• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 5’ Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан Джио

05 июля 2010, 14:00
Закончить карьеру капитаном клуба своей мечты и сборной своей страны на ЧМ, завоевать самые престижные трофеи, стать лидером без яркой харизмы и звездой одной лишь своей старательностью. Все это смог ван Бронкхорст, о котором рассказ «Соккер.ру».

В любой команде во все времена мы чествовали лишь тех, кто приносит голы, забивает шедевры или обладает феноменальной техникой. Лишь единицы из игроков защитного амплуа удостоились чести стать легендами.

Но даже не о легенде сейчас речь. «Соккер.ру» решил рассказать о футболисте, который никогда не был ярчайшей фигурой, но всегда исполнял свою работу качественно. Который уже в середине июля завершит карьеру, успел к 35-ти годам выиграть по два кубка Голландии, Англии, Шотландии, Испании, по два титула чемпиона Шотландии и Испании, чемпионат Англии, Лигу Чемпионов, а теперь еще и сыграл более ста матчей в футболке сборной Голландии. Такая карьера достойна того, чтобы ее отметить.

Родившись 5-го февраля 1975-го года в Роттердаме, он не имел другой футбольной судьбы и другого призвания, кроме попадания в «Фейеноорд». С детства Джованни ван Бронкхорст, имеющий голландско-итальянско-индонезийские корни, поддерживал «Фейе».
 
Впрочем, дебютировать ему пришлось в скромном РКС из Ваалвейка, куда «Фейеноорд» его отправил для обретения опыта. Там Джованни всем понравился, показал талант левого бровочника и надежную игру в защите. Молодой, страстно мечтавший о подвигах в родном «Фейеноорде» парень успевал всюду, пылал энергией. В «Фейе» не могли не заметить такое старание воспитанника. В Роттердаме он провел четыре года с 1994-го по 1998-й.
 
И на первых порах находился в поиске позиции, поиграв практически на всех возможных местах. Однако именно на левой бровке снова произошла остановка. В итоге он успел провести более ста матчей в футболке «Фейе», забив в них 22 гола.

В это время его заметили и в сборной Голландии. Дебют состоялся в 1996-м году, а уже в 1998-м он был вызван в сборную на чемпионат мира. Джованни не сыграл там ни единого матча, но сам факт признания дорогого стоил.

Игрок мужал, рос, и наверное, ему повезло, что в то же время шотландский «Рейнджерс» возглавил его соотечественник Дик Адвокат, который, как мы знаем, любит совершать приобретения «под себя». Адвокаат заставил руководство «рейнджеров» выложить 7,5 миллиона евро за Джованни.

В Шотландии ван Бронкхорст расцвел. Наставник видел в нем прежде всего левого полузащитника, что помогало игроку регулярно забивать и находиться на виду. Чего стоит потрясающий камбэк «Рейнджерс» в Кубке УЕФА, когда ирландскому «Шелбурну» «рейнджеры» «горели» со счетом 0:3 и смогли закончить матч победой 5:3. Тогда первый гол забил именно ван Бронкхорст. Это была его дебютная игра за клуб.
 
В итоге в Шотландии он успел назабивать 22 мяча во всех турнирах, в тот же период он вошел в обойму основных игроков сборной Голландии. На Евро-2000 ему уже довелось поиграть немного, а сборная добралась до полуфинала.

Прогресс ван Бронкхорста в Шотландии заприметили и в соседней Англии, а именно - в «Арсенале», который тогда покинул Эммануэль Пети и куда отправился наш герой за 13,5 миллиона евро.

Арсен Венгер рассчитывал на Джованни, однако игрока настигла неприятная травма крестообразных связок.
Лондонский период карьеры оказался скомканным, однако и польза была определенная вынесена. После восстановления ван Бронкхорст все-таки попал в основу «канониров», только в качестве... левого защитника, что и определило его окончательное амплуа. За пару сезонов ничем особенным Джованни не выделился, забил лишь дважды (один раз - «Челси»), сборная не попала на Чемпионат мира-2002. В общем, не самое благоприятное время.

