Вечеринка в Лондоне. «Арсенал» купил футболиста Симеоне без инструкции по применению

06 октября 2020, 11:30
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» объясняет, почему трансфер Томаса Партея — большой риск для «Арсенала».

«Футболисты Симеоне» = «футболисты Бердыева»

В футбольных кругах России давно и прочно ходит выражение «футболист Бердыева». Это исчерпывающая характеристика любого игрока, который не блистал выдающимися талантами до встречи с Курбаном Бекиевичем в «Рубине» или «Ростове», а потом не оправдал надежд клуба, решившегося подписать его. Безусловно, у каждого своя история, и в распоряжении Бердыева оказывались безусловно талантливые футболисты вроде Азмуна, но на каждого Сердара найдется свой Бухаров (Новосельцев, Медведев или Полоз).

Если вдуматься, никакого феномена в действительности и нет: трюк в том, что в четко отлаженной игровой системе подсвечиваются сильные качества футболистов, а слабости вуалируются. Симеоне, как и Бердыев, командному уделяет гораздо больше внимания, нежели индивидуальному. Поэтому в «Атлетико» часто сталкиваются с проблемами игроки, которым для реализации своих лучших качеств необходима определенная свобода (пример из нынешнего состава — Тома Лемар). Зато у Симеоне всегда в почете футболисты, способные успешно играть и творить в рамках изначально заданных функций.

Понятно, что встречаются и своего рода «амбидекстры», умеющие продуктивно функционировать в разных режимах, но они скорее исключения из правил: если футболисту комфортно в ежовых тактических рукавицах Симеоне, и он не мечтает о воздухе свободы в более открытой команде, это само по себе можно считать репрезентативным свойством. Значит, вне системы со множеством ограничений, этот футболист с большой долей вероятности начнет распыляться, растворит свои сильные качества в слабостях и скатится к среднему уровню. Такие примеры уже были, а тактически безупречные команды продолжают безбожно врать о классе своих игроков.

Туран, Филипе Луис, Гризманн, Люка Эрнандес…

Пройдемся по большим продажам «Атлетико» при Эль Чоло. Многие ли осчастливили покупателей? Первыми вылетевшими из гнезда птенцами Симеоне стали Диего Коста и Филипе Луис, отправившиеся в «Челси». Одиозный форвард нашел себя в схемах Моуриньо и Конте — тренеров, которые тоже предпочитают дисциплину, а вот Филипе Луиса даже Жозе не раскусил, хотя бразилец был очень успешен на левом фланге «Атлетико» и до поездки в Лондон, и после.

Классический пример неудачного развития карьеры явил Арда Туран, который решил перепрыгнуть из «Атлетико» в «Барселону». Турок временно увеличил свою результативность, но это ничего не значит: в составе «блаугранас» было много неудачников с хорошей статистикой. Туран был одним из лидеров в Мадриде, а на «Камп Ноу» превратился в жалкого оруженосца. По тому же пути спустя несколько лет пойдет Антуан Гризманн, за которого «Барса» отвалила 120 миллионов евро. Француз блистал у Симеоне, а рядом с Месси выглядит так, будто у него не переставая болит живот.

Еще один француз — Люка Эрнандес, в прошлом году уехал в Мюнхен. И когда «Бавария» платит 80 миллионов евро за футболиста, то рассчитывает получить суперзвезду. Конечно, в эту историю вмешались травмы, но Люка и после выздоровления не станет в «Баварии» незаменимым, ведь в центре обороны он не первый выбор, а слева может успешно играть Альфонсо Дэвис. К числу успешных покупок в лавке Симеоне можно отнести Родри, который уехал в «Манчестер Сити» за 70 млн евро. Гвардиола полностью доволен полузащитником, но ведь Родри нельзя считать «футболистом Симеоне»: в его случае «Атлетико» грамотно сработал в «купи-продай», испанец провел в цветах «матрасников» только год.

Партей кинул Симеоне, но «Вечеринка» в Лондоне под вопросом

В «Арсенале» встретили новичка из Мадрида словами: «Welcome to the Partey!» Здесь игра слов на английском, ведь фамилия футболиста Partey и слово «party» («вечеринка») пишутся и произносятся почти одинаково. Для «канониров» такой трансфер — действительно праздник, но устроит ли Томас вечеринку в Лондоне?

