• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная. 29-й тур

22 ноября 2010, 17:00
Фабио Капелло уже не раз жаловался на то, что выбор в сборную Англии очень ограничен. Есть очень сильный, но раз и навсегда определенный состав, изменения в который внести практически невозможно. Виной всему засилье легионеров в национальном чемпионате. Насколько же страшна эта напасть?

Когда проводился первый розыгрыш английской Премьер-лиги в августе 1992 года, в первоначальной заявке на матчи всех 22 участников элитного дивизиона можно было найти лишь 12 (!) фамилий, принадлежащих выходцам не с Британских островов. Всего дюжина легионеров в целом море игроков. Но прошло всего 17 лет, и вот уже за 10 месяцев до Кубка Мира–2010 в ЮАР наплыв легионеров привел к тому, что в родном чемпионате англичане остались в численном меньшинстве.

В старые добрые времена английский чемпионат всегда славился тем, что давал путевку в жизнь многим талантливым местным ребятам – Денис Лоу, Джордж Бест, Кенни Далглиш, Йан Раш… Этот список можно продолжать до бесконечности – все они играли на самом высоком уровне, и были если не англичанами, то шотландцами, ирландцами или валлийцами. Что мы видим сейчас? Старые добрые проверенные шотландцы и ирландцы стали заменяться импортом со всего земного шара. Просто взгляните на цифры: по данным заявок на сезон 2009-10 595 игроков, трудоустроенных в 20 клубах, представляют 68 стран.

Из этих 595 только 248 имеют британский паспорт и способны представлять сборную Англии на грядущем Кубке Мира. Еще до начала чемпионата Капелло мог вычеркнуть из своего списка 347 фамилий – смотреть за ними не за чем: все равно в сборную взять не получится.

Только 45 процентов футболистов Премьер-лиги являются англичанами. Ситуация осложняется еще и тем, что игроки вроде Пола Скоулза или Джейми Каррагера уже закончили свои выступления за сборную, а больше половины из этих 45 процентов просто не тянут на роль игроков сборной. У Капелло попросту не остается выбора. Итальянец не привык жаловаться, но даже он заявляет прессе, что выбор игроков очень скуден. Когда прошел 1-й тур нового сезона, проблем только прибавилось - в стартовых составах вышло всего около 50 англичан. Из этих игроков, плюс еще около 10 травмированных, Капелло в конце этого сезона предстоит отобрать 23 человека, что поедут в ЮАР. Небольшой выбор при статусе английской сборной, не так ли?

Взглянем на «большую четверку». «Манчестер Юнайтед» выглядит чуть ли не аномалией –  в их составе сразу 19 англичан. По нынешним меркам грандов - целая коллекция. «Ливерпуль», например, может похвастаться только 9 игроками, а реальность такова, что Капелло может рассчитывать лишь на Стивена Джеррарда и Глена Джонсона. У «Челси» в обойме лишь 8 англичан, но из них сразу четверо – кандидаты в сборную: Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул и его однофамилец Эшли. «Арсенал»? Это всем известная история... У Венгера в распоряжении всего 3 англичанина: Тео Уолкотт, Джек Уилшир и Киран Гиббс. Судите сами, кто из них может реально закрепиться на ведущих ролях в сборной. Пока это под силу, пожалуй, лишь Уолкотту.

То, как гранды избавляются от доморощенных футболистов, лучше всего можно посмотреть на примере ребят из молодежной сборной Англии под руководством Стюарта Пирса. Такие игроки, как Джо Харт («Манчестер Сити»), Майкл Мансьенн («Челси»), Райан Бертранд («Челси») и Фредди Сирс («Вест Хэм»), которых считают будущим английского футбола, пока больше «шатаются» по арендам, чем наигрываются в основном составе своих родных клубов.

Правда, еще есть такие команды, как «Сток Сити», «Вест Хэм» и «Астон Вилла». Благодаря им баланс доморощенных футболистов и легионеров еще как-то поддерживается в достойном виде. 66 процентов всех игроков «Стока» Тони Пулиса – англичане. Правда, и футбол у них очень уж британский – силовой и прямолинейный, с преобладанием подач в штрафную и верховой борьбы. В «Вест Хэме», известным своей футбольной академией, 17 из 28 игроков способны сыграть за сборную Англии, а Джанфранко Дзола займется тем, чтобы привить им комбинационный европейский футбол. «Астон Вилла» - это отдельный разговор. Мартин О’Нил, похоже, питает самую настоящую страсть к англичанам, скупая их пачками.

Исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии Гордон Тэйлор так комментирует происходящее: «У нас вызывает беспокойство сложившаяся ситуация. У Фабио Капелло, по сути, нет выбора игроков в национальную сборную. Но мы не сидим сложа руки. ФА, Футбольная лига и Премьер-лига – все инвестируют миллионы в развитие молодежного футбола и клубных академий, но отдачу будет видно не сразу. Нам банально нужно больше времени».

А времени то и нет. С трудом верится, что британский футбол сможет противиться глобализации и резко сократить число легионеров – это ведь пойдет вразрез с планами по увеличению популярности английского чемпионата во всем мире, да и гранды вряд ли будут в восторге от любых ограничений в выборе исполнителей.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100