Сам футболист назвал его «корректировкой ценностей». Он полностью самоидентифицировался, повзрослел, определился с местом на поле, поиграл в сильнейшей лиге мира, завоевав титул чемпиона, обрел бесценный опыт.

И снова ему повезло с тренером-соотечественником. В 2003-м году в «Барселоне» Франка Райкарда полным ходом шла перестройка. Каталонцы не стали рисковать и сразу выкупать контракт футболиста, у которого не все ладилось в последнее время. Джованни взяли в аренду, а затем выкупили всего за 2 миллиона евро.

Испанский период карьеры стал, наверное, самым успешным. Джованни провел в «Барселоне» четыре года, играл важную роль в команде периода «оранжевой» колонизации. Всем памятен его гол в 2004-м в ворота мадридского «Реала». Тогда же Ван Бронкхорст получил свое известное прозвище Джио, выиграл титулы чемпиона Испании, Лигу чемпионов, приняв участие в одном из голов в финале ЛЧ против «Арсенала».

В общем, настоящий пик карьеры. Четыре года в «Барсе» сделали игроку имя. Пускай временами  привыкшие к высочайшим стандартам поклонники каталонского клуба критиковали игру Джио, он все равно оставался одним из важнейших звеньев команды.

Впрочем, всему приходит конец. Наступал он и для «оранжевой колонии». Последним из голландцев клуб покинул как раз ван Бронкхорст. Покинул, чтобы вернуться в родной «Фейеноорд» и вернуть команде былую славу. Ради этого он даже попросил руководство «Барсы» отпустить его в качестве свободного агента чуть раньше окончания контракта.

За время пребывания в Каталонии Джио успел занять видную роль и в сборной своей страны. На Евро-2004 Оранье с ним в составе добралась до полуфинала, где уступила хозяевам турнира португальцам.

Спустя два года на ЧМ-2006 препятствием в 1/8 финала стала Португалия. В знаменитой «Битве при Нюрнберге», когда Валентин Иванов показал 16 желтых и четыре красные карточки jдним из удаленных был Джио. Тогда ему уже было за тридцать, он был состоявшимся и авторитетным человеком в сборной, которая напротив, отмечалась своим низким средним возрастом.

После той неудачи он был готов завязать со сборной, но не смог. Вернувшись в «Фейеноорд», он получил капитанскую повязку из рук будущего тренера сборной Голландии Берта ван Марвейка. О чем еще можно мечтать? 14 лет назад он вовсю «пахал» в скромном РКС, мечтая, чтобы его хотя бы «одним глазком» заметил «Фейеноорд»? И вот теперь, умудренный опытом, завоевавший кучу престижных трофеев, он возвращается в Роттердам, чтобы в качестве капитана повести свой клуб к новым высотам. Получилось ли? Отчасти.

Например, он завоевал Кубок страны в 2008-м году. Сейчас «Фейеноорд» - одна из самых молодых и перспективных команд в «Эре», обладающая целой россыпью талантов во всех линиях. Но пока она не может конкурировать с ПСВ, «Аяксом» или «новой волной» - АЗ и «Твенте». И все же видно, что «Фейе» скорее оживает, чем умирает. Во время прихода ван Бронкхорста все было наоборот.

В это же время он успел засветиться со сборной на Евро-2008, сыграв важнейшую роль в разгромах Франции и Италии в группе. Правда, потом была сборная России...

Прошедший сезон стал для ван Бронкхорста последним. Его возраст не позволял играть с былой уверенностью, его склонность к атаке уже не позволяла вовремя возвращаться в оборону, частенько в «Фейе» он играл опорника, продолжая своим духом заряжать более молодых партнеров. И мало кто ожидал, что ван Марвейк вызовет Джио в сборную на Чемпионат мира.

