• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Юбилейный отличник

05 декабря, 14:00

Десятая по счету копия премии «Первая пятерка» нашла своего счастливого обладателя – форвард ЦСКА и молодежной сборной России может собой гордиться, только недолго. Базелюк лишь начинает свой путь в футболе, и «Соккер.ру» желает ему правильного отношения к делу. 

Нормальное отношение к индивидуальным призам – скептическое, а то и вовсе, как у Арсена Венгера – строго отрицательное. Французский тренер считает, что погоня за личными достижениями отвлекает от командных задач и вредит футболу вообще. Признание в юном возрасте еще опаснее, чем в зрелом. С другой стороны, разве можно сказать, что премия вроде «Первой пятерки» является более внушительной «медной трубой» для молодого российского футболиста, чем первый настоящий контракт? Когда денег не было вовсе, а потом их сразу стало больше, чем достаточно, то крышу может снести даже у самого воспитанного парня, поэтому тут важно влияние семьи и наличие взрослого авторитетного человека, который наставит на путь истинный. Вот главная опасность для футболистов, переходящих из юношеского футбола во взрослый, а к индивидуальным наградам нужно просто иметь правильное отношение.

Ту же «Первую пятерку» Константин Базелюк должен рассматривать не в том смысле, что его вознесли выше небес. Напротив – отметили талант, сделали ставку, и теперь он «под колпаком» - должен с удвоенной силой доказывать правоту проголосовавших за него экспертов. В голосовании этого года форвард ЦСКА опередил, напомню, Алексея Миранчука, Павла Соломатина, Сердера Сердерова и Ивана Соловьева. Все парни нам знакомы, каждый имеет опыт выступлений на уровне РПЛ. Визитной карточкой Базюлюка остается, конечно, сентябрьский матч с «Ростовом». Его главный на сегодняшний день бенефис – наставления от Леонида Слуцкого, сопровожденные грубоватым толчком главного тренера – для создания правильного настроения. Потом победный гол буквально через две минуты после появления на поле, овации и скандирования трибун, а в итоге – недовольство собственной игрой в интервью.

И это критическое отношение к собственной персоне порадовало даже больше дебютного гола. Хотя нападающий, конечно, должен первым делом забивать, и Константин Базелюк огорчает вратарей соперников с завидной регулярностью. Демонстрировал отменную результативность в матчах за дублирующий состав – сложно было пройти мимо парня, колотящего гол за голом, у него потрясающая статистика в молодежной сборной России, он сейчас главный бомбардир у Писарева, да и за первую команду ЦСКА уже есть парочка мячей – помимо «Ростова», забивал «Химику» в Кубке России. Пока все идет хорошо, «инстинкт убийцы» у Базелюка в наличии, но все-таки сложно не обратить внимания на назревающую проблему. Очевидно, что уровень дубля Константин уже перерос, и в плане саморазвития матчи молодежного первенства ему ровным счетом ничего не дают, а получать игровую практику в главной команде не позволяет высокая конкуренция, и получается неприятный парадокс, который армейцам хорошо бы решить зимой.

Понятно, что есть два хороших (или - правильных) для Базелюка сценария – либо зимой уходит Думбия, а на молодого россиянина будет делаться серьезная ставка, либо, что более вероятно, Константину придется отправиться в аренду. К примеру, «Анжи» испытывает серьезные трудности из-за отсутствия габаритного центрфорварда (Ласина Траоре – отрезанный ломоть), клуб из Махачкалы мог бы предоставить Базелюку полноценную игровую практику на уровне РПЛ. Сидеть на месте лауреату «Первой пятерки» сейчас противопоказано, нужно продолжать работу над собой и идти по пути развития. К слову, все предшественники Базелюка, владевшие этой наградой, отнюдь не затерялись – играют в ведущих клубах страны, вызываются в сборную России или являются кандидатами в главную команду страны. Что ж, пожелаем и Косте сохранять критическое к себе отношение, результативность на уровне, а травмы обходить стороной. В потенциале-то речь о человеке из заявки на домашний ЧМ-2018.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
10 августаВадим Багров
Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100