Месси не подал руку Чакыру. Решения арбитров убивают футбол

09 августа 2020, 15:30
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» обращает внимание на то, что делает старых рефери непригодными для футбола будущего.

Коррупция в футболе возможна без рефери?

Многие чиновники ФИФА и УЕФА попали под суд. Инфантино сотрудничает со швейцарской прокуратурой, чтобы не загреметь на скамью подсудимых после Платини и Блаттера. Эти старики, обвиненные в коррупции, потратили состояния на адвокатов, выиграют парочку мелких апелляций и будут рассказывать, как их оклеветали?

Но ФИФА и УЕФА десятилетиями были коррумпированными организациями, что доказано в разных судах мира. Да и сам Инфантино обещал очищение футбола – не спорил с обвинениями. Явку с повинной написали многие из ФИФА, других из УЕФА убрали на пенсию. Но как чиновник может повлиять на футбол? Продавая права на крупные турниры или управляя арбитрами.

А теперь вопрос. Скольких рефери ФИФА посадили в тюрьму за участие в мошенничестве на уровне ЧМ, Евро и ЛЧ? Ни одного. А скольких дисквалифицировали пожизненно? Ни одного. Как получилось, что головы ФИФА и УЕФА были прогнившими, а хвосты – исполнители, оказались чистыми? Нестыковка.

Вопрос, на который стыдливо не искали ответ, кивая на предшественников – мол, они все грязные коррупционеры, а мы чистые ангелы. Причем заметьте – президентов убрали, а судейскую реформу с громкими дисквалификациями ни Инфантино, ни Чеферин не провели. Странно получилось.

Какие претензии к конкретным арбитрам ЛЧ?

В этом сезоне ЛЧ работали 40 рефери. Но 18 отсудили по одной или по две игры, в том числе одиозные Кашшаи и Айтекин. Оба испортили репутацию грубыми ошибками. Виктору рекомендовали досрочно завершить карьеру, а немец оттеснен на периферию. И словенец Скомина – судья финала ЛЧ 2019, провел 2 игры, скатился.

В РФС венгра Кашшаи приютили после того, как в игре «Атлетико» и «Локомотива» назначил два пенальти в ворота москвичей. Теперь обжился в роли человека, что имитирует бурную деятельность. Ему много платят за то, чтобы давал самые стыдные интервью в истории среди всех начальников арбитров? Удивительный талант приспосабливаться и уходить от вопросов.

А кто же судит в ЛЧ часто? 5 матчей отработал Тэйлор, который провалил финал Кубка Англии между «Челси» и «Арсеналом». Оценивать рефери из Серии А и Ла Лиги, учитывая количество скандалов в тех лигах, смешно – и Орсато, и Дель Серро Гранде с Лаосом грубо ошибались. Француз Тюрпен считается слабым арбитром, совершал дикие ляпы в Лиге 1, очень боится VAR. Немцы Цвайер и Брых – рефери с ошибками в еврокубках.

Про турка Чакыра ничего нового не рассказывать. Понятно, почему Месси не поприветствовал его после матча, хотя рефери протянул капитану «Барселоны» кулак – в ответ Лионель показал пальцем, что не желает подавать руки человеку, который совершил столько ошибок в карьере в ЛЧ. Месси, конечно же, думал строго о себе – вчера его били по ногам и отменили гол за мнимую игру рукой.

Но если отойти от оценок предвзятых фанатов – «Барселоны» и «Наполи», или самих футболистов, которые часто правила не читали, то остается набор фактов. Ленгле толкнул соперника – если бы Кулибали так сыграл против самого француза в штрафной площади, то Чакыр поставил бы пенальти. И Месси не играл рукой – десятки повторов не дали поймать на стоп-кадр момент касания.

Это минимум две результативные ошибки. К Цвайеру тоже вопросы по игре «Лиона» и «Ювентуса», где весь матч мог пойти иначе, если бы рефери оценивал эпизоды внимательнее, и смотрел повторы. Тот факт, что судьи не используют на сто процентов VAR, всегда возмущает.

Почему нельзя закрывать глаза на слабую работу рефери?

Очевидно — потому что ошибки арбитров влияют на результаты турниров. Да, вчера Месси разбил «Наполи». «Ювентус» не наиграл на проход «Лиона» позавчера. Но что будет в следующих матчах, где одна ошибка рефери может убрать из плей-офф ЛЧ команду, которая этого не заслужит?

А опасность присутствует, низкая квалификация у всех арбитров ЛЧ. У Тэйлора, Орсато, Гранде, Цвайера, Турпена, Брыха, Лаоса, Чакыра и Оливера много позорных матчей. Причем учтите, что здесь все, кроме Чакыра, из топ-5, где всюду именно в прошедшем сезоне были нарекания на глупую работу арбитров и их помощников с повторами.

Все именитые арбитры в ужасной форме. Но если руководству УЕФА нравится низкая квалификация рефери – хотя справедливости ради надо отметить, что Чеферин назвал судейство «бардаком», не означает ли это, что лет через десять появится новая порция знакомых по Платини и Блаттеру историй? Сами чиновники должны орать, что судейский корпус позорит футбол и нужны перемены.

Вот эти рефери не обучались с 20 лет работе с VAR, не успевают за переменами в правилах, а самое главное – им плевать, если внедряют глупый закон, вроде миллиметрового офсайда. Сам факт, что IFAB – контора, что меняет законы, выдает порцию новых и новых правил, часть из которых спорные, как разная трактовка игры рукой у разных ворот, а судьи не протестуют, о многом говорит.

