Русский след на Туманном Альбионе, или Самый молодой владелец клуба в истории Англии

26 декабря 2020, 12:51
00:00 / 00:00

При поддержке зятя другого русского богача.

Откуда у 22-летнего Кирилла деньги?

Мама самого молодого владельца английского клуба в истории родом из Санкт-Петербурга. Маргарита Богданова прошла путь от интерната до состояния в 5-6 миллиардов евро. Когда была маленькой, то потеряла связь с родителями. То ли попали в тюрьму, то ли погибли в железнодорожной катастрофе – есть две версии биографии. Но важнее, что позже девушка уехала за рубеж.

В пустом самолете в 1988-м ей выдали билет рядом с Робертом Луи-Дрейфусом. Судьба. Он – представитель клана французских богачей, соединяющих два континента. Например, внучкой эльзасского еврея Пьера Луи-Дрейфуса является известная американская актриса Джулия. Но Пьер – двоюродный прадед Кирилла, а родным был основатель бизнеса Леопольд. Маргарита вышла замуж за миллиардера, который умер в 2009 году, и успешно подхватила аграрный бизнес семьи.

У самой богатой россиянки есть три наследника. Эрик – старший, и близнецы Морис и Кирилл, 1998 года рождения. Из всех футболом интересуется только последний. А сама Маргарита долго искала покупателей для «Марселя», когда продавала клуб четыре года назад. По ходу дела успела стать сначала героиней для фанатов – в год чемпионства с Дешамом, а потом перешла в разряд врагов. Но Кирилл оставил 5 % акций клуба отца, который тоже любил футбол, ведь владел «Олимпиком» и управлял в одно время Adidas.

Понятно, что наследник огромного состояния не бедный студент. Более того, Кирилл Луи-Дрейфус с двенадцати лет оказался внутри великого футбольного клуба – бывший президент «Марселя» Венсан Лебрюн (новоизбранный президент французской Футбольной лиги) водил его на все переговоры, парень знает кухню изнутри. Кирилл — фанат «Football Manager», связался с реальным футбольным менеджментом. Но не во Франции, а в Англии, где заработать деньги в спорте проще.

Почему «Сандерленд» прозябает?

Для лучшего понимания восстановим короткую хронологию. В апреле 2017 года «Черные коты» вылетели из АПЛ после одиннадцати подряд сезонов в высшем дивизионе. Думали вернуться через год, но сразу попали в Лигу 1 – третий уровень. И хотя строили грандиозные планы, задержались на годы. Не вышли в Чемпионшип через плей-офф – уступили «Чарльтону».

Недавний владелец, купивший клуб за 40 млн фунтов, решил найти инвесторов. Процедура эта непростая, но Кириллу вряд ли откажут – его деньги не имеют отношения к сомнительному бизнесу. Мама за год только зерна продает на добрых 30 миллиардов евро, получая от этих сделок под 300 млн евро прибыли. «Сандерленд» понимает, что наступили новые времена, поэтому даже сменил тренера.

Ли Джонсон возглавил команду 5 декабря, когда Луи-Дрейфус уже принял решение об инвестициях. Наставник держит «Сандерленд» на 11-м месте после 17 матчей в турнире с 24 участниками. А хорошие новости – есть две игры в запасе. По потерянным очкам претендуют на третье место. Причем от первого и второго отделит в случае двух побед один пункт. Пока много ничьих – 7 штук, и мало сильных футболистов.

Например, в «Сандерленде» доигрывает Айден МакГиди, известный по выступлениям за «Спартак». Но у него всего 2 матча. У лучшего снайпера лишь 7 голов, а у главного ассистента – 4 голевые передачи. И как раз 25-летний американец Линден Гуч мог бы в теории прибавить настолько, чтобы стать одним из лидеров по пути во вторую лигу. Но хавбеку, как и всем молодым в команде, не хватает стабильности. Кирилл покупает клуб, где может многое себе позволить, – нужно грамотное усиление состава.

У Кирилла есть знакомый компаньон?

У владельца «Монако» Рыболовлева – еще одного русского в большом европейском футболе, есть дочь Екатерина. Она уже пять лет как жена и мать детей уругвайского предпринимателя и политика Хуана Сартори. Его доля — 20 % акций «Сандерленда», а Кирилл приобрел контрольный пакет в 59 %. Интересный дуэт, причем богат в нем не только Луи-Дрейфус.

Уругваец на родине прошел в Сенат, мечтает участвовать в президентских выборах. Получается, активно отвлекаться на футбол не станет. Но и про бизнес не забывает, ведь в прошлом продал компанию с активами на миллиард. В деле семьи с личными островами, яхтами и футбольным клубом. Рыболовлев, конечно, к делам зятя отношения не имеет. А вот Кирилл Луи-Дрейфус может серьезно включиться в жизнь «Сандерленда».

И упрекать парня, что не купил «Урал» или «Ростов», не спешите. Это не русский олигарх. Не факт, что хотя бы по-русски сносно говорит. А его мама Маргарита давно с паспортом Швейцарии. Просто юный фанат «Марселя» с русскими корнями выкупил «Сандерленд» при тихой поддержке зятя Рыболовлева. Для молодых людей – Сартори всего 39 лет, это большая игрушка для богатых мальчиков.

Луи-Дрейфус не будет яростно тратить деньги матери на футбол в стиле Абрамовича. Не исключено, что Кирилл попытается «прокачать» «Сандерленд» для последующей выгодной перепродажи. Заполучить не очень дорогой клуб из третьей лиги с инфраструктурой для АПЛ и большой армией фанатов – удача для бизнеса. И хотя ситуация сложная, сам Кирилл смотрится для «Черных котов» более перспективным владельцем, чем Стюарт Дональд.

Этот британский страховщик купил клуб за 40 млн фунтов, а потом оказалось, что своих денег вложил лишь 12 млн. Ставка была на резкое возвращение в АПЛ и жизнь на премиальные лиги. Но застряли в третьей лиге. Почему Кирилла привлек именно этот клуб? Не забывайте возраст покупателя – рубится в видеоигры и смотрит сериалы. Скорее всего, видел шоу от Netflix «Sunderland 'Till I die» («„Сандерленд“. До самой смерти»).

Стандартный спортивный документальный фильм, но технически прилично сделан и цепляет романтиков – например, Слуцкий обожает это шоу. Но сериал с таким накалом безнадеги в лучших традициях классической русской литературы, что Кирилл Роберович мог заинтересоваться судьбой «котиков» для начала из жалости. Можно с пеленок быть внутри футбольного клуба, но в 22 года человеку ровно 22 года, без эмоций никуда.

Фанаты «Сандерленда» рады, что с их клубом связан и наследник известного фаната футбола, и зять другого поклонника большой игры, владельца «Монако». «Черным котам» пора за счет зимних перестановок цепляться за выход в Чемпионшип. А дальше все зависит от размаха вложений. Кирилл Луи-Дрейфус может позволить себе медленно, но верно строить клуб с прицелом на АПЛ. Но задача не из легких. Тот же Слуцкий расскажет, каким коварным может быть Чемпионшип, куда «Сандерленд» лишь мечтает попасть.

Но все возможно. У «Лидса» не было и нет космических денег, но вышли в АПЛ с Бьелсой. «Сандерленд» — клуб с историей, шестикратные чемпионы Англии, десятилетие провели в высшей лиге. Одногодки Кирилла Луи-Дрейфуса обычно впервые устраиваются на первую серьезную работу после университета, а он в 22 года начинает проект покрупнее. Выбрал солидную задачу – «Черных котов» надо заметно перестроить, чтобы они смогли перейти дорогу конкурентам и через пару лет вернуться в АПЛ.

