• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 79’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Неманья на пенсии

30 января, 13:29

Неманья Видич объявил о завершении карьерыпотому что устал бороться с травмами, которые не давали ему спокойной жизни в последние годы. «Соккер.ру» рассказывает о классном сербском защитнике, который успел оставить свой след и в России.

Видич и «Интер» договорились о расторжении контракта по обоюдному согласию в середине января, серб стал свободным агентом и, конечно же, в адрес агента защитника посыпались звонки от клубов из всех концов света. Многим хотелось узнать планы Неманьи на будущее, потому что футболист с таким громадным опытом мог бы оказаться хорошим помощником, вот только у самого Видича оказались другие планы. Понятно, что редкий игрок добровольно уйдет из футбола в 34 года, если чувствует себя прекрасно, да и серб не скрывает, что из любимого ремесла его выгнали бесконечные травмы, из-за которых он так и не смог заиграть в «Интере», куда отправился с гуманитарной помощью после окончания романа с «Манчестер Юнайтед». Кстати, тут можно оценить иронию судьбы, ведь «нерадзурри» могли заполучить игрока еще в 2004-м, но тогда итальянцы засомневались и фактически самоустранились из гонки за Видичем, когда узнали о проблемах молодого защитника со спиной. Зато через десять лет все-таки пригласили Неманью, который приехал в Милан весь на пластырях – состояние здоровья уже не позволяло играть в футбол на высоком уровне.

А в свое время, когда Видич еще был игроком «Црвены Звезды», сражение за него действительно шло знатное, причем такие гранды как «Реал», «Бавария», МЮ и «Милан» участвовали в этой драке, а «Интер» считался фаворитом. А победил «Спартак», тогдашний генеральный директор «красно-белых» Юрий Первак четыре раза летал в Белград, уговаривал лично Неманью, у которого тогда не было агента. И уговорил, хотя Видич изначально не был настроен на поездку в Москву, но полуторалетний опыт в «Спартаке», возможно, сделал возможной всю его блестящую карьеру в Англии. Как уже говорилось, проблемы со спиной беспокоили серба с молодости, и попади он с этой проблемой сходу в мясорубку АПЛ, да или хоть тогдашней Серии A – глядишь, вспоминали бы Видича только при составлении каких-нибудь списков трансферных неудач. Но Неманье посчастливилось оказаться в «Спартаке», где за него взялся доктор Лю Хюншен, прописавшийся в команде как раз после этой истории.

По словам китайского знахаря, с ним даже советовались при покупке Неманьи – было большим риском платить 4.5 миллиона евро за игрока с межпозвоночной грыжей. Оперативное вмешательство усложнялось особенностями грыжи и вовсе не гарантировало решение проблемы, учитывая, что речь шла о профессиональном спортсмене. А доктор Лю полтора месяца делал Видичу массаж и ставил иголки, после чего сербский защитник забегал, как новенький, помог «Спартаку» выиграть серебряные медали чемпионата России после двух темных сезонов и укатил в «Манчестер Юнайтед», где стал мастером мирового уровня. Рио Фердинанд тепло проводил своего бывшего товарища на пенсию, признавшись, что Неманья – его самый любимый напарник по центру обороны. Такой честью даже Игнас Дедура не одарил Видича, назвав того всего лишь «одним из» сильнейших партнеров, с кем ему приходилось когда-либо играть. В любом случае, получилось забавно.

Видич, конечно же, был очень крутым защитником, иначе не был бы лидером обороны и капитаном у самого сэра Алекса Фергюсона. Неманья выделялся не только игровыми качествами, но и ментальными – был харизматичным лидером, стержневым во всех отношениях игроком, который не давал спуску никому и заводил своим поведение партнеров. Вот ведь даже эпитет «надежный» как-то не липнет к Видичу, надежный защитник в моем понимании – это флегматичный Лоран Блан в лучшие годы или Алессандро Неста, а Неманья был крутым, искристым и с неуемной энергией. Видич – защитник-агрессор, он не ждал, пока соперник упрется в него, а сам выходил на охоту, любил отлавливать нарушителей за пределами штрафной площади, смело шел в подкаты и пользовался своими габаритами, чтобы «отряхнуть» мяч от налета в виде вражеского форварда. Такой стиль игры порождал и ошибки, в том числе во время короткого отрезка спартаковской карьеры у Видича случались привозы, так что он не был непроходимой скалой, скорее любил побегать с пулеметом по зарослям, как Рэмбо.

Видич рисковал на поле, но оправдывал свой стиль выигранными одно за другим единоборствами, царской игрой на втором этаже и умением «ломать» оппонентов в локальных дуэлях: Видич смотрел в глаза форвардам, потом пару раз встречал жестко, и противники терялись, будто из них весь воздух выпустили. Не раз наблюдал такой эффект, когда Неманья был на поле в футболке «Спартака» и «Манчестер Юнайтед». Серб оказался очень ярким защитником, приметным, не удивительно, что наравне с большими трофеями Видича нашло и индивидуальное признание: он дважды становился футболистом года в Сербии, а в 2009-м и 2011-м назывался самым ценным игроком АПЛ. Возможно, не будь Неманья таким ярким игроком и личностью, играл бы еще потихоньку несколько лет. Но «потихоньку» - это не про него, Видичу нужен вызов, взрыв, конфликт, чувство опасности. С таким характером, требующим приключений, либо на тренерскую стезю, либо в политику.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
30 января 2016 в 20:10
Классная статья, читал не отрываясь, автору огромное спасибо, Вида действительно великий мастер и феноменальный защитник, спасибо ему за годы в МЮ, спасибо Спартаку за такого игрочище!
30 января 2016 в 15:53
Да прекрасный игрок. И приятно осозновать, что открыли талант именно у нас в России. Как и Бранислава Ивановича.
30 января 2016 в 13:52
если б не травмы.еще б поиграл.удачи видич!
30 января 2016 в 13:39
Уходит из футбола еще один профессионал, а с ним и целая эпоха
30 января 2016 в 13:36
Время неумолимо! - Неманья Видич и Рио Фердинанд пожалуй лучшая связка ЦЗ АПЛ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100