Им всем плевать на закон! Например, нельзя использовать VAR, когда дают вторую желтую. Дикий бред, а ни один судья не сказал – не глупите, дайте полномочия. Все грубые ошибки и все мерзкое поведение подавляющего большинства рефери – Айтекин, помнится, матом крыл игроков ПСЖ в скандальном матче с «Барселоной», позволяет сделать общий вывод – в этом сезоне ни один судья не заслужил работать в финале Лиги чемпионов.

Но в пяти случаях именно рефери могут испортить плей-офф, который фанаты ждали почти полгода. Из четырех сыгранных матчей ЛЧ минимум в двух рефери провалились, и это настораживает накануне решающих битв, где с каждой стадией матчей равных все больше. Каждый сезон одно и то же – судейские скандалы редко проходят мимо плей-офф ЛЧ, но жесткой реакции с наказаниями и расследованиями нет.

В этом смысле УЕФА не лучше, чем РФС. Хорошо, хоть о «человеческом факторе» не рассказывают, как Блаттер. Когда у судьи десяток камер – причем часто ракурс лучше, чем в прямом эфире, но не могут принять законное решение, то дело не в VAR, а в квалификации. И хорошо еще, если причина в низком классе арбитров. Куда хуже, если все запущено, как во времена, когда футбольных чиновников именовали «мафией».

Наличие ОПГ в итоге доказали в судах, массово полетели головы. Но через ФИФА и УЕФА организации проходят миллиарды евро, риск коррупции всегда высокий. А вот когда фанаты говорят нечто в стиле «подумаешь, судья допустил одну, две, три ошибки в ЛЧ, бывает», то не уважают в первую очередь себя. Вы инвестируете в футбол время – невосполнимый ресурс, деньги – в разной форме все платят за игры в своей жизни, и вправе требовать качественную услугу.

То, как работают судьи в топ-5, РПЛ и еврокубках в этом сезоне, ни в какие ворота не лезет. Кроме ворот команд, пострадавших от решений рефери. Позор старому поколению возраста Чакыра, но новее – вроде Цвайера, не лучше. В Лиге чемпионов есть парочка тихих, неприметных и серых арбитров, что назначались на проходные матчи и пока не испортили репутацию. Но их мы не знаем, какова их квалификация, а самым одиозным не стоит подавать руки.

Они не заслужили уважение. Рефери – худшие в футболе, причем нельзя доказать, что их поведение не мотивировано третьей стороной. На кону сотни миллионов евро. Представьте объем ставок по миру на плей-офф Лиги чемпионов. Вместе с черным тотализатором получите сотни миллионов евро, а испортить решающий матч может одна ошибка людей, которым даже повторы не помогли заслужить уважение грамотными обоснованными решениями.

Мало что в современном футболе более мерзкое, чем низкопробная работа рефери УЕФА. В будущем некомпетентные, непоследовательные приспособленцы, что выходят на поле с мыслью строго угодить начальнику, а не отстоять правосудие, не нужны. А пока их полно, в том числе в России, и фамилии вы знаете.

Лига чемпионов 2019/2020  Судейство
Источник: Soccer.RuФото: thesun.co.uk
Обсудить
Все комментарии
Igo0rek
10 августа в 06:35
Чакыра нужно отстранять от футбола!
Gahi
09 августа в 17:03
Как бы не судили все равно найдутся недовольные, чем больше стала судейская бригада тем пристально стали обращать внимание на мелочи.
nubom
09 августа в 16:59
"...УЕФА не лучше, чем РФС"... - да чего уж там: Месси не лучше Дзюбы...
Q-J-G
09 августа в 16:43
Об ошибках арбитров можно было говорить, когда был главный судья + два судьи на линии. Да, тогда иногда ошибались, иногда!!!

Но такого беспредела, как сейчас, когда главный судья+2 на линии+2 в непосредственной близости у ворот+1 судья на ВАРе, о каких ошибках может идти речь, когда вместо трёх, когда-то, вдумайтесь, шесть судей!!! Когда есть возможность, остановить игру, посмотреть, всё, что вызывает сомнение на ВАРе. Как так получается, что телезрители видят в повторе на экранах истинную картину, а судьи на ВАРе видят совсем другое...?! Как такое может быть. Ответ может быть только один: Коррупция, безнаказанность, которая подпитывает эту коррупцию, и дилетанты, которые занимают не свои, а чужие места, а это снова же коррупция...

Безнаказанность, порождает тот беспредел, который процветает не только в футболе....

ВАР- не панацея от всех бед, от того беспредела, который творят продажные судьи, которые даже на ВАРе видят то, что хотят видеть, а не то, что есть в действительности.
Главная деталь в механизме ВАРа-это, увы, человек, продажный человек со своими симпатиями и антипатиями к определённой команде. Увы, но это так. И пока эту "бракованную" деталь не изъять из механизма ВАРа, пока не будут наказывать строжайшем образом, лишая пожизненной возможности судить матчи-топ уровня, до тех пор этот беспредел будет продолжаться. Слишком строго? Да нет, когда есть ВАР, а судьи продолжают ошибаться, это уже не ошибки..... Только самые жёсткие меры. Только вот вряд ли мы этого дождёмся...
Roger Young
09 августа в 16:08
Никто ничего менять не будет. Разговор в пользу бедных
DVL
DVL
09 августа в 16:05
К уровню мастерства и авторитета Колины даже близко не подобрались нынешние рефери. Было достаточно одного взгляда Фантомаса, чтобы остудить пыл игрока). Таких нынче не делают
STVA 1
09 августа в 15:51
Чакыру фиолетово
112910415
09 августа в 15:50
всё не так уж плохо -
хуже, чем плохо
Расул Манаев
09 августа в 15:36
Интересно, а айтекину он две руки подаст или забыл уже)))))?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100