Продвинутая статистика. Месси вне конкуренции в Европе, а Малком — лучший в РПЛ

04 мая 2021, 14:51
00:00 / 00:00

В топ-10 РПЛ шесть футболистов «Зенита», «армейцы» и «быки», а спартаковцы и «железнодорожники» — мимо.

InStat-индекс и с чем его едят

В своем очередном футбольно-познавательном выпуске Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory обратил внимание на разработанный компанией InStat индекс полезности футболистов, набравший немалую популярность в последние годы. Основанная в 2007 году компания InStat разработала профессиональные инструменты, позволяющие объективно оценивать качество командных и индивидуальных перфомансов.

Самыми благодарными потребителями продуктов InStat являются скауты и селекционеры. Собственно InStat-индекс — это конечный результат оценки того или иного футболиста. Этот показатель включает в себя технико-тактические действия игроков, их игровое время, а также уровень соревнований, в которых были сыграны матчи. Грубо говоря, хет-трики в ворота «Тамбова» и «Реала» не будут оценены одинаково, в системе учтен уровень сопротивления.

Так вот, CIES Football Observatory в своем еженедельном посте провел исследование европейских чемпионатов с помощью InStat-индекса. Оценивались футболисты, сыгравшие больше 1000 минут в национальных первенствах текущего сезона. Каждый из них получал оценку за каждый сыгранный матч, а в рейтинг вошло среднее значение InStat-индекса (все результаты сложили и поделили на количество матчей). Итоги местами оказались весьма неординарными. Особенно в РПЛ.

10 футболистов РПЛ с самым высоким InStat-индексом. Малком — лучший

Месяц назад ветеран «Зенита» Алексей Игонин назвал Малкома «худшим трансфером в истории клуба», и аргументировать такое мнение не так уж сложно. За бразильца отдали 40 миллионов евро, а он не смог помочь «сине-бело-голубым» в Лиге чемпионов (3 матча и 0 результативных действий за два розыгрыша), да и в чемпионате России не зажигает в стиле Халка.

Так, в текущем сезоне РПЛ у Малкома 3 гола и 3 ассиста за 1535 минут (одно результативное действие за 255 минут). Однако по общему перфомансу бразилец, согласно InStat, является лучшим футболистом Премьер-Лиги с рейтингом 332. Да, на первый взгляд это похоже на неудачную шутку, но напоминаю — речь идет об объективных показателях. И когда Малком на поле, он делает большой объем действий, которые влияют на этот показатель: в частности, речь идет о передачах в последней трети поля, проникновениях в штрафную, беге с мячом и продвижении мяча. А так выглядит десятка лучших футболистов РПЛ по InStat-индексу:

1. Малком («Зенит»; Бразилия) — 332

2. Никола Влашич (ЦСКА; Хорватия) — 325

3. Дуглас Сантос («Зенит»; Бразилия) — 324

4. Реми Кабелла («Краснодар»; Франция) — 310

5. Марио Фернандес (ЦСКА; Россия) — 309

6. Вандерсон («Краснодар»; Бразилия) — 307

7. Вячеслав Караваев («Зенит»; Россия) — 306

8. Вендел («Зенит»; Бразилия) — 305

9. Деян Ловрен («Зенит»; Хорватия) — 304

10. Ярослав Ракицкий («Зенит»; Украина) — 303

- Никола Влашич потерял первую строчку в рейтинге после прихода на тренерский мостик ЦСКА Ивицы Олича. В глубокие дебри статистики за подтверждением игрового спада хорвата лезть не нужно: в 7 матчах под руководством Олича у Влашича только 1 гол и 0 ассистов.

- В десятке лучших футболистов РПЛ по InStat-индексу представители только трех клубов: «Зенита» (1 место), ЦСКА (6 место) и «Краснодара» (10 место), при этом нет никого из составов «Спартака» и «Локомотива», борющихся за вторую строчку в таблице и путевку в Лигу чемпионов.

- 8 из 10 футболистов РПЛ с лучшим рейтингом — иностранцы, а один из двух отметившихся в топ-10 россиян родился в Бразилии. Примечателен и тот факт, что Марио Фернандес и Вячеслав Караваев играют на позиции правого защитника.

Месси недосягаем. Единственный футболист с InStat-индексом 400+

InStat проанализировал действия почти 10000 футболистов из 32 лиг, входящих в УЕФА. Европейский рейтинг возглавляет с солиднейшим отрывом Лионель Месси, а половина топ-10 — это футболисты «Манчестер Сити».

1. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина) — 405

2. Неймар (ПСЖ; Бразилия) — 381

3. Роберт Левандовски («Бавария»; Польша) — 371

4. Жоау Канселу («Манчестер Сити»; Португалия) — 368

5-6. Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»; Бельгия) — 366

5-6. Родри («Манчестер Сити»; Испания) — 366

7. Рияд Марез («Манчестер Сити»; Алжир) — 365

8. Джесси Лингард («Вест Хэм»; Англия) — 358

9-10. Илкай Гюндоган («Манчестер Сити»; Германия) — 356

9-10. Джек Грилиш («Астон Вилла»; Англия) — 356

- Месси лидирует с огромным отрывом. И это в сезоне, который он не собирался проводить в «Барселоне». Отрыв расположившегося на первом месте Лионеля от второго Неймара составляет 24 очка, в то время как сам Неймар опережает делящих десятую строчку Гюндогана и Грилиша на 25 баллов.

- В тройку вошли представители «Барселоны» (испанская Примера), ПСЖ (французская Лига 1) и «Баварии» (немецкая Бундеслига), а вот оставшиеся семь мест в топ-10 заняли футболисты из клубов Английской Премьер-Лиги.

- Единственный топ-чемпионат, не отправивший полпреда в топ-10 — итальянская Серия A. Там самый высокий рейтинг по данным InStat у Лоренцо Инсинье из «Наполи» (335), а в первую пятерку входят Ашраф Хакими («Интер», 334), Криштиану Роналду («Ювентус», 333), Тео Эрнандес («Милан», 328) и Доменико Берарди («Сассуоло», 324).

- Лидер РПЛ Малком занимает 42-е место в сводном рейтинге европейских чемпионатов, которым присвоен InStat-индекс.

- Рейтинг Алексея Миранчука — 277 (1092-е место в Европе), у Александра Головина показатели выше — 291 (490-е место).

- С полным рейтингом можно ознакомиться по ссылке.

