Дебютный гол Месси за ПСЖ. Парижане впервые обыграли «Манчестер Сити»

29 сентября 2021, 00:54
00:00 / 00:00

Каждый хочет выиграть Лигу чемпионов, но эти двое – ею бредят, все в ПСЖ и «Манчестер Сити» ради нее. «Соккер.ру» — об их очной встрече.

Дебют первый – победный

В эпоху притока ближневосточных денег ПСЖ и «Манчестер Сити» вышли на новый уровень результатов и ожиданий. Теперь их участие в Лиге чемпионов выглядело как нечто само собой разумеющееся, а это означало, что и встречаться придется чаще. За последние пять лет дважды они сходились в Лиге чемпионов.

Причем оба раза – в плей-офф. И оба раза сильнее оказывался «Манчестер Сити». «Горожане» победили в апреле 2016 года (2:2 и 2:1), а также весной этого года (2:1 и 2:0). Нынешняя победа ПСЖ стала первой в истории этого противостояния богачей. И хорошей реабилитацией за ничью с «Брюгге» (1:1), которая оставила много вопросов. По содержанию игры и этот матч оставил вопросы, но об этом чуть позже.

Дебют второй – вратарский

Во многом результат определила игра вратаря ПСЖ, который жаловался, что ему не очень комфортно пока во Франции. Поначалу казалось, что Джанлуиджи Доннарумма, для которого матч за парижан был первым в Лиге чемпионов, нервничает. Не слишком уверенные выходы из ворот, не самые точные и качественные выносы от ворот – это выдавало нервозность.

Но стоило Доннарумме пару раз взять крепкие удары от соперников, как мы все узнали того самого парня. Дальше он тащил всё, демонстрируя какую-то нечеловеческую реакцию для вратаря таких габаритов. И вроде казалось временами, что бьют ему с острого угла, что не было чего-то выдающегося в ударах. Но вы пересмотрите, как он умудрялся складываться и правильно парировать пущенные с близкой дистанции мячи.

Или как принимал решения о тех же самых выходах на перехваты, на выносы. Это было эффектно и эффективно. Семь сэйвов совершил Доннарумма. По его воротам «Сити» бил 18 раз, восемь из которых были точными. Для сравнения: ПСЖ нанес шесть ударов, три из которых были точными, два стали голами. И вот дальше – о голах.

Дебют третий – голевой

Он обстучал штанги, успел стать героем полускандальной истории, но все ждали от него голов. И это случилось сейчас. Месси наконец-то забил за ПСЖ. Конечно, рано или поздно это должно было случиться, но символично, что отличился Лео в ворота команды, которой руководит Хосеп Гвардиола. Надо заметить, что на протяжении большей части матча Месси был не очень заметен.

Однако в паре-тройке эпизодов можно было рассмотреть узнаваемые черты игры аргентинского волшебника. Он учинил несколько комбинаций накоротке, которые жутко напоминали фирменный стиль, характерный для «Барселоны» с Месси в центральной роли. Собственно, голевая комбинация отчасти получилась такой же. Лионель сам взял мяч, потащил его в контратаку, довел до штрафной, обыгрался с Мбаппе, который сделал ему скидку пяткой, а затем забил. И все равно Мбаппе остается самым органичным в тройке форвардов парижан. Так плавно перейдем к следующему пункту.

Заметки на полях: зачем три форварда

Само по себе присутствие Неймара, Месси и Мбаппе на поле очень будоражит воображение. Сложно представить, на что способен такой набор форвардов. Но по факту пока никакой химии и кружевного давления с участием этой техничной троицы мы не видели. И тут есть целый ряд причин. Во-первых, адаптация Месси, который провел всю карьеру в «Барселоне». В новой обстановке он только пока эпизодами включается в органичную игру команды. Во-вторых, тяжеловесность Неймара.

О ней говорили и в прошлом сезоне, и летом. В нынешнем сезоне она заметна еще больше. Он не так легок в своих ускорениях, движениях и принимаемых решениях. Пытается финтить, но больше для самоуверенности, для самоуспокоения. Результативных обводок не делает, ускорения проигрывает. В паре эпизодов борьбы с Уокером это было особенно заметно: когда он не убежал к воротам, имея фору, и когда предпочел откинуть мяч в центр, уткнувшись в Кайла. Отсюда и недопонимание с Месси и Мбаппе. Неймар пока больше пытается найти себя, а не партнеров – для этого нужно раскачаться.