Диего Симеоне — мастер по прокачке качеств априори средних футболистов до топ-уровня, но, к сожалению, Эль Чоло пока не освоил ремесло Гудвина по производству мозгов. Во-первых, имея перед собой столько живых примеров, каждый футболист, который обязан своим положением Диего Симеоне, должен трезво оценить свои силы и задаться вопросом: «А так ли я хорош отдельно от „Атлетико“, сам по себе?»

Во-вторых, и это уже относится конкретно к ганскому полузащитнику, непозволительно забывать об уважении к семье, в которой тебя взрастили. Партей ведь буквально кинул Симеоне в последний день трансферного окна, когда «Арсенал» активировал опцию о выкупе хавбека за 50 млн евро. «Атлетико» даже не успел подписать замену, и Лукас Торрейра, арендованный у того же «Арсенала», не в счет, ведь Симеоне собирался использовать уругвайца вместе с Томасом, а не вместо него.

Минус в карму Партея в дополнение к обоснованным чисто футбольными моментами сомнениям. Не могу утверждать, что Томас обязательно не заиграет в Лондоне, но такая вероятность есть, и она довольна высока. Кажется, что полузащитник с большим объемом работы не затеряется в любой команде, но специфика этой работы в «Атлетико» и «Арсенале» будет кардинально отличаться друг от друга, как отличаются идеи Симеоне и Артеты. Формально «канониры» совершили мощную сделку, но у дона Диего большинство футболистов «с сектором», о котором они сами не догадываются. Вполне возможно, Томас Партей именно из этой партии.

Обсудить
Все комментарии
aNOOBis
aNOOBis ответ Павел Якунин (раскрыть)
08 октября в 12:32
Руководство распределило приоритеты таким образом, что наиболее важным было продлить Обамеянга, плюс взяли "тяжелого" в плане зарплаты Виллиана, Ляказетт в прошлом сезоне "грешил" неоптимальной формой, и его рассматривали как кандидата на выход.
Хотели "облегчить" зарплатную ведомость, ну, и вырулить денег на хотелки Артеты.

А так, хороший игрок в сухом остатке, умеет забивать, умеет выжимать из моментов максимум, умеет красиво.
Павел Якунин
Павел Якунин ответ aNOOBis (раскрыть)
08 октября в 08:46, ред.
Отдавать Ляказетта??? Вроде он крутой футболист...
Q-J-G
Q-J-G ответ JackNorz (раскрыть)
06 октября в 17:55
Неужели Вы думаете, что зная всё в подробностях о Фалькао в Атлетико, я не знаю о нём, как он играл в Порту, откуда он и перешёл в Атлетико...?
A.S.A
06 октября в 17:24
Арсенал все ТО вел переговоры с тремя персонами это- Габриэл, Парти, Ауар
Габриэля взяли скажем так относительно быстро, а вот по двум остальныл развернулась "Санта Барбара"...
С Томасом и с Усемом бостро договорились по личному контракту,а вот переговоры с клубами были очень сложные
Атлетико поставил условия -"отпустим только за сумму отступных" значит они понимали что трансфер может произойти в любой момент...
Арсенал до последнего пытался включить в слелку Торрейру + деньги,но Атлеты же уперлись в свои ОТСТУПНЫЕ зная о том, что игрок уже договорился по личному контракту...
Так что получилось как получилось... поэтому ни Арсенал,ни Томаса винить не стоит .... жаль что еще Ауара не взяли...но хоть так
Верг
06 октября в 16:26, ред.
Диего Коста тащил за челси, удалялся, кусался, плевался, но приложил лапу к чемпионствуЮ став лучшим бомбардиром команды, а потом парик его загнобил. До Симеоне, были Кун Агэуро и Фернандо Торрес., Ну и Фалькао, но последний сдал с тех времен, на один сезон смог вернуться примерно к прошлым показателям за монако и все. А теперь про обратные переходы из АПЛ - Диего Форлан - суперзвезда супердуэт с Агуэро
25процентный клоун
06 октября в 16:23
Спасибо автору, очень любопытно, станет ли лидером канониров
Hesus_4erez_us
Hesus_4erez_us ответ Александр Чистяков (раскрыть)
06 октября в 14:55, ред.
Вы считаете, что Атлетико не знали, что Парти уйдёт в Арсенал? Это смешно! Никто никого не кидал. Просто в очередной раз провернули финт ушами: покупка в последние секунды трансферного окна. В Англии это, как реалити-шоу. Даже прямой эфир последнего часа запускают: смотрите, как все носятся, чтобы успеть заявить нового футболиста.
Сделка по Парти была закрыта несколько дней назад. Просто обьявили о ней(как и Атлетико о Торрейре) вчера прямо перед закрытием окна. Торрейра был в Мадриде на медосмотре 3 или 4 дня назад.
Вчера такую клоунаду развели: Парти за 1 час успел купить билеты на самолёт, прилететь в Лондон, прибыть на базу Арсенала и подписать контракт... ракета просто
aNOOBis
aNOOBis ответ Еноты за Арсенал (раскрыть)
06 октября в 14:37
:-DDD
Артета хотел, пусть теперь играть учит (отдавать передачи защитникам)
Еноты за Арсенал
Еноты за Арсенал ответ aNOOBis (раскрыть)
06 октября в 14:26
Да забей, тут нет смысла спорить... А вот то, что под постом про Партея в Твиттере самый популярный - пост с привозами Партея, причем жесткими, типа пасов сопернику перед штрафной и т.п. на много минут - это напрягает. Как бы замсена Ржаке не подъехала.
aNOOBis
aNOOBis ответ Александр Чистяков (раскрыть)
06 октября в 14:03
4 минуты назад новость в твиттере: "Парти отбыл в Мадрид, попрощаться со своими одноклубниками"

