабатывать приличные деньги просто за участие. А если бы пришлось играть в квалификации? Учитывая, что в Европе за последние два года ЦСКА был хуже таких клубов, как «Виктория Пльзень», «Ференцварош», «Эспаньол» и «Лудогорец», вряд ли их ждал успех в отборе. Победы над «Реалом» и подарки «Спартака» отчасти сглаживают углы, реальное положение вещей еще хуже. 

2. Ошибки при комплектации команды и стагнация талантов

Ганчаренко любят преподносить как сильного кадровика: знает, какие футболисты ему нужны, умело подгоняет их под игровую модель, развивает таланты. Лучше всего Виктору Михайловичу удалось подгонять и развивать, когда в его распоряжении были такие таланты, как братья Березуцкие, Игнашевич и Вернблум. С молодыми и «сырыми» приходится сложнее. Вы видите очевидный и планомерный прогресс Облякова, Ахметова, Дивеева при Ганчаренко? У всех был всплеск, белорусский тренер умеет взбодрить и вдохновить, однако на дистанции его подход не работает, и самый яркий пример — загнувшийся после мощного сезона Чалов.

Главный тренер — ведущий футбольный инженер команды, он должен посылать сигналы руководству, советовать и даже требовать. Ганчаренко не смог раскрутить руководство на опытного опорного полузащитника, хотя сам считает, что это краеугольный элемент, которого не хватает системе. Виктор Михайлович не отследил состояние Чалова и не настоял на его продаже, когда такая возможность была — клуб получил бы деньги, а тренер потребовал бы потратить часть из них на опытных футболистов. Молодые игроки в стагнации, при этом кандидатуры Абеля Эрнандеса, Лукаса Сантоса, Ильи Шкурина и Седрика Гогуа, выше которого через пару недель стал котироваться молодой Карпов, одобрял сам Ганчаренко. Радовался подачкам, плыл по течению, гнался за пресловутой «командной химией».

3. Не подкрепленная вера в свой тактический гений

Когда Ганчаренко получил ЦСКА из рук Слуцкого зимой 2017-го и наиграл на сборах схему 3-5-2, это было тем самым свежим импульсом, который был так необходим тогда «армейцам». ЦСКА преобразился, прибавил в качестве и запрыгнул на вторую строчку, опередив «Зенит». Находка была своевременная и мудрая, учитывая, что в центре обороны могли играть Березуцкие и Игнашевич, а Марио Фернандес получал больше свободы на правом фланге. В центре поля было мощное трио Вернблум-Натхо-Головин, и система помогала нивелировать проблемы в линии атаки.

Что бы ни происходило в дальнейшем, Ганчаренко продолжал придерживаться схемы, которую уже выучили и стали пускать под откос даже команды уровня «Ференцвароша», «Эспаньола» (20-е место в Ла Лиге) и «Крыльев Советов». Да, иногда Виктор Михайлович менял пластинку, но обычно делал это по ходу матчей и совершал настолько неосторожные и неподготовленные ходы, что только усиливал страдания команды.

Настрадались «армейцы» и из-за бесконечных пертурбаций в обороне: состав защитников менялся, как и их позиции, а заигравшийся в «Футбольный менеджер» Ганчаренко негодовал из-за ошибок запутавшихся подопечных. Считающий себя сильным тактиком Виктор Михайлович не раз оказывался слабым практиком, а прямо сейчас есть большие сомнения в надежности фундаментальных основ его команды. В принципе, сейчас очень удачное время, чтобы начать все заново. Но, может быть, лучше доверить это кому-то другому?

4. Высокомерие, неуважение, хамство

Виктор Михайлович — человек настроения. Светит солнышко — и это милейший в мире человек, который очень интересно рассказывает о футболе и своей работе, но стоит светилу спрятаться за тучки, брызнет дождь — кругом враги. Не страшно, когда речь о футбольных эмоциях, но Ганчаренко не удовлетворяется обычными для тренеров на бровке выплесками недовольства, он становится раздраженно-высокомерным, ведет себя так, будто все вокруг ему должны.

У арбитров слишком сложные лица, собственные футболисты могут быть обвинены в глупости и неумелости, сопернику можно отказать в рукопожатии, если он слишком сильно радовался, журналисты задают неправильные вопросы. Причем это приобретенные качества, до работы в ЦСКА Ганчаренко был скромнее. Тренер — это лицо клуба, и если «армейцы» заботятся об имидже, то нужен человек, который умеет выражать уважение окружающим и заслуживает уважения сам.

5. Бегство, которое не простят

После матча с «Динамо» Никола Влашич искренне похвалил Сергея Овчинникова, исполнявшего обязанности главного тренера:

Он очень хорошо работает с командой, общается с нами. Перед игрой он сказал, что мы должны забыть про то разгромное поражение от «Зенита». Овчинников был великолепным вратарем и обладает харизмой. Он нужен нам сейчас, мы впитываем его рекомендации, он очень нам нравится.

Тут же Николе задали прямой вопрос: ждет ли команда возвращения Виктора Ганчаренко? Ответ лидера ЦСКА не получился настолько же прямым:

Я не знаю, ничего не могу сказать.

Почувствуйте контраст. Никола не сказал, мол, ждем, крепкого здоровья Виктору Михайловичу (официальная версия паузы в работе — проблемы со здоровьем), мы долго работаем вместе и хотелось бы продолжить, но решать руководству. Ответ был другим: «Не знаю, ничего не могу сказать». И я тоже не знаю, как Ганчаренко будет смотреть в глаза футболистам, как они будут реагировать на его приказы после того, как тренер наорал на всех и сбежал в Беларусь.

В мужских коллективах, где отношения держатся на доверии и уважении, а у лидера обязательно должен быть стержень, такого не прощают. В нынешних обстоятельствах оставлять Ганчаренко у руля, пусть даже до конца сезона — ошибка, с тем же Овчинниковым, которого приняла команда, может получиться лучше. ЦСКА не раз всех удивлял, выкарабкиваясь из самых непростых ситуаций, однако происходящее сейчас напоминает скачки на мертвой лошади. Иногда лучше вылезти из уютного седла и пойти пешком.

Обсудить
Все комментарии
Николай Еремеев
03 июля в 19:49, ред.
Кого вы защищаете . полтора года команда не сколько развивается( после Реала ) ,а сколько деградирует . Выиграли у Спартака за счет настроя и неуемного желания да и удача нам сопутствовала . Эта победа единственная с ноября прошлого года . если мне память не изменяет . И это тренер для ЦСКА ??? Уж лучше Овчинников, чем он ,а его время вышло ! Если такая статистика команды норма для кого то , пусть поддерживают его, я точно- НЕТ !
cska1948
01 июля в 12:28
Вчерашняя победа армейцев перевесила все эти ПЯТЬ аргументов!
Владислав 122
30 июня в 19:36
А если сегодня ещё у "Спартака" выиграют...
valt134
valt134 ответ yasukuni (раскрыть)
29 июня в 22:57
Трудно сказать. Ответственность большая. Нервы... Но , думаю, Гончаренко «поплыл»...
Сергей Ерошин
29 июня в 18:13
Гинеру самому не интересно простым менеджером работать, поэтому думаю ему уже на всё плевать.
Альфи
Альфи ответ cska1948 (раскрыть)
29 июня в 15:30
Да пусть публика позлобствует и строит догадки, когда еще будет повод у журналистов полоскать ЦСКА,не часто им такое удовольствие выпадает(это ж не Спартак...). А команда промолчит и папа Гинер имел всех ввиду и правильно сделают.
Союзник противников
Союзник противников ответ cska1948 (раскрыть)
29 июня в 14:00
Гинеру хрен посоветуешь,но то,что у него планы связаны уже с другим предприятием-это точно.Ну а если нам негоже судить,то и не гоже смотреть ЭТОТ футбол,переживать и болеть.Тогда сойдёмся на том,что спортивная составляющая этого коллективного действа умерла,а "жена Цезаря вне подозрений".Только почему иногда и жён,и самих цезарей отрицают,тем,или иным способом,вплоть до умершвления?
Союзник противников
Союзник противников ответ Serg_Diamond (раскрыть)
29 июня в 13:57
САмому не смешно? Шкурин пришёл когда? Когда уже Федя перестал давно и плотно забивать.А сколько матчей провела "надежда" ЦСКА-Алан,и сколько матчей пропустил?Кто-то ещё готов на него ставить?Ахметов,обвешенный ошибками и фолами-креативный игрок?Был талант,да весь Витьком выбит.
Союзник противников
Союзник противников ответ vinyardrip (раскрыть)
29 июня в 13:54
А это не результат тренерской работы? Обратите внимание на совпадение даты прихода его второго помощника из Белоруссии,а также третьего,и "успешности команды".Для меня это-две определяющие вехи,+уход Гранеро.
Союзник противников
Союзник противников ответ Дмитрий Артамонов (раскрыть)
29 июня в 13:51
Ты забыл оскорбительные для игроков и клуба заявления,типа "Такой ЦСКА МНЕ не нужен" и пустобрёхство у бровки и после матчей,ничего положительного игрокам и взаимоотношениям с соперниками и судейским корпусом не принесшие.Главная истеричка клуба.
Вячеслав Салтыков
29 июня в 12:49
и не будет прогресса молодых пока нет опытных рядом.
Его не уволят потому-что Гинер не готов гарантировать стабильность в трансферах.
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ Андрей Космынин (раскрыть)
29 июня в 12:36
без спонсоров ВСЕМ дорога в пердив..
У газпрома менее 50% активов,остальные у государства..А с них еще и налоги платит и именно в россии... тот же федун все 100% забирает себе и налоги в россии не платит...втб-вообще опг....
газпром на СВОИ спонсирует Зенит ...
да недра принадлежат народу ,но и не мечтайте,что если не будут спонсировать Зенит и остальных,что хоть копейка достанется "народу"....
ОлегаТэ
29 июня в 12:12
Я сам не в восторге от работы ВМГ, но,ребята, давайте не валить всё на главного тренера. Играет-то команда. После ухода Вернблума в опорной зоне проходной двор, отсюда и проблемы в защите, с учётом опять же обновлённой. Васин хоть и возрастной, но далеко не Игнашевич. Нужны - крепкий опорник и уверенный нап. Что, кстати, и Виктору Михалычу, тоже пожелать хочется (в смысле уверенности).
Всё-таки не третьеразрядным клубом рулит.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ cska1948 (раскрыть)
29 июня в 12:10, ред.
Они не знают даже такую банальную вещь как то, что финансами ВСЕГДА распоряжаться ПЕРВОЕ ЛИЦО, те Дюков. Всё претензии сами себе предъявляйте. Как говорил ещё А. Райкин "Не нравится - пиши на себя жалобу.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ vinyardrip (раскрыть)
29 июня в 12:05
Особенно Тамбов, а с учётом местного тренера ноунейма это вообще класс.
vinyardrip
vinyardrip ответ Союзник противников (раскрыть)
29 июня в 10:57