Однако всегдашняя проблема Оранье с защитниками, которых попросту не хватает, плюс огромное доверие ван Марвейка сделали свое дело. Джованни был не только вызван, но и стал капитаном сборной. Это позволило ему под занавес карьеры перевалить за рубеж в сто матчей в футболке национальной сборной. Сотым поединком стала встреча с Данией.

Многие поклонники «оранжевых» считали, что левый фланг обороны станет слабейшим местом, что наставник ошибся, но Джио показал, что свои последние профессиональные матчи на столь высоком уровне он готов проводить с максимальной концентрацией.

Сейчас он не так быстр, не так резок, его реакция не столь скора, зато на месте шикарный пас и видение поля, чувство ответственности и огромный интеллект, адекватная оценка ситуации, опыт и способность донести тренерскую задумку до партнеров. Поэтому он так ценится тренерами, с которыми  всегда находил самый плотный контакт.

Он беспрекословно готов выполнять установку и силой воли делать больше, чем может физически в свои годы. Например, травма Роббена поставила ван Марвейка перед необходимостью усиливать фланги. И что он сделал? Он не стал ставить в основу Элиа, а отдал всю левую бровку на откуп ван Бронкхорсту.

Рискованно. Но Джио прекрасно понял план тренера и практически не допускал ошибок.
Более того, именно его флангом строились большинство атак Голландии на групповом этапе, именно он начал единственную голевую комбинацию в матче с Японией. По числу обостряющих передач в чужую штрафную в составе Оранье на групповой стадии лидером стал... ну вы понимаете, кто.
 
И пусть иногда Джованни не успевал закрывать свой фланг, как например в матче с Данией, это не приводило к трагедиям. Ван Марвейк на последнюю четверть матча обычно помогал Джио, выпуская Элию, который сосредотачивался на атаке, а Джованни позволял отдохнуть и работать на оборону.

В плей-офф цена риска стала другой, да и Роббен вернулся, потому фланги атаки были отданы специалистам, а Джио получил задание работать сугубо на защиту. Таким образом тренер смог использовать футболиста максимально полезно.

В изменившейся философии команды ван Бронкхорст, как проводник тренерских идей, наряду с ван Боммелем очень важен,
потому что сейчас Голландия показывает совершенно несвойственный ей футбол. Наш герой никогда нигде не был на ведущих и передовых ролях, не был харизматиком, не был ярким и пышущим энергией лидером, он - лидер внутри себя, по духу. Его психология сильнее его физических данных.

Спокойный, молчаливый, «рабочий» лидер, стабилизирующий развеселую по натуре «оранжевую» компанию.
У него нет никаких мегаособенностей, вроде великолепного удара Роберто Карлоса. Он и не легенда, он просто хороший футболист, своим трудом и старанием заработавший себе на исполнение мечты, ответственно подошедший к своим жизненным шансам, не обладая сверхталантом.

Его карьера была близка к идеальной по своей траектории. Он завоевал самые престижные трофеи, поиграл в лучшей команде Европы на тот момент, успел заработать себе имя, заработать денег, одновременно с этим ему хватило времени, чтобы отдать большую часть себя своей мечте и любви - «Фейеноорду» и сборной Голландии, карьеру в которых он заканчивает в роли капитана.

Это ли не исполнение мечты? Это ее перевыполнение! Что может быть более ценно, чем исполнение детских чаяний настоящего патриота своей страны и своего города?

И потом, еще не все окончено. Голландия еще сражается на полях ЧМ-2010, она способна на большее, чем полуфинал. И ван Бронкхорст может еще кое-что дописать в свою историю, осталось всего пару строк начертать.

В любом случае, после прощального матча в составе «Фейеноорда», который намечен на конец июля, он сможет сказать уверенно, что является самым счастливым человеком на земле. Разве мог он подумать, выходя 17 лет назад в майке заштатного «Ваалвейка», что в его честь когда-то запредельная команда-мечта «Фейеноорд» будет устраивать специальный прощальный матч? Что он добьется того, что имеет сейчас?..

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100