Очень плохо ушёл.
aNOOBis
aNOOBis ответ Александр Чистяков (раскрыть)
06 октября в 13:57, ред.
Я не за Арсенал пытаюсь заступиться, по крайней мере, не только это.
Из опыта наблюдений за трансферным рынком.
Очень редко бывает, что клуб не хочет продавать игрока и ему его удается удержать в итоге.
Очень редко бывает, что фраза "игрок не продается" означает, что он не продается, гораздо чаще это означает:"хотим больше денег"
Переговоры (как минимум неофициальные велись) Арсенал хотел приобрести Парти по схеме обмен с доплатой, предлагали, если не ошибаюсь, Гёндузи, Ляказетта, Торрейру в итоге Атлетико принял, но просил сугубо деньги за Парти.
С деньгами сейчас у многих проблемы, можно понять.
JackNorz
JackNorz ответ Q-J-G (раскрыть)
06 октября в 13:29
Фалькао до Атлетико в Порту феерил, также побеждал в Лиге Европы. После Атлетико его "кресты" подкосили и дальнейшие мелкие травмы.
Александр Чистяков
Александр Чистяков ответ aNOOBis (раскрыть)
06 октября в 13:25
1. "Платите клаусулу" - это не переговоры, а отказ от переговоров. "Арсенал" оказался непонятливым покупателем, который не расшифровал элементарного ответа: торг не уместен. Иначе забрали бы Партея на 2 месяца раньше.

2. Раз клаусулу в итоге заплатили, то и диалога между клубами не было, иначе условия хотя бы минимально изменились бы. Другого предмета для обсуждения не было, АТМД ни на миллиметр не подвинулся.

3. Еще раз повторяю: к "Арсеналу" претензий нет. У "Арсенала" есть свои задачи и нет морального долга перед "Атлетико", у Партея - есть. Уходя он нагадил на пороге клуба, который дал ему путевку в жизнь.
Анд-м
06 октября в 13:13
Статья хорошая. Респек автору!!
aNOOBis
aNOOBis ответ Александр Чистяков (раскрыть)
06 октября в 13:06
"Каждое обращение в Атлетико заканчивалось ответом - переговоров не будет, платите клаусулу."

Так и я об этом! Хотели отступные - получили отступные! Где здесь некрасиво?
Ну, и на счет переговоров не будет...я то думаю, что мы всех деталей не знаем. С первой половины прошлого сезона эта эпопея длилась, скорее всего не один подход предприняли, может официальных обращений не было только.
Александр Чистяков
Александр Чистяков ответ aNOOBis (раскрыть)
06 октября в 13:01
К Арсеналу претензий нет - решили свою задачу. Криво, но решили. Но о какой крови и переговорах вы говорите, если их не было? Каждое обращение в Атлетико заканчивалось ответом - переговоров не будет, платите клаусулу. Абсолютно адекватную, между прочим. АТМД еще в начале года четко дал понять, что по-другому Партей не уйдет, так в итоге и произошло. Арсенал бессмысленно потратил время и забрал футболиста на тех же условиях, на которых мог забрать два месяца назад, чтобы он прошел предсезонку и влился в команду.