Получается, что Мбаппе, который «роднее» остальных для ПСЖ и уже начал конфликтовать с тем же Неймаром, играет ключевую роль в атаке. И как связующее звено, и как ускоритель, и как дриблер. Его передачи сделали два гола (примечательно, что одному из голов поспособствовала неудавшаяся передача Неймара).

А вопрос о том, зачем ПСЖ три форварда, возник в большей мере из-за того, что они не были заметны почти всю игру. Потому что футбол шел у ворот парижан. «Сити» оказывал давление, а ПСЖ в средней части матча и контратаки особо не проводил. Но если в матче с «Брюгге» нежелание тройки форвардов и пары центральных полузащитников выполнять черновую работу привело к дисбалансу в игре ПСЖ, то на этот раз все выглядело куда приличнее.

Тот же Неймар бодался в своей штрафной за мяч, а Месси спокойно ложился в стенку в своей штрафной. Не секрет, что таких звезд мотивирует именно противостояние с себе подобными, а не с «Брюгге» и «Реймсом». Отсюда и парадоксальные результаты.

Заметки на полях: суета в обороне ПСЖ

Кстати, о парадоксах. «Манчестер Сити» со своим сумасшедшим составом не смог забить. Можно ли это считать хорошей игрой с точки зрения обороны ПСЖ? Наверное. Но если вы смотрели игру, можете ли сказать, что оборона ПСЖ сыграла надежно и уверенно? Вряд ли. Почти каждый заброс в штрафную парижан приводил к подобию паники.

Юный Мендеш подвергся колоссальному давлению и не сразу смог понять, что с этим делать – только с помощью подстраховки из центра. Да и центральные защитники, которые высоченные и мощные, регулярно проигрывали позицию оппонентам. Тем удивительнее, что «Сити» в таких условиях забить не сумел.

Тут постарались и сами «горожане», которые очень упрощали игру, сводя ее к банальным шагам и решениям. А удары в перекладину от Стерлинга и Силвы в упор станут легендарными. Конечно, меньше, чем победа «Шерифа» над «Реалом», но это уже совсем другая история.

Все комментарии
Правдин Семён
29 сентября в 22:09
Ну, что за восторги?! В то время как Роналду уничтожает непоколебимый Нью Касл,забивает самому Вэст Хэму и Янг Бойз, Месси отметился лишь мячом в ворота ноунейма из скромного МанСити..
Не умаляя заслуг Криштиану,как-то так выглядит хейт Лео со стороны почитателей великого португальца.
Roger Young
29 сентября в 15:35
Сити играл плохо и вяло. То ли экономили силы, то ли уже выдохлись. В целом, поражение по делу
112910415
29 сентября в 15:16
итак, Месси возвращается !
ESPANOL
29 сентября в 10:08
Ну что можно сказать по итогу?
Защита ПСЖ, самое слабое звено команды! Да и полузащита не блещет. Сколько раз одной ужасно неточной передачей были напрочь загублены супер перспективные контратаки. Просто уму непостижимо, как могут такие профи так бездарно играть! Неймар, полный отстой! Тянет одеяло на себя постоянно и поэтому атака парижан беззуба, потому как Месси и Мбапе на голодном пайке. С самого начала парижской эпопеи Месси мне было понятно, что адаптация в Париже, для него, будет очень трудной. Лео привык, что и в сборной и в Барсе все стараются играть через него, зная на 100 процентов, что он не передержит мяч и отыграется туда, куда нужно. В этих командах он Мозг, Интелект. В ПСЖ каждый сам за себя, за редким исключением игры Мбаппе, который уже всецело трансформировался в Мадрид и все его мысли там. Я все жду, когда Месси надоест эта мышиная возня с мячом его коллег по команде и он, наконец, возьмет игру на себя, но этот человек не так воспитан, потому что монастырь чужой, да и если честно, и настоятель тоже. Когда уйдет Мбаппе, уверен, мы увидим совершенно другого Лео, более раскрепощенного и уверенного.
Alex12357
29 сентября в 09:51
Кто написал такую ересь ?Когда ПСЖ побеждал МС со счётом 3-1 в Париже в ЛЧ -забыли ?-Или не хотите вспоминать ,а то Месси за 4 игры забил 1-ый гол и все скворцы на форуме слетелись!!!
zenit_forever2014
29 сентября в 08:48, ред.
А мне понравилось, как Париж оборонялся. Чем-то напомнила вчерашняя игра, первый матч с Баварией в плей-офф. Они круто под прессингом, пытались выходить низом. Не знаю, что получится у всех фаворитов в этом сезоне еврокубков, но безумно интересно. Каждый со своими плюсами и минусами, весна будет захватывающей.
Сидор новый
29 сентября в 08:00
Ему бы еще в Англии забить и чтобы ПСЖ выиграло....
volga.kot
29 сентября в 07:24
В Англии будет реванш!!!!!
rubin kazzzan
29 сентября в 07:23
Парижане просто красавцы!!!!
Мой второй аккаунт
29 сентября в 07:20
гим аккаунтом.
Антон Белянкин
29 сентября в 07:19
Ну и надеюсь все желающие не забыли отметить в выборе. Завтра последний день месяца. Если что, я буду играть дру
Антон Белянкин
Антон Белянкин ответ alexgurzan (раскрыть)
29 сентября в 07:17
То что правила такие же это вроде ясно. Хотелось бы прояснить 2 момента:
1. Сколько очков для ставок будет у каждого игрока?
2. Эти очки будут выдаваться единовременно или равномерно каждый день?
Хотелось бы прояснить до начала турнира.
Дима Логинов
29 сентября в 06:09
Цитата команды КВН Уездный город:
- Всё пропало, мы проиграем, мы проиграем!
- Дима, больше оптимизма!
- Они выиграют! Они выиграют!

