Soccer.ru

Российский вратарь из Норвегии делает то, чего не смог Захарян. Его хочет подписать клуб АПЛ

14 ноября 2022, 22:03
Никита Хайкин

Хайкин ищет себе клуб в Европе.

У Никиты Хайкина крайне необычная карьера для футболиста из России. Он сын российского олигарха, футболу обучался в академиях «Челси», «Портсмута», «Рединга», «Марбельи». Но голкипер, несмотря на связи, решил не пробиваться в основу клуба Премьер-Лиги, а отправился в Израиль, затем подписал контракт с «Будё-Глимт». Теперь у Никиты намечается новый этап карьеры – контракт с норвежским клубом подходит к концу.

Вырос из тени отца-олигарха

Иначе по 20+ матчей в чемпионате Норвегии Хайкин бы не играл. Да и «Будё-Глимт» чемпионом бы не становился. Норвежцы в сезоне 2020/21 в ходе отбора Лиги Европы встретились с «Миланом», а Никита защищал ворота команды с первой и до последней минуты. Позднее голкипер отмечал:

Мне хочется попробовать силы либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы. Играя против «Милана», я прочувствовал этот уровень, теперь не хочется опускаться ниже. Я очень стремлюсь к этому. Хочется продолжать играть в Европе, меня не тянет в российский чемпионат. Нельзя загадывать, но между чемпионом РПЛ и клубом из подвала АПЛ я выберу второй вариант, безусловно.

Позднее «Будё-Глимт» добрался до четвертьфинала Лиги конференций в её дебютном розыгрыше, теперь стал третьим в группе ЛЕ и вновь сыграет в третьем по силе еврокубке. И в большинстве этих матчей последний рубеж клуба тоже защищал российский голкипер. Такой вот прогресс по сравнению с двумя матчами за сезон в чемпионате Израиля.

Судя по всему, Хайкин считает этап своей карьеры в «Будё-Глимт» подходящим к концу и готов открыть новую страницу – об этом он написал в своих соцсетях:

У каждой классной истории должен быть хороший конец. Я не продлеваю контракт с «Будё-Глимт». Это сложнейшее решение, которое я принимал в своей жизни.

Хайкина хотят в Англии

Истекающий к началу нового года контракт – огромный плюс для 27-летнего вратаря. Это значит, что не придётся платить отступные норвежцам. После того как стало известно о решении Никиты не продлевать соглашение, появился инсайд о трёх вариантах развития карьеры. Сообщалось, что в его услугах заинтересованы клубы Польши. Также были варианты с Германией и Англией. В последнем случае речь о Чемпионшипе – втором по силе дивизионе. Хотя, судя по словам Хайкина, его это вряд ли пугает.

Больше конкретики появилось сегодня – и речь уже о команде Английской Премьер-Лиги. «Эвертон» готов приобрести Никиту на правах свободного агента, притом в его подписании заинтересован лично главный тренер ливерпульцев Фрэнк Лэмпард.

Судя по подробностям, и на это своё влияние оказало положение семьи Хайкиных. Как и писали ранее, в детстве Никита играл в академии «Челси». Тогда, по словам вратаря, на него обратил внимание сам владелец лондонцев Роман Абрамович:

Это событие случилось уже на второй неделе моего пребывания в «Челси». Даже контракт тогда ещё не был подписан. Мы увидели в небе вертолёт, он сел на футбольное поле, и перед нами предстал сам Абрамович. Мне потом рассказали, что ему показали находящегося на просмотре российского вратаря, то есть меня. Владелец клуба минут пять смотрел на мою работу, как я отражал удары. Признаюсь, для меня это был шок. Говорят, я ему тогда понравился.

Так вот, Никита Хайкин позднее успел пообщаться с Лэмпардом, когда находился в Лондоне. Сам Фрэнк в тот момент ещё возглавлял «Челси». С января этого года специалист работает наставником «Эвертона» — и хочет видеть голкипера из России в своей команде.

