Мальта и Литва набрали больше баллов в рейтинге УЕФА, чем Россия. Начинайте пугать детей таблицей коэффициентов

17 сентября 2021, 12:39

Достигли дна и услышали стук снизу.

Россия — 38-я в текущем сезоне. У клубов Литвы, Мальты и Кипра больше очков

После вчерашней ничьей в матче «Локомотива» и «Марселя» по «Телеграму» разошлась шутка о том, что благодаря камбэку «Железнодорожников» Россия приблизилась в таблице коэффициентов к Молдавии. Годный юмор, вот только Молдавии мы пока не соперники в этом сезоне, куда уместнее было бы сравнение с Мальтой.

Благодаря «Шерифу» Молдавия набрала уже 4 балла (в четырех предыдущих у них 6 в сумме), и это промежуточное 7-е место в текущем сезоне. У России всего лишь 1.7 балла, что соответствует 38-й строчке. Выше нас Литва (1.750), Мальта (1.875), Кипр (2.250), Эстония (2.333), Косово (2.333), Азербайджан (2.375) и еще три десятка стран.

Наверное, Литву и Мальту как-нибудь обойдем, все-таки у них все клубы вылетели, но просто оцените, на каком уровне мы сейчас соревнуемся. Если «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» не отыщут рецепты побед, то можем по итогам сезона оказаться ниже многих стран, на которые еще недавно смотрели с высоты своей футбольной державы.

Героическими усилиями отстояли 10-ю строчку в таблице коэффициентов

Такой заголовок мог бы родиться в недрах «Министерства правды», если вы понимаете, о чем я. Если бы это ведомство существовало и работало на полную мощность, на сегодняшний день мы бы уже не помнили, что еще недавно Россия занимала шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА и имела право отправить три клуба в Лигу чемпионов (двух по прямым путевкам и одного через квалификацию).

Такими темпами потери высоты скоро у нас останется один потрепанный билетик в главный турнир, и победителю РПЛ придется пробиваться в основную сетку через сито квалификации на «Пути чемпионов», где полно гордых, злых и умеющих играть в футбол команд вроде «Шерифа», «Зальцбурга» и «Янг Бойз». Поставите все деньги с кошельком на то, что чемпион России пройдет пару раундов квалификации? Я бы не рискнул.

Еще недавно мы соперничали в таблице коэффициентов с Португалией и располагались неподалеку от Франции, но теперь эти страны по ту сторону пропасти, а нас уже обошли Нидерланды, Австрия и Шотландия. На пятки наступает Украина, и за «героическое» сохранение 10-й строчки в рейтинге нужно сказать спасибо украинским клубам, которые на этой неделе выступили под стать нашим: «Шахтёр» и «Заря» проиграли, а киевское «Динамо» добыло ничью в матче с «Бенфикой».

Топ-10 рейтинга стран

1. Англия — 89.498 (7 из 7 команд продолжают борьбу в сезоне 2021/22)

2. Испания — 81.713 (7/7)

3. Италия — 64.616 (7/7)

4. Германия — 62.641 (7/7)

5. Франция — 45.081 (6/6)

6. Португалия — 44.549 (4/6)

7. Нидерланды — 34.900 (5/5)

8. Австрия — 32.250 (4/5)

9. Шотландия — 31.300 (2/5)

10. Россия — 30.882 (3/5)

- По сумме набранных баллов за последние пять сезонов Россия почти в три раза уступает лидирующим англичанам, у нас в два раза меньше баллов, чем у замыкающей топ-4 рейтинга Германии. Такого катастрофического отставания от лидеров еще не было. Сейчас между РПЛ и ведущими национальными чемпионатами Европы световые годы.

- При самом оптимистичном из реалистичных сценариев Россия отыграет отставание у Шотландии и займет девятую строчку. У шотландцев «в живых» остались только «Рейнджерс» и «Селтик», которые попали в не самые простые группы Лиги Европы. Настичь Австрию, у которой 4 представителя в основной сетке еврокубков, сейчас не представляется возможным, не говоря о голландцах, которые на 4 балла впереди.