К чему я это вспомнил? Уже пару недель как минимум все СМИ и отдельные журналисты костерят и ПСЖ, и Месси. "...Одни играют в футбольный симулятор...", "...у другого ничего не получается, он стал обузой...". Я всегда в такие моменты думаю - а то если следующий матч команды выиграет, а футболист забьёт? Как будут оправдываться те, кто ещё вчера говорил, что у них всё плохо? Сегодня хороший день - пойду смотреть на эти оправдания от тех, кто уже хоронил ПСЖ и Месси...

Теперь по матчу. Гвардиола верен себе - никакого "плана Б", когда что-то не получается на поле. Давление, контроль мяча...и голы в своих воротах. Испанцу очень сильно мешает его эта черта, он не умеет переворачивать игровую схему с ног на голову, как Нагельсманн, если это необходимо. Из-за этого у него и постоянные неудачи в ЛЧ. Руководителям Сити нужно проявить волю и сказать "спасибо и до свидания" Пепу. Команда созрела уже для победы в ЛЧ, а с Гвардиолой это не получается.
А ПСЖ молодцы. Да, по игре Сити получше был, да нет ещё хорошего взаимодействия у звёзд клуба. Но Москва не сразу строилась, подождём, скоропалительные выводы - удел тех, над кем потом смеются. Успехов парижскому клубу.

Ну а Месси? А Месси красавчик: нате - распишитесь! Ждём волшебства от аргентинца в следующих матчах.
7te5qj68gz73
29 сентября в 03:31
ПСЖ весь матч играл в меньшинстве. Гном пешеходил, иногда даже лежал. Забил лишь только после гениального паса Мбаппе. Да и по честному МС не забил лишь чудом.
Gor Ter-Aristacessian
29 сентября в 01:08, ред.
Лионель Месси ошеломительно забил свой первый гол в ПСЖ, когда они обыграли вчера Манчестер Сити в захватывающей групповой игре Лиги чемпионов. Месси, который появился за ПСЖ в четвертый раз после ухода из Барселоны, сбежал с середины поля, а затем сыграл один-два с Килианом Мбаппе и оставил Эдерсона на месте прекрасным 20-ярдовым ударом.
Рев толпы на «Парк де Пренс» был оглушительным, когда аргентинец, вернувшись после травмы, добавил один гол ПСЖ к 672 голам, которые он забил за Барсу. Идрисса Гуйе дал французам, занявшим второе место в прошлом сезоне, преимущество в раннем счете с отличным попаданием в верхний угол.
У Сити было много шансов забить в перерывах между этими голами: Рахим Стерлинг головой пробил в перекладину, а Бернардо Силва поразил каркас ворот после отскока с пустыми воротами перед ним. Они также совершили семь ударов в створ ворот, но не смогли обыграть дебютанта Лиги чемпионов Джанлуиджи Доннарумму в воротах ПСЖ. Первые три игры заклинания Месси в ПСЖ, прерванного из-за травм и проблем с фитнесом, не зажгли мир. Ни голов, ни передач. Но это была ночь, когда все изменилось, когда он скользил по парижскому газону, отдал мяч Мбаппе и вернул его назад, прежде чем обмануть Эдерсона своим ударом. Это был его седьмой гол в пяти матчах Лиги чемпионов против команд, которыми руководил Пеп Гвардиола, и его седьмой гол в ворота Сити. Молодец Лео! Молодец ПСЖ!
Дмитрий Климович 3
29 сентября в 00:58
Поздравляю Месси с началом забивного пути!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100