• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.25 2.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.3 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.92 3.25 4.3
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар 2:1 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.85 3.65 2.2
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Сталь изо льда

08 ноября 2011, 21:30
Сталь изо льда

Недавно свой 41-й день рождения отпраздновал двукратный триумфатор Лиги Чемпионов и рекордсмен сборной Голландии по числу проведённых матчей - Эдвин Ван дер Сар. «Соккер.ру» напоминает читателям о великом голландце с железными нервами.

Знаете, есть что-то заманчивое в том, чтобы признавать лучшими вовсе не тех, кому это звание дано природой в силу одарённости, и даже не тех, кто провёлСталь изо льда образцово-показательную карьеру без шероховатостей, а тех, кто достиг своего уровня путём стремления и силы воли. Применительно к Ван дер Сару никогда нельзя было сказать «футболист от бога» или «золотой мальчик». И он вовсе не является безгрешным. Но зато провёл игровую жизнь под знаком этих простых слов: терпеть, трудиться, никогда не сдаваться. А за это он достоин войти в аллею славы «лучших из лучших».

Впрочем, в миру бытует мнение, что Ван дер Сар не является великим голкипером. Дескать, надежность надежностью, но для касты «великих» талантом не вышел. То есть и ошибок в карьере достаточно, и вообще блеклых матчей в целом. Причём блеклых – не в смысле провальных, а в смысле скудных на сейвы. Более того, голландцу любят «ставить в укор» оборону МЮ, где он провёл лучшие годы в карьере. Мол, она была настолько вымуштрована Фергюсоном, что пропускать при таких партнерах - грешно.

Сталь изо льда Но обиднее другое – доля правды-то в этих аргументах присутствует. Фердинанд с Видичем действительно были лучшей парой центральных защитников в мире, а долговязый голландец и вправду не обладал ощутимым талантом. Кроме того, рассматривая ценность голкипера, в первую очередь, необходимо смотреть не на эффектность спасений, а на количество брака, коего в карьере любимца Манчестера неоправданно много. Особенно на туринском этапе, когда Эдвин чудил в лучших традициях Роя Кэрролла.

Правда, не всё так однозначно. Да, приведенные в первом абзаце причины имеют под собой надёжный фундамент, но, как уже было сказано выше, лишь отчасти правдивый. Например, неудачный вояж в Италию можно рассмотреть не только через призму глупых ошибок, но и как показатель твердости духа и крепости характера, а также умения анализировать свою жизнь с объективной позиции. В Турине Эдвина подвела собственнаяСталь изо льда эмоциональность, а где-то и желание показать себя. Но в Манчестер голландец прибыл умудренным опытом и старые грабли обошёл стороной. В частности, никогда не паниковал, постоянно включал голову и просчитывал атаки соперника с самого их образования вместо того, чтобы в конечной стадии блистать на ленточке.

Подвиги голкипера в рамке ведь всегда означали просчёты – собственные или партнерские – на более ранних стадиях. Между тем, болельщики частенько недооценивают роль вратаря в организации обороны, хоть тот и является мозгом защитной линии. Поэтому, говоря о скалоподобном по прочности тандеме Фердинанд-Видич, не стоит умалять заслуг Эдвина в их непробиваемости – голландец блистательно управлял своими партнёрами. При этом, в случае необходимости, в Ван дер Саре просыпался умелый гимнаст – пластике и гибкости, с которой он складывался и отражал удары, позавидовали бы многие коллеги по профессии. А уж выбору Сталь изо льда позиции тем более – порой возникало ощущение, что форварды соперника нарочно бьют точно в голландца.

Многие сейчас возразят, ведь подобными же качествами обладают десятки вратарей, никоим образом не подпадающих под определение «великих». Ваша, правда, но Ван дер Сар не просто провёл впечатляющую карьеру, он полностью изменил общественное представление о голкиперах, тем самым сделав колоссальный вклад в развитие своей профессии. Ранее вратарь оценивался многими как отдельный субъект футбола, стоящий в воротах, поскольку не умеет играть ногами, зато знатно работает руками. Появление Ван дер Сара на авансцене перевернуло стереотипное и средневековое мнение о голкиперах, заставило многих экспертов воспринимать стражей ворот полноправными участниками действа, ни на секунду не выключающимися из игры.

В какой-то степени Эдвин Ван дер Сар стал футболистом новой формации, специфика игры которого сейчас является эталоном. Более того, «ЛедянойСталь изо льда кролик», как называют его в Нидерландах за хладнокровность на поле и в жизни, материализовал в действительности наполеоновские планы Ринуса Михелса – человека, создавшего и успешно применившего на практике «тотальный футбол». Однако большинство людей ошибочно полагают, что Михелс довёл свое творение до совершенства. При жизни ему не хватило одной малой детали, дабы его конструкция и мечта одновременно реализовалась на 100%. Ринус, а впоследствии и Йоханн Кройфф, искали последнюю недостающую часть пазла: вратаря, способного играть ногами на уровне полевых игроков, лишь изредка при необходимости ловя мяч руками. Таким образом, в сознании двух голландских гениев появился образ идеального голкипера: полевого игрока в перчатках, способного принимать полноценное участие в атаках команды. Комбинировать 11-ю футболистами гораздо выгоднее, нежели 10-ю, верно?

Сталь изо льда Ван дер Сар же обладал хорошим первым, дальним и коротким пасом, умел сыграть тонко и точно. «Манчестер Юнайтед» не раз начинал свои атаки именно через голландца, который не банально выбивал мяч на трибуну, как большинство коллег, а вполне осмысленно и вдумчиво направлял движение партнёров в ту или иную зону. То есть своим присутствием он значительно облегчал долю защитникам, по традиции обязанным закладывать первые камни в атаки. Вдобавок ко всему, присутствие диспетчера в рамке открывало и более широкие возможности: контратакующая игра приобретала заметно обновленный, более быстрый и новаторский облик. Чем Фергюсон не уставал пользоваться: «красные дьяволы» прекрасно действовали вторым номером, что помогало в европейских баталиях – в логове врага свои условия особо не подиктуешь.

Жаль, конечно, что время летит настолько быстро. Ещё в прошлом сезоне Ван дер Сар блистал в рамках своих ворот в играх против «Арсенала» и «Челси», аСталь изо льда сейчас целиком и полностью погрузился в семейные дела, одаряя теплом и лаской детишек. Коих сейчас у него двое – дочка Линн и сын Джои. Вообще, наш герой – парень обстоятельный, семейный, с 2006-го года живущий в любви и гармонии с женой Аннемари. Примечательно, что ради неё пожертвовал главным увлечением – футболом, ведь физическая форма позволяла с блеском отыграть ещё год-другой.

Способен ли заменить голландского гения юный испанец Де Хеа? Знаете, пристально понаблюдав за Ван дер Саром на протяжении восьми лет, склоняюсь к неоригинальному, но очевидному для меня выводу: нового Эдвина найти невозможно. Пускай Давид внешне и по комплекции – точная копия ВДС, пускай и ногами играет сносно, а хладнокровие и спокойствие то и дело открывает светлые уголки памяти, специализирующиеся на его предшественнике, но ему ещё расти и расти до «Ледяного кролика». Хотя бы потому, что он – всего лишь талант, тогда как Эдвин сделал себя сам. Терпеть, трудиться и никогда не сдаваться…

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100