Пришествие безумного гения. 7 вещей, которые привнесёт в АПЛ Бьелса

23 июля 2020, 18:00
00:00 / 00:00

Скорее бы нынешний сезон АПЛ завершился и начался следующий — с «Лидсом» и Марсело Бьелсой! «Соккер.ру» в нетерпении.

АПЛ — третий из «Большой пятерки» европейских чемпионатов, в котором скоро отметится мятежный футбольный гений Марсело Бьелса. Аргентинец по прозвищу Эль Локо работал в испанской Примере с «Эспаньолом» и «Атлетиком» из Бильбао, тренировал «Марсель» и «Лилль» во Франции. А еще он два дня считался тренером «Лацио», но к реальной работе так и не приступил. К чему готовиться поклонникам АПЛ, для которых Марсело Бьелса — невиданный аттракцион?

Холодильник вместо тренерской скамейки

Одни тренеры сидят в комфортных креслах на скамейке, другие любят смотреть за игрой от бровки, многие из них меряют техническую площадь шагами, словно львы в клетках, но у Бьелсы другой подход. Марсело предпочитает находиться у бровки, но и сидеть одновременно. Технически проблема решается благодаря мобильному холодильнику, который является и троном, и командный пунктом, интеллектуальным центром.

В АПЛ так еще никто не делал, так что в первых турах режиссеры трансляций матчей «Лидса» наверняка будут уделять немало времени кадрам с восседающим на волшебном ящике Бьелсой. Между прочим, причина столь необычного поведения банальна: аргентинец хочет находиться ближе к гуще игры, но ему тяжело долго оставаться на ногах из-за болей в спине, которые донимают Марсело десятилетиями.

Но с сумкой-холодильником тоже нужно соблюдать технику безопасности, о которой не подумал этот нерадивый работник «Марселя», поставивший на сиденье Бьелсы чашку с горячим кофе.

Шпионские войны

Все мы помним, как в прошлом английском сезоне громыхнул «шпионский скандал»: Марсело Бьелса отправил разведчика в графство Дербишир, чтобы тот из кустов понаблюдал за тренировками «Дерби». «Баранов» в ту пору тренировал Фрэнк Лэмпард, который был разгневан нарушением правил «фейр-плей» со стороны «Лидса», а Бьелса признал факт шпионажа, но не стал извиняться.

Тот «шпионский» матч Марсело выиграл 2:0, но в полуфинале Чемпионшипа «Дерби» оказался сильнее «Лидса», а Фрэнк Лэмпард при любом удобном случае «троллил» Бьелсу. В следующем сезоне это любопытное тренерское соперничество продолжится, а накануне матчей этих команд в Западном Лондоне могут появиться подозрительные фургоны и люди с биноклями.

Новая разновидность новичка АПЛ

Почти все команды, совершающие переход из Чемпионшипа в Премьер-Лигу, в первом сезоне стремятся к единственной цели — не вылететь обратно. Поэтому играют примерно по одним и тем же лекалам вне зависимости от того, какой стиль помог им добиться промоушена. Компактные построения, ставка на низкий и средний блок, несколько проверенных на уровне АПЛ бойцов в составе, отработанные переходы из обороны в атаку.

Вот только маловероятно, что Марсело Бьелса обратится к конспектам Шона Дайча или Эдди Хоу (при всем уважении к этим специалистам). «Лидс» под руководством Эль Локо наплюет на свой статус новичка АПЛ и будет играть в свой футбол с высоким прессингом, наращиванием давления и интенсивным заполнением зон в последней трети поля. «Лидс» Бьелсы по смыслу имеет больше общего с «Тоттенхэмом» Почеттино, нежели с командами, которые в последних сезонах боролись за выживание в АПЛ.

100% результат против «Манчестер Юнайтед»

На многих стадионах Премьер-Лиги Марсело Бьелса побывает впервые, но самый принципиальный соперник «Лидса» уже встречал Эль Локо на своем пути. И тогда все закончилось печально для «красных дьяволов», чьи фанаты раскритиковали Маркуса Рэшфорда за добрые слова в адрес «павлинов».  

