• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Адрианова доля

27 июля 2010, 10:30
Адрианова доля
«Соккер.ру» рассказывает об одном из самых известных игроков сегодняшнего соперника «Зенита». О «веселой жизни», дальних командировках, потерянном времени и возможном громком «хлопке дверью» – в нашем материале.

Адриан Няга – один из самых известных форвардов румынского футбола за Адрианова доляпоследнее десятилетие. Нет, не удивляйтесь, в самом деле! Если вы о нем мало слышали, это еще не означает, что в самой Румынии об Адриане говорили меньше, чем о Муту, Марике или Никулае. Просто трое последних были на слуху еще и в Европе, а вот наш герой западнее «родины Дракулы» так ни разу и не выезжал. Но в самой Румынии, как мы уже говорили, о нем писали в газетах и смаковали новые скандалы с его участием похлеще, чем о главных звездах румынского футбола. А поговорить было о чем, уж поверьте! Не зря Нягу называют одной из самых обидных «потерь» тамошнего футбола…

Начинал карьеру Адриан в клубе «Арджеш» из Питешти. Именно там он познакомился со своим тезкой и одногодкой, Адрианом Муту, с которым даже пару лет вместе поиграл в нападении. Но не только на футбольном поле пара Муту-Няга составляла «ударный тандем». Поговаривают, что после матчей Адрианы любили смачно оттянуться в ночном клубе, и именно с тех пор у обоих появилась в биографии неприятная страничка, связанная с наркотиками. Но об этом позже, ведь в те годы ребята не только «куролесили», но и в футбол прилично играли. Так, Муту уже в 1999-м купили в бухарестское «Динамо». А его партнер по атаке, оставшись в Питешти без компаньона, также надолго решил не задерживаться – набрал неплохую форму, стал помногу забивать и в итоге
Адрианова долятакже получил свой «билет в столицу». Правда, в другой клуб, в «Стяуа». Муту тогда уже в Бухаресте след простыл – карьера «того» Адриана пошла на повышение, в направлении итальянской Серии А. А вот «этому» Адриану переезд в Бухарест дивидендов такого качества не принес.

Все началось с «темной» истории с допинг-тестом Нягу уже в самом начале пребывания игрока в клубе. Как показала проба, взятая у Адриана после одного из матчей румынского чемпионата, в крови футболиста были обнаружены наркотики. Правда, потом информация об анализах игрока резко изменилась на противоположную, мол, извините – ошибочка вышла. Однако румынская пресса до сих пор считает, что тогда дело красиво «замял» владелец «Стяуа» Джиджи Бекали, уплативший за Нягу цельный миллион долларов «Арджешу» и не желающий уже в самом начале сезона пускать эти деньги на ветер. Правда, для себя, похоже, Бекали также «заметочку» сделал. И как только у Няги начались признаки проявления звездной болезни, да еще и с осложнениями в виде столичной «дольче виты», президент тут же принял меры. Жесткие меры!

Адриан, к примеру, сразу по приезду в Бухарест, где на улицах еще можно было часто встретить конную упряжку с бричкой, прикупил себе новенький «Мазератти».  Про ночные клубы, девчонок и «разные сухие
Адрианова долясмеси» Няга также не желал забывать. А вот в футбол получалось играть не очень хорошо. И вправду, когда уж тут? Вот владелец «Стяуа» Бекали тоже решил, что такому персонажу в команде не место и «сплавил» того аж в Саудовскую Аравию, в аренду.

Пребывание в «Аль-Нассре» Няги вышло недолгим – всего двадцать дней пробыл футболист на аравийском полуострове, пока не вляпался в очередной скандал, поссорившись с самим шейхом-владельцем клуба. Но, как признавался сам Адриан, «ссылка» в далекие края стала для него знаковой и переломной. Он, мол, многое переосмыслил в своей жизни, много думал над будущим и ввернулся в Бухарест уже совсем другим человеком и футболистом.

И вправду, по прибытию из Аравии Няга заиграл не в пример лучше прежнего. Во втором круге чемпионата Румынии сезона 2003/04 он забил 13 мячей в 15 матчах, а уже в следующем сезоне помог «Стяуа» завоевать чемпионский титул, попутно став лучшим бомбардиром команды на европейской арене. Стали вызывать Адриана и в сборную Румынии, за которую он в 2004-м году провел 5 матчей. Казалось, что карьера Няги наконец-то пошла вверх, и о потерянном таланте для румынского футбола говорить больше не придется, но… в дело вмешались деньги и жадность.

В 2004-м году президент «Стяуа» Джиджи Бекали получил неожиданное Адрианова доляпредложение продать Нягу за 1,5 млн. долларов. Неожиданным оно было тем, что покупателем был не европейский клуб, а корейский «Чуннам Драгонз». Не спрашивая у футболиста (а может даже и наоборот – заставляя и шантажируя рассказать всю правду о наркотиках) Бекали тут же согласился на сделку. Таким образом, за то, чтобы отбить свои деньги на покупку игрока три года назад, да еще и «наварить» полмиллиона, президент решил пожертвовать будущим футболиста. Ведь после переезда в Корею, ясное дело, ни о какой сборной и интересе со стороны европейских клубов и речи быть не могло.

Няга несколько раз порывался вернуться в Бухарест, однако всегда вопрос о возвращении упирался в те самые «бумажки, за которые можно купить все». Корейцы заняли твердую позицию: «Хотите игрока назад? Без проблем! Но мы хотим свои 1,5 миллиона!». И лишь спустя два года метаний Няги по азиатским полям (к тому моменту он уже даже клуб успел сменить – перешел в «Сенгам Ильву») операция «Возвращение» все же удалась. Да и то – Няга вынужден был со своего кармана доплатить за свой переход 200 тысяч долларов.

Два года в футбольной Тмутаракани, как ни крути, сказались. В «Стяуа» на передовых ролях уже были другие люди, да и сам Няга был уже не тот, что раньше. В Бухаресте у него так ничего и не вышло – парня даже в
Адрианова долядублирующую команды ссылали, а потом взяли да и продали в далекий Азербайджан, в бакинский «Нефтчи». Таким образом, если и уезжал куда Няга за пределы родной Румынии, то только в восточном направлении, но никак не на Запад.

В «Нефтчи» Адриан забил вполне приличное количество мячей – 11 за сезон, что в целом стало неплохим показателем, учитывая невысокую общую результативность турнира. Именно эти голы, похоже, и стали поводом для того, чтобы Нягу в очередной раз вернули на родину. Но на этот раз не в «Стяуа», а в стартующую в квалификации Лиги чемпионов «Унирю». Что ж, может матчи против «Зенита» – последний шанс у Адриана, если и не заслужить переезд в западноевропейский клуб (пожалуй, возраст уже не тот), то хотя бы громко хлопнуть дверью напоследок и доказать, что не зря его в свое время считали одним из самых талантливых игроков Румынии. Его, Муту и других представителей того «золотого» поколения. Жаль, что многие из них выбрали не ту дорожку… в прямом смысле этого слова. 
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100