Но вопросы есть к Партею, который мог уйти красиво, но вместо этого напоследок подгадил клубу и тренеру, которые дали ему все, что у него есть. Сторона футболиста могла банально обозначить Арсеналу свой дедлайн по сделке раньше сроков закрытия окна (это нормальная практика), чтобы у Атлетико было время на подписание замены: "Договаривайтесь с клубом или платите клаусулу до 15 сентября (условно), и я ваш. Или в это окно никуда не уйду".
Q-J-G
06 октября в 12:45, ред.
...футболист, который обязан своим положением Диего Симеоне, должен трезво оценить свои силы и задаться вопросом: «А так ли я хорош отдельно от „Атлетико“, сам по себе?»...

Играя в команде Симеоне, не факт, что топ-игрок заиграет в команде, куда он уходит...

Один из самых наглядных примеров, это Р.Фалькао, который "феерил" в Атлетико М. августа 2011 г. - май 2013 г.,
май-2012г,Финал Лига Европы, дубль в ворота Атлетик Бильбао, кубок Лиги Европы, лучший бомбардир Лиги Европа-12 голов. 35 голов за сезон!
2011/12 хет-трик в матче за Суперкубок УЕФА в ворота команды "Челси".

Менее, чем за два года три трофеи в составе Атлетико под руководством Д.Симеоне:
Кубок Лига Европы УЕФА 2011/12
Суперкубок УЕФА 2012
Кубок Испании 2012/13.

Далее, после Атлетико М. были: "Монако", "МЮ"-в аренде, "Челси"-аренда, "Галатасарай" в котором он и играет по сегодняшний день.... За этот период, май 2013 год-октябрь 2020-один трофей чемпион Франции 2016/17 год.
Сравните за 1,5 года в Атлетико М.-три трофеи, и за 7,5 лет в четырёх командах. Но дело даже не в выигранных трофеях, дело в том, что мы помним и знаем Р.Фалькао по играм за "Атлетико" , того Фалькао, которым восторгалась Испания, футбольная Европа. Д.Симеоне тогда был категорически против перехода Фалькао в "Монако", но Фалькао несмотря ни на что ушёл... После этого, это был уже не тот Фалькао, которого мы знали, которые играл в команде Д.Симеоне, это была и есть только бледная тень, когда-то топ-игрока Р.Фалькао...

На данный момент, мы можем задать такой же вопрос о Гризманне, а так ли он хорош отдельно от Атлетико, отдельно от Симеоне...

Есть ещё примеры, но я привёл один из самых ярких, Фалькао, один из крайних, Гризманн...
Этого вполне достаточно, чтобы в полной мере понимать, что из себя представляет топ-тренер Д.Симеоне. Один из лучших тренеров Мирового футбола.
shlomo
06 октября в 12:40
Александр, большое спасибо за статью..!....да, кто кто а "сентиментальный индеец", как называют Диего умеет работать с футболистами и умеет раскрыть их таланты и что самое удивительное, это то что умеет побрать для игрока ту позицию, где он раскрывает свои таланты...кстати в 2019 году Симеоне вошел в топ-5 самых высокооплачиваемых тренеров в Испании (его зарплата составила 3,3 млн в месяц)....и хотя сезон 2019/2020 оказался для "матрисников" не самым успешным, но тренер взял всю ответственность за это на себя ( в испанских СМИ ходят слухи, что в связи с провалом администрация клуба подумывает о завершении сотрудничества с Симеоне и рассматривает на его позицию Маурисио Почеттино....Ну а что касается Ганского полузащитника, то переговоры велись очень долго и натужно, но привели к ожидаемому исходу..может заиграть и блеснуть, а может и наоборот (это уже время покажет), а вот чем, вернее кем заменить его (разговор идет о полузащитнике "Леванте" Хосе Кампанья) то там финансовая составляющая может помешать....Пожелаю удачи Томасу в Англии!
aNOOBis
06 октября в 12:33, ред.
Уважаемый аффтор, ну какой "минус в карму"? Атлетико же совершенно точно попил крови переговорщикам из Арсенала по поводу этого трансфера, всякий раз ссылаясь на release clause. Раз так, вот вам обозначенная сумма, а ваши переживания на счёт перехода нас теперь не волнуют
ПлеймейкерЪ
06 октября в 11:39
Раз купили значит знают как применять.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100