Дело было так: в сезоне-2011/12 МЮ грандиозно опростоволосился в Лиге чемпионов, заняв третье место в группе после «Бенфики» и «Базеля». В первом раунде плей-офф Лиги Европы манкунианцы прошли «Аякс», а в 1/8 финала нарвались на «Атлетик» Марсело Бьелсы, который выиграл в обоих матчах — 3:2 и 2:1. Сэр Алекс был в восторге от команды, в которой играли Фернандо Льоренте, Хави Мартинес, Икер Муньяин и будущий игрок МЮ Андер Эррера.

Новый виток дуэли с Пепом Гвардиолой

Когда Гвардиола и Бьелса ненадолго пересеклись в Испании, Пеп был шокирован уровнем детализации в работе Марсело. После одного из матчей «Барселоны» против «Атлетика» Пеп заявил, что Бьелса знает каталонскую команду лучше, чем он сам. И добавил:

Тренеров судят по тому, сколько титулов они выиграли, но чем измерить то влияние, которое Бьелса оказал на футбол и многих игроков? Для меня он лучший тренер в мире.

У босса «Манчестер Сити» есть даже цитаты Бьелсы на мотивационной стене в офисе. В некотором смысле Бьелса против Гвардиолы — это учитель против ученика, причем давно забытую роль ученика должен примерить на себя Хосеп. Уверен, игры «Ман Сити» против «Лидса» получатся увлекательными. Главным образом в тактическом разрезе.

Расстановка 3-3-1-3

За последние годы мы привыкли к разным вариациям схемы с тремя центральными защитниками, а в АПЛ уже побеждал Антонио Конте со схемой 3-4-3, да и Хосеп Гвардиола регулярно радует тактическими деликатесами. Но запатентованной Бьелсой схеме 3-3-1-3 предстоит дебют в Премьер-Лиге: Марсело разделил защитников, полузащитников и нападающих на равные группы по три человека, а «единичка», внесистемный элемент в этой тактике — это «десятка», наделенная завидной творческой свободой. «Лидс» не всегда так играет, в ходу и другая схема — 4-1-4-1, но наверняка увидим и фирменную расстановку Бьелсы.

«Черный ящик»

И есть еще один пункт, который может отменить все предыдущие. Марсело Бьелса носит свое прозвище Эль Локо («Сумасшедший») непроста. Были в тренерской карьеры аргентинца по-настоящему необъяснимые моменты. В 2016 году Бьелса возглавил «Лацио», но через два дня подал в отставку, а из «Марселя» Марсело ушел после первого тура французского чемпионата, объявив о своем решении на пресс-конференции. 

Футболисты, работавшие с Бьелсой, рассказывают про него всякое: есть и веселые истории, и странные. Например, игроки сборной Чили, фундамент будущих побед которой Марсело закладывал в 2007-2010 годах, рассказывали, как Эль Локо переживал поражения в раздевалке: раздевался догола, ложился на стол и лежал так полчаса, словно готовился, что ему сделают операцию.

Бьелса — это синоним непредсказуемости. Мы не знаем, чего от него ждать. Одинаково вероятно, что Марсело покинет «Лидс» за день до старта АПЛ и что он сделает «павлинов» чемпионами. И эта толика безумия — именно то, что нужно современному футболу, чего так часто не хватает. Вива, Эль Локо!

Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
26 июля в 21:23
Да уж Бьелся в АПЛ, что-то неверочтное. Как тренер человек довольно непредсказуемый, с своим своеброзным мышлением. Посмотрим на Лидс, может выйдет второй Лестер
Kirill Erokhin
24 июля в 15:17
Кстати противостояние между Лэмпардом и Бьелсой будет даже принципиальнее сейчас чем когда Лэмпард тренировал Дерби, ввиду противостояния между Челси и Лидс Юнайтед, даже в прошлом году в матчах Лидс-Дерби, фанаты Лидса постоянно напоминали Лэмпарду за какой клуб тот играл. А Лидс Юнайтед удачи и выступить в АПЛ не хуже Шефф Ютд в этом году, MOT.
DXTK
24 июля в 08:52
Союз Бьелсы и Лидса наверно будет самым непредсказуемым в АПЛ, чего ждать от них непонятно. Но хотелось бы чтобы белые подарили новых эмоций в АПЛ и сохранили прописку.
RoninSibir
24 июля в 06:29
Помню во время ЧМ 2002 года, когда Бьелса тренировал Аргентину, его часто во время матчей показывали сидящим возле бровки. Но тогда, видимо, спина не так сильно беспокоила, и Марсело сидел "по-пацански" на кортах, без всяких холодильников.
рус фан
24 июля в 03:41, ред.
Бьелса и Лидс пускай покажут себя во всей красе, команда в большей степени молодая и возможно покажет новые таланты, хотя конечно им надо усилиться и особенно в нападении.
IvanF1983
23 июля в 22:32
В целом АПЛ жара лига, не то что Франция, Италия и Испания.
Надеюсь Лидс покажет интересный футбол.
Viduka
Viduka ответ dzvinka (раскрыть)
23 июля в 21:44
Есть вариант со сменой владельца. Тамошние экономисты-аналитики докладывают, что на Лидс положили глаз несколько толстосумов. Учитывая накопившиеся долги и готовность Радриццани продать клуб за хорошую сумму, такой вариант вполне реален. Главное, при этом, сохранить Бьелсу. На точечные усиления средства должны выделить, а больше, в принципе, и не надо. Фулхэм вон два года назад вбухал больше сотни, а толку-то. Сперва нужно закрепиться в высшем эшелоне, а там видно будет.
dzvinka
dzvinka ответ Viduka (раскрыть)
23 июля в 21:04
ну это ты мыслиш прагматизмом современности, как и я, а вот у Бьелсы совершенно точно своя мораль... такой себе конкистадор со своими причудами, со своей верой..
dzvinka
23 июля в 21:01, ред.
да что там, если бы прямо сейчас я был владельцем команды АПЛ средней руки, тренером этой команды был бы Бьелса. А не прикупить бы мне Лидс?!)) ахахаха
Очень жду его в АПЛ, надеюсь хоть какие-то деньги ему дадут на усиление... но учитывая что прошлым летом Лидс продавал из-за проблем с финансами это маловероятно. Но Бьелса будет драться, если уж возьмется.
DVL
DVL
23 июля в 20:34
Он несомненно гений, все гении со странностями. Удачи Лидсу и Бьелсе!
Угадайте кто
23 июля в 20:16
Скорее всего Бьелса станет радужным, как АПЛ.
Viduka
Viduka ответ Медив (раскрыть)
23 июля в 20:13, ред.
С каким нарушением? Игрок Виллы в чистой борьбе за мяч получил повреждение и остался лежать в центральном круге, судья всё видел и никак не отреагировал, после чего футболисты Лидса продолжили атаку и завершили её взятием ворот. Никакого нарушения там не было. То, что игроки Виллы бросили играть - это, извините, из проблемы, игру никто не останавливал.Зато для Лидса это решение Бьелсы крайне отрицательно сказалось на турнирном положении.
Медив
23 июля в 19:33
Фэйр-плей он привнесет:) Как не вспомнили один из самых ярких моментов, когда он сказал своим игрокам пропустить гол, после того как Лидс сам забил с нарушением?
VAN ARM
23 июля в 19:01
хорошая статья
BDA8181
23 июля в 18:22
Такой тренер украшение для любого чемпионата . Лидсу ( Бьелсы) только удачи!
25процентный клоун
23 июля в 18:20
Удачи.
Жаль у нас в рпл никогда лидсов не будет, только ручные тамбовы, сочи
STVA 1
23 июля в 18:03
Не факт что получится!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100