• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 79’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

11 величайших португальцев

21 января, 12:00

Несмотря на отсутствие международных побед, сборная Португалии традиционно входит в число грандов мирового футбола, и количество тамошних звезд позволяет «Соккер.ру» составить символическую сборную всех времен, в которой масса легендарных личностей.

Вратарь:

Витор Байя. Можно вспомнить Мануэля Бенту, десять раз становившегося чемпионом Португалии в составе «Бенфики» и завоевывавшего бронзу европейского первенства 1984 года, или куражного Рикарду, ставшего грозой англичан в сериях пенальти. Однако не получается кого-то из них поставить выше Байи, отдавшего двенадцать лет сборной и являющегося редким победителем всех трех главных еврокубков – Лиги чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА. Витор тоже десяток раз выигрывал первенство родной страны и пять раз поднимал над головой национальный кубок, кроме того, пробовал силы в «Барселоне», где на протяжении сезона был основным вратарем, а бронзу Евро со сборной взял в 2000-м году.

Защитники: 

Жоау Домингуш Пинту. Не путать с другим Жоау Пинту – нападающим, чей пик карьеры пришелся на 90-е годы. Наш Жоау всю игровую карьеру провел с «Порту» и выиграл с «драконами» все, что можно, в том числе Кубок чемпионов, в финале которого был капитаном. Застал бронзу Евро-1984, а в сборную вызывался до 1997 года. Прыткий защитник отличался цепкостью и ловким обращением с мячом на правой бровке.  

Фернанду Коуту. Лучший защитник так называемого «золотого поколения» сборной Португалии, отличавшийся великолепной игрой в воздухе и грамотным выбором позиции. за 14 лет в составе национальной сборной провел 110 матчей – третий показатель в истории после Луиша Фигу и Криштиану Роналду, был одним из лидеров раздевалки и командовал защитными порядками на правах капитана.

Рикарду Карвалью. На протяжении восьми лет был основным центральным защитником сборной и лучшим в своем амплуа во всей Португалии, резкий и бесстрашный Рики по молодости славился умением отбирать мяч в последнюю секунду, чем так и нравился Моуриньо, с которым поработал в «Порту», «Челси» и «Реале». Сейчас переживает вторую молодость, помог «команде избранных» отобраться на Евро-2016, где рассчитывает сыграть в 38 лет.

Илариу да Консейсау. Универсальный Илариу, родившийся в Мозамбике, всю профессиональную карьеру провел в «Спортинге» и считался одним из сильнейших защитников страны своего времени. Международная карьера растянулась на 12 лет, причем три года именно Илариу выводил сборную Португалии на поле с капитанской повязкой, будучи игроком африканского происхождения. Принял участие во всех матчах бронзового ЧМ-1966, причем в заключительном туре группового раунда сдержал сборную Бразилии с Пеле во главе, не пустив звездную команду в плей-офф и удостоившись комплиментов от Короля футбола.

Полузащитники:

Мариу Колуна. Если по кандидатам в оборонительную линию могут быть расхождения и споры, то лучших хавбеков в истории страны назовет любой ребенок. Выходец из Мозамбика Колуна обладал невероятной энергией и энергетикой, с ним на поле Португалия действовала смело и агрессивно, во многом благодаря тому, что мощный Мариу умудрялся оказываться везде – наверное, и сейчас был бы одним из лучших в амплуа «бокс ту бокс». Взваливая на себя тонны черновой работы, Колуна развязывал ноги созидателям. Он был одним из лидеров на успешном чемпионате мира 1966, искусно заботясь об игровом балансе. Человек, который со своими способностями легко нашел бы себя и в современном футболе.

Руй Кошта. Очень тонкий игрок, его связка с Батистутой золотыми буквами вписана в историю «Фиорентины», а в Португалии Руя называют лучшим плеймейкером всех времен. Умный и техничный Кошта отличался прекрасным видением поля, нередко он играл «в Пирло» до того, как Андреа стал знаменитым. Жаль, травмы не дали раскрыть потенциал в полной мере, но Кошта – настоящая звезда, особенно ярко блеснувшая на Евро-2000, где Руй стал вторым атакующим полузащитником вслед за непревзойденным Зиданом.

Луиш Фигу. До появления Криштиану Роналду именно Фигу был главным португальским игроком, способным потягаться с самим Эйсебио. Еще бы! Ведь Луиш феерил на правой бровке и наносил кинжальные удары с правой ноги, а еще он не побоялся перейти из «Барселоны» в «Реал», завоевывал «Золотой мяч» и признавался лучшим игроком планеты по версии ФИФА. Пока что удерживает рекорд по количеству матчей за сборную (127), но Роналду близко и уже в этом году собирается обойти Фигу.

Нападающие:

Криштиану Роналду. Сейчас Роналду слишком любят и ненавидят, порой забывая, что при всей своей публичности и звездности он просто великолепный футболист, который после окончания карьеры войдет в пантеон великих. С 55-ю голами Криштиану лучший бомбардир сборной Португалии всех времен, он выиграл немало трофеев с «Манчестер Юнайтед» и «Реалом» и трижды признавался лучшим, имея в конкурентах Лионеля Месси.

Фернанду Пейротеу. Феноменальный нападающий первой половины XX века был Криштиану Роналду своего времени, ведь его рекорд по количеству голов в высшей лиге чемпионата Португалии до сих пор не перебит: 331 раз Фернанду поражал ворота соперников в футболке «Спортинга», а средний показатель так и вовсе космический – 1.68 гола за игру. К сожалению, пик карьеры пришелся на вторую мировую войну, поэтому за сборную поиграл мало, но в историю себя вписал сотнями забитых мячей.

