• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Питбуль» Ее Величества

14 октября 2013, 12:00
Если ты звезда и один из самых узнаваемых футболистов современности, это еще не значит, что ты не можешь себе позволить поиграть с обычными ребятами в пятом по рангу дивизионе Англии. «Соккер.ру» рассказывает о житие-бытие Эдгара Давидса.

Когда-то скандально известный бывший генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи на попытку лондонского «Челси» переманить к себе Эдгара Давидса, ответил шикарной фразой: «Даже если Абрамович предложит нам луну с неба, мы все равно не согласимся». Кто бы мог подумать, что спустя десятилетие голландский футболист по прозвищу «Питбуль» все-таки окажется в Лондоне, однако играть будет не за богатеньких «Пенсионеров», а за скромный клуб Национальной Конференции «Барнет»? Для заштатных столичных «пчел» Давидс стал кем-то вроде главного повода для гордости, ну а сам клуб для Эдгара – первым шагом в начале его тренерской карьеры, ведь голландец занимает в нем пост играющего менеджера.

Кто-то скажет: «Хорошенький же из Эдгара тренер, раз он позволил своей команде вылететь из Лиги 2 в Конференцию». Но эти слова будут справедливыми лишь на мелочную часть, так как принимал «Питбуль» свой первый самостоятельный тренерский вызов, когда «Барнет» после 11-ти туров шел без побед и лишь с тремя ничьими в активе. Зато в оставшихся 35-ти турах коллектив под руководством «человека в очках» набрал целых 48 баллов, что стало 12-м в лиге показателем за упомянутый период. Но, к сожалению, слишком много было упущено на старте. Пришлось понижаться в классе, обидно уступив клубу «Дагенхэм и Редбридж» лишь по дополнительным показателям при равенстве очков.

И вот вам моментик, характеризующий Давидса как человека. После весьма уверенного старта своей тренерской карьеры Эдгар получил немало
предложений от клубов Лиги 1 и Лиги 2. То есть мог бы спокойно остаться на более высоком уровне, чем его «пчелки», но все предложения голландец отверг, продолжив трудиться на ставшей родной «пасеке». И те, кто подумал сейчас, что «Питбуля» могли убедить принять такое решение с помощью денег, жестоко ошиблись. Давидс вообще не получает зарплату в «Барнете». Сам играющий тренер принял такое решение. 

А ведь о человеческих качествах Эдгара в свое время немало говорила голландская пресса, выставляя «Питбуля» не в лучшем свете после того, как Гус Хиддинк отправил футболиста домой из расположения сборной на Евро-96. Тогда, напомним, в составе нидерландской национальной дружины разгорелся громкий скандал на расовой почве, а сам Давидс, поговаривают, посоветовал тренеру в разгаре ссоры «вытащить голову из „мягких мест“ некоторых футболистов, чтобы видеть ситуацию лучше». «Питбуль» заработал тогда славу склочника и скандалиста, хотя уже сейчас, спустя годы, становится понятно, что виноватых в той истории было намного больше. А Давидс – просто максималист по натуре, что, к слову, отмечают и в его нынешнем скромном «Барнете».

Один из самых опытных игроков «пчел», поигравший в свое время даже за лондонский «Арсенал», голкипер Грэм Стэк вспоминает, как Давидс впервые появился на тренировке команды. «Он сразу же попросил называть его „мистером“. Мне тогда даже показалось, что я вернулся за школьную парту (Стэку уже за тридцать, если что), но позже выяснилось, что это такая заграничная альтернатива привычным нам в Англии словам „coach“ („тренер“) и „gaffer“ („старик“). Наши совсем юные ребята из состава поначалу здорово испугались такому подходу, но позже выяснилось, что Эдгар просто старался наладить дисциплину в команде, и никакой диктатуры при нем нет». Кстати, именно у опытнейшего Стэка Давидс отобрал номер «1» на футболке перед началом нового сезона. Многим такой поступок может показаться слегка эгоистичным, сам Эдгар, по его словам, таким образом, пытается «установить новый» тренд в футболе. Но вообще что здесь странного? Речь ведь об играющем главном тренере. Главном, то есть первом человеке в команде.

Любопытно, что помогает Давидсу в качестве ассистента в «Барнете» его друг детства, человек по имени Ульрих и с практически непроизносимой фамилией Ландвреугд. Познакомились они в 10-летнем возрасте, по воспоминаниям самого Ульриха, вместе «пылили» на улицах в турнирах по дворовому футболу «2х2», а после вместе отправились на просмотр в детскую школу «Аякса». Один – чтобы стать звездой мирового масштаба, второй – чтобы после тяжелой травмы завершить карьеру досрочно и сконцентрироваться на профессии тренера. И вот, спустя много-много лет, Давид не забыл про своего товарища, пригласив его на работу в Англию. А заодно, снова же – сэкономив «Барнету» на расходах. Никому не известный специалист вряд ли попросил себе большое жалование.

К слову, Эдгар не только экономит деньги своему клубу, но и приносит их, позволяя греться в лучах собственной славы. Именно из-за Давидса на скромный «Барнет» обратила внимание известная компания «Toshiba», спонсорский контракт с которой клуб заключил буквально вчера. А еще на базу «пчел» не так давно заглядывала сборная Бразилии, чтобы подготовиться к матчу с англичанами на «Уэмбли». И о том визите в скромном клубе шумели еще неделю. Вот, что вспоминает президент клуба Тони Клинтхаус: «Помню я стоял тогда рядом с Эдгаром и о чем-то болтал, как вдруг из автобуса начали выходить игроки „пентакампеонов“. Первым к Давидсу подошел Роналдиньо, они обнялись и начали разговаривать о последних футбольных новостях, а я стоял словно завороженный. Бразилия! На тренировочном поле „Барнета“! Это просто невероятно!». «Многим нашим юниорам тогда тоже посчастливилось пообщаться с игроками лучшей сборной планеты, благодаря Эдгару, - продолжает Тони. „И это было самое грандиозное событие в их жизни, уж поверьте“.

Многие из тех, кто не в курсе турнирной ситуации в Национальной Конференции, наверняка подумали о том, что история эта закончится духоподъемным абзацем о том, как под руководством Давидса „Барнет“ уверенно лидирует в своем футбольном дивизионе, чтобы уже через полгода вернуться в Лигу 2 и продолжить свое шествие к вершинам английского клубного футбола. Это даже и близко не так. „Пчелки“ пока барахтаются в середине турнирной таблицы, отставая после 15-ти туров от лидера из Кембриджа на более чем десять пунктов. Более того, во вчерашнем матче против „Рексхэма“, который английское телевидение транслировало на всю страну, именно Эдгар стал косвенным виновником потери двух очков его командой, вспылив в конце матча и оправдав одну из версий своего прозвища „Питбуль“. Но Давидс продолжает упорно трудиться, развиваясь как тренер вместе с уже ставшим родным коллективом, выходит на поле сам, если чувствует, что может реально усилить игру, ведь в свои 40 пребывает в превосходной форме. Он остается максималистом во всем, что связано с футболом, и болельщики „Барнета“ свято верят в то, что это важное качество голландца рано или поздно принесет плоды в виде результатов. А пока же они просто наслаждаются его присутствием и вниманием к любимой команде.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100