• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 80’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Мистер «One Love»

23 февраля, 12:00
Тяжелая травма поставила под сомнение продолжение карьеры Александра Шовковского. «Соккер.ру» рассказывает о вратаре-эпохе в украинском футболе, о синониме преданности, человечности и безмерного мужества.  

Еще пару дней назад Александр Шовковский не мог сдерживать слез, отвечая на вопрос журналиста о ситуации на улицах Киева и всей Украины, а уже вчера нашелся новый повод для того, чтобы пустить скупую мужскую слезу.Разрыв мышцы задней поверхности бедра. В тридцать девять лет такой диагноз звучит как приговор.

СаШо, как давно называют самого известного и титулованного украинского вратаря болельщики, никогда не пытался прятать свои эмоции. Чего точно не было замечено за этим футболистом на протяжении всей его карьеры, так это двуличности и желания уйти от ответственности. Хотя в ситуации с человеком, так много пережившим и испытавшим на собственной шкуре, не удивительно было бы вырабатывание инстинкта самосохранения, выражающегося в скрытности и излишней дипломатичности. Но, вероятно, именно потому и ценят таких людей в больших клубах на протяжении всей футбольной истории, что они всегда могут взять на себя ответственность, могут быть барометром психологической обстановки в команде и клубе, сказать то, что остальные боятся или попросту не хотят произносить в слух. И не удивительно, что именно Шовковский всякий раз выступал первым, кто признавал спады в игре киевского «Динамо», команды, которой Александр посвятил всю свою сознательную жизнь. Капитанская повязка на его руке – не просто атрибут футбольной экипировки.

Почти шесть сотен матчей за клуб, почти сто поединков за сборную, более сотни матчей в Лиге Чемпионов – человек, в чьем активе подобные показатели, имеет право на собственное мнение. Он будет первым, кто признает провал сезона, он не станет скрывать проблем в коллективе, несмотря на распространенное мнение о вреде выноса сора из избы. Но, в то же время, он никогда не позволит наговаривать лишнего на любимую команду, да и за свою честь сможет постоять. Потому что имеет право. Возможно, наибольшее право из всех футболистов, кто до сих пор играет в украинских клубах. Право, которое заслужил в течение долгих лет карьеры.

Его грандиозный прорыв в большой футбол в 1994-м году впечатлил каждого любителя самой популярной игры в стране. В марте – дебют в основе за клуб, в августе – первый матч в еврокубках, а уже в ноябре Шовковский – игрок национальной сборной Украины. Понятное дело, что карьера футболиста не может обойтись без спадов и громких падений, в особенности – карьера голкипера. И у Шовковского тоже был свой черный период. Тот злосчастный гол от Словении в отборе на Евро-2000, гол, который СаШо очень долго не могли простить, стал большим ударом не только по карьере Александра, но и в какой-то степени – по всей жизни. Ведь гнев болельщиков за неоправданный выход из ворот на поле в Словении – ничто по сравнению с тем гневом, который испытывал сам вратарь по отношению к самому себе. Самокопание и самокритика на время лишили нас того уверенного в себе стража ворот, которого мы знали до Любляны, зато подарили искреннего человека. Ведь слезы на глазах Шовковского на камеру появлялись не только от того, что на улицах его родного города гибли люди, текли они по лицу Александра и от того, что он и его товарищи по «Динамо» без шансов проигрывали футбольные матчи. Для СаШо, патриота страны и человека, символизирующего эпоху в киевском клубе, трагедии в жизни и на футбольном поле вполне соотносимы.

Сейчас у игрока новая личная трагедия – тяжелая травма, которая вполне может поставить крест на карьере. Символично, что с Шовковским в воротах, на нейтральном поле в Кипре киевские динамовцы еще вполне пристойно смотрелись в матче против «Валенсии», но стоило тому покинуть поле, как и игра подопечных Блохина развалилась как карточный домик. Хочется надеяться, что мы еще увидим преданного мужественного вратаря на своем привычном посту №1 в серьезных поединках. А если судьба все же распорядится так, что Александру придется закончить с карьерой футболиста, делом первой необходимости для киевских болельщиков, да и для любителей футбола со всей Украины, будет безграничная поддержка легендарного вратаря в трудный период. Александр Шовковский отдал все свою футбольную и частичку личной жизни клубу «Динамо» Киев и его болельщикам. Теперь настало время отблагодарить капитана и символа эпохи за его чувства. Чувства, которые он никогда не стеснялся показывать.
Поделиться
Читайте также
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100