• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Швеция. Аллсвенскан
  • Дания. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Рудар Пл (Плевля)Рудар Пл---

Пограничник

20 октября 2013, 23:30
Пограничник
Неста заканчивает карьеру игрока и хочет стать тренером, отдохнув пару месяцев. «Соккер.ру» свыкается с мыслью о потере еще одного легендарного футболиста – звезды прошлого уходят, оставляя надежду, что им найдется место на тренерских скамейках.

Бразилец Роналдо лучше всех охарактеризовал футболиста Несту, назвав его пограничником. Именно пограничником Алессандро и был – никогда не переходил виртуальную грань между обороной и атакой, словно настоящий пограничник, призванный сторожить лишь свою сторону, при этом пройти Несту удавалосьПограничник единицам, настолько хорош он был в расцвете сил. К игре в обороне относился, как к жизни. При этом люди из его окружения всегда подчеркивали, что для Алессандро успешная игра в футбол была мечтой. Человек жил профессией и получал удовольствие, пересиливать себя или отвлекаться на глупости Неста не любил и не понимал, как можно быть звездой футбола и не светить ярко. Спокойное поведение защитника на поле вызывало уважение у партнеров, «Сеньор Надежность» полностью оправдал прозвище.

Наверное, называть кого-то лучшим на определенной позиции слишком нагло – за сто пятьдесят лет существования игра знавала великих мастеров, и только тот, кто мало видел, может впечатлительно выбрать лучшего вратаря в истории, лучшего форварда, и так далее. Но если говорить о личных симпатиях, то Неста у многих в числе лучших на все времена, уж простите все остальные достойные и великие. Алессандро повезло, он быстро заиграл и держал марку много лет подряд, у него были рост и резкость, он был хорош внизу и наверху, а хладнокровие позволяло оставаться защитником в исконном понятии, а не пытаться всюду успеть в ущерб прямым обязанностям. Когда на поле был Неста, когда был здоров, оборона его команд играла намного сильнее и надежнее. С поколением Сандро тоже повезло – успел стать чемпионом мира, Пограничникпусть по привычке, как на первом своем большом турнире во Франции, получил травму.

Но ведь был в составе, пусть «Золотой мяч» в итоге достался не ему, а заслуженному Каннаваро, как представителю и капитану чемпионов мира. Но никто не станет спорить, что при всех своих плюсах, даже Фабио был далеко по футбольной элегантности позади Несты. Эстетически такой же тонкий футбол в центре показывали единицы в истории футбола, ведь куда не глянь – или достаточно неуклюжие, но неуступчивые ребята, или более утонченные, но не похожие на художников хулиганы. У Алессандро многое осталось от либеро, а поскольку профессия умирала, раз Неста по ходу карьеры сменил амплуа, его стиль так выделялся и запомнился. Один из последних либеро стал великим центральным защитником. Надо отчаянно не любить футбол, чтобы не выделять именно этого итальянца из общего числа, невзирая на то, что у Несты тоже были неудачные матчи, что он, быть может, затянул с расставанием с футболом – уйти можно было и чуть раньше.

Впрочем, в Канаду защитник поехал, чтобы внуки его семилетней дочурки не знали финансовых проблем. Неста давно доказал право находиться в числеПограничник лучших игроков не только поколения, но и амплуа, он всегда умело прятал личную жизнь от посторонних глаз, знали только о его друзьях из мира футбола, пока наконец после рождения дочери Неста не повел под венец ее мать Габриэллу. Жену, в отличие от многих звездных игроков, Неста нашел не на подиуме, она не ведущая, не модель. Когда на чемпионате мира во Франции молодой защитник получил сложную травму, рядом с ним уже была новая знакомая – студентка экономического факультета одного из итальянских университетов подрабатывала на базе «Скуадры» во время чемпионата, вот там и познакомились. Дальше получаем раненого «солдата» с разрывом связок правого колена и верную «медсестру», история, в общем, обычная, причем со стандартным счастливым окончанием – под присмотром будущей жены Алессандро восстановился невероятно быстро.

Вообще, Неста если в чем-то и уступает своим коллегам, так это в необычности – Алессандро играл правильно, вел себя скромно, даже в его карьере, за вычетом парочки травм, не было каких-то диких перепадов, поворотов и историй. Разве что два факта бросаются в глаза. В юности Сандро за год вырос на двадцать два сантиметра и не выдержал позвоночник – врачи рекомендовали отказаться от игры в футбол, но Неста упрямо шел на тренировки, хотя потом ни Пограничниксидеть, ни лежать не мог, так гудела спина. А игровую чистоплотность стоит объяснять юношеским страхом – на одной из тренировок с первой командой «Лацио» Неста неудачно подкатился под партнера по команде и сломал ему ногу. Сломал ногу Полу Гаскойну и каждый раз, когда Алессандро шел в подкат, перед глазами была гримаса боли на лице англичанина, вот вам и причина идеально чистых действий Несты – переживал за соперников, такой человечный и искренний. В «Лацио» был капитаном, успел выиграть Кубок Кубков – последний в истории турнира, затем случилась первая для защитника победа в чемпионате Италии. Уже тогда Неста был звездой, кумиром в Риме, но решил не оставаться в «Лацио» на всю жизнь, хотя существует и другая версия – политика руководства не оставила другого выбора. Ушел Неста в «Милан», при этом не стал кровным врагом для поклонников «орлов», многие поддерживали его даже в составе «россонери».

В новой команде Алессандро встретили, как чемпиона – перейти убеждал лично Мальдини, Ба подарил тринадцатый номер. А герой рассказа снова выигрывал и выигрывал – два Кубка Чемпионов добавил в личную коллекцию, а между этим обзавелся медалью чемпиона мира. И пусть позже Алессандро догнали назойливые травмы, пусть концовка его карьеры в Италии оказалась смазанной, в «Монреаль Импакт» его позвали при помощи давнего друга Ди Вайо, и вот
Пограничник теперь Неста принял решение завершить карьеру – до ноября поиграет, затем возьмет паузу, отдохнет и пойдет учиться на тренера. Неизвестно, сколько у Алессандро педагогического таланта, но что есть лидерские качества – подтверждают капитанские повязки, что умеет понимать игру – подтверждает любой из полутысячи сыгранных на высоком уровне матчей. Вряд ли найдется центральный защитник из напарников Несты, который посмеет сказать, что читал игру лучше и умел играть чище, и вряд ли даже Месси посмеет заявить, что делал с Нестой, пусть даже постаревшим, всё, что ему хотелось.

Такого чистого, концентрированного мастера, как Неста, найти сложно. Надеюсь, тренер получится не намного хуже, хотя тут нужен правильный выбор команды – Алессандро не очень похож на эмоционального итальянца, который будет сыпать проклятия на собственных игроков. Возможно, не будет хватать жесткости, хотя тут поведение на поле и в жизни может здорово отличаться, и среди великих тренеров есть спокойные, тихие и вдумчивые. Неста, будучи звездой, летом ездил в гости к бабушке, а не загорал на пляжах в окружении красавиц, ему милее поспать до обеда, а потом поиграть в бильярд, чем целую ночь провести на дискотеке. Люди разные, Неста родился и вырос спокойным и домашним человеком. Он редко подсовывал журналистам броские фразы, в сборную мечты, которую его попросили составить, он включил Стама и Тьяго Силву, то есть себе места в обороне не оставил, отметив еще Кафу и Мальдини. Его не сожгла заживо звездная болезнь, он не позволял себе играть хуже, чем может – уникальный защитник с чистейшими подкатами и репутацией.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100