Слуцкий напал на арбитров РПЛ. Проверяем его теорию о карточках и фолах

22 мая 2021, 13:42

Важная тема для каждого фаната, ведь затрагивает и клубы топ-5.

Чем больше фолов – тем больше карточек

Логично, и таков смысл утверждения Леонида Викторовича. Команды, что чаще нарушают правила, как заявил тренер, должны получать больше предупреждений, ведь корреляционная зависимость – статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин.

Не пугайтесь, не будет урока высшей математики, хотя аналитики «Рубина» правы. Корреляция бывает «прямой» или положительной, а бывает отрицательной или «обратной». Разница простая. Часто изменение одной величины ведет к такому же по характеру изменению другой – рост к росту, падение к падению.

Корреляция любит стремиться к 100 %, согласно самому определению связи. Но также бывает, что если одно значение падает, то другое, взаимосвязанное, растет. Или наоборот, рост одного параметра уменьшает значение второго. Тогда коэффициент корреляции со знаком минус, но тоже в сторону единицы.

«Корреляция» также употребляется в значении «взаимная связь», а не строго в математическом смысле. И раз Слуцкий упомянул другие лиги, для начала проверим их. В футболе фолов за матч бывает от 9 до 17 у одной команды, но чаще речь о 12-14 нарушениях правил. Свистков всюду плюс-минус одинаково.

В топ-5 зачастую есть прямая взаимосвязь

В АПЛ рекордсмены по фолам в защите «Фулхэм» (12.8), МЮ и «Шеффилд Юнайтед» (по 12.1). По карточкам, и тут нет интриги, лидируют те же клубы. Причем отношение арбитров не меняет статус команды – у МЮ 3 красные и 66 предупреждений, и это даже больше, чем у «Фулхэма» — 63 желтые и 1 удаление.

Есть одно исключение – «Тоттенхэм» фолит часто, а по карточкам лишь десятый. Но знаем разгадку – у Моуриньо очень много мелких тактических фолов, чтобы сбивать соперника. Так было в «Порту», «Челси», «Реале» и «Интере», это отражение тренерского стиля.

В Серии А связи до запятой нет – у «Лацио» 17-е место по фолам, но первое по карточкам. Связано это может быть с большим, чем в АПЛ, количеством фолов. Выборка шире. С другой стороны, «Верона» и «Специя» подтверждают наличие прямой корреляции, у них и нарушений, и карточек хватает.

В Испании все проще – «Хетафе» и «Сельта» много фолят, поэтому часто получают карточки. Но есть также «Атлетико», что владеет мячом, нарушает правила на уровне «Лацио», а при этом среди лидеров по карточкам. Но тут уже чисто эмоции и жесткость – команда является отражением тренера Симеоне.

В Бундеслиге, где много молодых ребят и резкий футбол, «Герта» и «Айнтрахт» вписываются в теорию Слуцкого, но есть исключение. «Майнц» высоко по нарушениям, но низко по карточкам. Снова же, такое возможно из-за тактики мелкого фола. В чемпионате Франции аналогичная картина. «Ланс» и «Сент-Этьен» с фолами и карточками.

Но есть «Нант», что часто нарушает правила, но редко получает за это наказания. Впрочем, нам важнее несколько другая связь. «Рубин» пятый по фолам в РПЛ с конца – меньше нарушали только «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Сочи». Берем клубы из таких же мест западнее – это ПСЖ, «Боруссия» М, «Валенсия», «Лацио» и «Ньюкасл».

Отсутствие прямой связи между объемом нарушений и количеством карточек видим лишь в случае с «сороками» в АПЛ и «орлами» в Италии. Одно из двух – или для российских рефери «дракон» это птица, поэтому казанцы схватили 8 красных и 84 желтых карточки, или Слуцкий прав – рефери предвзяты из-за его высказываний о судействе.

В РПЛ несоответствие лишь у «Рубина»

По владению «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА в первой пятерке. С мячом нарушить правила сложнее. Не совсем удивительно, что по карточкам эти клубы в хвосте таблицы наказаний. «Зенит» почти не предупреждали – всего 46 желтых за 30 туров. У чемпионов лишь 3 красные, а рекорд у «Рубина», «Арсенала» и «Динамо» — по 8 удалений.

Причем Слуцкий прав, что решения рефери частенько отменяли эксперты из судейской комиссии РФС. При этом частые фолы «Ахмата», «Арсенала» и «Локомотива» находят отражения в разделе с карточками – команды в тройке лидеров. «Спартак» с «Уфой», что в топ-7 по нарушениям, тоже рядом.

Только с казанцами другая история. «Рубин» нарушал правила на уровне с «Сочи». Южане лишь на одиннадцатом месте по карточкам, а вот команда Слуцкого высоковато. Не сказать, что это разночтение, как у «Лацио», но Леонид Викторович не обманул. Изредка команда, что много фолит, может редко видеть карточки.

Но чаще лидеры по нарушениям оказываются в лидерах по предупреждениям. Связь логичная и подтверждается статистикой. А вот у «Рубина», особенно по красным карточкам, есть несоответствие. Причем его сложно списать строго на стиль. Команда мало играет с мячом, бывали матчи, как против «Зенита».

Вот только судьи часто жестко наказывали именно игроков «Рубина», хотя футболисты других команд не робкого десятка, но карточек у них заметно меньше. Статистика самого «Рубина» подсказывает, что Зотов и Макаров часто срывали атаки по своему флангу, а Абильдгор шикарно встречал соперников в опорной зоне.

И этого мало для разноса аргументов Слуцкого. Нет в действиях его футболистов, вроде Уремовича или Макарова, намеренной грубости. Зато есть несопоставимо много карточек. По «Ахмату» и «Арсеналу» все понятно – много фолов и предупреждений. А Слуцкий грамотно обратил внимание на высокое положение своей команды.

У «Рубина» 12-е место по фолам, но лишь на шесть карточек меньше, чем у самой жесткой команды сезона из Грозного. Также тренер прав, что с появлением повторов общее число карточек подскочило. В сезоне 2017/18 увидели 880 желтых и 34 красные. Через четыре года 1 159 предупреждений и сразу 89 удалений.

Слуцкий загнул про рост на 70 %, на самом деле лишь 32 % по желтым. Но о красных можно сказать смело – видим их бум, частота выросла в 2.6 раза. Знаем о новых трактовках правил, но разница огромная. Получается, годами судьи РПЛ ошибались и могли прикрываться отсутствием повторов. Сейчас смелее с карточками.

И надо знать меру, понимать, где грубость, а где – планка борьбы. Рефери порой не справляются с игрой и ее скоростями, гасят эмоции игроков карточками, что плохо. Арбитрам надо расти, а не мстить за попытку Слуцкого привлечь внимание к проблеме отсутствия правосудия в РПЛ. Классно ведь, когда приводят числа.

«Рубин» не кричал о произволе, а просто привел данные – другие клубы РПЛ, если фолят на уровне казанцев, как «Сочи», получают на десяток карточек меньше. Нельзя наказывать игроков, если не любишь их тренера. Ведь в итоге это наказание фанатов. В новом сезоне нужно судейство без эмоций.