Обсудить
Все комментарии
Vredinka_online
27 декабря 2020 в 23:18
История уже старая и достаточно известная.
romario 94
27 декабря 2020 в 14:07
Не понятно, что тот миллиардер нашел в этой стремной бабке? Ну ни о чем же...
pomor45
26 декабря 2020 в 18:30
Что же все эти россияне не горят желанием поднимать наш футбол. Хотя какие это, 3, россияне.
DXTK
26 декабря 2020 в 18:03
Так Сандерленду пожелаю вернуться в АПЛ........ если этот парень Кирилл действительно любит футбол вложиться в команду с душой а не будет просто пятиминутной забавой, то пускай будет удачный проект.....все же Черные коты 6 кратные обладатели титула......... не должны находиться так низко.

Да и по своему Саутгемптону понимаю только благодаря тогда новым владельцам удалось избежать банкротства, и вскоре вернулись в АПЛ.

хотя вот Бери совсем остался без инветсеров или Болтон у которого тоже были долги и начинали с большим минусом а теперь во второй лиге кое как выступают, тем более у них нету титулов.

многие сразу осуждают, а может быть котам повезет с новым владельцам, ни как долгое время скажем лидсу и тд......... не везло с нормальными владельцами...которые убивали клуб, или как в ньюкасле ненавидят эшли.........
DXTK
26 декабря 2020 в 17:46, ред.
а ньюкасл так никто и не хочет купить из рук Эшли.........

а по такому случаю если получиться посмотреть этот ролик

Vasya Oblomov
Vasya Oblomov ответ rubin kazzzan (раскрыть)
26 декабря 2020 в 16:15
это с какого перепугу они народные и какому народу принадлежат и на каких правах ?)
Indian
26 декабря 2020 в 15:59
"...Тот же Слуцкий расскажет, каким коварным может быть Чемпионшип..."

Если он расскажет, то Сандерленд и в 4-ой лиге легко может оказаться
Анатолий Калашников
26 декабря 2020 в 15:57
После того как русские пацаны порубились в ГТА и Контру страйк , в России начали блокировать интернет.
zzzzenittt
zzzzenittt ответ liverpool-today (раскрыть)
26 декабря 2020 в 15:09
    rubin kazzzan
    26 декабря 2020 в 14:48
    Ай как умело и ловко народными деньгами крутят вертят
    liverpool-today
    liverpool-today ответ Derranius (раскрыть)
    26 декабря 2020 в 14:32
    Так это не наш олигарх
    Derranius
    26 декабря 2020 в 14:09
    балевать хочется от таких новостей... достали уже наши олигархи. Яхты и зарубежные клубы. с....а , деньги девать им некуда
    Wolverhampton
    26 декабря 2020 в 13:56
    Мама хорошенькая.
    Futurista
    26 декабря 2020 в 13:51
    "В пустом самолете в 1988-м ей выдали билет рядом с Робертом Луи-Дрейфусом. "....
    Билет оказался выигрышным....
    ilyafrom
    26 декабря 2020 в 13:43
    Мама, дай денег. Сам заработать пробовал?
    Roger Young
    26 декабря 2020 в 13:42
    Интересно конечно, но к России имеет мало отношения.
    ATG
    ATG
    26 декабря 2020 в 13:16
    Ну вот , а я только что хотел писать почему он купил Сандерленд а не Ростов )) хорошо что предупредили
    particular
    26 декабря 2020 в 13:13, ред.
    Скомканное вступление, где скоротечный путь от интерната до самолёта за границу впечатлил 😏 Далее, все более-менее размеренно и понятно... Как говорится, - чем бы дитя ни тешилось, только бы не плакало 🥴
    karnager
    26 декабря 2020 в 13:06
    Кто-то на Новый Год покупает своему ребёнку игрушку в Fix Price, а кто-то целые клубы.
    Дмитрий Климович 3
    26 декабря 2020 в 13:00
    Наши рулят!🤣😜
    shlomo
    26 декабря 2020 в 12:58
    Спасибо за статью....
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100