Обсудить
Все комментарии
ВАЙПЕР
07 мая в 23:49
Малком отличный игрок, но странная ситуация вокруг него
Funny_Smailik
06 мая в 05:14, ред.
Факты вещь упрямая. Да, дорогие мессохейтеры?! 😀😁
Иван Тасминский
06 мая в 01:00
Малком лучше Криштиану Рональду. Вот это поворот
mor57
mor57 ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
05 мая в 21:16
тем что он чемпион и при его помощи разгромили вас..
mor57
05 мая в 21:12
пока типа на вершине - надо малкома срочно продавать...толку от него мало..
номер 12
номер 12 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
05 мая в 18:17
Что ж дружище, у нас видимо разные взгляды на структуру футбола, каждый видит свое. Предлагаю каждому остаться при своем мнении, ибо спорить тут дальше совершенно бессмысленно.
25процентный клоун
25процентный клоун ответ номер 12 (раскрыть)
04 мая в 22:23
Роналду не достоин команды чемпиона?) ну нет, он не виноват что тренер физрук и пол команды ноунэймы. Роналду прирожденный чемпион, и что ты тогда скажешь про предыдущие сезоны, которые Рон вывез? С примером друг ты тут маху дал.
Сити? им очень повезло, что пепестройка и спады у остальных команд и вообще им дико везло, играя без нападающих. У Сити нет Азмуна и азмунозависимости, там тренер есть, так что опять пример не удачен.
Ладно,вернемся, держи про Азмуна тогда ещё. И ракицких и барриосов хватает во всех командах чемпионата, но у них нет азмунов. Ни у Спартака ни у ЦСКА ни у Локо ни у Динамо и прочих нет такого острого напа сейчас, киллера, как Азмун. Он сильнее Понсе, Соболева,Куинси прямо здесь и сейчас, он сильнее Дзюбы, Дриусси, Малкома.
Вернуть его в Рубин и они бы с Хвичей навели шороху, а зенит бы просел по очкам.
Азмун принес три чемпионства, это факт для меня, ну и Дзюба не сильно уступил ему, но у того много тухленьких голов а Азмун решал
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ Аксинья (раскрыть)
04 мая в 21:42
Так Артём молодец, а soccer нет.
номер 12
номер 12 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 мая в 21:08, ред.
Категорически не согласен. Очки не равно голы. Убери из Зенита Сантоса, Ракицкого и Кузяева и все, клуб ничего не сможет сделать даже с таким забивным нападающим как Азмун.
Если брать примеры из других стран, то можно взглянуть на МанСити. Самые забивные игроки это Гюндоган, Стерлинг и Марез. Но не будь в составе де Брюйне разве клуб добился бы такого успеха? Сомневаюсь, Кевин очень много значит для команды.
Ну или тот же Ювентус. Роналду классный нападающий, забил очень много даже в этом сезоне. Вот только толку от этого? Разве Ювентус набрал достаточное количество очков? В клубе нет ни одного игрока, достойного команды "чемпиона". А в Интере - есть.
Roger Young
04 мая в 20:52
ну в принципе, что-то в этом есть
25процентный клоун
25процентный клоун ответ номер 12 (раскрыть)
04 мая в 20:01
Извини дружище, но лига это очки а очки, которые приносят голы это и есть кпд, так вот мусорные голы Малкома ни в какое сравнения с решающими матчи голами Азмуна. Не было Азмуна не было чемпионств, не забывай.
Ларссон и Азмун лучшие игроки рпл по тащерству
номер 12
номер 12 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 мая в 19:25
Нет, я тоже считаю что Азмун топарь и приносит огромную пользу. Но футбол это не только голы
25процентный клоун
25процентный клоун ответ номер 12 (раскрыть)
04 мая в 19:01
Совершенно не согласен.
Азмун топарь и вытащил Семака, много важных голов
Аксинья
Аксинья ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
04 мая в 18:41
Дзюба его уже поздравил
Izmar
04 мая в 18:31, ред.
Зенит по всем статьям сильнее. Была бы в Москве одна команда, например, Локомотив, был бы и конкурент у Зенита.
ЧиП
04 мая в 18:29
Малком😳🤯
Да ну на 🤬
🤣😂🤣😂😅
112910415
04 мая в 18:27
больше рейтингов, хороших и разных ! )
stasil
04 мая в 18:19
Ну может эта статистика поможет нам его продать?
Кстати, в Зените играет 10 воспитанников (18-23) и 8 иностранцев, 3 из школы ЦСКА и надерганные из разных регионов (Оздоев, Ерохин,Лунёв, Дзюба и пр...) Средний возраст команды 26,5 лет. Вы верете в это? А это цифры и факты. Может поэтому изнасилованный нашим календарём, кубком, вызовами для сборной, лига чемпионов и не пошла в этом году. Молитесь болельщики других команд, чтобы пошла в следующем. Очки в зачёт все равно кроме Зенита приносить не будет.
номер 12
номер 12 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
04 мая в 18:02
Если рассуждать так же, то можно и Азмуна в число лучших записать. Он тоже забил много голов и собственноручно принес много очков. Однако его я в этом списке тоже не вижу. Оно и неудивительно, одно дело замыкать передачи и забивать голы, а другое дело вести игру и просто проводить качественный футбол. По той же самой причине на первом месте расположился Месси, а Роналду в список не попал.
ANATOLY KANDAUROV
04 мая в 17:13
А хорошо привести рейтинг стоимости одной минуты его пребывания на поле с учетом 40 млн трансфера и 6 млн годового контракта. Посчитать несложно. Тк. число проведенных за это время матчей невелико. По этому показателю ему и в мире нет равных. Месси отдыхает.
zenit_forever2014
04 мая в 16:49
Это, конечно безумно интересно! И, конечно ЗЕНИТ ЧЕМПИОН! Но сегодня юбилей у Леонида Викторовича Слуцкого, можно и поздравительную статью написать. Большой тренер, мастер.
Мessi 10
04 мая в 16:33
Интересная статья, полезная информация
25процентный клоун
04 мая в 16:18
Ларссон принес Спартаку 25+очков, это моя цифра, сам считал
25процентный клоун
04 мая в 16:17
Игрока чемпионата выбирают по стабильности и по вкладу в победы а не тупую стату на фармах
25процентный клоун
04 мая в 16:15
Смешно, извините, читать не стал всё.
Нельзя минуты делить на голы
Лучший Ларссон в РПЛ
Дмитрий Климович 3
Дмитрий Климович 3 ответ Аксинья (раскрыть)
04 мая в 16:12
Ротора?🤣🤣🤣🤣🤣
Legend 6
04 мая в 16:03
Это рейтинг среди футболистов, а среди супергероев однозначно лучший Дзюба
Legend 6
Legend 6 ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
04 мая в 16:02
Чем Малком лучше Роналду? Да ни чем)))
alex-dsi
04 мая в 15:53
Те лучшиц русский Караваев!
Gelious
Gelious ответ ColdSun1995 (раскрыть)
04 мая в 15:48
Как и вообще игроков Мадрида. Что как бы намекает адекватным людям о качестве рейтинга.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100