5 ближайших преследователей России в таблице коэффициентов

11. Украина — 30.400 (3/5)

12. Сербия — 27.875 (2/4)

13. Бельгия — 27.200 (4/5)

14. Швейцария — 26.425 (2/4)

15. Хорватия — 24.400 (1/4)

- Неудачи последних еврокубковых кампаний заставляют рассматривать худшие сценарии. Между Россией и Украиной сейчас всего лишь 0.482 балла в рейтинге. Это вообще пыль, а не преимущество. Еще одна неудачная еврокубковая неделя вкупе с победами украинцев — и выпадем из топ-10.

- Сербия, Швейцария или Хорватия вряд ли смогут обойти Россию по ходу текущего сезона, а вот Бельгию нужно опасаться, ведь у этой страны остаются в деле 4 клуба, а их чемпион может себе позволить не проиграть ПСЖ в Лиге чемпионов.

- Так что если наш максимум по итогам сезона 2021/22 — девятое место, то в худшем случае можем упасть на 12-ю строчку.

Дальше — хуже

Очень страшно думать о месте России в таблице коэффициентов УЕФА в следующем сезоне. Как известно, рейтинг формируется на основании выступлений в четырех предыдущих сезонах и текущей кампании. Баллы суммируются, выводится итоговое значение, которое и определяет место страны в таблице коэффициентов. Перед следующим сезоном у России перестанет учитываться сезон-2017/18, в котором было набрано 12.600 баллов — четвертый показатель в Европе, уступили только Англии, Испании и Италии, превзошли немцев, французов и португальцев.

Если в текущем сезоне российские клубы выступят на уровне двух предыдущих кампаний, в которых набрали 4.666 и 4.333 очков, то мы окажемся где-то в конце второй десятки рейтинга. Потребуются годы, чтобы оттуда выбраться. Две неудачных кампании уже повисли камнем на шее и тянут вниз, если и нынешний будет им под стать, то нырнем на новую глубину. Страны, занимающие места ниже 15-го в рейтинге УЕФА могут заявить один клуб в квалификацию Лиги чемпионов и еще 3 команды в Лигу конференций. И кажется, российскому футболу не миновать этой участи.