Будет сменщиком Пикфорда

И свой шанс может получить раньше, чем мы думаем. «Ириски» откатились на самую границу с зоной вылета и уже по итогам следующего тура могут пропустить вперёд «Ноттингем». В последних трёх играх чемпионата коллектив не забил ни разу, при этом пропустил 5 мячей.

В плюс Хайкину играет и тот факт, что в «Эвертоне» собралась крайне возрастная вратарская бригада. Джордан Пикфорд – многолетний лидер и стопроцентный игрок основы. Но вот за ним только 35-летний Асмир Бегович, Эндрю Лонерган, которому 39, и Элдин Якупович (38 лет). Первый тренер Никиты Дмитрий Гуленков высоко оценивает шансы россиянина заиграть в английском коллективе:

За три года в Норвегии Никита достаточно вырос по уровню. Играть в Англии? Слухи всегда есть слухи. У него есть хороший шанс сыграть в «Эвертоне». Никита не первый сезон показывает себя с неплохой стороны. Конечно, есть все перспективы заиграть в Англии. Всё возможно!

Поддерживает игрока и экс-наставник «Локомотива» Юрий Сёмин. Прогресс 27-летнего голкипера также отмечает тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов:

Мы пару раз недавно разговаривали с Хайкиным. Он хочет в более сильную лигу, чувствует в себе силы. Не каждый вратарь захочет выйти из зоны комфорта, он делает себе вызов. Ему нужно будет набраться терпения. Он сказал, что готов терпеть и ждать своего шанса.

Потянет ли АПЛ? Он играет за счёт головы, у него нет каких-то физических данных. Думаю, он может потянуть АПЛ, но ему нужно будет время. Буду переживать за него.

В любом случае переход в клуб АПЛ для игрока с российским паспортом будет большим успехом. Тот же Арсен Захарян, пусть он и очень талантлив, так и не смог летом уйти в «Челси». Захотят ли лондонцы завершить начатое зимой, большой вопрос. В случае же с Хайкиным не будет таких сложностей с переводом на счета российского клуба, как минимум один фактор риска снимается.

Все комментарии
DaslerU
DaslerU ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
16 ноября в 09:37
Он же сказал, Лига чемпионов, Лига Европы. А в Зените он ближайшие лет пять не увидит этих турниров точно, как и остальные наши клубы.
Roger Young
15 ноября в 14:40
Пока что больше похоже на слухи, но поживем увидим.
Владимир_Спартак
Владимир_Спартак ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
15 ноября в 10:05, ред.
Он же написал , что лучше отстойный клуб АПЛ выберет , чем зенит...)
Иван Стаканов
15 ноября в 08:53, ред.
Вы серьезно?
Им не интересуется Эвертон)
Просто написали, что он общался с Лемпардом 2 года назад))
После НГ Лемпард будет возглавлять клуб чемпионшипа. Не думаю, что Хайкин отправиться туда)

И название статьи...Что он делает в отличии от Захаряна?Кидает клуб, который дал ему шанс, на возможность заработать? Потрясающе)
vinyardrip
15 ноября в 07:26
Вот интересно, где он россиски и причем тут захарян? Где что общее?
Дмитрий Климович 3
15 ноября в 00:28
Ну вот, смена Иххооорю Конифею!
Futurista
Futurista ответ ZIBO rock (раскрыть)
14 ноября в 23:56
Чемпион РПЛ (читай Зенит) по его мнению < клуба из подвала АПЛ...сын российского олигарха не может думать по другому...там в бошке прошивка майкрософт...
ZIBO rock
ZIBO rock ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
14 ноября в 23:41, ред.
Валер, "между чемпионом РПЛ (читай "Зенитом") и клубом из подвала АПЛ я выберу второй вариант, безусловно."
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1335633/haykin-nikita-budyo-glimt 14.11.2022 А вот про Спартак он ничего не сказал!)
Ангел неБесГрешен
14 ноября в 22:21
Очень необычная футбольная история. Неплохо бы его в Зенит перетянуть...
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить