Братуха в татухах. «Спартак» может вернуть Промеса, если проигнорирует несколько веских «но»

21 декабря 2020, 21:30
00:00 / 00:00

Войти дважды в одну реку будет нелегко.

Промес после ухода из «Спартака»: левый защитник в «Севилье», неполное счастье в «Аяксе»

Два с половиной года назад Квинси Промес покинул Россию и «Спартак» после того, как принес «красно-белым» обещанные титулы и стал лучшим бомбардиром клуба среди легионеров за всю историю, забив 66 голов. Уже сейчас можно констатировать, что карьера в Европе у голландца не складывается так, как ему того хотелось бы.

В «Севилью» он попал не в то время: у Пабло Мачина Квинси затыкал дыры, выходя на несколько минут в концовках, причем на разных позициях в атаке, а при Хоакине Капарросе и вовсе внезапно превратился в левого защитника. Какое кощунство, ведь в РПЛ Промес был одним из ярчайших атакующих футболистов.

При этом даже не скажешь, что голландец провалился в «Севилье»: он бился за место под солнцем, забил 3 гола за сезон и сделал 9 ассистов. Не так уж и мало для парня, который очень редко выходил в стартовом составе и сменил полдюжины позиций, причем заканчивал сезон 2018/19 в защите. Да и если бы Промес был так плох, позвал бы его полуфиналист Лиги чемпионов?

Переход в «Аякс» стал глотком свежего воздуха для Квинси, которому снова позволили играть в футбол на любимой позиции. В прошлом сезоне голландец настрелял за амстердамский клуб, за который мечтал играть с детства 16 голов и 6 ассистов в 26 матчах — бодрящая статистика, однако для полного удовлетворения кое-чего не хватало: в «Спартаке» Промес привык быть самым главным, а в «Аяксе» роль первой скрипки принадлежит не ему.

В текущей кампании это становится все заметнее: то и дело Траоре, Тадич, Нерес, Энтони и Лабиад оставляют Промеса вне стартового состава, и хотя Эрик тен Хаг старается находить для своего давнего знакомого игровые минуты, очевидно, что честолюбивый Квинси в «Аяксе» вынужден действовать «на подтанцовках» у тех, кто определяет игру. Это причина задуматься о смене обстановки и, возможно, о возвращении туда, где Промес был по-настоящему счастлив.

Новоиспеченный рэпер с соответствующим бэкграундом

Около недели назад стало известно, что Промес задержан полицией Нидерландов по подозрению в нанесении ножевых ранений одному из членов своей семьи во время вечеринки. Дело мутное, ведь горячая вечеринка с холодным оружием состоялась еще в июле, а заявление попало в полицию в ноябре, так что пострадавший родственник мог начать защиту своих прав с вымогательства или уговоров, иначе пошел бы в полицию сразу, а не когда раны уже затянулись.

У Квинси образ позитивного парня, но в похожую историю он попадает не впервые. Последнее его лето в «Спартаке» было омрачено новостями с Ибицы, где голландец якобы избил свою жену. Ту историю удалось замять, но осадочек остался, не исключено, что и трансфер в «Севилью» получился скомканным: Федун и его советники боялись остаться с пустыми руками в случае попадания Промеса в «черные списки» скаутов.

А еще попутно с футбольной карьерой Промес ищет себя в рэпе, причем явно не утруждает себя фильтрацией связей: среди его компаньонов есть музыканты, обвиняемые в убийствах и домашнем насилии. Хочешь повысить продажи рэп-альбома — соверши преступление?

«Спартак» может попытаться вернуть Квинси, только есть ряд «но»

Промес не может быть доволен своим положением в «Аяксе», а амстердамский клуб наверняка не испытывает восторга из-за того, что их футболист может получить судимость и реальный срок за поножовщину. Адвокатам Квинси будет проще «отмазать» клиента, если он уедет из Нидерландов по работе, для «Аякса» это не станет невосполнимой потерей в футбольном плане, а «Спартак» на фоне всей этой истории попробует сбить стоимость на знакомого футболиста. Стоит сказать, что в первый раз Промеса приводил в «Спартак» Дмитрий Попов, который несколько недель назад вернулся на должность спортивного директора.

Первое «но». Квинси не молодеет

Квинси было 22, когда он впервые приехал играть за «Спартак», через две недели ему исполнится 29, и хотя это далеко не критический возраст по современным меркам, ключевыми качествами Промеса всегда были скорость — как стартовая, так и дистанционная. Еще есть приличный удар, но Квинси часто выходит на ударные позиции за счет резких движений, а если станет тихоходом, то сдержать его будет гораздо легче.

Второе «но». Мотивация голландца под вопросом

Когда Промес играл за «Спартак» с 2014-го по 2018-й перед ним маячила «морковка на удочке» в виде поездки в топ-чемпионат и европейской карьеры. Оказавшись в РПЛ снова, голландец может столкнуться с пробелом на месте мотивации. Раньше он старался в «Спартаке», чтобы уехать из России, а теперь глобальную причину будет трудно найти. Конечно, профессионалы должны играть ради болельщиков и контракта, но порой просто невозможно выжать из себя максимум, когда нет больших планов на будущее.

Третье «но». В «Спартаке» сейчас нет позиции для Промеса

Даже если Тедеско уйдет из «Спартака» зимой, не факт, что новый тренер решится на перестроение схемы зимой. В схеме 3-5-2 места для Квинси просто нет, ведь на поле у «Спартака» нет вингеров. Если помните, Массимо Каррера в свое время отказался от внедрения знакомой ему схемы с тремя центральными защитниками как раз из-за Квинси, чьи сильные качества проблематично раскрыть в рамках такой тактики.

Обсудить
Все комментарии
VAN ARM
22 декабря 2020 в 15:31
будет смешно если вернут))
oFANATo
oFANATo ответ 25процентный клоун (раскрыть)
22 декабря 2020 в 11:48
Сбитый летчик....
25процентный клоун
22 декабря 2020 в 10:31
Врнуть Кинси и Пашалича, чтобы отгружалиигорюхе по трехе
leopit
22 декабря 2020 в 09:56
Надо брать в паре ещё с одним голландцем-Великим Де Зеувом-ыутболистм Спартака и звездой порножурналов!
dinoel
22 декабря 2020 в 07:46
Надо брать. Хотя жаль, что замутится светлый образ "Антохи". Ясно, что как прежде он не сыграет. А он блистал у нас в лучах всеобщей любви и на этой волне выдавал свой искрометный футбол. Но пусть будет, как Луис Андриано: игру не испортит, а иногда будет спасать
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ volga.kot (раскрыть)
22 декабря 2020 в 05:23
Робсон-кавенаги дуэт. Нужно!!!!!
volga.kot
volga.kot ответ An Jo (раскрыть)
22 декабря 2020 в 05:22
Робсон бы не подвёл)))))
Еноты за Арсенал
22 декабря 2020 в 01:19
Позитивный парень, жену бил, родственника ножом пырнул. На фоне Гулиева, конечно, возможно, и то вряд ли.
volga.kot
22 декабря 2020 в 00:51
Кавенаги не хотят аернуть??)
rubin kazzzan
22 декабря 2020 в 00:50
Совсем не знают что делать)
Lucho Gonzalez
22 декабря 2020 в 00:11
Четвертое "но": промес может пырнуть кого-нибудь ножом в любой момент
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Правдин Семён (раскрыть)
21 декабря 2020 в 23:14
А почему не Педро Рошу?
Правдин Семён
21 декабря 2020 в 22:23
Лучше бы не возвращать. Вернул бы я лишь Пашалича.
shlomo
21 декабря 2020 в 21:47
Спасибо за статью.....а можно ли в одну воду вступить дважды?????....после пяти лет рабства Квинси Промес получил статус «Unchained» и оформил переход в Севилью...Спартак» продал игрока за нормальные деньги, а Промес получил свой шанс в чемпионате, где нет Анжи и Довбни..... Промес, на мой взгляд пример крутого легионера, который приехал в Россию не за баблом, сделал себе имя и перешел на новый этап.... есть мнение, что футболиста попытаются взять в аренду зимой до конца года....однако, Аякс редко отдаёт игроков без права обязательного выкупа (таким образом, Спартаку, естественно, придётся раскошелиться).....вполне возможно, сумма сделки составит 12-15 млн евро.... а это для Федуна "плевое дело"...
An Jo
21 декабря 2020 в 21:41
Они б ещё Робсона вернули.
Байкал-38
21 декабря 2020 в 21:37
Будут с Кокориным по фене ботать!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100