Все комментарии
Землянин
20 сентября в 16:22
Детей этим не напугать, им всё равно
alexnick
19 сентября в 08:48, ред.
Хоть какой - то плюс.
alexnick
19 сентября в 08:47
Зато в пляжном футболе чемпы.
alexnick
19 сентября в 08:41
Ну когда - же наши клубы начнут достойно выступать в европейских соревнованиях ???
Absinthe2
18 сентября в 21:42
А ведь совсем недавно, казалось бы, что мы вот-вот догоним Францию и будем четвёртыми
Nick Ch
Nick Ch ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 сентября в 20:20
Кормит агентов и отучает футболистов-паспортистов выкладываться на поле, увеличивает финансовую нагрузку клубов, да и иностранцы смотрят, сколько наши брёвна получают за ходьбу и сами запрашивают дохрена (мол, если лучше играю, то больше должен получать), да и иностранцам кайф играть на поле не с нашими...
Stormtrooper-26
Stormtrooper-26 ответ Дима Логинов (раскрыть)
18 сентября в 09:39, ред.
Посмотрел я давеча игру Локомотив - Марсель, а после этого глянул Лестер - Наполи...и сразу обалдел от разницы в скоростях, футбольной мысли, количестве атак, точности в передачах и т.д. И что сказать, мне второй матч понравился гораздо больше) чувствуется разница во всём...получаешь эстетическое удовольствие)
Stormtrooper-26
Stormtrooper-26 ответ Roger Young (раскрыть)
18 сентября в 09:35, ред.
Я о том же! Если не пройдут квалифай с самых низов, то значит и делать им в еврокубках нечего, так будет честнее. Авось, тогда быть может, наши футбольные чинуши задумаются наконец о каких-то реальных переменах. Шериф вон прошёл с 1 раунда и попал в ЛЧ...вполне заслуженно!
Stormtrooper-26
18 сентября в 09:31
Вот не пойму чего всякий раз мусолить эту тематику падения России в таблице коэффициентов... Ну помусолили, пообсуждали и чего? Что-то изменилось? По мне так скатились вниз - значит нам там самое место... надо не воду лить, а что-то предпринимать.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Nick Ch (раскрыть)
18 сентября в 09:00
Вредит кому и чему? Вредит не лимит, а госфинансирования профессионального футбола. Оно отучает зарабатывать, а приучает получать. А это разные вещи
ОРЛОВЕЦ
18 сентября в 08:14
Да хрен с ними, с этими еврокубками! Главное попасть на олимпиаду!
Nick Ch
Nick Ch ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
18 сентября в 02:18
🤦‍♂️
Уже столько говорили и на пальцах объясняли, почему лимит лишь вредит, что нет желания повторяться...
НОЖ
17 сентября в 21:15
Страна развалилась! Что вы хотите от футбола?
Вадим Жильцов
17 сентября в 21:11, ред.
А а какой отрасли в нашей стране все хорошо?! Спорт, образование, медицина - везде общий корень проблем. С коррупцией у нас явно лучше всех и кумовством, только тупые и слепые это не видят и не понимают, поэтому в ЛУЧШУЮ сторону ничего не меняется из года в год, дальше будет только хуже
Roger Young
17 сентября в 20:48, ред.
И поделом. Если провалимся глубже, будем выбираться наверх чистым спортивным принципом. Пусть так и будет
Ник Ликов
17 сентября в 18:54
Ну если Украина обойдет РФ, то бункерный ЦАРь будет очень не доволен, тут уже не до олимпиады. Враги стучатся в дверь
vinjard
17 сентября в 18:01, ред.
Пусть играют в лиге конференции спартак и прочие, если уже в лиге европы уже не по силам. Уверен не попав на прямую в Лигу Европы, а через квалификацию уже вылетел бы. Хотя даже в лиге конференции тоже сильные команды там тоже вынесут😄
Дима Логинов
17 сентября в 17:52, ред.
Не вижу проблем в падении. Скорее наоборот, там есть плюсы. От еврокубков довольно много денег поступает в клубный бюджет. Это позволяет платить нашим горе-игрокам высокую зарплату. Как только эта статья дохода канет в лету, поскольку два раунда квалификации ЛЧ не пройдёт ни один наш клуб, то и платить будет нечем. Может хоть тогда владельцы клубов призадумаются о заоблачных зарплатах , недостойных вкладу игроков.
Да и смотреть приятнее на доминирующие по игре с топ-клубами Янг Бойз и Брюгге, нежели на мучения Локомотива или Спартака с Зенитом.
nubom
17 сентября в 17:35
Наш футбол предвыборными лозунгами не улучшишь и в интернете не удалишь. "На зеркало неча пенять, коли рожа крива"...
d1metras
17 сентября в 17:20
Поаплодируем стоя тем кто ввел лимит на легионеров!!! если раньше наши клубы вывозили за счет легионеров ,то сейчас они забиты второсортной российской молодежью,которая не умеет даже нормально пас отдать.. отсюда и результаты.. и пока просветления не видно..
vinjard
17 сентября в 17:17