Эйсебио. К слову, великий форвард по прозвищу Черная Жемчужина остановился в 12 точных ударах от рекорда Пейротеу, а оспаривать величие Эйсебио вряд ли кто-то посмеет. Выходец из Мозамбика – главная легенда португальского футбола, на поле он был неудержим, сочетая в себе мощь, скорость, дриблинг и пушечный удар. На ЧМ-1966 Эйсебио стал лучшим бомбардиром с девятью голами, что, по сути, предопределило самое успешное выступление сборной Португалии на Мундиалях.

Поделиться
Читайте также
Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
29 января 2016 в 02:28
Ну, сборная Венгрии должна быть на первых ролях. Пушкаш, Кочиш, Грошич, Божик, Шлоссер, Шароши, Альберт, Бене, Деак, Хидегкутти, Цибор, Кубала (?), Дунаи, Матраи, Фаркаш, Шандор, Тихи,.. Самая ювелирная техника в Европе. Пушкаш на вопрос о том, чем отличается футбол венгерский от испанского, сказал: "испанцы иемперамкнтней и грубее, зато венгры техничнее."
29 января 2016 в 02:20
Жаль, что Футре места не нашлось.
27 января 2016 в 19:05
Кристину заменить на какого-нибудь мужчину и нормально
27 января 2016 в 06:12
Пожалуй, что соглашусь с этой сборной! Хотя конечно бросается в глаза отсутствие волшебника Деку и не нашлось места бомбардиру Педру Паулете. Ведь именно до Криштиану, Паулета был самым результативным игроком в истории этой сборной) Ну и не забываю, что благодаря классной игре в воротах Рикарду, его сборная дважды оставляла родоначальников футбола без медалей.
Die Roten ответил gentlewolf
22 января 2016 в 17:10
я тоже знаю что черная пантера его звали
22 января 2016 в 17:08
слово величайший наверно можно применить только к эйсебио
22 января 2016 в 13:50
"...и трижды признавался лучшим, имея в конкурентах Лионеля Месси." Ну, в общем Роналду конечно ничего не осталось доказывать, тем более он к тому же и старше Месси.

Но мне больше импонирует Эйсебио и думаю он запомнится не меньше чем Роналду!
22 января 2016 в 07:30
Манише тут не хватает, который забивал важные голы за сборную: полуфинал домашнего Евро и матч-бенефис В. Иванова.

Вратарь Рикарду, конечно, тоже был надежным, но не всегда. Главным виновником в проигрыше финала Евро-2004 считаю именно этого человека. Но и Харистеас был отменным футболистом, королем второго этажа. Поэтому Витор Байя заслуженно лучший голкипер.

Соккер, а когда будут сборные Дании и Чехии(Чехословакия)?
gentlewolf ответил aztec1970
22 января 2016 в 02:27
Даже на острове Святого Бонифация всегда можно найти 11 величайших жителей острова Святого Бонифация. Единственным препятствием будет только если там жителей меньше одиннадцати. Или остров необитаем.
22 января 2016 в 02:23
Эйсебио. К слову, великий форвард по прозвищу Черная Жемчужина - а разве не Черная Пантера?
21 января 2016 в 22:27
Лучший вратарь у португальцев является Рикарду
21 января 2016 в 21:25
на сборную всех времен СССР/России интересно посмотреть будет))
21 января 2016 в 21:15
Ждём 11 великих китайцев
Bad Spenser ответил Olzhas Zhakitov
21 января 2016 в 21:09
нуну гомеш тоже мне нравился особенно на ЧЕ 2000, но карьера могла сложиться и получше
21 января 2016 в 21:06
помню офигенная была сборная середины 90-х начала 00-х, фигу и руй кошта были кумирами, жаль что в 2000-м судила завалил их в полуфинале,а самый великий у них конечно эйсебио (роналду даже рядом не стоит)
21 января 2016 в 21:02
маленький еще , посмотри или почитай хроники тех лет
21 января 2016 в 17:58
Паульта должен быть
21 января 2016 в 17:41
Разница между Роналду и Месси, в том, что у Рона есть один заслуженный мяч, у Месси все пять липовые
21 января 2016 в 17:29
11 величайших португальцев просто не наберётся, ага. Может эпитет подобрать полегче, а?
21 января 2016 в 16:26
Эйсебио лучший.
21 января 2016 в 16:18
Кроме Колоны и Пейротеу , все остальные по делу .
21 января 2016 в 16:01
"лучших хавбеков в истории страны назовет любой ребенок" Совсем что ли? Про Колуна вообще первый раз слышу. И Паулеты почему-то нет.
21 января 2016 в 15:18
Фернанду Пейротеу... 331 гол в Чемпионате Португалии...
Феноменально!
Паулета столько не забивал...
21 января 2016 в 14:21
как же так Нету нету ?
21 января 2016 в 14:02
Неплохо!
21 января 2016 в 13:55
А мне еще запомнился Нуно Гомеш,на чм в 2006, в матче за 3 место с немцами,забил симпатичный гол с головы,хорошо играл головой.Еще бы отметил Манише,у мужика удар был что надо,правда этап карьеры в России был неудачным.Жаль что Куарежма не реализовал полностью свой талант,такие голы тривелой забивал,да еще в таком кол-ве.Ну может конечно не в тему сейчас напишу,но у португальцев самая дерзкая форма,с ними в этом могут только тюльпанчики потягаться)
21 января 2016 в 13:40
Неплохо!
21 января 2016 в 13:32
А мне еще запомнился Нуну Гомеш,како
Abbath ответил Белоснежка
21 января 2016 в 13:02
Скорее уж тогда дискриминация цыган.
Elves ответил Roger Young
21 января 2016 в 13:01
А как же Руй Кошта?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Rambler's Top100