«Барселона» в шоке. 0:6 на старте Лиги чемпионов, Куман на грани увольнения

30 сентября 2021, 12:21
00:00 / 00:00

О судьбоносном решении могут объявить уже сегодня.

Крушение «Барселоны» в Лиге чемпионов

Давненько каталонцы не были так близки к катастрофе в главном клубном турнире Старого Света: после двух туров группового турнира «Барса» замыкает таблицу группы «E» с 0 очков и удручающей разницей забитых и пропущенных мячей 0:6. Крупное поражение двухнедельной давности от «Баварии» подняло волну слухов о недовольстве правящей хунты Рональдом Куманом, однако голландец ожидаемо сохранил свой пост, ему просто погрозили пальчиком.

Мы объясняли, зачем Куман нужен Лапорте в условиях турбулентности: требовательного тренера «Барса» себе позволить не может, а Рональд точно не худший из «удобных» специалистов. Опять же, готовый козел отпущения на крайний случай. И вполне возможно, что этот случай пришел. Скорее, чем хотелось бы всем действующим лицам.

Куман дошел до опасной черты

Не думаю, что увольнение Кумана всерьез рассматривалось после поражения от «Баварии», ведь боссы «Барселоны» наедине друг с другом признают, что мюнхенцы сейчас в другой весовой категории. Лапорта не мог обойтись без политического танго вокруг тренерского кресла после болезненного результата, но по факту ситуацию очень грамотно спустили на тормозах, подсветив виновника без применения к нему санкций.

Никто не собирался убирать Кумана, руководство клуба закрыло глаза и на фиаско в матче с «Баварией», и на две незапланированные ничьи в Ла Лиге с «Гранадой» и «Кадисом». Разгром «Леванте» и результативное возвращение на поле Ансу Фати заставили боссов и болельщиков поверить, что жизнь налаживается, однако новые 0:3 в Лиге чемпионов ударили обухом по голове.

На этот раз «Барселону» разбила не «Бавария», превосходство которой скрипя зубами еще можно признать, команде Рональда Кумана досталось от «Бенфики». Второе кряду поражение на групповой стадии усложняет выполнение задачи, которую десятилетиями решали с закрытыми глазами. «Барселона» серьезно рискует оказаться за бортом плей-офф Лиги чемпионов, а это уже ситуация, требующая вмешательства.

1 удар в створ, игровые перепады и еще одно удаление Эрика Гарсии

«Барселона» — незрелая команда, и матч с «Бенфикой» стал одним сплошным и крайне убедительным подтверждением этого тезиса. «Орлы» решили ключевые эпизоды в свою пользу и одержали крупную победу, в то время как команде Рональда Кумана не хватало конкретики в отрезки своего игрового преимущества. Каталонцы вроде бы много атаковали, но в финальной статистике у них всего лишь 1 удар в створ, в то время как у «Бенфики» 6 попаданий по воротам тер Штегена, половина из которых принесла голы.

Футболисты «Барсы» провалили стартовые минуты обоих таймов: позволили Дарвину Нуньесу забить быстрый гол в матче, имели все шансы пропустить сразу после перерыва. Долгий выход из раздевалки становится фирменной чертой команды Кумана. По ходу каждого из таймов «Сине-гранатовые» набирали обороты и захватывали игровую инициативу, но в финальной трети только суетливая импровизация и навесы, если с ходу не удается разрезать вражескую оборону. Отвратительное качество ударов — еще одна черта незрелости и психологической неустойчивости.

Отдельно нужно сказать об Эрике Гарсии, который в матче с «Бенфикой» заработал уже второе удаление в футболке «Барселоны». 20-летнему защитнику хватило 6 матчей: первую красную карточку получил в матче с «Атлетиком» из Бильбао, на этот раз досрочно закончил игру в Лиге чемпионов. В 6 матчах с Гарсией на поле «Барса» потерпела два крупных поражения от «Баварии» и «Бенфики», трижды сыграла вничью (с «Атлетиком», «Кадисом» и «Гранадой») и одержала только одну победу.

