• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Неманья на пенсии

30 января 2016, 13:29
Неманья на пенсии

Неманья Видич объявил о завершении карьерыпотому что устал бороться с травмами, которые не давали ему спокойной жизни в последние годы. «Соккер.ру» рассказывает о классном сербском защитнике, который успел оставить свой след и в России.

Видич и «Интер» договорились о расторжении контракта по обоюдному согласию в середине января, серб стал свободным агентом и, конечно же, в адрес агента защитника посыпались звонки от клубов из всех концов света. Многим хотелось узнать планы Неманьи на будущее, потому что футболист с таким громадным опытом мог бы оказаться хорошим помощником, вот только у самого Видича оказались другие планы. Понятно, что редкий игрок добровольно уйдет из футбола в 34 года, если чувствует себя прекрасно, да и серб не скрывает, что из любимого ремесла его выгнали бесконечные травмы, из-за которых он так и не смог заиграть в «Интере», куда отправился с гуманитарной помощью после окончания романа с «Манчестер Юнайтед». Кстати, тут можно оценить иронию судьбы, ведь «нерадзурри» могли заполучить игрока еще в 2004-м, но тогда итальянцы засомневались и фактически самоустранились из гонки за Видичем, когда узнали о проблемах молодого защитника со спиной. Зато через десять лет все-таки пригласили Неманью, который приехал в Милан весь на пластырях – состояние здоровья уже не позволяло играть в футбол на высоком уровне.

А в свое время, когда Видич еще был игроком «Црвены Звезды», сражение за него действительно шло знатное, причем такие гранды как «Реал», «Бавария», МЮ и «Милан» участвовали в этой драке, а «Интер» считался фаворитом. А победил Неманья на пенсии«Спартак», тогдашний генеральный директор «красно-белых» Юрий Первак четыре раза летал в Белград, уговаривал лично Неманью, у которого тогда не было агента. И уговорил, хотя Видич изначально не был настроен на поездку в Москву, но полуторалетний опыт в «Спартаке», возможно, сделал возможной всю его блестящую карьеру в Англии. Как уже говорилось, проблемы со спиной беспокоили серба с молодости, и попади он с этой проблемой сходу в мясорубку АПЛ, да или хоть тогдашней Серии A – глядишь, вспоминали бы Видича только при составлении каких-нибудь списков трансферных неудач. Но Неманье посчастливилось оказаться в «Спартаке», где за него взялся доктор Лю Хюншен, прописавшийся в команде как раз после этой истории.

По словам китайского знахаря, с ним даже советовались при покупке Неманьи – было большим риском платить 4.5 миллиона евро за игрока с межпозвоночной грыжей. Оперативное вмешательство усложнялось особенностями грыжи и вовсе не гарантировало решение проблемы, учитывая, что речь шла о профессиональном спортсмене. А доктор Лю полтора месяца делал Видичу массаж и ставил иголки, после чего сербский защитник забегал, как новенький, помог «Спартаку» выиграть серебряные медали чемпионата России после двух темных сезонов и укатил в «Манчестер Юнайтед», где стал мастером мирового уровня. Рио Фердинанд тепло проводил своего бывшего товарища на пенсию, признавшись, что Неманья – его самый любимый напарник по центру обороны. Такой честью даже Игнас Дедура не одарил Видича, назвав того всего лишь «одним из» сильнейших партнеров, с кем ему приходилось когда-либо играть. В любом случае, получилось забавно.

Видич, конечно же, был очень крутым защитником, иначе не был бы лидером обороны и капитаном у самого сэра Алекса Фергюсона. Неманья выделялся не только игровыми качествами, но и ментальными – был харизматичным лидером, стержневым во всех отношениях игроком, который не давал спуску никому и заводил своим поведение партнеров. Вот ведь даже эпитет «надежный» как-то не липнет к Видичу, надежный защитник в моем понимании – это флегматичный Лоран Блан в лучшие годы или Алессандро Неста, а Неманья был крутым, искристым и с Неманья на пенсиинеуемной энергией. Видич – защитник-агрессор, он не ждал, пока соперник упрется в него, а сам выходил на охоту, любил отлавливать нарушителей за пределами штрафной площади, смело шел в подкаты и пользовался своими габаритами, чтобы «отряхнуть» мяч от налета в виде вражеского форварда. Такой стиль игры порождал и ошибки, в том числе во время короткого отрезка спартаковской карьеры у Видича случались привозы, так что он не был непроходимой скалой, скорее любил побегать с пулеметом по зарослям, как Рэмбо.

Видич рисковал на поле, но оправдывал свой стиль выигранными одно за другим единоборствами, царской игрой на втором этаже и умением «ломать» оппонентов в локальных дуэлях: Видич смотрел в глаза форвардам, потом пару раз встречал жестко, и противники терялись, будто из них весь воздух выпустили. Не раз наблюдал такой эффект, когда Неманья был на поле в футболке «Спартака» и «Манчестер Юнайтед». Серб оказался очень ярким защитником, приметным, не удивительно, что наравне с большими трофеями Видича нашло и индивидуальное признание: он дважды становился футболистом года в Сербии, а в 2009-м и 2011-м назывался самым ценным игроком АПЛ. Возможно, не будь Неманья таким ярким игроком и личностью, играл бы еще потихоньку несколько лет. Но «потихоньку» - это не про него, Видичу нужен вызов, взрыв, конфликт, чувство опасности. С таким характером, требующим приключений, либо на тренерскую стезю, либо в политику.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Red_team
30 января 2016 в 20:10
Классная статья, читал не отрываясь, автору огромное спасибо, Вида действительно великий мастер и феноменальный защитник, спасибо ему за годы в МЮ, спасибо Спартаку за такого игрочище!
Roger Young
30 января 2016 в 15:53
Да прекрасный игрок. И приятно осозновать, что открыли талант именно у нас в России. Как и Бранислава Ивановича.
Die Roten
30 января 2016 в 13:52
если б не травмы.еще б поиграл.удачи видич!
_Batistuta_
30 января 2016 в 13:39
Уходит из футбола еще один профессионал, а с ним и целая эпоха
Kaka_22
30 января 2016 в 13:36
Время неумолимо! - Неманья Видич и Рио Фердинанд пожалуй лучшая связка ЦЗ АПЛ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100