Патамушта, раньше не ожидали, а сейчас все в курсе что ждать. А вот обновить ожидаемость не выходит. Все готовы, что шашки наголо и будут лупить, пока не забьют, а забивать-то некому
vinyardrip
vinyardrip ответ Дмитрий Артамонов (раскрыть)
29 июня в 10:55
    vinyardrip
    vinyardrip ответ Serg_Diamond (раскрыть)
    29 июня в 10:53
    Не совсем все так. Да траблы есть, но по игре шляпа полная. Витя хочет чтоб играли с позиции силы, а силы то нет...
    vinyardrip
    vinyardrip ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    29 июня в 10:51
    Мне тамбов, который из хз откуда, нравится и оренбург по игоре, зачем их топят—непонятно
    cska1948
    29 июня в 10:14
    Почитаешь, ну буквально, через одного, все такие крутые эксперты! И только один Гинер ни чего в футболе не понимает! Гинеру советы давать, только время зря терять!
    cska1948
    cska1948 ответ Хозяин фунтиков (раскрыть)
    29 июня в 10:09
    гинер - фин директор рфс (з\п судеек зависят
    от него )
    ----------------------
    Какая глупость!
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Хозяин фунтиков (раскрыть)
    29 июня в 08:30, ред.
    Зенит сидит на шее у государства и млеет от счастья. Если бы Миллер тратил свои не было бы вопросов.государство или всем, или никому в футболе.. А так чем Ростов, или Уфа, или Тамбов хуже зенита?
    Serg_Diamond
    29 июня в 07:36, ред.
    Всему виной завышенные ожидания. Если быть объективным, этот состав выше чем на 5 место и не должен рассчитывать. То есть объективно тренер со своей задачей справляется. Сейчас пошла череда травм и маленькая скамейка как никогда стала ощущаться. В центре поля отсутствуют 2 самых креативных игрока - Ахметов и Дзагоев. Травма Шкурина сделала Чалова безальтернативным игроком атаки. В составе пол команды ещё вчера играли в молодёжных составах. Какие уж тут еврокубки!
    yasukuni
    yasukuni ответ valt134 (раскрыть)
    29 июня в 06:01
    Интересно, если снова проиграют Спартаку - третий раз за сезон, кстати - снова удерет?
    Дмитрий Артамонов
    Дмитрий Артамонов ответ Zimka (раскрыть)
    29 июня в 03:13
    АИКу слили. Но и "Вардар", и АИК были при других тренерах. А в этой статье речь идёт именно о гАнчаренко.
    Дмитрий Артамонов
    29 июня в 03:10
    Его уже 5 раз можно было уволить:
    1. По окончании сезона 2018/19 - не попал в Лигу Чемпионов. ДЫК "РЕАЛ" ЖЕ ОБЫГРАЛИ!
    2. После 1:5 от "Лудогорца" - позорное поражение. А ЧЕГО БЫ ДОБИЛСЯ ТЫ С ТАКИМ МОЛОДЫМ СОСТАВОМ И ОГРАНИЧЕННЫМ КАДРОВЫМ РЕСУРСОМ?
    3. Накануне зимней паузы 2019/20 - неубедительное выступление в чемпионате и провал в Лиге Европы. ДЫК "ЭСПАНЬОЛ" ЖЕ ОБЫГРАЛИ! В ПАУЗУ ВСЁ НАЛАДИМ, КОМАНДА ВЗЛЕТИТ, А ТЫ, СКЕПТИК, БУДЕШЬ ПОСРАМЛЁН! КАК МОЖНО УВОЛИТЬ ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА БЕЛОРУССИИ! И ВООБЩЕ, ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ГРАНЕРО, А НАШ ГаНЧАРЕНКО СТАВИТ СОВРЕМЕННЫЙ АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ! ВСЕ ыКСПЕРТЫ ЭТО ПРИЗНАЮТ!
    4. В "вирусную" паузу - законнчился контракт. ДЫК КАК ЖЕ МЫ БЕЗ НЕГО ПОПАДЁМ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ?
    5. После 0:4 от "Зенита" - позорное поражение вкупе с отлучкой с рабочего места без уважительной причины (нарушение трудового договора, между прочим). ДЫК У НЕГО ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ! Кстати, может, и "больняк" из Белоруссии привёз...
    Что вообще отличает скользких людей: с ними всегда носятся и решают все проблемы за них.
    M-Devils
    29 июня в 00:17
    Гончаренка не потянул.
    Похоже его сливают сами игроки.
    Zimka
    28 июня в 23:11
    А если бы пришлось играть в квалификации?
    Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1189787/gancharenko-viktor-cska
    Мы если что и умеем, так это квалификации проходить, правда ценой ранней подводки комнады к пику, но всё же, я насколько помню мы 1 раз не прошли квалификацию ЛЕ слив Вардару, поправьте если я не прав лень гуглить.
    Союзник противников
    Союзник противников ответ zdeniss (раскрыть)
    28 июня в 23:09
    Скажи пожалуйста,почему игроки в 2019 году играли хуже,чем в 2018,а в 2020-хуже,чем в 2019? Так по какому году судить о потолке игроков,и потолке главного тренера???
    Союзник противников
    28 июня в 23:06
    Новому гению страхового бизнеса-Евгению Леннорычу Гинеру,футбол уже до фени!Скоро он приобретёт себе какой-нибудь хилый банчишка,который сделает успешным.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100