Футболисты на стороне Кумана

После поражения в Лиссабоне Рональд Куман дал комментарий, самая интересная часть которого касается поддержки со стороны футболистов и руководства:

Команда хорошо играла до счёта 2:0. У нас были проблемы с физической подготовкой и скоростью. Уровень команды? Все знают проблему сегодняшней «Барселоны». Команда создавалась много лет, а теперь она потеряла лидеров. Мое будущее? Могу только комментировать свою работу с командой. Игроки поддерживают меня. Поддержка руководства? Я не знаю.

И действительно, в тяжелой ситуации голландец получил поддержку от своих футболистов. В частности, взял слово капитан «Барселоны» Серхио Бускетс:

Уволить тренера очень легко, однако каждый несет свою долю ответственности за неудовлетворительные результаты и, в первую очередь, футболисты. Но я признаю, что мы находимся в критической ситуации, с этим сложно спорить.

Френки Де Йонг высказался еще конкретнее:

Я бы не хотел обсуждать нашего главного тренера, но если хотите знать мое мнение, оно таково: уход Рональда Кумана не поможет «Барселоне» решить проблемы. Мы все вместе, мы выкладываемся на тренировках и стараемся становиться лучше, но сегодня был не наш день.

Есть повод не увольнять Кумана

Безусловно, дважды по 0:3 в Лиге чемпионов — это больно. Такие результаты повышают вероятность радикальных решений, однако глобальная стратегия Жоана Лапорты неизменна: не стоит увольнять Кумана, пока можно его не увольнять. Президент «Барселоны» — политик, он просчитывает влияние каждого своего действия (или бездействия) на собственную репутацию и имидж спасителя клуба.

Пока голландец получает поддержку от футболистов, а пресса не спустила на Рональда всех собак, Лапорте выгоднее стоять в стороне и разыгрывать карту христианского терпения. Конечно, президент постарается максимально отделить себя от неудач Кумана и остаться в положении «над схваткой», но повод не увольнять тренера у него есть. Не поручусь, что именно так и будет, тем более решает не один Лапорта, но воспользоваться таким поводом — святое дело для политика.

Все комментарии
Рауль-Зидан
Рауль-Зидан ответ DXTK (раскрыть)
01 октября в 05:45
Финал ещё надо попасть
sash71
30 сентября в 23:26
Куман бездарь.....ему до уровня физрука пахать и пахать.
Persenchik
30 сентября в 22:30
Не торопимся. Это футбол. Впереди ещё четыре поединка. У Барселоны море шансов. Даже Бавария пока ещё никуда не вышла. Так что рано делаете выводы. 🤨
Kempes78
30 сентября в 17:33
Увольнять надо Лапорту
Funny_Smailik
30 сентября в 16:19
Раз уж Месси уволили изза денег, то пора выгонять и тех кто до сих пор сидит на жирных контрактах, но играет как в Осасуне. 😀
arsenVS
arsenVS ответ shlomo (раскрыть)
30 сентября в 15:46
Подписываюсь под каждой буквой ! Особенно про Лео Месси !
Hamman
30 сентября в 15:04
Моё мнение - Куман приглашён в роли чистильщика. Избавиться от высокооплачиваемых игроков чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Как бы это абсурдно не звучало, но если учесть в какой финансовой пропасти находится клуб, то всё становится логично. Как бы не было болезненно расставание с Месси, но оно было самым ключевым т.к. контракт аргентинца ,,съедал подавляющую часть бюджета. Попытка прежнего руководства любой ценой (любыми деньгами) удержать Месси сыграло злую шутку с командой. Теперь всё это приходится расхлёбывать нынешнему руководству. Куман сделает своё дело - постепенно избавляясь от возрастных игроков и игроков с самыми ,,жирными" контрактами. Будут потихоньку наигрывать молодежь. Не завидую истинным болельщикам Барсы, т.к. о каких либо успехах команды ближайшее время придётся позабыть.
Желаю Барселоне побыстрее преодолеть этот кризис, потому что слабая Барса это огромный минус и для развития Реала с Атлетико, да и для всей Ла Лиги в целом.
Рефери
Рефери ответ 112910415 (раскрыть)
30 сентября в 14:58
+
112910415
30 сентября в 14:56
надо пока терпеть
112910415
30 сентября в 14:56
. Крупное поражение двухнедельной давности от «Барселоны»
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1283129/kuman-ronald-buskets-serhio
juve_champ
juve_champ ответ RoArt (раскрыть)
30 сентября в 14:25
твой выбор. и твоё право называть это как угодно. но для меня и многих других болельщиков, футбол это не только забитые мячи и тики така Барселоновская. и по этому я получил огромное удовольствие от просмотра
25процентный клоун
30 сентября в 14:15, ред.
а всего-то надо было Суареса сохранить
Бубнин
30 сентября в 14:01
Лионель давно бы уже уволил. Не стал бы терпеть.
RoArt
RoArt ответ juve_champ (раскрыть)
30 сентября в 13:28
"Центральный матч" говоришь?
Вчера я потратил на это убожество - 2 часа своего времени.
Теперь, что про это ватокатание еще и читать????
DXTK
DXTK ответ shlomo (раскрыть)
30 сентября в 13:18
Клопп? Ливерпуль строил 4 года прежде чем что то выиграть, и то мы знаем кто в ЛЧ и в АПЛ ему помогали в этом, имена называть не буду.