Какой-то проклятие что-ли (шутка) уже второй сезон подряд эта туфта начинается, как-бы эта вымученная ничья локомотива с марселем не оказалось единственной для российских клубов.страшно 😱 подумать об этом. Но выбератся должны, сами себя загнали в такую ситуацию.
Duda Gigolaev Osetin
17 сентября в 17:04
Что и требовалось доказать. А ведь всё это для чинуш будет также неожиданно, как снег зимой для сотрудников ЖКХ. И они скажут, нужно собраться, выделить +100500 лямов на развитие детского футбола))) Схема налажена.
Ген Геныч
Ген Геныч ответ ЦСКА ПЕРВЫЙ (раскрыть)
17 сентября в 16:57
Ну почему все то?!!!!!!!!!!ОИ смотрел?!!!!!!!!!!!!В игровых видах спорта,кроме баскетбола,наши норм смотрятся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И хоккей тоже развивается!!!!!!!!!!!!Скажешь что мы типа провалились на ЧМ и проиграли 3-му составу Кандады?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да-проиграли.но тому составу канадцев проиграли и лучшие на том ЧМ -США и Финлядия!!!!!!!!!!!!!!От Канады сейчас все отстают на много и наша сборная в обозримом будущем не поднимется на уровень СССР,но с другими командами,кроме Канады,наши играют нормально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Единственный или пожалуй два единственных вида спорта в России,где все плохо-это футбол и биатлон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот в этих видах спорта все очень печально!!!!!!!!!!!!!!!!!Так что не надо из за этих 2-х видов спорта ,приплетать и другие и говорить,что спорт в стране умирает,хотя статистика показывает совсем обратное ,даже в гржданском секторе- каждый год увеличивается численность тех,кто занимается спортом,особенно среди молодежи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
arsenVS
17 сентября в 16:36
Пердив Россия идет ))))
khingan
17 сентября в 16:17
Дык там наверное играют в футбол и больших деньжищ не требуют на откаты?!
Пускай Вовик ещё один ЧМ организует вот тогда мы этим мальтийцам с литовцами точно покажем.
ЦСКА ПЕРВЫЙ
17 сентября в 15:47
Мощная конечно же статья, футбол в нашей стране уже давно деградирует кстати как и все остальные виды спорта просто футбол массовый вид спорта поэтому к нему приковано больше внимания, как болельщик, как гражданин считаю во всём происходящем виновны чинуши и не только уровня РФС, РПЛ и даже минспорта а берите гораздо выше, тут надо начинать даже не с детского футбола а с самих всяких и всевозможных раздутых футбольных организаций, надо пересмотреть штаты, возложить на них ответственность, мересмотреть зарплаты и т.д. перелистать страницы нашего футбола на миг вернуться в советскую эпоху, вникнуть как "коммуняки" развивали детский футбол, отменить платы в этих школах, ведь таланты как показывает жизнь как раз выходцы из бедных семей, пересмотреть зарплаты футболистов, установить премиальные за хорошую как это было в советское время, решить наконец вопрос с этими легионерами, привести в порядок работу арбитров и многое другое, сейчас ничего не работает, все заняты распилом бюджета.
Конь 666
17 сентября в 14:39
"Министерство правды" - улыбнуло))
112910415
17 сентября в 14:27
Главное, движемся уверенно !
112910415
112910415 ответ Том Хеннинг Эвребе (раскрыть)
17 сентября в 14:26
в статье это есть, в конце
Ironigor
17 сентября в 14:24, ред.
Мальта и Литва набрали больше баллов в рейтинге УЕФА, чем Россия. Начинайте пугать детей таблицей коэффициентов.
Я думаю этими коэффициентами должны пугаться по идеи руководители РФС и РПЛ. И должны нести ответственность за всё то что творится внутри нашего футбольного хозяйства. Мало того что российские клубы не могут который год достойно выступать на европейских аренах, так ещё идёт полная деградация всего футбольного хозяйства в целом по стране . Начиная от детского футбола, и кончая главной сборной страны. И который год мы и руководители клубов и руководство РФС за всем этим мягко говоря бардаком наблюдают и ничего, то есть абсолютно ничего для исправления этой ситуации не делается. Возникает естественный вопрос, а почему ? И почему руководство РФС не несёт никакой ответственности за весь этот провал ?
Видать тяжело ребёнку от мамкиной груди оторваться, которая его столько времени кормит ! Точно в таком же положении сейчас находятся все футбольные чиновники, которые приСОСались к государственной кормушке и пока властная рука не отнимет их от этой груди, так и будет наш с вами футбол уходить в небытие !!! Всем Добра !!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100