Обсудить
Все комментарии
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
25 мая в 23:57
    Alean
    Alean ответ Ironigor (раскрыть)
    23 мая в 15:57
    Вилкова уже сколько сезонов назад надо было отстранять, а так хоть что-то сдвинулось.
    Союзник противников
    Союзник противников ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
    23 мая в 11:59
    Ищут с биноклем,весами и веником,-
    ищет Сергеич и ищет "Спартак"
    тех,кто был страшно травмирован Верблумом,
    но до сих пор не нарыли никак.
    Анатолий Калашников
    22 мая в 16:59
    Теория Вернблума сбивает все аналитические данные
    Leha-ha50
    Leha-ha50 ответ Ген Геныч (раскрыть)
    22 мая в 16:33, ред.
    Ваш Веллитон один трех вратарей заломал и ничего. Понтус со слов одного из судей после Ж/К играл уже более аккуратно, потому и удалений не так много. А если парень и заводился, так это была реакция на судейский произвол , таких примеров могу массу привести, но не буду.
    Я тебя, Геныч, услышал , ты меня. На этом и финишируем.
    Ген Геныч
    Ген Геныч ответ Leha-ha50 (раскрыть)
    22 мая в 16:23
    !!!!!!!!!!))))))))))))))))))))Вернблум косил не так,как косят другие а исподтишка ,то логтем в грудь или шею,то по лицу и ему за это ничего не было,за исключением одного случая,когда дали ему 2 матча дисквы и это случилось уже в последние месяцы его пребывания в ЦСКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!Он должен был вообще играть раз через раз,но неваляшка об этом никогда не скажет!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нет у Слуцкого мужского характера!!!!!!!!!!!
    Leha-ha50
    Leha-ha50 ответ Ген Геныч (раскрыть)
    22 мая в 16:08
    Вернблум играл жестко, но никого не сломал, если эмоции захлестывали , так его просто удаляли, в отличии от Глушакова, которого в чемпионский год только за осень три раза должны были удалить, и это на разборе было признано, так что ищите бревнышко в своем глазу.
    Ironigor
    22 мая в 15:51, ред.
    А что тут спорить, автор привёл статистику и других чемпионатов, с чем спорить нет смысла. Есть и особенности получения жёлтых карточек, как эмоциональная составляющая в которой как написал автор, лидирует Атлетико, что совсем не говорит о грубости на поле. А вот точно творится какой-то непонятный беспредел со стороны судейского корпуса у нас в российском футболе ⚽, вообще не понятно. И такое ощущение, что с каждым годом все хуже и хуже становится с этим. Приглашаем на роль главного проповедника венгра Кашшаи для увеличения качества судейства и наведения порядка в судейском корпусе. Но никаких подвижек в лучшую сторону и не видно. Становится только всё больше недовольства к судейству, о чём и говорит Слуцкий. Принимаются решения об удалениях , жёлтых карточках, мячах забитых или незащитанных , а потом на заседании КДК Принимаются решения об ошибках судей. Тем самым наказываются и штрафуются клубы игроки, а товарищи судьи остаются судить как ни в чём не бывало. Правда
    , надо сказать, всё таки одного судью крайнего нашли Вилкова и отправили его на пожизненный отпуск. Ну от этого лучше судейство не стало и скорее всего ничего вообще в лучшую сторону не изменится. Таковы реалии всего футбола ⚽ России !!! Как-то так !!! Всем Добра !!!
    Ген Геныч
    22 мая в 15:41
    А где был неваляшка ,когда Вернблум всех косил?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Что то он не говорил про судей так,как сейчас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Какой то он не такой этот Слуцкий!!!!!!!!!!
    Сергеевич вернулся1
    22 мая в 15:13
    Вернблум, когда нарушал в каждом матче, юбиляра все устраивало. Ни жёлтых, ни красных. В ответ ухмылка и слова:"Мне все равно ничего не будет". Не удивлюсь, если такую установку давал сам Слуцкий.
    Тему надо поднимать, но все выглядит, как будто "ну давайте идите все на меня". Проблема ни одного Рубина. Спартак гасили 6-7 матчей подряд в начале чемпа. Были и такие, кто воспринял ответ Спартака на беспредел, как истерику. А так получается, пока жаренный петух самих не клюнет все будут сидеть тихо.
    По Хачатурянцу согласен. Динамика движения есть.
    DXTK
    22 мая в 14:47
    леня как любой бездарный тренер ищет всегда виноватых на стороне.
    1-я конная
    22 мая в 14:00
    «Спартак» ... в топ-7 по нарушениям

    ================================================

    А на сколько ещё нарушений Безбородовы закрывают глаза, так бы был топ-1
    Дмитрий Климович 3
    22 мая в 13:49
    Довели самого спакойного тренера России!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100