Тухэль вышел один раз с ПСЖ в финал ЛЧ пройдя аутсайдеров, с Челси ему повезло на багаже Лэмпарда, а пришел бы немец тогда когда синим был закрыто ТО и пользовался тем что было???!!!! .....с французами у него чисто его команда и результат....... КА он потерял Лестеру, который его впервые выиграл и проиграл Роджерсу у которого после 2014 года было клеймо неудачника благодаря Стиве Джи и ливерпулю.......))))))

Рано в ладоши им хлопать и в приводить примеры
DXTK
DXTK ответ shlomo (раскрыть)
30 сентября в 13:08
насчет ЛЕ это вариант, так как у Барсы до сих пор этого трофея нет, есть только кубок ярмарок прородитель кубка уефа, новый желанный трофей, МЮ и Барса в финал ЛЕ, чем тебе не афиша под типу той что была в 2009 или 11 году ........
DXTK
DXTK ответ shlomo (раскрыть)
30 сентября в 13:05
повезло барселоне что у киевского Динамо сейчас нету Шевченко, как в 97 году.... а то заняли бы опять 4 место.
DXTK
30 сентября в 12:54
это все похоже на ливерпуль 90-х годов, старики в команде уже ничего не хотели а молодым ничего и не надо было, Сегодня Имя уже создано у команды, одел майку барсы, для зарабатывания бабла и понтуйся с ней как во дворе. Гризман радовался что сумел провести 100 игр в синегранатовой форме, и довольным вернулся в атлетико. Коутиньо мечтал перейти в барсу и выиграть ЛЧ, в аренду в Баварию ушел и выиграл ее....

0-3 от Ромы, 0-4 от ливерпуля, 2-8 и 0-3 от Баварии, 1-4 от ПСЖ, 0-3 от ....продолжение следует.

PS я теперь понимаю почему Месси ушел надоело на себе эту инвалидную команду тащить, все вокруг уже лет 5 как ждали что он что-то решил бы на поле, а когда не хватало решений другие не помогали а кто помогать будет если кругом одни пешеходы.
shlomo
30 сентября в 12:53
Спасибо за статью.... ну что, руководство Барселоны выражает поддержку главному тренеру Рональду Куману и рассчитывает на борьбу за 3-е место с Киевским Динамо для попадания в Лигу Европы....???...:)))) .... если посмотреть стартовый состав, то действительно самая слабая Барса за 15 лет как минимум (игроки может и хорошие, но не уровня Барселоны точно...)..... а я рад, что Месси ушёл с Барсы, итак последние годы своей карьеры потратил на это...... с такой командой и такими "тренерами" выжимал максимум и тащил один до 1/4, 1/2 лч, но все равно столько хейта выливалось на него..... без него видим настоящую Барсу и на что она способна без Лео.... очень надеюсь рыжий уволится после этого матча и не будет ещё глубже тащить на дно клуб.....Барсе нужен такой как Тухель или Клопп, которые поставят игру. молодёжь то мега перспективная.... а пока грусть и горечь......
juve_champ
30 сентября в 12:34
соккер, а про центральный матч вчерашнего дня в лч, не надо статью писать????
или на барсе больше хайпа?! вопрос кстати риторический.
Дмитрий Климович 3
30 сентября в 12:22
Мы все в шоке от такой Барселоны!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100