• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Юбилейный отличник

05 декабря 2013, 14:00

Десятая по счету копия премии «Первая пятерка» нашла своего счастливого обладателя – форвард ЦСКА и молодежной сборной России может собой гордиться, только недолго. Базелюк лишь начинает свой путь в футболе, и «Соккер.ру» желает ему правильного отношения к делу. 

Нормальное отношение к индивидуальным призам – скептическое, а то и вовсе, как у Арсена Венгера – строго отрицательное. Французский тренер считает, что погоня за личными достижениями отвлекает от командных задач и вредит футболу вообще. Признание в юном возрасте еще опаснее, чем в зрелом. С другой стороны, разве можно сказать, что премия вроде «Первой пятерки» является более внушительной «медной трубой» для молодого российского футболиста, чем первый настоящий контракт? Когда денег не было вовсе, а потом их сразу стало больше, чем достаточно, то крышу может снести даже у самого воспитанного парня, поэтому тут важно влияние семьи и наличие взрослого авторитетного человека, который наставит на путь истинный. Вот главная опасность для футболистов, переходящих из юношеского футбола во взрослый, а к индивидуальным наградам нужно просто иметь правильное отношение.

Ту же «Первую пятерку» Константин Базелюк должен рассматривать не в том смысле, что его вознесли выше небес. Напротив – отметили талант, сделали ставку, и теперь он «под колпаком» - должен с удвоенной силой доказывать правоту проголосовавших за него экспертов. В голосовании этого года форвард ЦСКА опередил, напомню, Алексея Миранчука, Павла Соломатина, Сердера Сердерова и Ивана Соловьева. Все парни нам знакомы, каждый имеет опыт выступлений на уровне РПЛ. Визитной карточкой Базюлюка остается, конечно, сентябрьский матч с «Ростовом». Его главный на сегодняшний день бенефис – наставления от Леонида Слуцкого, сопровожденные грубоватым толчком главного тренера – для создания правильного настроения. Потом победный гол буквально через две минуты после появления на поле, овации и скандирования трибун, а в итоге – недовольство собственной игрой в интервью.

И это критическое отношение к собственной персоне порадовало даже больше дебютного гола. Хотя нападающий, конечно, должен первым делом забивать, и Константин Базелюк огорчает вратарей соперников с завидной регулярностью. Демонстрировал отменную результативность в матчах за дублирующий состав – сложно было пройти мимо парня, колотящего гол за голом, у него потрясающая статистика в молодежной сборной России, он сейчас главный бомбардир у Писарева, да и за первую команду ЦСКА уже есть парочка мячей – помимо «Ростова», забивал «Химику» в Кубке России. Пока все идет хорошо, «инстинкт убийцы» у Базелюка в наличии, но все-таки сложно не обратить внимания на назревающую проблему. Очевидно, что уровень дубля Константин уже перерос, и в плане саморазвития матчи молодежного первенства ему ровным счетом ничего не дают, а получать игровую практику в главной команде не позволяет высокая конкуренция, и получается неприятный парадокс, который армейцам хорошо бы решить зимой.

Понятно, что есть два хороших (или - правильных) для Базелюка сценария – либо зимой уходит Думбия, а на молодого россиянина будет делаться серьезная ставка, либо, что более вероятно, Константину придется отправиться в аренду. К примеру, «Анжи» испытывает серьезные трудности из-за отсутствия габаритного центрфорварда (Ласина Траоре – отрезанный ломоть), клуб из Махачкалы мог бы предоставить Базелюку полноценную игровую практику на уровне РПЛ. Сидеть на месте лауреату «Первой пятерки» сейчас противопоказано, нужно продолжать работу над собой и идти по пути развития. К слову, все предшественники Базелюка, владевшие этой наградой, отнюдь не затерялись – играют в ведущих клубах страны, вызываются в сборную России или являются кандидатами в главную команду страны. Что ж, пожелаем и Косте сохранять критическое к себе отношение, результативность на уровне, а травмы обходить стороной. В потенциале-то речь о человеке из заявки на домашний ЧМ-2018.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100